2014-5-10 08:03 /
再次献礼步鸟生日。

感谢@羽墨流歌 提供的扫图
翻译可能不够准确,建议对照原文阅读,有错请指出。
转载随意,写不写出处都无所谓。

「大阪芸術大学 大学漫画」是大阪艺术大学出版的漫画志季刊,基本每期会请一些大阪艺大出身的漫画动画界从业者来做访谈,这期请来了石黑正数老师。

————

石黑正数访谈 [大学漫画Vol.13 (2008.06.18)]

取材・文/牧真太郎

——这次的访谈主要想以石黑老师从对漫画有所觉悟以来到大学时代的事情,以及出道前的经过为中心进行采访。首先问一下,老师你最初接触漫画大约是几岁时的事呢?
石黑:我差不多从幼儿园的时候就喜欢画画了,不过有一天有两个表哥(年上の従兄弟)跟我说:“这种单张的画太没劲了,有种叫漫画的东西哦。”听了这个他们的讲解,我就开始画漫画这种东西了。

——那个时候你还没读过漫画的吧?
石黑:没读过哦,只是根据听来的知识开始画的,连对话框都没有,基本就是有分格的绘本的感觉。差不多升小学后才终于见到了真正的漫画(笑)。最初读的是『ドラえもん/哆啦A梦』,之后读的也全都是藤子不二雄老师的作品。有那么一段时间,我喜欢藤子老师喜欢得就像是误会了只有这么一位漫画家似的,完全没想过去读其他人的漫画。

——我记得那个时候应该是「週刊少年ジャンプ/周刊少年JUMP」的黄金时代吧,即使那样也没有读过其他的漫画吗?
石黑:当时周围的朋友里有人把『ドラゴンボール/龙珠』的连载剪下来保存,有人会临摹着画『タルるートくん/小魔星』,不过即使如此我还是只读藤子老师的作品。总之我当时就是觉得,其他的漫画要么是画得很细致,要么就是像『シティーハンター/城市猎人』那样肯定很难懂的漫画(笑)。

——老师你最开始萌发出想当漫画家这个想法是什么时候?
石黑:这个嘛,应该就是幼儿园那时吧。

——还没读过漫画就像当漫画家了呀(笑)。那么你从还是小学生的时候起就用钢笔画画了吗?
石黑:不,完全没有,只是用铅笔而已。不过在小学三年级画忍者漫画的时候被老妈看到了,她指出了我的不足:“主人公与敌方忍者的区别不太分得出来。”这之后我才有了要画出角色间的区别的想法(笑)。

——第一次觉得藤子老师作品以外有趣的漫画是什么?
石黑:是中学时读到的大友克洋老师的『AKIRA』。之前还是只读藤子老师的作品,然后就突然读到了那样内容充实的作品,受到了很大冲击。中学时代就一直只临摹大友老师的画,画很明显受到了他的影响。之后就去旧书店把大友老师的『童夢/童梦』『ショートピース/短暂和平』等其他作品买回来迅速地读完了。不过,藤子老师的漫画里的起承转合都是很清楚的,而大友老师的短篇给中学生读的话就会觉得读不懂。像有的只是在打麻将,有的连有没有结局都不知道,画成漫画到底有没有意义也不清楚。不过嘛,我想这个肯定就是大人的漫画了。就像明明都不会醉却开始饮酒了一样(笑),我想大概就是这种感觉。

——那时有没有参加什么社团活动?
石黑:加入了美术部,因为当时觉得可能对画漫画有帮助。不过啊,在美术部里基本都是在和朋友偷懒逃课去玩,或以去画画为名在学校捉迷藏了。结果就只学到了这种愉快的事(笑),学校的课业完全没怎么做,成绩很糟糕。
说起来,中学的时候我曾在上课时画过住持少年拿着木鱼跟丧尸战斗的漫画,结果被理科的女老师发现了。不过那位老师没有生气,还跟我说“这个画得不错嘛”“应该在学校祭上发表一下”。后来还真的给我准备了一个空间展示我的漫画。那时从别的班不知道名字的女生,还有完全不想结识的不良男生等各种人那里听到了“看了哟!”这样的话,虽然非常的难为情,不过那份喜悦我现在还记得。现在想起来,那次应该是我第一次把自己的漫画让非特定的很多人读呢。

——接下来就是高中时代了吧...
石黑:我有幸因为画得到了推荐,进入了有设计科的高中。那是个明显与美术有关的课很多、60人的班中只有20名男生的这样一所学校。不过虽说女生很多,却没有那种美色、梦幻的感觉,反而男生这边的团结力很强(笑)。这次我的成绩好转起来了哟。总之就是一群水平差不多的家伙聚到了一起。

——那时读的漫画也是以大友老师为中心的吗?
石黑:还加上了相原コージ老师。偶尔读过『サルまん/连猴子都会画的漫画教室』,之后就把『ムジナ』等其他作品一口气都读了。好像我有着一对某个人着迷,就会一直追着那个人的作品看的习性。

——高中时代也是始终以画漫画为目标吗?
石黑:是的,因为已经一直只画漫画这么久了嘛。完全没有去当上班族的打算,不管怎样除了成为漫画家以外什么都没考虑过。要是做不成漫画家该怎么办这种事完全没有预想过。

——那么,差不多这个时候开始用钢笔了吧...
石黑:没有,进大学之前就没用过钢笔。这里大约是从铅笔进化到自动铅笔的程度吧(笑)。

——一般来说,既然胸怀这么强烈的决心,那不是初中高中左右就应该想正式地开始画了吗?不向往网点纸什么的吗?
石黑:虽然也有过“这个好像上了色一样的部分是什么啊?”这样的想法,不过又觉得“这种事当上了漫画家肯定就知道了吧!”就是说我那个时候也没有特意地想去学习什么呢。

——“绝对要成为漫画家!”这样的决心与“这种事当上了漫画家就知道了吧”这种想法之间的落差好大啊(笑)。从来没听说过还有这样的。
石黑:听你这么一说,真不知道我当时在想什么呢(笑)。

——既然正式开始画漫画是进入大学后开始的,那么请先讲讲入学大阪艺大的经过吧。
石黑:应试季的时候,从绘画老师那里得到了几个大学的列表,其中就有大阪艺大。老实说,其实就是刚好考上就来了(笑)。进入大学就正式画漫画这个倒是确实想过。

——老师你的专业是设计学科吧,这次有没有认真地学习呢?
石黑:一直有完成课题,虽然留级一年不过总算还是毕业了。这种程度我倒是想说是认真了,可是应该不算吧(笑)。

——在大阪艺大学到的东西里,现在在创作中还有什么是用得上的?
石黑:应该是“要给别人看的东西一定要井然有序地做好”“必须恪守截止时间”这样的事情吧(笑)。设计学科的老师就算我们听得耳朵都生茧了还是在不停地说“要是没赶上15分钟presentation就完全没有意义了,不能再给别人看了”这种话。虽然设计与漫画应该是相差甚远的东西,我还是一直尽力在截稿时间前完成任务。

——还有其他哪位老师给你留下较深的印象吗?
石黑:虽然都是些形象鲜明的老师,其中让我印象特别深的有一位外貌很像(『ブラック・ジャック/怪医黑杰克』里的)奇利柯医生(ドクター・キリコ)的老师。
在设计学科这种地方,如果用漫画风格的画来完成课题,得到的反响就不会太好。因为是艺术嘛,不画些帅气的东西是不行的。不过那位老师不一样,意外地对漫画风格的作品也很欢迎。不过这位老师的课上有一个课题是制作B1尺寸的日历,这个可真是麻烦死人了。不画那么大就不行吗(笑)?
不管怎样,在大学还是交了很多课题的,所以至少要和意气相投的朋友聚在一起,一边大声地聊天一边完成课题。像这种躲在伙伴中度日的方法现在还留在我的记忆中,而且在漫画里也有反映出来,到现在还对我有所帮助。

——『ネムルバカ/睡觉的笨蛋』这部以大学为舞台的作品,是以老师的大学生活为原型创作的吗?
石黑:不是的,『ネムルバカ/睡觉的笨蛋』是因为羡慕从前辈那里听来的前一个世代的宿舍或寄宿生活的胡来感而画的。而我们这个世代就要住在规规矩矩的学生公寓里,那种体育会系的气氛已经随着大我三岁左右的前辈的毕业一并结束了,只剩一片和平的氛围。

——除了上课之外的学生生活是什么样的?
石黑:岛本和彦老师(大阪艺大校友)的『青い炎/青之炎』中出现过一个叫CAS的社团(マンガアニメーション研究会 グループCAS),我当时就加入了这个社团,经常在那儿画漫画。不过老实说,我大学时代里一直在玩的记忆要更多一些呢。

——这不是反而比高中时代画的还少了吗...
石黑:进入大学后好歹总算是学会了用钢笔哟。CAS这个社团每年都必须出一本会志,后来还有朋友过来拜托我说“这次要出游戏的同人志,你来画4页吧”,如此这般规规矩矩地画漫画的机会就多起来了。不过如此一来,果然还是没法比用铅笔画得快,所以画的张数必然减少许多,因此我觉得投入画漫画的时间并没有太大变化。

——CAS是个怎样的社团呢?
石黑:我入学的时候,和漫画相关的社团就只有CAS一个,所以里面各种各样的人都有。现在在做动画师的佐藤利幸是我的同级同学,也在社里。

——社团里有没有什么热烈的漫画观点的论战?
石黑:我是因为社里有其他同以漫画家为目标的人在,而我又想多了解一些关于漫画的事情才加入社团的,结果进去才发现完全没有在部室里作画、相互拿分镜稿给别人看之类的事,基本就是个闲聊天的社团(笑)。我原来也以为大学的漫研里肯定是那种社员每天去哪里送原稿或投稿这样的,结果和想像中完全不一样(笑),完全是个人的单打独斗。

——有没有受到社团的伙伴的什么影响?
石黑:这个啊...漫画方面相关的影响基本没有呢。受到的基本都是“大学生稍微做点儿荒唐的事也没关系”“去做不让做的事情真开心”这样的影响(笑)。不过我觉得这种欢乐的气氛也被我带到漫画里去了呢。

——正式拿原稿找编辑看或投稿是在什么时候?
石黑:是在就职活动的时期(注:一般是大三左右),第一次认认真真地在B4的原稿用纸上画好了作品。一边打工做课题一边画了一周,画完就拿去「アフタヌーン/Afternoon」杂志社了。大学的时候对小原慎司老师的日常题材非常着迷,而小原老师就是在「Afternoon」旗下的,所以我就去那里投稿了。
第一次投稿时的心境是很难言说的。如果这次的原稿就是个不上不下的没办法用的水平,那就是说我至今为止积累起来的漫画的方向性是在职业漫画的世界不能通用的了,所以要是这次不行那就只能放弃漫画去找工作了吧。我当时有这么想过。

——不过那篇原稿就成了出道作(『ヒーロー/英雄』)吧。是什么内容的作品?
石黑:其实就是以“不想找工作”为中心主题画的(笑)。英雄失业,为将来的事情烦恼的故事。

——话虽如此,这个基本算是初执笔初挑战的作品就肩负了决定人生最大的成败的使命而且还顺利过关,真是厉害啊。
石黑:这反而是意料之外的了,而且成了后来辛劳的原因呢。
我本来是抱着确定一下立足点的想法去投稿的,期望能得到像“画要是这样这样就更好了”“下个作品里把对话改成那样那样再拿来给我看”这种评语。可是那天似乎刚好是秋天的四季赏(「Afternoon」的新人赏)的截稿日,于是就直接被交上去参加四季赏了,然后就这么出道了。
所以,我完全不知道接下来该怎么画才好。抱着“当上了漫画家就应该知道了吧”的想法拖延着,一直没有该成为什么方向的漫画家的明确概念,就这么一下子出道了。编辑要求我“照着受赏作的那个步调画出能连载的漫画”,可是我本来就不太清楚当时是为什么得奖的,而且我连自己的漫画是以什么步调画出来的也缺乏认识。
下一篇作品就没有得到刊载,这样继续做分镜稿的讨论,却总是吃退稿。当时想着“要是这么继续下去可不行”,就也去其他的杂志投稿了。而终于抓住机会在「コミックフラッパー/Comic Flapper」刊载了第二篇作品时,距出道已经有一年了。

——出道后过了多久才产生了可以作为漫画家一直走下去的实感?
石黑:是从可以在「Flapper」刊载一些填补空缺的短篇开始的。那时的责任编辑指出了我的强项,在接下来约一年半里基本每个月都能有让我填补别人空缺的作品刊载出来。不过这也就是说每个月都有个谁停止连载或休载了(笑)。
没想到就这样开始刊载了几次后,好像还蛮有人气的呢。于是之后有这种填空缺的机会时,编辑在去拜托其他新人前就会先给我打电话问问。不过这种填空缺的工作差不多都是编辑部那边到最后实在没办法了的时候才会过来下委托,所以时间表是非常紧张的,经常是打电话过来问“这个月能发一篇不?”的时候,离要交20页原稿的时限就只剩10天了(笑)。

——这么说你不是平时就画好一些原稿囤着等填空缺,而是等有人开了天窗之后才会有委托咯?
石黑:因为不知道每次会有多少页开天窗嘛,这可真是不错的修行啊。就算再小也是个机会,石头的棱角又不会被脚趾踩坏,总之来者不拒,就算被逼入绝境也总会有办法的(笑)。不过要是问我“灵感是怎么挤出来的”之类的,这种有教育意义的话题就只能回答是通过自己都记不清的拼命努力了(笑)。

——经过这个期间后在创作上有没有什么特别坚持的地方?
石黑:我的观点是,创作漫画时不是先有人物,而是先有故事。我觉得,角色终归只是方便带入感情的媒介,是通过故事情节不断展开的形式逐渐塑造出来的。所以为了让读者更容易把感情带入角色,最好让角色不带什么特殊性,定位成仿佛随处可见,说不定就在现实中的哪里生活着的家伙,然后再让这种家伙引出故事来。

——说到故事,老师你的作品里相比正统的起承转合还会有点儿出人意料的小花样,我印象中这种内容有很多,这是你有意识地设计成这样的吗?
石黑:就结果来说确实画了不少这样的漫画,不过并不是特别有意搞成这样的。我想是因为读藤子不二雄老师作品的时期很长,所以在潜移默化中记住了他表现出的“漫画应该起承转合清楚明白,结尾恰到好处,收尾前稍微别出心裁一下”的风格吧。

——别出心裁的那一点就是在其他漫画家那里看不到的独特的表现手法了呢。
石黑:我自己倒是只想着要画特别正统的短篇SF、日常推理来着的,你这么说感觉像是在讽刺我一样呢(笑)。

——在作画时有什么特别留心的事吗?
石黑:拿『それでも町は廻っている/即使如此小镇依然转动』来说吧,包括背景都是我自己画的。我一直认为,画背景时并不是为了机械地把角色周围的空间填上,而是要表现出在背景中有角色的存在才好。

——确实,这部作品要是由别的人来画背景的话,氛围就会大不一样了吧。
石黑:是啊,而且也就不能玩儿一些奇怪的小把戏了(笑)。

——那么,最后请你给同样以漫画家为目标的晚辈说几句话吧。
石黑:“艺术”啦,“表现”啦,这种给人感觉不错还很方便用的词只是在校园里才通用的,在职业漫画的世界里完全不通用。这种说法虽然不太好,但是确实有很多大学生觉得玩儿艺术很有意思,练习也不做,然后就把拙劣误认为是个性、品味...
在职业漫画的世界里,难读的作品就没人读,难懂的作品就没法让人懂,如果画功拙劣只会被训“多练习去吧”,达不到一定水准就不会被认为是个性。本来嘛,个性就不是会被练习消磨掉的东西。这种事最好尽早意识到,那些讨人厌又麻烦的事尽量趁着年轻就开始多做。做辛苦的事会有收获,做起来轻松愉快的事情基本没什么好处。

【采访于2008年6月18日】

(完)