2014-2-23 20:01 /
    老虚的大名可以说是众人皆知了,一直都是以致郁系故事来治愈人心的(但结果一般都是更加致郁)。心理测量者也不例外,此作描述了一个虚构的世界,人民受着”西比拉“系统所判定的精神色质,以及犯罪倾向来决定未来,典型的反乌托邦社会。故事进行到最后,像是命运开了个玩笑,一切没有发生什么变化,仿佛一个轮回,就像最后一话的标题:这是一个完美世界。
   反乌托邦社会在各类文学中都有提及,此类社会的一个特征便是:一切由绝对的秩序和规定所约束,人们像是活在牢笼里的牲畜,只需要完成自己的使命,自由完全泯灭。可笑的是,”西比拉“系统的真面目就像是给我们开了一个天大的玩笑,机械社会制定的完美程序,实际上是由一群程序无法判断的人来控制的,所谓的绝对秩序其实最后依旧成为了少数生物的绝对权利。由此可见,老虚其实对反乌托邦社会是持反对以及不信任态度的。在他的笔下,没有绝对正义的存在,动画中也是如此,一边是想要打破这丑恶秩序的杀人魔,一边是保护世界却依然让人们麻痹下去的“正义”一方,完美世界,笑谈而已。
   看完动画,实在是被深深的致郁了一把。在某个瞬间,我甚至产生了:人类应该是自由的,不可以被所谓的秩序,法律,所束缚。好吧,如果真的有精神色质这类东西,我恐怕需要去治疗一下了。不过,人类不是机械,数字化处理是不可能的,心理也不是一些枯燥的数据和奇怪的理论可以推论的。没有人,没有任何事物,可以决定某人的未来。
#1 - 2014-2-27 10:04
(挥霍低昂动天地)
不知道为什么看完之后觉得特别狗血,不光是这类题材,展开也大同小异,要说深挖人心和数字化的关系,也没怎么看出来,以至于到最后粮食那里,感觉世界观瞬间狭小了
#1-1 - 2014-2-28 17:07
黑猫酱
动画最后一段破坏粮食那里确实做的不太好,通过破环粮食来灭亡一个国家,这个实在是有点牵强,以至于我看到都笑出声了。

至于狗血嘛,个人理解不同吧,动画虽多,但是形式有限,例如校园恋爱番,多少年来除了boy meets girl的那一套也没有新意,但却也佳作层出不穷。狗血二字,窃以为只有在剧情展开和人物形象上的设计出现了极大的漏洞时才适用。PSYCHO-PASS除了女主在动画前后期改变有些突然之外,其它地方应该还是无致命漏洞的。

另外,PSYCHO-PASS的核心观念大致来自于反乌托邦三部曲,若有兴趣可以大致通览一下,也许会更容易理解动画的的内涵。以上完全是个人拙见,可能涉及过度解读,如若有错还望不要见笑