2014-5-9 19:57 /

在下年度最佳「冰菓」。

「冰菓与推理的关系,差不多就和凉宫与SF的关系差不多。」所言极是。青春的苦涩、懵懂和成长,这才是冰菓的主题。

一开始只知道是京都的名作之一(现在看来还卖的不好),又看过圣地巡游的文章,慢慢的对这部名字不知所云的作品有了兴趣。第一次是在书展看到繁体竖排版,第一次产生了兴趣却因为价格退却。直到在实体店里再次看到天闻角川的引进版,毫不犹豫的买下了第一本。

其实冰菓的行文也没有非常的特别,尤其是号称的日常推理剧情相当平淡,除了觉得对故事本身还算饶有趣味之外没有看出来什么特别的东西。直到「手制巧克力事件」时里志的那番话才让我猛然醒悟,这个故事有那么一点点的不同。「绕远路的雏人偶」里奉太郎对于第二次「告白」的回答,相当让在下的爱情观感到了共鸣。
但是接着看下去,在下才知道自己还什么都没看懂。

在 Bilibili 上毫不犹豫的选择了 1080p 的冰菓后马上就被震惊了。虽然早有耳闻,但是纯属烧钱细致无比每个画面都美的可以做壁纸的作画(堪比富二代小圆),相当艺术生动灵活有趣的分镜(推理画面丝毫不弱于以画风著称的物语系列,「冰菓」事件推论中对不同叙述者也有不同的表现风格),还有几乎无法挑剔的节奏、配乐、声优。除去缺少了一点惊艳,我直接在 BGM 上打了 9 分。

也少了那么一分含蓄和平淡,动画版的人物更主动、叙述更直白。「愚者的片尾」里的「力量」是对奉太郎的绝妙讽刺;校园祭里摩耶花的「夕阳已成骸」和里志与奉太郎的「十文字」事件,不禁让人想到樱花庄里关于「距离」的命题;「手制巧克力事件」中京都很贴心的给了个千反田得知真相的交代;「绕远路的雏人偶」中,一直似乎是在依赖着奉太郎的好奇少女在立场上转变过来,催促着节能主义少年前进。

「不,已经入春了。」

原来我只看出是千反田的含蓄表态,没想到却是奉太郎的没有鼓起勇气表白。千反田的微笑,饱含着美丽与温柔,让人心动。

冰菓是一部关于校园和青春的作品,是关于奉太郎的成长物语,是记录了人生的小小困惑的小清新故事。OP1 提示了奉太郎节能主义的危机,而 OP2 直到第二次我才看懂千反田将奉太郎从透明中拉出来时古籍研究社部员们的笑容;至于 ED1 ED2 ,都在刻画少女们的「与君之意 君不知乎」,尤其是萌的犯规的 ED1。

剧情平淡?没有废萌?这些所谓的缺点对在下来说不适用。第二遍看完冰菓的那天晚上,我用手机把 BGM 评分改成了 10。

PS:在下搜出这个问题随便赞了几个回答之后第二天就新增了一堆,论 SNS 链的蝴蝶效应 …… 有几个还不错的冰菓影评 http://zhi.hu/2dOs
#1 - 2014-7-9 00:41
(Miata Is Always The Answer!)
这片唯一可惜的就是从商业化的角度来说不能算成功(bgm39)

嘛倒也不至于说失败,至少圆盘和动画化后的原作的销量上来说应该是能够突破recoup line的;再加上之后的氷菓的一些周边活动上来说的话,这个题材能做到这一步应该说是相当不容易了;比如2013年的高山市(也就是作品里的神山市了)的生きびな祭り(也就是动画第22话的那个)的参加者如果没记错是超过2000人参加(消息来自现场staff),虽然2000这个数字在习惯了COMIKE啊Wonder Festival这种超大型活动之后会觉得实在拿不出手,但是考虑到举办地在从日本来说相当偏僻的高山市——旁边的飛騨一ノ宮(这个站每天的电车仅有数班,而隔壁的高山站也不过十余班),动画化以前的参加者也不过2、300人,而且当天还是下雨的条件来说的话,应该说动画化带来的效果还算是肉眼可见的(bgm39)

p.s. 有机会的话真心推荐高山市!目前在偶心里面的霓虹最佳旅游城市里面仅次于京都排名第二!