2013-9-11 17:06 /
注释:没看小说。

【卷三】主题
【壹】现代性的个人与传统的封建群落之间的经典对立
群体与个人的对立,这种问题处于中国、日本是很正常的,因为两个国家都处在西方引领的现代性个人生活与古典传统的族群生活之间的交界处。
无疑,受西方现代化影响而出现的日本社团给了日本传统的封建族群压制现代性的个人以新的试验场。

【伍】“寻找桐岛”与“电影部部活”之间的矛盾的本质
个人不负责观点:矛盾的文学本质是传统的群落与现代的个人之间的矛盾对立。

【谁在看电影】
前田:mae da,而如果如同电影里一样以封建群落态度半吃惊半忽视地发现前田,就会说:喔,前田。正好就是日语“是你啊”的谐音。观众也处于现代化与传统性的交界,在看戏,更在戏中看戏。

【壹部分】电影中,前田凉也等电影部部员代表着现代性的个人的行为,他们被传统封建群落集团藐视,而且不是对抗的无形的压制。比如,管乐社部长诗织为了占着楼顶,攻击前田凉也他们的部活是在玩耍。以及最后电影部的电影拍摄在屋顶被看似是主线剧情的“寻找桐岛”行为打断,排球社部长还以无视的态度粗暴地说电影部“这群奇怪的家伙”,完全不把他们当做存在看待。

电影部部员他们被排斥在外,直至最后“屋上”的电影拍摄被彻底干扰。这些粗暴且无礼的干涉行为既有有形的,比如排球社社长的狂躁型为,也有无形的,如竜汰擅自把关乎个人间交际礼仪的事情粗暴地作为封建群落的事情进行干涉调节。

最后前田愤怒地说道“你们才奇怪”,这是新时代的现代性个人对古典的封建群落的存在与行为感到吃惊。

【叁】对暧昧与传统封建群落的反击:otaku与日本的现代性个人
1.日本的现代性个人,具体地说是真正的御宅
电影中前田凉也等人所具有的宅的特点是冈田斗司夫提到的第一代宅的特点。
而且就前田凉也的热情来看,是真正的御宅。
御宅具有个人性,具有不同于他人的个人性观点,具有他自己的选择。而选择,正是现代性个人存在的条件。因为选择决定了物理层面的人在精神层面是人,还是其他的事物。

【肆】结局:对脱离组织的人造成的影响,桐岛的隐喻
民族国家文学会把希望表现的很明显:最后一开始呈现脱离传统封建族群生活方式倾向的菊池宏树的对话。菊池宏树说别拍就是被前田凉也那种有现代性特征的个人影响了了。

巧妙的细节剧情联系:看到管乐社部长诗织的行为,菊池宏树感到疑惑,看到队长的努力、对棒球队队长高桥周平为什么努力感到疑惑,然后对前田凉也的行为产生兴趣,最后知道了他去跟着封建群落寻找桐岛是一件多么没有意义的事情,他本身就很动摇,当他发现了他在封建群落里的空虚的时候,却又不知道如何面对前田所代表的现代性。他的哭泣,以及他知道他很难堪。这样的结局处理得很恰当。

桐岛的隐喻其实就是传统特征的人为了维系获取安全感的传统封建群落关联而虚构的有价值的目的。最终菊池宏树发现了这个价值的虚无,面对现代性个人的选择,无所适从。

【卷一】【电影叙述模式】
【贰】同一叙事时段、不同空间的重复叙事技巧
1.重复同一叙事时段镜头段的技巧
一开始就提出桐岛却不见其人的设置悬念的手法,在很多电影文学漫画的剧本里都可以看到。
但是,电影三次先播放一个镜头段,再播放一个同一叙事时段的剧情段(其他镜头视角或者其他叙事空间却与前一镜头段处于同一叙事时间)这种手法我第一次在电影里看见,本来应该是文学里常见的叙述方式。
3.最后一个重复的意义
最后一个重复明显与叙事无关了,因为故事叙述完了。最后的重复只能与主题相关。
这里菊池宏树作为封建群落里有脱离倾向的人,因为偶然细节剧情与相关乱入角色的影响,开始对前田凉也感到好奇,因为他撞见了棒球社队长在公园独自努力的样子,而且问道棒球队长发现他明知没有实际利益了,却还继续打棒球,感到疑惑。
而当最后重复叙事之后,菊池宏树也因为感兴趣,问前田凉也为什么拍电影,这是从封建群落分离的人与现代性个人的对话。最后,菊池宏树看到了前田凉也的价值,他却面临否定之前自身的价值,而且也必须面对否定他的封建群落(三人组、与沙奈涉及的团体、桐岛的关系团体等)的价值,也必须承认他在寻找桐岛是一件超级无聊的事情。

于是,彷徨的他,哭了。个人的不负责解释就是这是对封建群落有怀疑倾向与脱离倾向的人一旦拜托了日本式的暧昧保护层,就会感到一定程度的彷徨,因为价值被否定了,他不知道如何选择。而选择才是现代性的个人的权力。

【卷二】【技法分析】
【贰】人物角色分类
一、角色组与单独角色(按其出现占镜头的多少排序)
1.第一类、封建式的传统人际族群(明线叙事中的占镜头故事:寻找桐岛):
A三人组:a1菊池宏树、a2竜汰、a3友弘
B女组四人
饭组 b1饭田梨纱、b2沙奈
果组 b3东原霞(blibli吐槽得很恰当,桥本爱长残了)、b4宫部实果

D排球部组:d1排球部部长久保、d2排球部部员风助。

桐岛:没有镜头,但是ABD三组角色围绕着寻找桐岛占据了电影的大量镜头段。

单个角色:
管弦部部长诗织:几个短镜头段与分散的镜头点
棒球部队长高桥周平:三个短镜头段:出场聊天镜头段、公园训练镜头段、最后与宏树聊为什么打棒球的镜头段。
电影部指导教师:超级少的镜头。

2.第二类,现代性的个人(暗藏的主线剧情)
电影部前田凉也,前田的朋友电影部部员武文,其他部员。

二、角色组与单独角色(按剧情发展重要性排序)
一等
主角级:电影部前田凉也
主题级:桐岛(隐喻)、菊池宏树(脱离封建群落的个人在选择价值的彷徨前,最终哭泣了)
剧情级:诗织(直接通过偶然的角色行动将全部矛盾都汇聚在屋顶)、棒球队队长(引发了菊池宏树对前田凉也的兴趣)

二等
配角级:
竜汰、友弘、饭田梨纱、沙奈、宫部实果、排球部部长久保、排球部部员风助。

三等
酱油级:电影部指导教师。

不明一类:东原霞(可能是个人理解问题,因为没有看小说,不太明白其明确的角色情况,或者与前田凉也对竜汰劝架的愤怒有关,或者无关。最后的幻想镜头段里,前田凉也的确与她不是一类人。东原霞对宫部实果说她明白风助的事情,这一段儿究竟是毛意思,东原霞也理解前田凉也?才怪。)

3.桐岛角色的独特
桐岛角色的独特性是是联系角色带动剧情与表达一定的隐喻意义,此处只看其角色叙事方面的意义。隐喻意义放在后面。

【叁】复杂的角色关系:
一、桐岛系关系
桐岛、b1:恋(恋爱关系简称)
桐岛、久保、风助:队友
桐岛、菊池宏树:友人

二、AB角色组联系:
菊池宏树、b2:恋
a2b3:恋

三、BD角色组联系:
b4d2:类似恋

四、单一角色关系:
诗织、菊池宏树:单恋
菊池宏树、高桥周平:好奇
电影部指导教师:纯酱油。

五、主角关系
前田凉也、东原霞:难道一名真正的第一代宅与因跟男友吵架后有寻求NTR情怀的女生会有什么结果?
前田凉也、电影部指导教师:看打酱油与打酱油的关系。
前田凉也、武文、其他部员:第一代宅的热情。
前田凉也、诗织:一个拍电影宅为了部活与一个爱幻想的女生争地盘。

桐岛的关系很快联系到了AB角色组联系、BD角色组联系、单一角色关系等角色关系网络,并且带动了整个剧情的叙述进度。
奇怪的事,在这个宏达的角色联动下,主角处于事件之外,这不是电影的叙事手法,更像是文学的,或者是某种实验手法。

【肆】两条故事线、两类角色组的矛盾:真正的主线
这就是电影叙事的结果,而最终主角线是不寻找桐岛的那少数角色的相对少量镜头组成的。
其实之前通过暗示,人们也已经知道了。可能有这一方面的原因:
前田日语读为mae da,而如果如同电影里一样以封建群落的态度吃惊地意外地发现前田,就会说:喔,前田。正好就是是你啊的发音。这很能加强观众的自我映射。

Sep.11删减重组
Tags: 三次元
#1 - 2014-10-20 09:35
(どうにかなる。)
うわー~!素晴らしい!詳しいっすね。
不过作者你为啥好像不喜欢桥本汉子演的这个角色?个人以为小霞也不是没有个性意识的完全的封建群落的一员,当然还有羽毛球的实果。不觉得吗?小泉去跟着人们到屋顶找桐岛的时候,实果就说了,让他别去,但他还是去了。实果也是因为喜欢才参加部活的,也对小霞说不和那两个说是因为觉得她们不会理解。小霞也是,最后扇耳光也是情绪的爆发,只是又来一句对不起,收住了。所以其实她们俩都是有自我意识的,都挺独立的,有点清高的。就像宏树从在寻找桐岛到在屋顶和前田对话,是慢慢觉醒的。还有萨克斯女,学妹说如果看到她演奏的话喜欢她的男生肯定很多。于是从一开始一直做傻事到后来投入到演奏中去,她也是慢慢找到自我的。所以这两个妹子也是,只不过电影不会把每个人都交代清楚吧。总之实果和小霞算是旧格局中具有暧昧的游离倾向的吧。好吧可能个人有点喜欢桥本汉子……