2013-10-25 09:08 /
  好久没有写游戏评论了,初接触乙女游戏,补过的坑还很少。选绯欠做长评是因为适合吧,这是款槽点中有萌点,人物塑造也让我憋不住话的作品。
  OP先好评。
进入游戏之后第一个遇到的是拓磨, 一向支持官配立场的我却没有着急先走这条线,觉得这条线并不会轻松。另外就是美鹤这个微妙的存在,这些后面再说。
从卓线开始说起好了,从人设来看我私心最喜欢的一个角色,也是守护五家这一代最年长的继承者。到同一片天空下狐狸线的时候,挖出来年少时候卓写给自己的信,是“现在也依然被守护五家的各位给弄的焦头烂额吗”,这个领头人还真是当的痛并快乐着呢。
  在以沉稳著称的的这个角色的路线里,我是十分相信他的智商的。导致最后他要神具我会毫不犹豫的选择给他,后果是被芦屋从旁捅死了。绯欠的选项有很多不合理的地方,比如偷听被 发现,选项说了是蒙混过去,选后竟然是把前辈推出去顶包……所以往往我并不能理解我做出的选项竟然是这样的结果。我还是觉得当时的情境明明是暗示我不管怎样先说服卓先生一起逃出去,并且我也绝对有把握后面还可以说服他,那么我自然选不得已先谎称愿意把神器交给他,可是脚本借芦屋之口传达出来的意思是“你这个废柴这么容易被男人蒙蔽脑子,你还是去死吧”,然后就真的死了!!!!!!!教练我们思路好像不在一条线上你就这么把我干掉了可以吗?
   从此我在其他线见到芦屋都恨的牙痒痒……不过走这条线除了对芦屋的憎恨,其他人好感度却均可提升。开场让我觉得有点阴森的美鹤相信了珠纪,外婆也没有强制牺牲外孙女进行生贽,一切结束后她只是个普通的老人。至少对我来说无论有怎样的苦衷,初始印象是重要的,所以之后的路线也比较好接受一点他们的黑历史。
   另外如果觉得大蛇先生是个单纯温柔可靠的角色那就错了,腹黑是要慢慢感受的。
虽然整篇通完以后看来我最喜欢的角色还是大蛇,不过我认为与珠纪最相衬的并不是他。年龄差距太大,玉依姬大人还一直在烦恼这回事,这种传奇冒险类型的我还是喜欢同进退的模式,心智上不能差太多,当然前提是得有心智,如果一起没心智那真是........
   不过即便在这篇里妹子的恋爱脑的确让我拙计过,在卓先生的引导下,她能慢慢学会用卓先生的方式去思考问题也是值得欣慰的,智商必须点个赞。

我的攻略路线稍微有点错乱,是因为没有看过攻略一直以为狗谷是跟着拓磨线后面的,谁曾想他居然是在大蛇线分出来的。性格上截然相反,狗谷比之卓先生那是拥有相当的简单粗暴的表达方式,大家可以自己感受。
  一直在想为什么狗谷对应的居然不是拓磨,明明他们俩一见面就要开打。辽与卓的相似点是卓的母亲做了生贽,而辽的养父也是因此牺牲。都是知道了真相,一个依然选择坚持职责,一个不愿意介入半分。这样想来似乎就是两个不同的性格,能想到的只有为了迎合不同口味的玩家而已,因为辽线的剧情大体流程都和卓线没有多大差别。

祐一前辈貌似是我很多基友的爱,不过走他的线觉得剧情单薄了点。反而在其他人线从旁辅助的狐狸让我觉得更鲜活。他的线一直纠结于自己的妖兽身份。奥特曼应该注意的是打怪兽,而不要在意自己也是个奇怪的物种了。从立意来讲实在是编剧找的点不对。

就像有的人偏好年下一样,我一直不太能吃的下年下路线。不过慎司完全没有年下的感觉,尽管有些内向害羞,有些时候反而看起来格外可靠。然而这条线要面对一个比较可怕的人就是美鹤。没错我真的好怕美鹤,她有黑化的条件,就等着这里了。其他线里就算被告知慎司是亲哥哥反应也没有这么激烈。那是因为她不能拥有的东西全部归珠纪了,连慎司也是。作为一个十几岁的少女,在这种情况下也没办法用三观来衡量她,她心里有不平才是正常吧。这种作为看客既不认同又觉得美鹤确实可怜的矛盾心理就算后期给她洗白回来也不能摆脱,因此我说还好第一条走的是卓线。然而编剧又奇怪的安排她与慎司拓磨都有暧昧,堪称半个乙女游戏女主的待遇……

拓磨的官配力太强,可以感受到脚本君对拓磨深深的爱。不过我平生无感于两个梗,一是全世界与你为敌,一是意识被另外的人控制。很不巧中了两枪的官配线从剧情上对我来说已经没有足够的吸引力了。当然也没我开始想象的那么糟糕,如果是后日谈里那样的状态尚算良好。

最后终于是真弘,因为觉得他性格有趣所以放在最后的。果然应该是我某个阶段所推崇的男女主相处模式,青春热血爱逗嘴,同生死共进退之类的。平时战斗既不让走又不能出手就算了,我希望看到最后一战有珠纪可以和任何一个守护者站在一起的CG。之前基本上都是守护者在战斗,妹子从旁辅助。真正达到我想象中的并肩程度还是真弘线才有,尽管也不是在战斗,最起码那时候才觉得那段BGM是真正的燃,乙女游戏讲代入感的话比起改名字不露脸不如多给女主点行动力。憋了这么久不让战斗当玉依姬何用啊难道只是为了给守护者们每人一个kiss吗。话说回来真弘线,最后那张躺在草地上的CG也很符合我想象,懒散的躺在地上睁开眼笑冲你笑的少年太无力抵抗了。只不过后日谈去美国的那张CG实在是暴露出来腿短啊!

关于其他配角,比较亮眼的是我很喜欢艾莉亚,艾莉亚也有过力量完全用不上的时候,我经常想象女主要是有她三分之一的气场和魄力就好了。最后清乃其实很可爱就是眼光太瞎。