2013-7-19 12:21 /
        当年在一个朋友家玩PS2的时候玩到过《铳墓》这游戏,觉得很是爽快,加上酷拽的装备和造型,一度让我觉得比之前玩过的《鬼泣》还要带感,不过后来这款游戏也就没什么音信了,再后来详细查找这款游戏时发现它被人们称作FANS向的作品,对于再也没玩过这款游戏的我,《铳墓》游戏给我的印象也仅限于此了。不过数年之后当我淘到《铳墓》动画DVD的时候,着实没想到当年一味按键的游戏,其原本的作品居然那么的精致细腻,就连当年我这个未醒世事的中二病患者也被其现实的气息所震撼,一直记忆犹新。
        为什么本次会推荐这一部作品呢,因为想着推荐动漫的时候,回想起了前些时候重温的《美国往事》,可以说《铳墓》的主线跟《美国往事》所诉说的故事真是十分的相似,内容都是围绕 "黑帮" "兄弟情义" "背叛" 展开来的。所以网络上很多人也将《铳墓》夸张的表述为“只有男人才看得懂的动漫”,随后我又联想到微博上看到的“男人必看XX部电影”中,必然会出现在榜内的《美国往事》,这更加剧了我将这两部作品放在一起审视的冲动。
        当然《美国往事》的成就和经典程度是《铳墓》无法比拟的,不过就漫迷而言,《美国往事》那名著般的叙事手法,上世纪的明星阵容,现实到不忍直视的故事,以及让人望而却步的255分钟片长,自然很少会有青少年朋友将其一口气看完。不过动漫恰恰消费主力就是青少年朋友,所以《铳墓》在保留了《美国往事》细腻叙事风格的同时,再借鉴《教父》般的背景充实了支线人物性格,最后加之病毒,生化人,酷帅的枪战,屌爆的武器等等日式风格满满的设定后,糅合出了一部违和感不算严重的日式美国黑帮番剧。
        这部动漫对非电影爱好者的漫迷们确实是一部上乘之作,毕竟其主线和背景设定都借用了经典电影。当然在这些设定上,《铳墓》还熟练的运用了日式动漫一贯细腻的心理刻画。26话的剧情不仅丰满了主角,更丰满了各个配角,尤其是其中“兄弟情义”的体现,从黑帮上层到黑帮底层,几乎每个角色都拥有自己饱满的性格,为动漫主线的推进和泪点的营造做出了相当的贡献。
        末了说说画面和配乐,本动漫画面偶尔会出现崩坏的情况,不过不是很严重,估计经费都烧到战斗场面去了,所以战斗场面相比而言还是很华丽的,有些场面 甚至可以媲美如今的新番。至于配乐,基本都没太大印象,貌似也是好莱坞风格的配乐,能融入剧中,不会抢戏的风格。片头比较让人映像深刻,要知道,OP只是音乐的动漫,给人感觉不是一般都很牛X么(《星际牛仔》《永生之酒》)

PS:写到这实在是想黑一下同样是中二年纪看过的《古惑仔》,尼玛,真是翔一样的回忆啊......
#1 - 2013-9-13 03:44
(夢的終端不是結束,而是另一個夢的延續…… ... ... ... ...)
现在日本很少这种值得回味的番了……
#2 - 2013-12-18 09:20
(ps3入手……)
这片子主要卖点不是基情么,tmd如果有个背叛我的兄弟,我还要专门过关斩将去见他和他一起死,我一定是脑子有病
#3 - 2014-6-10 00:37
(苍天已死 黄天也死了)
记得有一幕电梯里,两个男主人公背向而立,一个黑衣在阳光下,一个白衣在阴影里,一把枪丢在白与黑的交接处。一幅黑帮美学的赶脚。
#3-1 - 2022-11-8 11:19
666,一样一样
#4 - 2016-4-26 16:17
(愿意给我5分钟的编辑时间吗?)
我就是因為遊戲接觸的這部作品,倒是沒那麼喜歡,情感上不太能理解吧。
#5 - 2019-1-7 22:25
(横剑听雨打叶萍,无上清凉花满席)
咦?这游戏在PSVR上出了重制版么(