2010-1-25 17:42 /
[按 最近从网上下载了EVA的全套2003 Renewal版,看了几集,回忆起当年的热情,有点感慨。和之前有一段时间全是ACG的日志相反,这回是好久没写过关于ACG的日志了,写点东西。]

EVA,全称Neon Genesis Evangelion,新世纪福音战士,是宅社GAINAX的名作,1995年10月档,TV版24+2集,漫画连载中,电影两部,总集篇《死与新生》,以及通称EOE(End Of Evangelion)的《Air/真心为你》。

长久以来,EVA一直被称为“经典”,其经典地位大致源于两点,其一,在动画表现手法上的探索和创新,对剧本和分镜的精心设计,对背景和内涵的深入考证,使 EVA本身成为一部十分出色的动画;其二,宅社在EVA的营销上花下的功夫,包括众所周知的赚钱模式,以及EVA作为日本动漫产业从低潮走向复苏的标志。

想说的第一个事儿就恰好和这个有关,日本动漫的巅峰时期是上世纪80年代中后期,那时一大批至今看来仍然内容优秀制作精良的动漫涌现了出来,是动漫的黄金时代。巅峰过去自然就是走下坡路了,现在一般认为宫崎勤事件对动漫产业产生了毁灭性的打击,而直到EVA出现之后,才牵引动漫产业逐渐复苏。

事实上,我认为这种看法有值得商榷之处。——动漫产业的巅峰期,正是日本经济泡沫的巅峰期,而动漫产业的低迷期实际上也和泡沫破裂后日本经济的低迷相吻合,我认为从文化和社会舆论的角度来解释1990-1995年期间的动漫产业低迷,不如从经济的角度来解释更有说服力:动漫产业的低潮期,主因是泡沫崩溃的影响,是日本经济整体低迷的一个表现。而宫崎勤事件,当然也有其自身的催化作用,但影响并不像现在一般认为的那么大。

所以,以前用来解释 EVA能够牵引动漫产业复苏的原因,一般是EVA和GAINAX对宅文化作出的贡献;而如果动漫产业低潮期是经济低迷的自然结果,那么EVA对动漫产业的贡献实际上恰恰是向动漫业提供了被众宅们一直调侃到现在的赚钱模式。实际上,在动漫业低潮的几年,靠卖模型的高达就在继续制作新系列。

EVA 复杂的宗教背景和心理学内涵,意识流表现手法的抽象,不连贯分镜的晦涩,使宅们发现,原来动漫不止可以看,还可以“研究”啊。于是,不仅是传统意义上的机器人模型的周边产品,各种解惑书,OST,10几个版本的片尾曲,Drama,电子游戏(比如钢铁的女友和凌波育成计划),人物手办,重制版DVD。。。什么都可以卖。对EVA自身的热议也一浪高过一浪,经典人物形象的几位女主角和男主角长期霸占在人物排行榜的前列,直到2004年前后,网上还有大把的 EVA主题站点,这两年动漫翻译在网上呈燎原之势后,EVA的热度才有所消退。

我曾经把EVA比作动漫界的红楼梦,不是说艺术水平能够比肩,而是在业内地位和观众态度上多有相似之处——它们出现都轰动一时,作品的内涵历久弥新,表现手法隐晦,研究者众多。红学那几种典型的研究派别,什么评论派,索隐派,考据派,思想派,我看EVA也一应俱全,角度多样。还有版本学,不仅有人研究EVA的TV版,总集篇,剧场版,DVD,Renewal之间剧情、镜头的增减,国内居然还有人研究引进版“天鹰战士”的版本问题:天鹰版,辽艺一版,辽艺二版,粤语版等等,并进行剪接、删节和篡改配音的比对。

当然,这样热情不可避免地带来了过度解读的问题。我感觉,历史上的动漫大概也没有像EVA这样被过度解读到这种程度的,一方面它确实晦涩,需要解读,另一方面,导演,原作,制片人明明都还在人世,却放任十几年的过度解读之后,又要出新的剧场版继续搅浑这潭水,到了这个地步,恐怕庵野贞本这哥俩也不好意思说最开始他们就是想装神秘而已了。此外,EVA的人物结构也和红楼梦有相似之处,限于篇幅不详述了,这是想说的第二个事儿。

第三个事儿,说说 EVA的人物形象和第一女主角的问题。EVA的主要人物是3位女主角和1位男主角,3位女主角按实际出场顺序分别是美里,绫波和明日香。关于这三位女主角对于男主角的意义,也有着多种的解读,而我所支持的一种则是美里、绫波和明日香分别代表了男主角的三种性幻想,老师(明星),母亲以及恋人,这个问题不细谈。

第一女主角呢,按人气当然是绫波,其实我认为三位女主角的出场还是比较均衡的,然而在剧情安排上,绫波的优势确实更大一些,美里的身份像个配角,而明日香出现太晚。

绫波长达数年蝉联多个杂志最受欢迎的女主角,人气那是相当疯狂的,绫波的人气通常被归功为创造性的“三无少女形象”,但是我对这一点有些疑义:究竟是三无形象成就绫波呢,还是绫波成就三无形象呢。我认为,是绫波成就了三无形象,绫波的人气别有成因。除去真治在空无一人的街道上看见绫波幻影的抽象镜头,绫波第一次出场是真治拒绝驾驶初号机时,架着输液管被担架推出来的,只要看过EVA,一定对这个情节印象很深:因为震动滚落在地上的绫波,那种温顺,柔静,忍痛的楚楚可怜的形象,相信打动了绝大多数观众的同情心。在往下的剧情里,绫波从没有感情、没有心的女孩,一步步取得自己的感情和心灵,获得微笑和泪水,还有最后为男主角的牺牲自我,这是绫波的魅力所在。——人们爱的并不是没有感情的绫波,而是努力去获得感情的绫波,所以,“绫波的微笑”才是90年代最著名的动漫场景,奠定了绫波在90年代动漫界“女神”的地位。

在EVA女主角的讨论中,往往容易忽略美里,而将她和律子一起归类为女配角。我认为并非如此,美里和男主角的感情互动,不仅体现在EOE里的成人之吻,在TV版真治离家出走等多个情节里也都有很重要的地位。而且,这就引出了第三个女主角,就是明日香,明日香和美里的关系同样也不仅限于关于加持的“情敌”,她们同时也是关于真治的“情敌”。不仅仅明日香对于美里怀抱敌意,美里也同样对明日香怀抱敌意,她们之间的敌意,已经超出了小孩子吃醋的范畴,而是两个女人关于男人的激烈斗争。相比之下,律子和绫波的关系则有所不同——律子对绫波的敌意只是单方面的。

美里打动人的地方在于成熟大姐姐的可靠,这个可靠不是因为她真的多么成熟,而是她明明自己也有所迷茫,却拼命在真治面前压抑自己的青涩,为得到照顾他的权利并完成这项任务所做出的努力和忍耐,真治对此不一定能看清楚,但至少能够感受到。明日香的魅力则源于她的外表强势和内里脆弱的鲜明对比,事业上强悍的女人,有着脆弱和受伤过的内心,自追逐她的华丽的外表始,至包容她的脆弱的内心终,经典的爱情过程。

EVA的三位女主角,绫波没有自己的感情而寻找感情,美里有感情却迫于身份压抑自己,明日香则是为了保护自己的感情加上了虚假的外壳——EVA有一个重要意象 A.T.Field,什么是A.T.Field?这就是了。她们解决自己的问题,分别在绫波自爆,美里收到加持的暗号,以及剧场版的明日香大战量产机。

EVA 的走红也影响了中国,2001年起,国内许多电视台播出了有删节和国语配音后的引进版“2000天鹰战士”。这篇里想说的第四个事儿正是当年的一桩公案:ASUKA的译法。台版,港版和自制字幕版均公认为“明日香”,而大陆版译为“飞鸟”。这件事情在网上争吵了好久,直到今天仍然有人在问。公认的“明日香”符合女性名称习惯,并且港台版翻译在前;而少部分“飞鸟”的支持者坚持认为ASUKA的通行译法是飞鸟,来源《恰克与飞鸟》,认为明日香派众人是先入为主的错觉。并且,EVA全剧标题、原文字幕、解惑书等其他出版材料中的ASUKA始终是英文或者片假名,并没有出现汉字。后来,大家吵累了,就以男名 “飞鸟”,女名“明日香”,或者飞鸟为“ASKA”,明日香为“ASUKA”基本结束了争论。

实际上,从EVA的原作还是可以明确看到,ASUKA的汉字就是明日香,并没有任何争议。只不过出处非常不起眼——是在因为经费告罄而随便制作,并且不被公认有效的第26集。

这是2003Renewal版第26集16分52秒前后的镜头,把截图旋转了180度倒过来。可以很清楚地看到,课桌上的涂鸦,主体是一把情侣伞,情侣伞里面两侧分别写着汉字“明日香”和“碇”,下面一行写着XXX夫妇(Heart)。

把截图转回去:

可以发现,情侣伞明显是被明日香本人划掉了,并且在下面加上了评语,这两句平假名其实很简单,就是明日香的口头禅“你是傻瓜么”。这个证据十分明确地了结了ASUKA的汉字该怎么写的问题。

话说,这次的下载的Renewal里附带了3D的Q版的NERV学园短剧,蛮有趣的,我最欣赏第12集。一点题外话。

想说的最后一个事儿,就是那首《来吧,甜蜜的死亡》,《来吧,甜蜜的死亡》(Komm, süsser Tod或Komm, süßer Tod,英译Come, Sweet Death) 由SHIRO SAGISU作曲,庵野秀明作词,Mike WYZGOWSKI把词译为英文,并由ARIANNE演唱的,是EOE中的人类补完时的插曲,也是EVA中的名曲。

现在盛传这首歌的旋律改编自巴赫的同名作品,但实际上,这首曲子除了名称以外,同巴赫的作品没有联系。并且,这首歌在英译日版词的时候,根本就是用比较隐晦的方式重新写了一遍,虽不能说完全脱离了庵野秀明的原意,但是日文和英文已经彻底不能对应了。这首歌除了民间翻唱的版本之外,至今只有英语版,没有日语版。中文歌词则是按照英版来译的。

以前在听这首歌的时候,只觉得曲子好听,后来突然发现,词其实写得也很好,晦涩归晦涩,却很有EVA的风格。注意听一下歌词的意义,这首歌会给人带来很不一样的感受。但是我不想把这篇文章写成歌曲赏析,所以就不贴歌词并详细分析了。值得一提的是,庵野秀明的原版歌词反而把意思说得比较直白,大致就是人类补完时真治的心情吧,很好理解。但是我认为英版歌词更好地体现了真治当时的心态和心境,把庵野的直接的意思嵌入到模糊,混乱的句子中,惟妙惟肖。
Tags: 动画 EVA
#1 - 2015-5-30 20:40