2014-1-21 16:41 /
Azran Legacy通了(一周目)。所以趁新鲜先记录下对于第六作的感想。
个人给7分。(之前期望有点大)
谜题没有新意。感觉翻来覆去就是换汤不换药。玩过了3DS的头一部,习惯了谜题的难度(第五作的谜题比起NDS前4作难),也觉得没什么。还是老毛病,有些题一难就让人觉得转牛角尖,解释都很牵强。不过在第六作情况比第五作少。

结局……我分成两部分来评价。一部分是关于the secret of Azran Legacy(到底这个A遗产是个什么东西),我的感想完全可以用“操!”来表达。
另一部分,是关于教授家族里面的恩怨纠葛……在通最终章的过程中,我的内心是从“唔到底Descole要在什么时候对教授显示真面目”到“呜噢噢噢噢——这、这是什么发展!”再到“!?什么!这样子的设定都可以?那么根据这尿性最终BOSS不会是……”最后“……操!果真如此!”
老实说,看到这样的结局我郁闷了好一会。我觉得以我的智商要来理解这三人之间的关系大概不太够用。

不是说结局不好,只是,似乎表现得太过突然了。突然蹦出来这样的设定,感觉似乎如果说“最终BOSS其实教授他叔也就是教授他爸的兄弟为了自己的野心谋害了教授他爸然后艾米其实是教授他爸的私生女”也是说得通的!(别听这个胡扯!只是想表达前面没有铺垫突然来这么一下接受不了的心情)

而且,结局这个坑似乎也没有填完,所以才让人感觉莫名其妙无法很好理解。没填完的部分:Descole的妻儿的遭遇,Descole自己的经历和遭遇;艾米的身世经历和遭遇;最终BOSS的转变(我觉得游戏里的解释还是很牵强,要是能多点描述说不定好一点)。

我个人还是很喜欢Descole。小时候的回忆杀部分里,作为哥哥的他把应该属于自己的幸福让给了弟弟,这段带给我的感动和温暖怎么都不能抹杀掉。作为Professor Sycamore,虽然有点阴阳怪气(请听听他解完谜题后的语气),很多时候是一种想要很正经却变成了搞笑的身份存在(托眼镜的动作我很喜欢总觉得好好笑),对比他Descole的身份,更衬托出他的内心的悲伤和仇恨。
不过Descole看起来真的很年轻啊哈哈!并且似乎是比雷顿教授矮一点所以看起来还要比教授小的样子。

前面的剧情部分,有趣度还行,新意不够。
丛林的部分现在想起来还是很乐!看到扮成鸭子的教授和老鼠的路克笑了好久!我的水平不够理解Professor Singapore的冷笑话(我觉得掌握一门语言的最高难度的挑战就是理解这门语言里的笑话了)(但是欧美似乎是没有冷笑话一说的?应该是只有日本和中国有?),一点都没看懂,但是也能感受到“冷风呼啸着穿堂而过”的氛围。(有两次讲冷笑话的经历)

海滩旅游度假区(顺便说语言似乎混了法语在里面,时不时会出现)的找人部分也很不错。特别有新意。而且能感受到那种度假的,轻松的心情。风车山坡的罗密欧朱丽叶的梗有点老噢,但是大妈太勇敢了所以要点32个赞!西部牛仔区(混了不标准的英语如ain’t)昔日的姑娘长成老太的梗也不新鲜了,不过Old Red很萌我就原谅你不追究了。凤凰城的剧情,既视感也好重,就是想不起哪里见过。(不过也可能是我习惯了雷顿教授的套路,习得了预知剧情的发展的技能)

接下来的零散的几点:
粉色西装的飞机头胡子大叔我好爱你噢~~~3D化之后飞机头软绵绵的看起来超级有弹性!
欧版的路克是不是换了CV为什么有时候听起来那么奇怪好不舒服!呜呜……我还是最喜欢日版的配音了。
管家Raymond真是个不可思议的人物。
这作同行的人数太多(达到5人)对话的时候常常让人觉得是不是有人掉线了。
结尾的To be continued让我觉得应该还是有续作的。

第五作通了有好一段时间了。
来补一下感想,有些地方不太记得了。
第五作有两个地方的坑没填好让我挺郁闷(当然也不能排除我没有仔细看漏过了细节):
一,Henry建了两个一模一样的游乐园的意图是什么?当时好像看得莫名其妙。
二,Randall哪里请来那么多人帮他布置犯罪现场?变成马那一场,一个人是搞不定的。两个人(加上Descole)似乎也是不行的。三个人(加管家)吗?

整体的剧情一口气下来感觉不错。回忆杀穿插其中,玩的时候有点烦,打完觉得还好。Henry让人超感动的。
画面不是很流畅,场景切换慢,人物动作也比较慢,感觉就像是机子跑不动的样子。第六作这点改善了很多。

第五作给8分。

这两作的音乐都不怎样。

想知道日版欧版美版之间的谜题有差吗。
#1 - 2014-2-7 11:21
(霍克prpr)
凤凰城那个眺望不觉得和永远的歌姬里差不多么w
#1-1 - 2014-2-7 14:48
Azure Yolanda
剧场版……还没看。