2014-6-30 06:53 /
2010年来日本工作之后,我大概每个季度都会去个两三次秋叶原,买宅物的同时也观察一下ACG业界的最新走向。不过最近半年每次去秋叶原我都会被LoveLive的人气吓一跳:我还从没见过任何一部作品在秋叶原像现在的LoveLive一样火,无论是2010年的轻音、2011年的小圆脸还是2013年的进击巨人。
就在前几天,我的这个直观感受得到了数字的证实:LoveLive成为了日本历史上首周销量最高的一部动画,甚至超过了EVA。
这个惊天销量大概出乎了所有人的意料之外,不过仔细想想,却也在情理之中。

1、LoveLive是什么?
这是一个看起来很简单、实际上大多数人都没搞懂的问题,甚至大多数LoveLive的粉丝也没搞懂。
在Bilibili上有一个LoveLive的官方宣传视频,点击数超过70多万次,里面有一句话是这么说的:LoveLive的9个动画角色和9名声优,“一起作为校园偶像而活动”,“这是前所未有的”

遗憾的是,大多数看过此视频的人都忽略了这句话,然而这句话却一针见血的说明了LoveLive的运营思路,也直接道出了LoveLive成功的根本:
这是一个横跨二次元和三次元的偶像项目,也是整个日本偶像/动画史上的第一个

2、声优?偶像?
LoveLive这个项目大概成立于2010年6月,声优的9个人就是那时候选出来的。
看看2010年6月时这9个人的简历,是理解LoveLive项目的最佳方式:

新田恵海: 音乐大学毕业生。无工作经验
南條愛乃: 二线声优,知名歌手。著名歌唱组合fripSide的主唱
内田彩: 二线声优
三森すずこ: 音乐剧演员。有偶像活动经验
飯田里穂: 电视剧演员、封面模特、歌手
Pile: 歌手。曾获偶像选美比赛冠军,日韩混血
楠田亜衣奈: 秋叶原的一名女仆
久保ユリカ: 模特、艺人。曾获模特比赛大奖
徳井青空: 二线声优

总结一下,在2010年6月项目成立时,9个人里面只有3个人有声优工作经验(而且都不算一线声优),却有5个人有音乐相关经验(其中3名专业歌手),还有2名模特、2名演员,甚至有2人拿过选美比赛大奖。
这是在选声优呢?还是在选偶像呢?
为什么要这么选呢?

3、动画与演唱会
2006年的《凉宫春日的忧郁》中的学园祭那一话,从动画剧情而言其实是不太重要的一话,然而那个凉宫春日热唱的3分钟却对整个ACG业界产生了深远影响。
无数宅男的热情被点燃,兴冲冲的跑去看凉宫春日的演唱会。
然而,凉宫的演唱会也留下了两个问题:
①声优的唱功委实有点令人扫兴。(当然,茅原实里的唱功是可以的)
②演唱会与作品本身内容脱节。只要作品一完结,演唱会也就无从谈起了,没有持续性。
2007年的《幸运星》和2009年的《轻音》延续了凉宫春日的成功模式,插入了歌舞的部分,然而却也继承了凉宫的两个问题。

2010年的《Angel Beats!》,做出了一个大胆的尝试:由声优和专业歌手同时担当一个角色,声优负责配音,歌手负责唱歌
这个尝试取得了丰硕的回报,AB红极一时,与轻音分庭抗礼,在某种意义上,可以说是把第一个问题解决了一半。
但是,声优和歌手毕竟声音不一样,担当同一个角色总是有点违和。
另一方面,第二个问题依然存在:AB动画完结后,AB名义的演唱会也就结束了。靠AB走红的Lisa同学只能以本人名义继续活动

2011年(或者说2006年)的《偶像大师》,则靠偶像题材解决了第二个问题:即使动画完结了,也完全可以以偶像的名义继续举办各种活动,而且跟作品无缝衔接,毫无违和感
然而偶像大师没有解决第一个问题,演唱会的现场效果依然达不到专业歌手的水准

而2010年诞生的LoveLive,则远远走在了业界的前面,同时解决了上述两个问题。
以μ's为本体,以动画做宣传,以音乐为先锋,以演唱会为核心。

4、Love Live!
带着上述两个问题再来看LoveLive的声优阵容和运作思路,一切都很清楚了:
专业歌手级别的唱功,保证了演唱会的听觉享受
包括模特、选美冠军在内的外形,和完全还原动画PV的舞蹈,保证了演唱会的视觉享受
声优和歌手合二为一,偶像和动画合二为一,使得三次元和二次元无缝衔接,成为一个浑然一体的偶像项目

而上述特点带来的回报就是,极佳的演出效果 + 与动画融为一体的有爱氛围,使得LoveLive的演唱会成为洗脑神器。
哪怕你不是LoveLive的铁杆粉丝,看了LoveLive的演唱会之后也很容易被洗成脑残粉。
每开一次演唱会,LoveLive的人气就会暴涨一次。
这就是LoveLive成功的秘密。

5、补记
1、其实LoveLive的运作模式也有一个弱点:配音可能不专业。好在一路听下来,问题倒也不大。看来让歌手去配音,比让声优去唱歌要简单得多。
2、LL官方自称的史上第一其实是有点疑问的,《侦探歌剧》这部片子采用的也是三次元偶像和二次元动画平行运作的方式,而且诞生比LL要早。当然成就跟LL比差距很大。
3、主办方选择Pile这个日韩混血不知道是不是考虑了将来进军韩国,反正事实上LL在韩国确实也火了。
4、大概是因为LL的运营思路实在太过超前,即使官方反复宣传,直到现在,很多LL粉丝也没看过演唱会,直到现在,很多LL粉丝也没搞清楚μ's其实是18个人,直到现在,很多LL粉丝还是抱着“三次元肯定不行”的态度不去接触三次元里那9个可爱的小姑娘。这实在是很遗憾。
5、对于偶像来说,最重要的是曝光率。LL的手游做的很好,保证了二次元的足够曝光率,同时各种各样的nico生放送、杂志访谈、电视出演,保证了三次元的曝光率。可惜的是,由于长久以来的国内动画圈生态问题,LL的三次元节目根本就没有字幕组去做,国内朋友对LL的三次元了解甚少。
6、自从LL红了之后,三森、南条、内田相继以个人歌手身份出道,然后Pile和楠田组成了偶像团体Please&Secret,Pile和饭田组成了偶像团体4to6,这些个人事业虽然与LL没有直接关系,却也间接给LL带来了不少粉丝
7、如果你看完了LL的动画之后想不明白这片为什么这么火,请去看LL的3rd演唱会,浓缩了LL的几乎一切魅力。

虽然现在LL已经可以说是史上最火了,但是我还是希望它能越来越火。
这不仅仅是因为我是LL的脑残粉,更是因为LL在ACG行业开辟了一条全新的道路,它承载了一种全新的可能性。
正如动画第一季第一话里的那首歌:
だって可能性感じたんだ
そうだ…ススメ!
後悔したくない 目の前に僕らの道がある
#1 - 2014-6-30 10:11
先问下据说LL在11区到哪都能见到是真的么?有这么夸张?(bgm38)

虽然LL的成功是多方面的,不过单以跨次元方面来说
这个企划确实让人有了“追星”的实感,我的很多女性朋友就是演唱会入坑的。我个人在看了3rd后也着实对几个声优刮目相看,尤其是在结束时的致辞,仿佛她们成为了真正的偶像。于是4th的时候去看了现场转播,更是被热烈的气氛所感染,也认识到LL的影响力已不单单是作为一个动画。
在现在看来,应该有越来越多的厨意识到演唱会了。例如,这次的BD第一卷破纪录的很大原因是在于特典——5th演唱会的抽选卷,甚至有人为了提升抽到的几率,买了100张。演唱会的魅力可见一斑。
我个人因为经济问题只买了一张,虽说抽不中也没办法,但总感觉好遗憾啊(bgm38)

至于侦探歌剧应该不能算是虚拟偶像?
选pile应该没想太多吧,貌似她是甄选出来的,毕竟让被韩流洗脑的韩国接受这种还有点困难(4th的时候韩国也有转播,不知道有没有满员)

另外还是要说(不是对楼主说的),把LL的成功全归功于萌豚的都一巴掌拍死,萌豚番这么多凭什么就LL胜出了?
#1-1 - 2014-6-30 19:55
Zyzsdy
秋叶原满都是这点倒是真的。。。sofmap每次都跟着LL企划动态放巨幅墙面广告。。。

我虽然没亲眼看过,但是我在日本的朋友都是这么描述的。
其实只要打开日本亚马逊看看相关商品的出售情况就知道了。。。。确实非常火。。。
#1-2 - 2014-7-3 21:57
mny5577
秋叶原的确满地都是=、=亲眼看到了
#2 - 2014-6-30 12:31
(婚后生活~)
不明觉厉,反正我是不会看这种的
#3 - 2014-6-30 20:13
(喵~~)
今天发现BGM上有关于Lovelive的一篇长评。点来一看,果然写的很好。第一点“Lovelive是什么”更是一针见血。
总之,就是和我想法一致。

嗯。说一下,Lovelive在国内是有专属字幕组的,名字是LoveEcho,官网是http://www.lovelivecn.org/
基本上关注度比较高的节目都会有翻译:当然包括二次元的动画,还有各次Live、nico生放、一些电视节目的出演、声优广播(希绘RadioGarden每期都有翻译http://space.bilibili.com/space?uid=132270
除此之外还有漫画,CD的BK,甚至一些仅仅是LL的声优出演的节目,也能找到LE字幕组的熟肉。

在百度lovelive贴吧,只萌二次元9人的反而是极少数。绝大部分的国内LLer,也是一样认同着18人的μ‘s这一观点的。

PS 补记的第7点说的很好。
虽然很多人看完第一季就入坑了。但是真正成为LLer基本都是看过Live之后。
#4 - 2014-7-1 16:24
(ただいま)
Live效果确实是很不错,第一次看Live大概就是今年末B站上搬运的3rd Live。无论是现场的气氛也好,各位的表现也好,都可以说是非常成功的。
二三次元平行运作的模式确实是可以算是一种创新和突破,但是个人认为LL的成功还是和背后的角川和BANDAI两大财团有密切关系。无论是动画也好,各种宣传也好,正是有了足够的资金支持,才能取得如此好的宣传效益。特别是一期动画化以后接二连三的各种宣传活动。

对于国内圈子,倒不是没有人做字幕的问题,LE字幕组基本上一直在做。问题是很多国内观众,特别是入宅不深的观众的二三次元脱离的观看习惯,或者说,是一种对三次元不分青红皂白的抵触心理阻挡了他们接受18人而不是9人的μ‘s。这点不只是LL,在B站上凡是各种声优活动或者ACG歌手演唱会里,对三次元的声优和ACG歌手鸡蛋里挑骨头的弹幕大有人在。当然在LE论坛和LL吧里也有不少对LL拥有真爱的LLers,虽然是一个小圈子但是大家很有爱也很和谐。

PS:另外XX人之类带有恶意的词我建议还是赶快扔进屏蔽列表里比较好。
#5 - 2014-7-1 18:01
感觉“lovelive”作为动画的标题又或者是一个商标对于作品都有很大的创作自由,简直可以当成一个大project来运营下去(b社和角川 计划通,我觉得第三季,第四季可以换另外的组合作为故事主角(反正不就是校园偶像计划吗,应该是有很多其他偶像团体来竞争lovelive.....,再和第一,二季的muse联动一下,每一部独立故事都可以形成完整的LL世界观

脑洞太大了- -
#5-1 - 2014-7-3 02:29
嗑个瓜子冷静下
#5-2 - 2015-4-14 10:38
日立温
╰(*°▽°*)╯ 说: 这还挺正常的,美妙旋律和IMS就是类似这样的做法,不过IMS是因为时间久了,μ's应该还可以撑几年(撑到南条跳不动的时候2333)
你看你这Flag立的……
#5-3 - 2015-4-14 12:53
嗑个瓜子冷静下
日立温 说: 你看你这Flag立的……
别这样(bgm38)(bgm38)(bgm38)
#6 - 2014-7-6 12:48
(Life's Melody)
楼主说10年AB的时候CV和歌手分饰同一个角色 个人觉得08年的Macross Frontier的女王就开始分饰了哦 并且捧红了May'n哦~
#7 - 2014-7-7 14:16
(Tomorrow never knows.)
(´-ω-`)  我也说个无关主题的。。
声优配音歌曲由专业歌手来唱的话,在我有限的记忆力,06年的NANA应该是最早了。
#8 - 2014-7-13 13:13
我不追星,对什么偶像组合根本不感冒;LL的动画本体也没什么趣味性,估计趣味性在于唱歌跳舞吧。
倒是LL在ACG行业开辟的全新道路能发展到什么程度,我很好奇。
#9 - 2014-11-9 12:52
(柔和好天气、轻轻抛起一颗苹果~)
其实你说的问题很简单,日本是个喜欢将任何事物商品化、偶像化来追求利益的国家,实际上、日本的发展已经被娱乐文化阻滞了,真是嘲讽...
日本人有多喜欢追星就不用说了、毕竟偶像的起点是三次元文化、ACG都是咱们这些二次元的非主流性次文化...

你觉得有史以来任何一部偶像题材的ACG作品和三次元偶像有得比么?
无论社会人气、销量、饭数,你连人家尾数都比不过(或者差几个数)...
其实这也正常、因为多数人都喜欢三次元现实女友与恋爱等实际物,所以二次元这种精神形式的东西受众并不多、也不会多...

所以你看到的并不是什么新颖营销思路、巨大创新虾米的,在我看来不过是一种商业必然;声优做其它工作、其它艺人做声优工作、我们本就生活在一个混乱、融合,利益至上的年代...
你看到的不过是三次元追星冰山一角、被吓到了?那应该去看看48系巨蛋Live...48系巅峰时期(2009~2012)人气真是吓人,嘛、与其说人气不如说是饭的热情,但大家都知道偶像这东西来得快、去得也快...

有趣的一点是越贴近主流文化的ACG偶像越受欢迎...但我喜欢初音那种、形而上不会被污染w...
#9-1 - 2015-8-2 22:33
#10 - 2014-12-22 21:10
大多喜欢LL的应该把17人啊不是,16个人一起喜欢的吧~
#11 - 2015-2-9 14:31
(音企人快乐多)
其实我还是不怎么能理解为什么偶像系列如此蹿红
个人觉得悬疑科幻怪谈等等要来得更加吸引人( 我保持看片剧情至上的准则) 因此一直没有补LL
因为基友喜欢LL所以看了真人演唱会 似乎是挺还原动画 但是凭心而论啊 我觉得LL的歌都是霓虹曲萌音 并不是很有兴趣听 或者说并不特别好听 果然宅男就是因为控萝莉才变脑残粉嘛
#11-1 - 2015-6-24 09:54
itsuki
啊我刚开始也是和层主一个想法,后来无意间接触了ll手游,当时觉得里面得歌曲并不好听,还卸载过一阵子。后来是太闲了又把游戏下了回来,然后抽卡抽上瘾了,对动画也产生来好奇,去补完两季的动画以后又补了live,然后就被洗脑了根本出不来。。。当初觉得不好听的歌,现在是喜欢的不得了,顺便一说我是女生,不是宅男萝莉控
#11-2 - 2015-6-24 20:04
君度橙酒-
伊月三千 说: 啊我刚开始也是和层主一个想法,后来无意间接触了ll手游,当时觉得里面得歌曲并不好听,还卸载过一阵子。后来是太闲了又把游戏下了回来,然后抽卡抽上瘾了,对动画也产生来好奇,去补完两季的动画以后又补了liv...
这样啊····