2011-7-31 12:06 /
邮购党的悲剧就体现在这吧,游戏到手稍微晚了点呢。
加之昨天下午在泪雨ED不幸infinity耽误了不少时间,晚上又突然停电,码了一半的正文全部浮云。结果最终弄成了早上起来重码的局面。这时候,大概手慢的也都差不多clear了吧。即便如此,面对令人眼前一亮的作品,仍忍不住来多写几句。

剧本
就当是欲扬先抑,先吐下嘈吧。
剧情的初始部分似乎很难令人接受,不知多少人会有这样的违和感。虽然学校面对王用斌死亡的应对措施为何那么与众不同这类原因都是谜题的一部分,并在后续剧情中得以解答。但童玲对职务任命的反应(不过是前任死于雾镜主罢了,何以对新任命惊恐到差点以为会长是要借刀杀人害自己?明明是名冷静型的角色,那如同有被害妄想症般的过度反应实在难以让人释怀。更何况,真要如此怕死,最终又何必选择对抗雾镜主),在校学生对雪忆的反应(一个失去哥哥的可怜少女无疑是令人同情的,纵使因为雾镜主留言而被人疏远,那么也多半是因为恐惧,怕与其扯上关系而招雾镜主杀害。但剧中在描述学生们对雪忆的反应时,却多是冷漠和鄙夷。不是同情更不是恐惧,而是鄙夷。好吧~难道这群学生真都相信雾镜主这一疯狂杀人魔所言,认为雪忆和她哥哥都罪劣深重,所以鄙夷她们不成??),学生会其余会员对雪忆的排斥(同童玲部分。所谓倒斗不怕鬼,怕鬼不倒斗。咳~不对,是查真相不怕雾镜主,怕雾镜主不查真相。都准备调查揪出雾镜主了,到头来竟然还畏惧雪忆。纵说作神经大条一时没意识到对抗危险都嫌牵强)等等,这类缺乏现实感的发展即使到最后也无法令人有个满意的接受理由。只能成为硬伤般的存在。当然,如果有人要把这类违和反应推给精神病学校(大家都有精神病= =)这一设定,那我真无话可说……
所幸这类硬伤只是小瑕疵。只是突然出现在正餐之前未免令人有些反胃而已。
随着剧情的深入,快节奏的发展。很快会被人所遗忘吧。毕竟精简干练的剧情也是这作的一大优点呢。除了必要的推理和不同女主结局所对应的专属剧情。全篇基本上都没什么废话可言。玩惯了大量令人昏昏欲睡的制式GAL,突然遇到如此紧凑的剧情,产生的自然是强烈的代入感和让人欲罢不能想要一口气解开最后真相的冲动。而面对这份冲动,与之相对的却是类似打越的《Ever17》和朱门的《从晴朗的朝色泛起之际开始》那类多周目轮回递进式的解谜构架。让你如同真正身处雾的世界中一般无法看清全部真相,而只能先拨开眼前的迷雾一步步(按周目)来解开谜题。而当你最终破开所有迷雾,发现出现在眼前的却又是经典的“情理之中,意料之外”的结局时……玩家的反应想必是各种精彩吧(←恶趣味)呀类呀类~悬疑类剧本写到这份上,难道不是相当成功了么~
话说,如果下作扩张剧本在女主的专属情节再多花点笔墨就好了~毕竟是GAL呢,真希望自己喜欢的女主能多点剧情。(笑~)

画面
作为人设党,当初在微博上看到宣传后完全就是冲人设去的~
虽然最终被剧本所折服,但毕竟是在游戏后了。优秀的人设对除了对游戏本身,对前期宣传更是重要的。这点对于国内原创GAL或许尤为必要呢。色香味俱全是必须的。一道外观差劲的菜肴,又有多少人会愿意去尝试呢。
另外,CG很唯美,素质很高。可惜略少了点。(偏偏对原创作无法苛求呢。苦笑~)立绘除了表情再多点动作就更好了~

音乐
主题曲旋律相当不错,可惜整体太短歌词也太少了。如同未完成版一般。唉~这点相当残念呢…明明是首好歌的……(手机铃声更换ing~)
BGM除了推理部分颇给人代入感外,其余部分也没什么出彩的地方。不过作为国内原创游戏到这地步也足够了。毕竟不是商业作品,有专业的音乐团队和设备。能有一两首让人留心愿意回头听的音乐已经足够了。

系统
游戏中2次出现AUTO和SKIP无法停止的现象不知道算不算个例。
除此外,GAL所必需的基础功能倒是都具备了。界面美化也中规中矩,还算不错。
只是flag各种诡异,大概有不少向我这样的死脑筋在雨泪ED撞得头破血流吧.....

总评
这作的评价在我的心目中其实一直是随着剧情在不断攀升的。起初情节上的硬伤带来的不快随着剧情的深入而渐渐被忽略。面对各种线索与悬疑不自主的沉侵其中无法自拔,最终被结局所惊醒。这样的体会实在难以形容。
作为国产原创作来说,这作的素质无疑是相当高。
最后,有条件的童鞋若能因此而尝试。我想,于各方面来说未尝不是件乐事~
#1 - 2011-8-10 21:58
(この勝利を、近所のおばさんに捧げる!)
一二周目最后老师为什么要到学生会室来?这段好像是主角布的局,但感觉没交代具体是怎么回事啊。
另外,雪忆哥哥死亡到犯罪宣言发出的三天间隔是怎么解释的?我好像也没看到。。
#1-1 - 2011-8-12 08:04
祈影
刚突然想起,不点回复是没系统提醒的。要是我还没记错的话,一二周目中老师是被雨晴叫道学生会室的。毕竟是学生会长,这点还是能做到的。至于,雪忆哥哥死亡到犯罪宣言发出的三天间隔。刚特意回档看了下,剧中最后有提到,但没明说。我也只能猜测是冉浩自杀的太突然,同时给雨晴打击很大。她一时无法做好万全的准备。
#2 - 2011-8-11 06:51
(绝赞衰退中……)