2013-11-9 12:59 /
大概两年前看的小圆吧,直到昨天才把720p的剧场版拖下来重温。剧情除了细小的地方加加减减其他没什么变化,所以感动也自然少了很多。但是到了关键时刻还是会泪目啊。。。

画面上一如既往的新房昭之(南泽十八)风,成块成块的色彩,粗线条的描绘,经典的45度仰头眼睛特写和全身特写,和经典的黑长直摸头发镜头。让人一眼看出来就是他的作品。看化物语我讨厌西尾的废话时候也是这样,非常特别的风格。其实认真说来,他的画风并不是很好,只能说很奇特,在当今这个商业化十足的acg圈子里,大概如果没有绝对的天才,也只有以此来出名了吧。。。总之,配合这部片子还是不错的。

音乐自然不必说,新op新ed和老op老ed都有。当老op响起的时候真的是抑制不住全身鸟肌啊。Kalafina当然也不必说,非常带感。

感觉在剧情上做了一点调整,删掉了一些东西,也增加了一些东西,具体加减了什么我在这里就不说了,网上应该都有。。。首先,每个魔法少女都会带戒指了,戒指上写着自己的名字。这点和TV版不一样。其次,前半段删去不少东西,后半段加了不少东西,但是总体还是能让人看懂的。

其实我非常喜欢看这种有深度,让人想好长时间的动漫,比如Fate系列,EVA系列,Rewrite,Ever17,等等。这些动漫能在看完之后给人很深的启示,如果精神脆弱一点的甚至三观都能因此被改变。比起一般的昏昏欲睡的日常番莫名燃的机战番还是这种番更有品头。

在讨论小圆的设定,内涵和哲学之前我们要先澄清一个事实。我们讨论一个作品,到底是在作者的范围内还是在作者的范围外。在EVA吧我遇见无数次这个问题了。对于一部作品,作者就是神,他说什么就是什么。如果老虚说小圆是坏人他把全人类都拖进了他的噩梦,那我们也要这么相信。然而对于作者没有说的地方,我们要怎么处理呢?比如EVA的一些考据党(小圆参见/考据党大集合),那些画面到底是有没有意义的呢?魔女图鉴到底是什么意思呢?或许新房只是随便画的呢?或许连他自己也不知道还可以这样解读呢?这些都是问题。。。

首先从设定来说,少女的灵魂通过incubator提取为soul geam,积累足够的悲伤后孵化为grief seed进而变成魔女,此过程中的熵则反物理的减小。QB以此来保证宇宙的正常运作。但是,这里有几个问题:
1》人的潜力有小有大,这取决于人的因果大小,是先天决定的。但是人的愿望却可以无限,谁都可以许任何愿望。所以,难道沙耶加也能许小圆改变世界的愿望么?这样之后她的能力会变的无穷大么?如果能的话,那每个人的潜力又有什么用?如果不能,又怎么能叫任何愿望?
2》对于整个的灵魂转化过程,还是有些不明确的地方。灵魂抽出成为soulgeam,心境的悲伤诅咒世界,放弃希望会从内在积累诅咒,而消耗魔力会从外界积累诅咒。同时,只要人在动就无时不消耗魔力,所以必须要不断战斗得到griefseed以净化自己。但是,如果人不要身体呢?如果单纯一个soulgeam是否就可以永远保留在这个时刻呢?当然,这个时候人什么也不能干就是了,不过,以自己灵魂永远封印为代价实现一个奇迹,还是可以接受的。
3》如果悲伤过多变成griefseed会孵化魔女,而魔女会生产自己的使魔,使魔也会变成魔女。魔女的内核为griefseed。但是使魔是怎么变成魔女的?在新剧场版中删掉了这部分,难道使魔就不能变成魔女了?打爆魔女会掉griefseed,但是既然打爆了内核怎么还在?难道每次只是把魔女的外壳打爆了?悲伤之种为什么可以吸收悲伤?明明已经是诅咒的集合体了。还有,QB把那些悲伤之种怎么了?难道在某些时刻又偷偷放出来让他们孵化么?既然名为种子,即使打爆了也还有机会成为魔女吧。
4》QB是怎么回收能量的?是通过回收griefseed回收能量还是通过契约回收能量?
这些都是设定上的不解之处,期待高人来解答。

以下说说这个作品的内涵。
首先提出一个问题:世界是零和的么?
希望与绝望,幸福与不幸,是否是零和的呢?当然,在作品里老虚显然说这是零和的,但现实是否如此呢?如果真的是零和的,那我们存在发展还有什么意义呢?如果这个世界是零和的,那么还有拯救的必要么?老虚在沙耶之歌里写道,为了一个人而放弃了整个世界,又在FZ里写道为了世界放弃了每一个个体。这两种方式,到底哪个才是正义的伙伴?
小圆的魔女名为救济,而新生成的世界到底是美丽的新世界,还是她把世上所有人都拉入了她的梦魇?到底是GE还是BE?奇迹就是因为不存在与世界上,所以才无价,无论为之付出多大的代价都不为过。所以QB才会因此与人类签约。
有希望就不能得到救赎?那是强者的悲鸣还是弱者的祈祷?FZ说过,把希望寄托在奇迹上的只有两种人,绝望的强者和取巧的懦夫。而有希望,会让他们不断战斗下去,最终被自己的愿望背叛,如蓝毛如红A如贞德如黑毛悲伤的死去。

无论如何,加油吧!

语死早,轻喷,谢。
#1 - 2013-11-9 13:00
(星辰大海!)
我被FzRewriteEver17小圆洗脑了。。。请见谅
#2 - 2018-7-4 10:59
(Don't feel. Think.)
问题1的话,记得QB早期就说过小圆的潜力很大(或者类似的话),所以我感觉“任何愿望”只是QB的一句广告词……毕竟普通JK也不会想要许改变世界这样的愿望
#3 - 2022-7-28 23:53
(Animation has its structure.)
我用刚看完这两篇剧场版的记忆回答你的问题。
1)QB能实现奇迹,但不是任何奇迹。你要问我为什么我只能回答“这是作品的暗示”。不然的话你觉得所谓“魔法少女的素质”是什么玩意儿?为什么说鹿目圆是因为晓美焰的不断时间轮回才拥有破格“素质”的?很明显,按QB说法,“素质”这东西就是客观可测量的。至于“任何愿望”,这种信息认知差异不能叫欺骗(QB原话)。
2)也许吧。但是维持肉体状态也需要能量啊。什么都不做就放在那的话最后只剩一堆骨头了。到那时想复原也不可能了;于是魔女化也就不可能了。从QB的角度来看,它肯定不希望这种事情发生就是了。虽然理论上还是可以做到的,但是跟自杀没有区别。当然QB没必要出手干预,因为相信“和魔女战斗乃是魔法少女宿命”的各位人体燃料魔法少女不可能轻易自杀就是了。
3)剧场版有的。使魔吃掉四五个人命就能进化为魔女了。佐仓杏子就是这么说的。至于“悲伤之种为什么可以吸收悲伤”,因为悲伤之种本身才是魔女,也是魔法少女,亦是一个人的灵魂本身,而它的魔女化释放了一部分的诅咒(你见到的志筑仁美因魔女之吻而想要自杀的场景就是这一机制的体现)。以我的理解,这就好像一个磁盘本来空间都被垃圾文件占满了,但你删了一部分垃圾文件,这使得该磁盘多出了空余的一部分空间——那么多出来的空间你当然可以用来装新的垃圾文件。从QB角度来看,人体燃料魔法少女的死能够当成其它魔法少女继续战斗的动机,这是大好事一件啊。
4)回答这个问题也意味着回答QB如何处理grief seed。答案当然是不怎么样了。又不是魔兽。魔女化这一过程本身就是违反热力学第一定律的。所以魔女化比退治魔兽要高效的多得多,因为QB只需要像个办完事却不想负责任的男人那样四处去缔结契约就行了。
最后回答你这个作品中的世界是不是“零和”的。答案应该为“不是”。事实上小圆成神这一桥段就是卡bug,是把“魔法少女能推翻常理”这一设定套到了“希望与绝望正负相抵”这另一个设定上。虽然小圆这个存在没了,但魔女这一存在也没了,在这点上小圆的愿望在字面意义上确实是完美实现的。