2014-6-19 22:47 /
写在一开始的槽点:其实这些问是当年干杂志编辑时写下的各种东西,距今也有些年头了(杂志也比较冷门:《动漫次元LIVE》,如大家所想的,杂志已死,所以我才能正大光明地把这一部分的文章丢上来),不过既然写了,让其烂在电脑里总觉得有点对不起当年的一番努力。至于一部分还卖的风风火火的杂志里的文章,恕我出于对拿了那笔稿费的问题就不一一上传了(毕竟人家找上门来找我问罪还是很可怕的  ) (笑)

当然,因为不少文章写于久远的“当年”,时间性质带来的槽点大家笑笑就过了哦(认真你就输了)

P.S.有要转载拉走的朋友请注明引自《动漫次元LIVE》杂志,算是对本鸦当年在杂志社努力的微薄的一点支持吧

就在上个月,意外地被腐女们捧到天花乱坠的Tiger&Bunny(之后简称T&B)迎来了第一部的结局。而随之而来的 NEXT PROJECT更是让这部在普通观众眼中“励志生活剧”,腐女眼中“表面励志实则搅基”的深夜档动画在观众中弥漫着各式各样的期待声。
虽说本次专题表面打着T&B的旗号,但是赤裸裸的卖腐还是没有的(也就是说只能偷偷摸摸地卖腐)——毕竟,就算正常向观众们千言万语去解释男性角色之间名为“友谊”与“信赖”的关系,这一切的努力只会变为让腐女们进一步强化她们心目中暧昧关系的砖瓦。没错,连饭碗和筷子都沦为腐女眼中的攻受的YY对象以后我也只能保持沉默了(摊手)。现在不少人一看到女人多喊百合,看到男人多喊基,没事穷闹腾搞得好像全世界就没有正常性取向的人存在似的。好好的一部励志剧被腐女缠上后就偏要变成搅基片。这也实在让店长不得不惊叹到底是哪天发错的短信才造就这样的世界线。
本次就让店长带着大家思绪从T&B这扇窗口,暂时把暧昧关系放到抽屉里,从这部男女宅腐通吃的作品真正最重要的核心的组成元素:“英雄”,并就着T&B这道精致的下酒菜在一起缓缓道来。
T&B之前的超级英雄热
不得不说,T&B的播放为我们打开了一扇新的窗户来看英雄形象:在好莱坞大片中,英雄大多是那些身怀救世思想的人。早期的英雄题材作品大多也停留于穿着打扮与红色内裤外穿的变态大叔比肩的程度(毕竟这里不是美国,这行头刚出场就被人当成变态好像也是情理之中了……)。相反的,T&B中的英雄显得更加平易近人:为自己毁坏公物的买单、还要每天纠结于如何与渐渐摸不懂心事的女儿搞好关系、上司同事一样不少。他们也同样为家庭、理想、误解所困惑。仿佛站在在眼前的不是超级英雄,反而更像是每一位兢兢业业的工薪阶层平凡面貌的写照一样。而这如同大众一份子的英雄形象与当年蜘蛛侠漫画刚刚出现于美国掀起的“平民英雄热”有着异曲同工之妙。正如网络上对蜘蛛侠评价的那般:“他同样为工作、金钱与感情所烦恼,这样的人物就像和你一条船的难友一般让你不由的想去亲近他”。T&B故事中的虎叔更与现在物欲横流的世道形成了讽刺的对比,人命高于一切的崇高救人思想也只能在解说员的报道下变成“为救人而大肆毁坏公物的破坏狂”了。
T&B的诞生明显不是路边石头里蹦出的猴子一般毫无来由。早在T&B的第一页企划书都还没从树皮上剥下来的时候,以《蜘蛛侠》《蝙蝠侠暗夜骑士》《钢铁侠》等美国超级英雄为主角制作的好莱坞大片连连刷新各路票房成绩。在“消费者决定市场走向”的市场经济环境下,动画市场也想乘机在名为“HERO”的蛋糕中从中分上一杯羹也并非显得没有道理。
名为变革的水火交融
一部优秀作品的诞生必然会踩着名为“先驱者”的尸体与经验才能展露头角,在这群“先驱者”中不乏???制作的HEROMAN、MADHOUSE至今为止制作的金刚狼、钢铁侠、X战警以及刀锋战士共计4部由MARVEL(惊奇)漫画公司赞助的TV动画等制作优良却人气平平的大暴死番组,更不乏《吊带袜天使》这样标新立异的异类作品。美式风格无疑正在以一种新颖求变的方式为近年来低迷于恶意卖萌以及题材公式化的动漫市场吹来了一阵“变革”的清风。
但就如大家所知道的那样,美漫风格与日漫风格就像天生融不在一起的水与火,双方都用名为“画风”“风格”等障壁将两个本来应该同属ACG大宇宙下的世界分割开来。当美漫世界为穿上盔甲拯救世界的《钢铁侠》以及真人化《变形金刚3》而欢呼的时候,日本的死宅们似乎更乐衷于将视线转向开着IS开后宫的《Infinite Stratos》还有将墨西哥辣椒塞进草莓巴菲的虚渊玄身上。
像当年《X战警》那样照搬原作画风已经证明并非何时的出路;想标新立异又不是人人都能像宅厂靠着满天飞的NETA与掉满地的下限赢得满堂彩。人们在默默地等待着变革的清风能在一只神奇的蝴蝶翅膀下化作一阵席卷业界的飓风。而这只神奇的蝴蝶很快便通过T&B这扇窗户出现在了观众面前——这个巧妙地地将美漫与日风的翅膀结合在一起的漫画家名字叫做“桂正和”。
在无数读者印象中,清新淡雅的《I’s》(别和那部后宫机娘片搞混)、满怀纯情的《电影少女》恋爱故事、杀必死与欢乐同存的《DNA2》都是桂正和作品中的经典之作。偏向写实又不失让读者暗爽一番的作画风格在无数追求养眼又被恶意废萌搞得审美疲劳的读者眼中有着异常的吸引力。老湿那神来一般的故事描写(以及各种杀必死)更是让“堂堂地买鸟山明作品,悄悄地买桂正和作品”这样的评论在漫友之间不胫而走。这样一位叱咤30年漫画界的常青树在这一切名誉之前则一位铁杆超级英雄FANS:其本人最喜爱角色更是素有超级英雄中暗影骑士之称的蝙蝠侠。
在T&B中,桂正和对人物设计放弃使用比例大的日系眼部绘法改用美式漫画的写实绘法;面部则改用蒙太奇式的夸张表情来表现各位英雄们的情绪变化不仅使得作品本身人物有别于一般日系动画“幼”“嫩”的硬伤,也不会让故事的整体气氛显得太过僵硬与沉重。如此的表现手法与他多年来以写实风格绘法绘制漫画,并通过细微描写来推动故事发展的叙事风格有着密不可分的联系。这也让我们得以同时以日系风格的轻松诙谐的心情与美漫风格满腔热血两种看似相互对立的视点同时来审视T&B这部作品。一部同时承载着“原创回归”“男女通吃”还有“变革”的优质作品的道路似乎将会比倒下的前辈们走得更加悠然一些。

TIPS1桂正和的超级英雄怨念放射N周目:桂正和对蝙蝠侠和超级英雄的种种怨念在其本人现今连载的暗黑英雄主题漫画《ZETMAN》乃至此人的出道作《Wingman(台译:银翼超人)》中都能找到许多影子。作为出道作的《Wingman》虽说颇有《棒球英豪》作者安达充的作画风格于其中,其中大量充斥的英雄作品惯用桥段、必杀技更让我们充分地感受到这位老牌超级英雄爱好者满脑子的英雄怨念光波。而《ZETMAN》中男一号阿人变身ZETMAN以后的姿态与蝙蝠侠一对比更是相似处要多少有多少。

TIPS2男女兼顾的T&B
暂且不说T&B制作的初衷在哪,能如此地让早已步入社会的高年龄层观众从中励志感动上一把,同时让初入社会的年轻人感悟许久,还能点到即止地让腐女们乐呵上好几个小时的面面俱到动画将其评为续《反叛的鲁路修》以来SUNRISE所推出的最高质量的原创动画脚本作品也不为过。想当年一部腹黑王子妹控记让乐衷于欣赏各种铁皮疙瘩扭打在一起的男性观众以及沉迷于扑朔迷离的感情世界的女性观众都在本片中找到微妙的平衡点,更让我们看到了其实宅男与腐女同时盯着一块屏幕各取所需的可能性。T&B在这一点上也拿捏得相当到位。我们也不得不承认SUNRISE越来越会挠男女双方的胳肢窝了。猛敲完宅男腰包以后还能坐看腐女倾囊献财,如此的生财之道想必将会影响到其他原创剧本的受众考虑也说不定。

饮水思源:美漫HERO照样精彩
对于T&B的设计,不得不说作为人物设定的桂正和老湿将自己各种对于超级英雄们的名为“怨念”的私货夹杂到了各位英雄的设定之中:源于超人设定的百倍神力、将《ROCETMAN(火箭人)》与红旋风能力混合以后诞生的飞高高(SKY HIGH)、基于《蜘蛛侠》中的沙人设定的某倒霉蛋(能力出处就是个反派,也难怪会在动画里被黑了);而虎叔老式战斗服还颇有超人外套+蝙蝠侠头套的味道(居然连内裤外穿都还原了,您老到底有多怨念啊),在故事后期因杀人(虽说是由黑幕设计的)事件遭到追捕德虎叔还将经典影片《蝙蝠侠:黑暗骑士》中蝙蝠侠剧末的遭遇好好地映射了一番。
既然已经把各位HERO的老底都抽了出来,那么最为其原作重要载体的美漫也就要在这里稍稍向大家做一些普及。俗话说得好“饮水思源”,美漫作为远比日系漫画更有历史的ACG作品在欧美乃至全世界都拥有如此坚定的支持者必然有它吸引人的地方。美漫有别于日漫大气的全彩作画(你没看错,DC MARVEL等主流美式公司发行的漫画都是全彩绘制的)将美漫那种宏大壮丽的世界观就像衣服巨大的油画一般展现在读者的面前。本身充足又不失美式诙谐的台词与故事设计以及将暴力美学、叛逆、时正时反的故事人物立场,还有错综复杂又各自独立的关系与相比起日系更加善恶模糊的设定完全会让你为之倾倒:当蜘蛛侠与钢铁侠反目成仇,亦或是威震天将他的暴力至上发挥得淋漓尽致的时候,或许你将会对美漫产生不亚于日漫的忠实情感。
以惊奇漫画为例,MARVEL的世界每年都是会有作为故事主轴的“大事件”,而近几年的大事件主要是从04年开始的“复仇者解散”开始的。故事每位主角各为主角最后像拼图一般组成完整故事的叙述手法与童谣类似马赛克手法写作的《DRRR》比起来绝对有过之而无不及。
就在本文撰写期间,集结了美国队长、钢铁侠、金刚狼等重量级超级英雄,将与2012年5月上映的《复仇者联盟》也终于放出了首段预告片。曾经在漫画中被提及的正义联盟又与复仇者联盟又有何区别;为何印象里老掉牙美漫到能频频拍成电影且票房频频报喜;为何有时看到的故事与自己所理解的世界观完全不一样,甚至连当政者都撤了进来?接下来就让店长用尽可能精炼的方式为大家一一做出解答。
美漫的作为支撑起美国无数代人成长的重要组成部分,有着可以追溯到1880年的百年历史。在二战前后以及美国经济大萧条时期,美漫及其超级英雄或诙谐轻松或满载梦想的故事为当时情绪处于低谷的美国社会带来了不可磨灭的文化影响。而这种每本最初不过几十美分的消遣娱乐方式也随着美国的成长而逐渐壮大起来。然后,铺天盖地的漫画故事以及市场环境也造就出了各种特色不同的“时代”。
美漫作为一种流行文化乃至是历史的载体,它本身所携带的时髦性是很高的:随着时间跨度的不断加长,漫画世界与现实世界也逐渐呈现出半跟随的状态。美漫中也总会将最新的科技及观念、新思想和近期的社会动向和社会风气引进到漫画中成为美漫故事的故事线索。

美漫在众多爱好者中认识的一般有以下几个大公司:
DC:超人的老东家,风格偏于谨慎深厚但不乏幽默的老牌漫画公司。以超人为旗帜打开了超级英雄的时代。旗下有超人、蝙蝠侠、神奇女侠、火焰人、绿灯侠、闪电侠、火箭人以及正义联盟旗下的一系列人物。故事描述得中规中矩,不过往往反派更有魅力算是旗下漫画的一大特点。当年类似《超人大战蝙蝠侠》这种看似中二却能在阅览之后让人拍手称快的故事到现在也为美漫爱好者们津津乐道。
MARVEL:(MARVEL就是惊奇,现在国内译做漫威,但漫威这名字就像敢打一样让店长难以接受,所以在此还是称其为惊奇)同样以英雄漫画为主。其中值得一提的是童年经典的《太空堡垒》便是出自此公司对《超时空要塞MACROSS》《超时空骑兵》等作品神来一般的重剪辑编排之下。惊奇的风格更趋向于血气方刚而又好奇心、挑战心重的青年人,显得较为叛逆和时髦,旗下的蜘蛛侠、美国队长、钢铁侠、绿巨人浩克、雷神托尔、X战警都是近年来电影院的座上宾。明年将上映的《复仇者联盟》也是基于公司旗下的角色集结而成。
黑马:虽然表面名气不是很大,但DARK HORSE确实也是美漫界的一匹黑马,他的出名作品大多都偏向电影故事方向,科幻程度较比英雄系要硬一些,招牌作有星球大战系列、异形、铁血战士和终结者等。
IMAGE:由Todd McFarlane(托德·麦克法兰)等新生漫画家集体跳出后并组成的一家新的且出版较自由的漫画公司,出了不少风格各异的新式作品,而其中又尤以92年诞生的再生侠最为成功,漫画里对于善恶观的解析以及神魔的概念颇为新颖,现已有第一部164册完结,第二部仍在连载至二百多册。而旗下的麦克法兰玩具公司也早已成为世界知名的玩具制造商,美国沃尔玛等超市甚至有专柜销售麦克法兰的产品。
其余的小公司我就不多谈了,并经店长也不是太清楚,只要记得还有DW和IDW这两个继续缔造变形金刚神话的就行了XD(主要因为变形金刚姑且不算本次专题提及人类系的超级英雄)。

我其实是个路过的假面骑士——日本英雄题材特摄片
说过在欧美横行的超级英雄,接着让我们把视点转回日本,来看看在日本活跃,甚至早已上升至国民级番组的超级英雄们。前面虽说把美式超级英雄粗略地介绍了一番,但日夜都沉浸在《EVA》《仄怯少女小圆脸》等动画的各位显然缺乏那么一个契机来将二者联系在一起。那么接下来就让我们就先聊聊美系英雄与日系作品那并不算成功的首次大规模合作开始说起:1978年前后,日本的东映公司与美国的MARVEL漫画公司达成了一项版权交换协议:东映方面提供包括超电磁侠孔德拉V、巨神莱丁等数部作品版权交换惊奇漫画的蜘蛛侠形象。并由对方自由原创故事以及各种设定,于是在78年这个神奇的年份里,我们看到了两个现在看来异常奇葩的两部穿越作品:日版蜘蛛人以及混入战神金刚的美版超级机器人大战(超大误)。
撇开不提那充满变形金刚味道的美版超级机器人大战,日版蜘蛛侠可谓是让现在的各位在看完设定以后就能把嘴里的汽水喷到2米开外:抵御外星人侵略的职业赛车手、被蜘蛛星(无误)来的外星人改造成蜘蛛男(还是无误)。驾驶着全长60M、重达2万吨、可以变形成巨大机器人的宇宙飞船与怪物搏斗。巨大机器人最快的战斗纪录是上镜9秒50便秒杀对手,最长的一次也仅花费1分26秒30,不得不说这货比凹凸曼还要逆天(凹凸曼好歹要战到闪红灯,这货直接上场就是来开无双)。现在大家喜闻乐见的空耳词汇“四百大妈”更是出于此片(空耳Spider Man=四百大妈)。最让人想要撞墙的是……蜘蛛侠的原作者的斯塔·李(Stan Lee)老先生还在当年某次东映制作的采访纪录片中对本片的设定赞不绝口(店长: (°Д°) 唉!这都能有!)
当然,类似东映交换版权换来的NC作品只是昙花一现。现在随着T&B初露头角的“超级英雄第二春”又还尚缺名为人气谈资。在日系动画作品中,相比起肉身上前单挑邪恶组织的英雄,男孩子们更喜欢去驾驶巨大的机器人,在战场上学着基神到处削人棍。但这并不代表着日本便没有属于自己的超级英雄,只是渐渐长大的观众们平时对于这几个形象实在难以联系在一起而已:没错!对于男孩子来说他们是凹凸曼、假面骑士;对于女孩子们来说她们便是魔法少女。
魔法少女早些时候早已在杂志做过专题,这里便不过多提及。要笔者看来,将魔法少女们定义为女性版的超级英雄并没什么违和,你看那满足少女们梦想的服装,梦寐以求的各式能力不都是大家对英雄憧憬的翻版吗?(话说最近看某腐女朋友介绍了一本名为《魔法大叔:鏑木.T.虎徹》的国产同人志。当QB遇上超级英雄时实在是显得恶搞味十足啊)
而换作凹凸曼和假面骑士这两个驰骋电视台数十年妖孽级的特摄片形象来说,就算你不愿意接受,当年在国内电视台遍地开花的“东京市拆迁巨人”仍然成为了大家童年难以磨灭的重要回忆。身为EVA监督的痞子庵野更是忠实的凹凸曼FANS,EVA本身更是充满了浓浓的凹凸曼情节(脱离电源3分钟活动限界,碇元度司令室中神秘的设计等等)。而虚渊玄东家的Nitro+则是深受现今假面骑士脚本家的小林晴子毒害:年初的一部《魔法少女小圆》由虚渊玄带来的老东家假面骑士情节爆发也炒到网友们差点把各大动漫论坛的天花板掀了个底朝天。于此同时无数考据党更翻阅出“本作魔法少女能力大多基于假面骑士龙骑的"种种论据,这也让本来在国内属于小众系列的假面骑士瞬间乘上顺风车人气瞬间暴涨。更何况最近今年的作品里卖腐的味道是越来越重:W里两位主人公合二为一的变身设定、OOO里有个为基友连自己都搭上的“伪反派”,到了现在最新的FOUNCE里干脆直接宣言“和全校同学作基友”(大雾)。

沉默在作品大海中的反英雄们:英雄往往是赐予在大难前面拯救世人的称呼,但是其中往往会有”反英雄”或者说”暗黑英雄”的角色。而这一类角色往往比大义凛然的正义笨蛋更有人气,其中以日系漫画中以《剑风传奇》与《魔域英雄战记》为其中的代表佳作。

结语:
超级英雄是一面旗帜,他们弘扬的是人性的“真善美”,教导大家的是“爱、善良与人性”。超级英雄更是左右人梦想的承载者:为年少的孩子们描绘未来、为成年人描绘希望。他们不曾真正被打败,因为他们肩负的是人类最淳朴与真挚的感情,英雄不会死去,只会渐渐远去。
#1 - 2014-6-20 02:00