2013-7-23 16:05 /
宏大的想象力和略显满的情节
这部剧是1984年的作品,我在距出品日期将近30年后看,依然觉得那些菌类,那些虫类,那腐海,那巨神兵,那滑翔翼,那虫笛,那清风照抚的峡谷是那么神奇。由此可见,这部剧制作的时候可谓展开了宏大的想象,彼时出品必然带给观者无限奇妙的感受;而且耐得住时间的考验,此时观看依然让我震感于那些想象和描绘,看得非常过瘾。
而相比于那宏大的想象力,我倒是觉得情节稍微有点满。虽然影片有近两个小时,但是感觉想要表达的东西还是略多了一些,一口气看下来有点吃不消。背景资料就需要观者好好消化一下,随后出现的可爱健美的女孩子和美好的风之谷还算让人渐渐进入状态;战船坠落,迷之少女死亡就已经让人开始崩起神经了;随后而来的强国侵略,国王被杀,公主被夺,巨神兵重现让节奏一下子快起来,就稍稍有些吃力了;而之后(已经进行到一半的时候)竟然又出现了类似男主的男生,另一个国家又介入了,这时候已经觉得有点吃不消了;其实直到这个时候,本剧最大的秘密还没有揭晓,而后面接续出现男主女主“死掉了”,随后又像武侠小说一般因祸得福,发现菌类虫类其实是在保护自然,人类其实是自然的最大破坏者的时候,真的已经很疲惫了,没有什么恍然大悟的力气了,高潮一个接一个谁受得了啊;而人类和虫类决斗的时候,那个开始还浓墨重彩的巨神兵竟然几下下就失败了,感觉略头重脚轻啊;而最后神一般的公主舍身与王虫群沟通,最后真正化身为身着蓝衣,站立在金色的草原的传说中的英雄,看到这里时,我更多的想法是这个故事终于告一段落了,本来应该狠狠地感动一下最后的happy ending的力气也被冗长的故事耗尽了,好吧好吧,终于结束了。
另一方面故事中要塑造神一般的公主,要表现她可以和自然沟通,所以添加了许多小细节,比如几次驯服虫类,驯服小兽;比如展现公主的植物密室,比如描述小时候的回忆……这样的小情节也会在作品的讲述的时候絮叨一些。而且这部剧的女主真是太生龙活虎了,在战争硝烟中蹿上蹿下,一会跑一会飞一会跳,那蓝色的裙子和肉色的裤裤总是干扰我一些些,所以视觉上也会觉得节奏好紧凑,少看一会就不知道我们的女主又做了什么了不得的事情了。

神一般的少女
我真的觉得这部剧的女主娜乌西卡是神一般的少女。
首先,她茁壮成长,能跑能跳能飞,爬树爬山一般的王虫壳如履平地,王虫强进时也可以不惧它引起的砂石乱飞而贴着它飞翔;她可以深入火海,易如反掌地搬开战舰碎片救人;她可以一下子杀掉六七个成年士兵,自己全身而退;她可以在燃烧即将坠毁的战舰中,驾着备用机(恰好没被破坏的备用机)爆破战舰而出;她可以以站立的姿态在飞速行使的滑翔翼上,展开双臂还能稳稳地逼近目标……只有在救男主的时候失手了一下下,但是随后因祸得福的情节让我明显感觉这次失败不过是监督的一个阴谋,不能怪娜乌西卡的。
其次,她心底善良,可以和虫类菌类沟通。回忆中很小的时候,就和王虫的幼虫做好朋友,虽然那时候王虫就已经那么难看了,一般女孩子看了都会尖叫而不是揽在怀里吧;长大后,驯服暴走的王虫时用闪光弹,还要和王虫说对不起;驯服乔巴带来的小兽,舍弃手指给她咬啊;带领一种会飞的虫子回森林,而别的人都主张打死的;最后还救下了被坏人利用的王虫幼虫,那可是要舍弃整个身体的疯狂举动啊;直到最后再一次拖着伤痕累累的身体站在虫类和人类的中间,真的消弭了虫子的愤怒,并且被虫子的触手疗伤并托举起来,——身着蓝衣,站立在金色的草原——真的变成了神!
最后,大家别忘了,她在发现自然的秘密之前,就已经自己经营了一个小实验室——已经慢慢接近到秘密的边缘了。他的老师乔巴不禁一开场就被她这个学生救了,明明是全剧设定的最厉害的人,但是能力上竟然还是比不上女主;而且到这里又在智力上落了一大截了,他几十年流浪不就是要寻找腐海的秘密嘛,而女主小小年纪就已经达到了那么高的境界了(人比人死啊)。所以女主不禁在生理上、心理上,而且在智力上,都是神一般的存在。
这个十几岁的小女孩,在整部剧近2个小时的时间内,一次次刷新我对她的极限的认识,最终达到了神一般的境界,也算圆满了。只能说30年前,或许这样无往不胜的女孩子真的很受大家欢迎吧,比如那个年代上映的touch里的浅仓南不是也是一个完美的不像人的女主嘛。

人与自然的主题

『欧亚大陆西部边陲所孕育的工业文明,于数百年之间扩展至全世界,并造就了巨大的产业社会。剥夺大地资源、破坏大气层,更恣意改造生命体之巨大产业文明……于1000年后臻于顶点。然而随即急剧衰退了下去……在“火之七日”这场战争后,都市到处布满有毒物质而相继瓦解,复杂高水准的体系崩溃,地标所到之处几乎皆已化为不毛之地。从此科技一蹶不振,人类因而将面临永久苟延残喘的衰微时代。』(这个摘自漫画)

此剧一开始的设定就已经透漏着主题——人与自然。工业文明和人类欲望毁坏了自然,然后自然变得可怖起来,虫类变成了那么强大的种群,菌类变成了那么危险的种类,人类在这种威胁下苟延残喘,一座座村落消失,残存的人类也在慢慢减少,会得各种奇怪的病。
剧情展开后出现的两个公主——娜乌西卡和库夏娜代表了人类对自然的两种态度,一种是保护,一种是征服。娜乌西卡具有乔巴也觉得不可思议的心之力量,能接受到虫类的信息,一次次调和人类和虫类之间的冲突;同时她通过自己的智慧和奇幻的经历,认识到人类的行为和欲望将自然变成了现在这幅模样——虽然这个前提观者拥有上帝视角一开始就知道了,但是娜乌西卡作为剧中人物,在工业文明毁灭后1000年生存的人类,能了解到这个尘封千年的历史的秘密,的确是很厉害。监督想通过这个保持最纯粹内心的神一般的少女告诉大家,人类是自然的罪人,人类要接受自然的惩罚(娜乌西卡父亲以及风之谷的老年人所患的病)来赎罪,要顺从自然的演化,保护身边的自然(包括虫类、菌类等)。而库夏娜作为对立面出现,她的最终失败就表现了作者对征服自然的批判。
自然本来就有自然的样子,人类本来是自然的一份子,却随着文明的积累想凌驾于自然之上,想改变自然本来的样子。这种行为就像人类在上帝面前思考,无限可笑而已。而自然并没有因为人类的愚蠢而放弃人类,就像母亲并不会因为孩子的顽皮而抛弃孩子,而只是给人类以惩罚后,也在救赎人类——用菌类和虫类来救赎。或许这就是这部剧要传达给观者尽管不胜残酷和绝望却又满怀悲悯和希望的主题吧。

什么自然,人类,其实这部剧的主题只是在倡导温和的改革而贬低激烈的革命吧!(乱入)

只看了动画版,据说只是漫画版的一部分,以后有时间看了漫画版再来纠正自己现在不对的理解吧。
#1 - 2013-7-23 21:04
女主角勇敢、善良,其極高的領導魅力甚至連敵對勢力惡魔般的存在都能感化,不愧為奪取眾多阿宅心目中的最佳女主角(女神)長達十餘年,故事中王女的的描寫也令人深刻,一改動畫中的反派角色演出一個有血有肉的領導者。

如果說動畫是神作,漫畫則是神作中的神作,兩者沒有可比性,此漫畫一直為我心目中的最佳漫畫,宮老頭是愛放狂話,可他是有這真材實力去放啊。
#1-1 - 2013-7-24 08:28
#2 - 2013-7-25 08:59
(Boom!)
漫画神作中的神作+1...先看漫画反而觉得动画不怎么样了==....
#2-1 - 2013-7-25 10:36
好好
突然感觉幸亏先看动画了...
#2-2 - 2013-7-25 23:47
糯米团子
好好 说: 突然感觉幸亏先看动画了...
唔,看来漫画很有一看之必要啊~
话说好好的观感是看完后一下子写出来的么(bgm24)
#2-3 - 2013-7-30 13:20
糯米团子 说: 话说好好的观感是看完后一下子写出来的么
是啊~(bgm72)