2011-7-24 21:01 /
也许在邂逅你的那一刻我便应该知道,你的浅蓝色不只意味着清新简单童稚。你潜伏到你口中的那些“神仙”中继续这样爱着敬一郎,你会浮游到大海中每天在世界的任何角落给敬一郎祝福。
你的寂寞不再等同沉默,因为她一直都会在。

这是一个简单的故事。 偶遇、一起生活、离开、重新开始。

我不认为小花和敬一郎之间那是爱情。那是一份“偶遇”而产生的“亲情”。其实不能用偶遇来形容。因为这个故事是因敬一郎的寂寞和温柔而开始的。一直以来,敬一郎在回避回忆,一直以为父母妹妹的死和自己有关,没有了他们,他弹奏不出好的音乐。他压抑着心,最后沉默。因为小花,他重新回味到了从前。其实这一切都一直在那里,只是需要钥匙打开这把锁。沉默结束了。故事也随之结束了。

整个过程除了用幸福两个字来形容,还有什么更贴切的词?有时候我们会给幸福定义很多,给爱定义很多。但其实回过头看看,会发现,这一切都是那些“简单”的积累,无形地堆在那里,时不时在某一刻显现出来,提醒我们,我们是幸福的。

两个人也许很相像?因为彼此都是寂寞的。失去从前而获得的寂寞。两人都不希望一个人,两人到最后都希望彼此是快乐的满足的。

每天的日记那么简单?因为每天都可以看到敬一郎的名字,每天都有“快乐”。小学生一样又怎么样?这样的生活并不是人人可以得到的。

结局没有很悲伤?结局并不是以一个人告终的,那个“八音盒”还在。一直都在。那个坏掉的八音盒继续陪伴敬一郎,这次的离开变得不再伤感,因为不会再像从前让这个男人沉默。

其实换个角度看看,“陪伴机器人”本来就是个寂寞的词眼,在这个节奏紧张的世界里,我们也许每个人都会希望有这样的陪伴机器人。以这个一个被弃的机器人为开端,整个故事再怎么治愈再怎么欢乐,总摆脱不了那个“阴影”。果不其然,小花还是记起了被抛弃的那个场景。

整部作品给我的感觉就是围绕着这2个词。"寂寞"和"幸福",以敬一郎和小花之间的感情为主。穿插了小花和友邻的友情。看片中的路人对敬一郎的态度,也会发现,那个地方的人都是温柔的人。穿插了敬一郎的寂寞,寂寞的表情,一个人去扫墓。最后再结束前又重提“寂寞”。每个细节都在相互呼应。

我们被感动了,会不会因为我们心里也要感同身受那份寂寞呢?在某一刻某一瞬间,我只是一个人站在那里?

也许从前的敬一郎会一直是“那一刻”的感觉,但现在他不会再沉默。