2013-10-7 20:57 /
有顶天家族应该是7月番中最喜欢的番组了

动画的ED非常好听,听后果断有了新的喜欢的歌手fhana姑且抛到一边不说;而ED的画面制作非常优美,近乎极致地形象化展现了弁天(铃木聪美)的美丽与魅力这也姑且抛到一边;想说的是「ケセラセラ」是西班牙语Que sera, sera的意思,而这在英语中是“What wil be,will be”的意思。表达的“世事难料:未来的事情谁也无法预知,顺其自然”的含义。

其实觉得有顶天家族的TVA的OP,ED歌词其实已经把作品的主旨说出了大半,大致参悟了主旨之后,就只用享受有趣的故事和动画有趣的表现力就好了。
而这种主旨是什么呢——在我看来大概是(直接引用对小说的吐槽箱好了)
对于这些看上去严肃却又很乱来,最后好像又没什么大不了的故事;对于虽然很蠢但又感人,虽然感人但果然还是很蠢的逆转大戏;对于再怎么坏事做绝也比不上某些人类的喜欢热闹刺激有趣的小毛球们,给个10分又何妨呢?一切都是傻瓜之血使然:狸猫,人类,天狗三足鼎立,转动着这个世界的巨大车轮,其中林林总总之物上窜下跳也不过游戏人生,长梦一场;除了让生活变得有趣,无事可做呀—饭饱发闲拍拍肚皮笑啖属于狸猫的荣光时刻吧!
既然提及动画的表现力这个问题,也稍微说说:
有的时候,尤其是以前,经常听到"人设不喜所以不看”的论调,有时人设/画风似乎的确决定了动画30%甚至以上的吸引力;而有的时候,动画的灵魂和表现力并不在画风(至少是人设的画风)上。

固然其背景和环境作画别有一番让人陶醉的风味,但有顶天家族的人设和作画总体来说并不算精细,但我仍然非常喜欢其故事,其作画,其音乐;对于这部动画来说,剧情,作画,音乐三者各自完全像是为彼此打造的,相性融合极好,这可能是动画另一个吸引人的地方吧。——当然其实对于一部能称为优秀的作品来说,这点也是自然的,甚至是必然的。

虽然需要尊重作业者的努力,但不得不说的是,并非所有作品都能满足这点要求。其实看客也并没有那么挑剔嘛

矢四郎好萌!海星好萌!

一切都是傻瓜之血使然,别想那么多,好好闹腾一场才是要事。
————————————————

因为之前也看完了小说,本来准备一并说,但限于种种,就在这里草草总结两句TV吧,TV和小说如果以后有空就一起来写一写(摘录啊笔记啊什么的)。
这动画之前放过一两话给老爸看,正好放的是他们和父亲总一郎”告别“的那一话,于是老爸也觉得还不错的(当然老爸是个比较开明的人——这也是题外话)

#1 - 2013-10-16 19:45
还在补,不知为何总有种迷之伤感,就算明明没泪点总是感觉有种想留眼泪的感觉,好赞。至于ED本身确实是不错,可是有好几次我觉得ED如果不是欢快类型的而是催情类的反而更有感觉,特别是回忆总一郎的那几集来说,如果ED切入的时候是较为催情的,真是会更好
#1-1 - 2013-10-16 20:21
Phaer
ED类型在我看来其实并非欢快,而是带着一点惆怅和伤感的洒脱;如果非要说欢快,那就是一种遮盖迷惘和伤感之后能够重新欢快的宽和心态,乃至是放下了之后的洒脱。其实要是刻意催情大概反而和有顶天人生的这个概念不大相符了,点到为止,稍稍惆怅的明快,夹杂几片乌云的天空大概刚刚好。你说的没有泪点却想落泪其实大概就是这种感觉。是那平静的湖面之下隐隐的波澜,但是作者,或者片中人物(动物)并不想让它翻涌成惊涛骇浪,那样于片中就显得过于矫情了。
如果OP说的是”其实没什么大不了的,要自己让生活变得有趣起来“,那么ED说的大概就是”要懂得放下,要顺其自然之’道‘“。