2010-1-9 11:35 /

很黄很暴力的TV版动画《记忆女神的女儿们》(Mnemosyne -ムネモシュネの娘たち-)完结了。

记忆女神是谁?下面这段内容出自维基百科(由于众所周知的原因,看不到请自己挂代理。)
谟涅摩叙涅(希腊语:Μνημοσύνη)希腊神话中司记忆的提坦女神。

谟涅摩叙涅最初只是对记忆的拟人化,后来发展为记忆女神。根据赫西俄德的记载,她是天空之神乌拉诺斯和大地女神该亚的女儿。谟涅摩叙涅也是宙斯的众多情人之一,并为宙斯生下了九个缪斯(文艺女神)。[1]

在古代艺术作品中,谟涅摩叙涅通常被描绘成一个支着下巴沉思的女子。一般情况下她是与众缪斯待在一起,但偶尔也会有她的单人雕塑。俄国大诗人普希金在其诗作中引用过谟涅摩叙涅的名字:

“谟涅摩叙涅飘来带给他安慰。”[2]

罗马帝国时代的古希腊地理学家保萨尼阿斯在其著作中记载,希腊玻俄提亚地区的特罗福尼俄斯洞附近有两眼名泉,一个叫勒忒泉(遗忘泉),另一个就叫谟涅摩叙涅泉(记忆泉)。[3]

[1]赫西俄德,《神谱》
[2]普希金,《韵律,嗓音嘹亮的女友》
[3]保萨尼阿斯,《希腊风土记》,第9卷
由于各个字幕组的音译不太一样,我取原文算了,片中世界之树(Yggdrasil)是时间的开始,也是时间的终结,是所有信息和记忆的汇集点,传承着世上的一切。世界之树散发着果实,偶尔会进入人的体内,女性变成“不死之人”,男性变成力量强大但生命急剧缩短的怪物——“天使”,双性人变成既是不死又拥有强大力量的怪物——“神”。根据剧情来看,世界之树会挑选人作为守林者(如何挑选、挑选标准不明),每隔一段时间守林者必须和“天使”或者“不死之人”结合生下另一个守护者,同时要将“神之新娘”融入世界之树,往复循坏。

世界观背景介绍完毕。

片子前面几话都讲述着“活着的意义”,第一话《猫は笑わない》(猫不会笑),磷在调查当中发现了前埜光辉的身世其实是克隆人,将手枪递给前埜光辉时说道“自己的人生自己决定”。在第三话《花は涙を流さない》(花不会流泪)中,前埜光辉曾问咪咪,她和磷为什么要做这种危险的工作。咪咪最后说道“你一定明白,所谓活着,并不是不死。”。第四话《幽霊は叫ばない》(幽灵不会叫)则从记忆与实体的方面探讨活着的意义。第五话《聖夜は輝かない》(圣夜不会闪耀)和第六话《そして王国の扉へと……》(然后迎向王国的门扉……)算是作品为了填坑而作,与前几话的内涵又有点不一样了,这是我认为这部作品虽然填了坑但仍然要写上“烂尾”两个字的原因之一。

埃伯斯想掀起世界大战(挑拨美俄两大国),他(还是她,双性人用什么指代好,囧~~~)对咪咪说的“所以你们渴求本不需要的饮食和性爱,为了追求刺激。”与其说是在讲咪咪他们,不如说是在讲述自己。也许他活得太久,已经找不到方向和意义,陷入了疯狂,不再是作为人而生存。想想第二话《天使は啼かない》(天使不会哭泣)中就曾将有限生命的人类当做蝼蚁一样来对待,而磷恰恰是反对这一点的。

结局么……麻生祇磷总算是多年媳妇熬成婆(啥?),翻身做主人了(我怀上了祖国的花朵!),把一直OOXX的埃伯斯推进世界之树中融合了,世界之树的根得以继续生长。

磷的孩子天生便与世界之树有着联系,磷期待这个孩子的传承最终透过世界之树把全人类都联系在一起。我说,为什么日本动画中总是有意无意的要透露这种“融为一体”的思想呢?在我看来,世界之所以有趣并不是因为其共性,而恰恰是因为其特殊性嘛。

由于动画本身是很黄很暴力的,图我就不截了(好吧,其实是SM和百合居多,完全不合我口味,XD~~~)。如果满分10分,我打5.5分,也许萌声的人会喜欢“能登X钉宫”,可真不巧,我完全不萌声,以至于朋友说的“这动画就是要听能登和钉宫叫床啊”对于我来说完全没有感觉(摊手。

个人最喜欢的角色是前埜光辉,因为他活出了自己的人生哪!第三话前埜光辉为了救磷吞下世界之树果实变身成为天使,说的那句“是你让我找到了人生的意义”,真是帅呆了。(田中、九岛、前埜,都是田中的后代,XD~这就解释了前埜一族与磷砍不断,理还乱的因缘关系吧。)

官网送的这张磷的壁纸倒是很萌~~~和动画里的感觉不一样。

Venusxx@2008.7.24
#1 - 2010-1-9 13:45
(红色闭关 蓝色通常运转)
>>(田中、九岛、前埜,都是田中的后代,XD~这就解释了前埜一族与磷砍不断,理还乱的因缘关系吧。)

其实我看这片的时候想起了SD...|||||||
#1-1 - 2010-1-10 14:46
Venusxx
SD是……篮球飞人么(爆~
#1-2 - 2010-1-10 15:30
leins=pallange
Venusxx 说: SD是……篮球飞人么(爆~
- -||||||||||
是诚哥的SD
说起SD我也常弄错 以前还把SD误认作种命...
#2 - 2010-1-10 08:48
(时间在流动,爱也在流动)
很黄 很暴力....
#2-1 - 2010-3-1 19:27
#3 - 2010-2-25 23:09
(納豆)
看这片子时觉得——被非时香果进入变得不老不死的女性 看着身边最亲的人慢慢老去 这点是最残酷的..
#4 - 2010-7-18 13:47
(脱宅保平安)
看到这张磷..唯一想到的是沙耶之歌..
#5 - 2020-1-30 14:18
(我死)
第四话还是在点科技树,第五六话就把科技树砍了,然后就是纯H,当时还奇怪呢,原来是换人了....。
不过第三话似乎就有些发力不足了,勉强出的第四话吧?