2014-5-6 09:21 /
想出同人本的小伙伴,耐心看这里(辛苦整理的)

@_@合肥同人本印制中心,是合肥地区唯一一家专业印制同人本及其同人周边产品的生产厂家,设备全新进口日本小森对开四色印刷机,主要承接同人圈周边纸质印刷品。同人本印刷,同人志印刷,漫画本印刷,彩绘本印刷,彩插本印刷,小说本印刷,黑白本印刷,纸袋印刷,明信片印刷,明信片纸袋印刷,不干胶贴印刷,卡贴印刷,海报印刷,书签印刷,pvc透明不干胶印刷,贺卡印刷,台历定制,挂历定制,书封印刷,封套印刷,文件袋印刷,无纺布袋印刷,笔记本定制,记事本定制等等,量少也可以做!!!量多将十分便宜,请各位汉子姑娘们来私戳我哦=v=,随时提供报价或出本问题咨询,请加小企鹅QQ:1714556226 1873005850 ,下图是我们印制的部分同人本,请参观吧O(∩_∩)O谢谢=W=

昨天刚刚接了一个本子,发现了一些问题,虽然并不是什么大事,但多多少少会有一些影响,所以就先写下来。

关于本子的规格。本子的规格差不多是这样一个形式来进行报价——尺寸:本子尺寸常规的无非是A4,A5,B5...还有一些特殊尺寸如方形本做文件一定要留出血位,出血位的概念还要重复吗,好吧,是默认是每边各+3mm,装订线那属于排版的范围,下次有空写排版的时候再细说。

页数:【内页页数 P(单色或彩色印 )+封面(分为单面印和双面印,有单色(如黑白)和彩色印】这里要但是这里要跟各位姑娘和小伙特别说一下:当被问到本子要做多少页,多少p,指的是本子有多少面, 一张纸=2p=2面。

通常来说封面和内页是完全不同的工艺,尺寸,纸张,所以把它和内页放在一起算是十分不科学的,有得人把封面当做4P算到页数里面去报价,原本24P的本子就变成了28P,在加上封面1P(对,没错,印刷理念里面封面只算一个彩图P,通常封面的背面是不做印刷的,如果要印的话,就是2P)

纸张:【内页纸种+封面纸种(是否覆膜,光/哑/其他)+外封纸种(是否覆膜,光/哑/其他)】
一般做小说、漫画类的黑白类内页用纸大致有几种选择范围:
蒙肯(表面粗糙,纸质疏松,颜色微黄以及部分重黄,同等克数下略厚),
道林(表面光滑,纸质紧密,颜色有高白、牙白、牙黄等,同等克数下略薄,纸质脆,适合书写),
双胶(表面比较光滑,纸质比较紧密,颜色白略有杂色,同等克书下略薄,纸质软)

蒙肯纸所代表的是轻型纸一系列的纸种,特点为表面粗糙,颜色泛黄,成品较轻。由不同的厂家产出也许会有不同的叫法,国内统称的蒙肯也不一定是蒙肯那家厂子生产的,一部分其他厂家生产的轻型纸类型印刷厂也会叫蒙肯。克数从60G——500G都有,小说内页80G——120G最佳,再厚就不好看了。还有很多人觉得蒙肯纸(轻型纸)是不能印彩图的,这个观念其实是错的,没有哪种纸是不能拿来印彩图的,蒙肯也一样,只是印出来的效果会有差异罢了,有些书籍为了达到内页效果的统一,且对色差有一定包容度的,就会采用与黑白内页同种的蒙肯纸来印制内页彩图,这是种方式也是可行的。

道林纸其实给人的感觉像是一种比较优质的双胶纸,颜色选择性多样,纸浆纯,密度均匀,手感滑,单本成品较重。道林其实和蒙肯一样都是品牌名字,道林其实大部分指的是纯度比较高的木浆纸,一般纯度能达到80%,微黄色是这种纸张的特点,纯木浆的颜色本身就是偏黄的,所以这种纸也以牙白(微黄)为最常见以及最好。推荐小说内页80G-100G其实也可以用,因为它密度很高所以也不会太软。

与道林纸差不多的纸种推荐有中华书写纸,太阳双胶纸,欧雅斯等等。价格为:欧雅斯≥道林≥中华书写≥太阳双胶≥蒙肯>双胶,各地的纸价情况不同会有差异。光滑程度为:中华书写≥欧雅斯≥道林≥太阳双胶>双胶>蒙肯,左边为最滑。双胶纸就不说了,大家都见过,便宜,纸质棉,易潮,价格低,颜色白。封面纸张就千重万样了,

做本子到现在为止比较常见的有:铜版(双铜,指的双面都为滑面的铜板;单铜就是指单面滑面的)、哑粉、珠光、布纹、皮纹等等等等。

如果要选择以上常用纸就请注意几点。
第一,封面图颜色较暗的情况下请不要使用哑粉纸,哑粉纸纸呈现粉状不反光,吃色重,颜色容易印的比预览图要深,除非你特殊需求就是要深,否则在原图颜色较深的情况下请不要使用哑粉纸;

第二,封面图分辨率过高请不要选择铜板纸,就算选择了铜版纸也请在覆膜的时候加一个哑膜,以防颜色过亮闪瞎了你一双炯炯有神的狗眼;哈哈哈

第三,铜板、哑粉纸作为封面如果不是特别嗜好请选择250G的纸张,如果不想本子被蹭一蹭就画掉的话,请务必覆膜。

第四,选择珠光纸、布纹纸、皮纹纸等特种纸的亲们,如果你们不是钱烧的特别慌的话,请不要覆膜,本身特种纸就是突出它表面与众不同的质感与效果,你说在这种纸上付个膜把效果和质感全都屏蔽掉了你还不如选铜板纸呢对吧亲?所以,选用有特殊光效特殊纹理的特种纸的亲们,请不要覆膜。
图片来自:同人本印刷服务的百度相册
装订:【骑马钉、无线胶装、线装、有线胶装】这里要强调的是页数与装订的范围,理论上来说100g的纸(无论哪种),40P(包含40P)以下的都最好使用骑马钉(40p以上的肯定要胶装咯)骑马钉的最佳页数为32P,

需要注意的是骑马钉装订的本子页数必须为4的倍数(含封面4p)少1P都不行。而低于20P的本子,无论你用多厚的纸都不太好看,为了尽量使成品的美观,请务必使用骑马钉或者线装。

至于无线胶装,就指通常的胶装,页数为2的倍数,需要在排版的时候留有装订线大约5mm。
线装以及有线胶装的价格比较贵,线装是指用线将需要的纸张从书籍处缝在一起【实在不好形容,大家都见过的】,要求与骑马钉差不多;而有线胶装是指页数多的情况下先行分组进行线装,然后在合起来进行胶装的方式。

线装、骑马钉、有线胶装比较适合于内页有跨页的本子,如果小伙姑娘们要做无线胶装,为了美观,请尽量不要画跨页,即使画了跨页,也麻烦不要把画面主体的重要位置放在画面的正中间,谢谢……

覆膜以及特殊工艺:【封面是否覆膜,何种膜,特殊工艺:封面勒口/外封勒口/UV/烫金/烫银/压凸/压凹/特殊刀版】=3=
封面覆膜的选择是很多样的,常见的有哑膜,光膜(也称亮膜),少数有用十字膜的,效果因人而异,十字膜的效果可以用来做出布纹纸的效果,二者可以互相替代着用。S_S

特殊工艺方面。封面勒口是指封面比内页要长出一段(通常为4CM——5CM),然后折入的效果,不是所有的封面都需要做勒口,但是如果有与书籍本体脱离的腰封或者外封(封皮),这些是一定要做勒口的,设计封面的时候请把出血线设计到勒口里面去。

选用250G以下的纸做封面的时候推荐做个勒口,不然封面容易卷。

覆膜的封面也推荐做勒口,这样可以防止跳膜,或者掉膜。
图片来自:同人本印刷服务的百度相册
UV/烫金/烫银/压凹/压凸等都属于附加在封面上的一种特殊工艺,一般用来做在本子的标题上,UV偶尔也会用在封面主题的突出上。压凸和压凹这两个是需要做刀版的,这两个工艺是指在纸张上用特殊的形状刀版把你想要突出的部分给压出形状来,可选择凹凸,当然越复杂价格也就越你懂的。=w=

UV/烫金/烫银的价格是按照面积来算的,大概十几块钱做一个cm²这样。(起步价300左右)UV/烫金/烫银这几个工艺都是需要在交稿的时候给出独立的分层文件的,必须以背景为透明的图层的形式独立出来。=v=

编辑整理了好像一堆废话啊。。。。,也懒得配图啦,各位姑娘汉子们将就看咯如果有什么疑问戳我呗,窝会尽力回答的O(∩_∩)O哈哈哈~。(bgm33)