2013-11-21 05:35 /
One More Time, One More Chance

如果,樱花下落的速度是每秒五厘米,
那么,两个心需要多久才能靠近?
而我,究竟要用什么样的速度,才能与你相遇?

“呐,你知道秒速五厘米吗?”
“哎?什么?” “你觉得是什么呢?”
“我不知道。”
“是樱花飘落的速度。秒速五厘米。”

樱花下落的速度,是每秒5厘米。樱花盛开的周期,是轮回般的七个白昼与黑夜。两颗心需要多久才能靠近?又需要多久将远远分离?

远野贵树,筱原明理,年少时因为彼此相似的背景和境遇,两个人渐渐走近,却又不得不分离:明理转学,而后贵树将随父母搬到遥远的鹿儿岛,临别之前,贵树乘坐新干线找明理,大雪使列车一再晚点,本以为对方已不会在那里等待,却在下车后的夜晚看到了蜷缩在车站明理小小的身影。时间仿佛静止在那一刻,雪夜的车站里,两个人彼此相伴,两颗心紧紧相依。那呼啸在的雪原中无法到达的列车,那黑暗中盼而不至的煎熬与绝望,在见到所爱之人的一瞬,一切等待的孤独与沧桑化为乌有。漫天白雪飘落,如同曾经飞舞的樱花,在那颗孑然伫立的大树之下,相拥,相吻。这本应是故事最好的结局。

“什么时候再一起去看樱花吧” 许下这样的诺言,却再也未能实现。

时间带着明显的恶意,缓慢却无情地流逝。一直以来的守候与惦念,等待与承诺,没有换来相濡以沫的未来。那一别之后,一切如同脱缰的野马失去控制,再杳无音信,尽管心里的熟悉的身影从未模糊,尽管明明相信没有他的未来尽是孤独,竟再也没能相见。故事的最后,还是初时的路口和樱花树,他遇见了她,转身的瞬间,列车呼啸而过,在寻觅已无影踪,错过相遇,唯有分离,只留下永恒的遗憾和回忆。他和她,两个人,犹如茫茫苍穹中两颗恒星,行驶在各自的轨道上,却再也无法相遇。

贵树说:“挡在我们面前的是巨大庞然的人生,阻隔在我们中间的是广阔无际的时间,令我们无能为力”
明理说:“樱花下落的速度依旧是秒速五厘米,而不论我们之间通过千条短信,我们之间的距离也不会拉近一厘米”。

有人曾经算过这样的式子:樱花落下的速度是秒速五厘米,
如果这个速度保持整整13年。就是5cm/s * 13年 * 365天 * 24小时 * 60分钟 *60秒 =20498.4公里。 20498.4公里。
这个距离,正好是绕行地球半圈的距离,也就是南极和北极的距离。

从最初相识,相恋,到杳无音信之后的最后一次岔路口的相遇,整整过了13年。两颗曾经紧紧靠近、牵挂惦念彼此的心,经过了13年的时间,到达了世界上最遥远的距离。
或者应该恐慌于岁月的流逝,感慨于时间的残忍,在我们都不曾抓住的匆匆一瞬消逝不见。或者应该惊叹回忆的坚韧,彷徨于耳边的温存,然后在梦里自欺欺人地呢喃一切都会成真。

在无力改变的时间中,印象中的世界倏然欲火涅盘,两个曾经那么近的人早已站在地球的两端,再也看不到远远凝望的双眼,再也没有黑暗中冥冥的双手紧紧相牵,只剩下一条巨大的沟壑横亘在彼此之间,除了那些记忆,和那些年少的时光,一切的一切,再也不见,恍若经年。

生命中最美好的初恋,却在时间与距离的阻碍下无疾而终,相遇太早,双手握不住渺远的未来。无法释怀,亦无法忘怀。

而穿插在这个故事中的另一个故事,在贵树转学之后鹿儿岛上的生活。女孩澄田花苗一直单恋着贵树,关心着他的一举一动,等待着他的身影从远处走来,守护着单纯的爱恋。当她终于准备着向他告白的那一刻。
火箭升空,她与他凝望着同样一片天空。突然明白了一件事情,他的心里住着一个人,她永远抵达不了他的世界。相遇太晚,无疾而终。

贵树和明里。相遇太早,终成回忆,握不住的是渺远的未来。
贵树和花苗。相遇太晚,望而不即,所爱之人却在他人之怀。
物是人非,事与愿违。

如果,樱花掉落的速度是每秒5厘米,那么两颗心需要多久才能靠近? 而我,究竟要用什么样的速度,才能够与你相遇?
—《秒速五厘米》

如果生命将会重来,是否会象歌中唱的,每次都要去你身边?擦肩的结局是否能够改变?
有时候,即使知道结局,也很难改变命运的的无奈。

”横亘在我们面前的是巨大庞然的人生,阻隔在我们中间的是广阔无际的时间,令我们无能为力。。。。”

借用大慧的话,One more time, No more chance.