2013-7-30 16:33 /
绝妙好故事
《天空之城》真是一个像梦一般的绝妙好故事。作为观者的我们和剧中的男主一样,经历了一场如梦如幻的奇妙之旅。迷之少女会带着奇妙的宝贝从天而降,从此改变一成不变的生活;随后会出现海盗和军队作怪,上演生离死别的唏嘘故事;然后是机器人大战军队,战火燃烧,硝烟滚滚,千钧一发之际的相救相拥;接着是更激动人心的远空旅行,为了能实现心中一直的梦想——寻找天空之城;在龙卷风的中心有那梦想之地,真的看到了悬浮在空中的城市;在那里有美丽的绿地和静谧的生活,还有和邪恶分子坚决战斗;最终正义战胜邪恶,所有坏人都死光光,所有好人都全身而退,还带着很多金银财宝。
单单看这一段总结,像不像一个儿时撒欢跑一天,晚上睡得死沉死沉的时候做的一个美梦!险象丛生,环环相扣,一波三折,跌宕起伏,善有善报,恶有恶报……即便最终看到ED响起,还是不愿意从梦中醒来,还希望美梦一直做下去,再去英雄救美,与坏人战斗;再去上天入地,发现神秘与美好。直到ED结束,还会不禁抬头仰望,心里想着——真的有天空之城吗?
因为前不久刚看了《风之谷》,不由得想拿来和《天空之城》做对比。相比之下,还是喜欢后者多一些。《风之谷》的前景设定还是沉重了一点,《天空之城》却更多儿时幻想的感觉。《风之谷》的情节诚然跌宕,丰满细腻,却总会有死亡,覆灭等等令人太多害怕的因素;《天空之城》诚然有可怕的机器人和邪恶的军队,但是却总给人希望之感——好人一定会战胜坏人。最终的结局,《风之谷》的少女舍生取义,变成了神一般的存在;《天空之城》的少女却能摆脱命运,成为平凡之人,而相比之下,平凡之中更多实在和感动,就像天空之城最终会抛弃那玄妙不凡的科技和财富,却只留下那自然生长的大树和那纯朴平凡的机器人,总感觉平凡是美,是更美,是最美。

少男少女的相依相守
从最开始,帕修小心翼翼地接住希达开始——这两个人的命运就被牵绊在一起。
两个人站在床顶喂鸽子,帕修第一次看到希达欢笑,说道:“还以为你是天使”。那穿透蓝天的日光,那清新不染的小镇,那欢腾雀跃的白鸽,还有那飘扬的红头巾,真是一道绝美的风景。就这样一直守护下去,牵着她的手逃跑,与她一起坠入地下;救她于炮火浓烟,与她一起飞上天空;迷路时的互相呼喊,相见后的共赴毁灭……
面对着帕修爸爸拍摄的拉佩达,希达在沉默;面对着为她关禁闭的帕修,她说出“对不起,给你带来麻烦……再见”;再次在烟火中相拥,冲出火焰回到蓝天,希达在他怀里哭泣;再之后她会在海盗飞艇的监视台上,和帕修倒出心中所有的话;直到最后她坚定地和帕修手牵手一起说出那毁灭一切的咒语。
在一次次的波折中,少男少女相依相守,心灵越靠越近。这里还是想和《风之谷》做一下对比。从一开始帕修伸手接住希达,就感觉充满希望,毕竟两个人一起的风景总胜过一个人的奋不顾身。《风之谷》的娜乌西卡是那么美好的一个女孩子,健康美丽,聪明善良,对人关爱,对虫友善,但是却只是一个舞台一个人起舞,舞得再多绚烂,却更多让人远观而不可近玩的感觉。(必须交代的是,没有看漫画中更丰富的人物塑造却说了这么多,有一点心虚啊.....)而《天空之城》中,帕修和希达的羁绊一开始就已经注定,并随着整个故事展开中不断深化,更不断让人感动,围绕着少男少女的爱护和温情,让整个片子变得人情味很多,变得温暖很多。围在一个毯子下,许下“我答应你这件事完了后,我送你会甘德亚,我想看看你出世那间屋,和你乡下的风景”的约定——从这里出发,怀着美丽的梦才可以战胜随后一切的磨难,一直走到最后的happy ending。

回归自然的平凡梦想
拉佩达的宏伟的宫殿楼阁爬满青苔,最核心的底下也都已经被树根荒草覆盖——一棵参天巨树就是拉佩达,拉佩达就是一棵参天巨树。树木,花草,清风,鸟虫占据了空中之城,作为武器存在的机器人也变成了自然的仆人——导演这样来描写这一工业文明臻于顶峰的人类梦想之地,无疑表达着反其道而行之的梦想。

“我现在才明白拉佩达为什么会灭亡,甘德亚山谷之歌里写着,根要扎在土壤里,和风儿一同生存,与种子一同过冬,与鸟儿一同歌颂春天。就算有多惊人的武器,就算有再多可怜的机器人,没有土地是活不了的。”

希达小小年纪就能领悟出来世界上真正的梦想,不是高超的科技,不是无尽的财富,而是自然普通存在的一切,而是扎根踏实地度过每一天。她的甘德亚山谷的牛羊,帕修的山顶小屋的白鸽,那才人最该珍惜的。她宁愿扔掉飞行石,不做什么王室正统后裔,带着红头巾,穿着红色灯笼裤,与伙伴一起过一般女孩子的小日子。她会穿着最朴素的衣服,吃着最普通的面包煎蛋,感恩着每一天的日出日落,还有帕修陪在她身边。
当拉佩达的一切科技、财富、物力都在咒语中消失殆尽,只剩下那棵葱郁的大树。它回归了自然的模样,甩掉一切沉重和不堪,更加远离尘嚣和侵扰,只带着岛上的绿色和生机,只带着那个默默守护的机器人,只带着最自然的一切,慢慢上升。

天空之城,它或许从来没有存在过,又或许——一直存在着。
以上。
#1 - 2013-12-11 14:47