2013-6-9 21:50 /
很久没写文字了,随着时间推移,生活渐渐不能自己左右。而确实也很久没有动漫作品使我静下心来,满怀感触,幸福微笑地下笔了。

今天我要说的是《Robotics;Notes》(《机械工学报告》)。

简单介绍下作品概况,这部动画由5pb.会社所制作,由志仓千代丸所监督的幻想科学ADV的同名游戏所改篇而成。作品以一班在种子岛的高中生制作巨大二足机器人的故事为主线,讲述了一个充满梦想,友情,勇气,爱与正义的故事。
   《Robotics;Notes》是一部很平凡的作品。它选用了在日本动漫市场并不讨巧的机器人题材。我们知道,从1952年,手冢治虫的《鉄腕アトム》(《铁臂阿童木》)开始,日本机器人动漫便进入了一个长盛不衰。而在这个漫长的机器人热潮当中,分别被于1979年富野由悠季所监督的《机动戦士ガンダム》(机动战士高达),和于1995年庵野秀明监督的《新世纪エヴァンゲリオン》(《新世纪福音战士》)推到了顶峰。显而易见,机器人是一个横跨了半个世纪主题,在其中无数优秀的机器人动漫作品诞生过。而我今天想谈论的这部《Robotics;Notes》在这多如繁星的机器人类别动画中,它是无论如何算不上出彩的。首先在故事上,这部作品有80%时间似乎都与机器人无关,大多是讲述几个主角的日常生活,机器人的存在感是非常薄弱的。其次,在机体设计上,引用监督志仓千代丸的话来说,就是“这部作品中主角所开发的机器人可以说是有史以来最逊的”。在演出上,作为机器人题材的故事核心的巨大机器人的戏份,在 22集动画里不超过20分钟。其中作为传统卖点的“机器人战斗”甚至连10分钟不到。可以说,从传统的机器人动画角度看,这部作品完全是不及格的。

它就是这么一部不及格的作品。可我还是很喜欢这部《Robotics;Notes》。因为同时它也是一部很特别的作品。
   《Robotics;Notes》立意非常独特。作品把故事背景架构在一个科技相对于现实来说没有革命性跨度的近未来,同时屏弃了机器人动画经常采用的超现实架空科技。从一个相对实际的角度出发,去探讨如果拥有如以往机器人动画主角般单纯热血,热爱机体且充满梦想的人生活在一个离怪力乱神的机器人遥不可及的世界是会怎么样呢。这种现实主义的机器人题材作品,综观日本动漫史,是不多见的。从故事基调看,我觉得可以比较着看的有《20世纪少年》和《机动警察》两部作品。它们均以巨型机器人,警恶惩奸,拯救世界为载体,但故事的核心却着眼于社会,着眼于生活,着眼于人。

而我们这部《Robotics;Notes》所着眼的地方又是什么呢?容我一一道来。

故事的中,女主角曾四次制造出机器人:种子岛3改,钢作1,钢作2,超级钢。故事中多次用明暗手法交代过女主角心目中的Gunvarrel的形象。(如使用大量『机动バトラーガンヴァレル』画面与主人公的机体做交叉剪接)可事与愿违的是,她亲手制作的机器人不但与理想相差十万八千里,甚至有时为了实现自己梦想而与梦想越走越远。

现实

所谓的梦想,大概就是不断的妥协吧。
     所谓的梦想,大概就是不断地走远吧。
     所谓的梦想,大概就是不断被摧毁吧。
     机器人大会惜败,钢作1号被骂垃圾,钢作2号被打得粉碎。可是我们的女主人公呢?她还是一次又一次,一次又一次的,一如既往地用她特有的那种“毫无意义的积极向上”迅速地重新站起来,即使与梦想背道而驰也好,她没有放弃!然而这种积极向上真的是毫无意义的吗?每一次她失败,每一次,被她点燃的人,站在她身边的人就越多。

(动画里没有出现的原作游戏结局图)
    秋穗仿佛光芒万丈。她未必优秀,但她还是可以在坎坷中发光,发热,倾尽全力爆发出自己所有的力量,照亮身边每一个人。
     这道强光,就是梦想的轨迹。这是一道可以指引别人方向,引导同伴前进的轨迹。

疾风怒涛の!元気一発! ガンヴァレル!ジャキーン!!!

对未知领域的无畏,对失败挫折的无惧,对心中所想的一往无前,我以为,才是“钢铁之魂”的本质。

罗曼罗兰有这样一句话:世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认识了生活的真相之后依然热爱生活。我们的女主角秋穗是真正的英雄。她比那些莫名其妙就得到力量然后顺便随手就把世界拯救了的主角英勇多了!

在《Robotics;Notes》的整个故事里,穿插了无数经典机器人动画的典故(统称“萝卜”梗)。夏亚的经典台词,0079,0083,V高达,黑暗三连星,EVA,飞跃颠峰等等等等,还有女主角经常喊出的必杀台词的场面。我想,每一个和我一样从瓜瓜落地起就受到无数机器人动画熏陶的人看到这些“名场面”大概都会会心一笑吧。

这些大众的集体回忆明明整整横跨了一个世代。可是如今,它却要过时了。

引用片中充彦老师和秋穗在钢作1启动时的对话。

当时,这个机器人在很吃力地用与巨大体积完全不相称的缓慢速度前进着。

秋穗:“钢作1它正在前进啊!虽然很慢,但也是有好好地在前进啊!这不是很厉害吗?!”
    充彦:“是啊~如果这是在九年前,老师还是学生的个时代确实是这样的呢~时代是会变的,人类的历史啊,一直在进步着。”

“真无聊”“这样也叫做‘走’吗?”“真是连垃圾都不如啊!” 围观的群众如是说道。

时代不同了,科技日新月异,机器人,机器人动画,这个上一个时代的空想科学的集合体,就像那台在蹒跚前进的钢作1一样,即使那迈出的伟大的一步是多么的不容易。可用现在的眼光看过去,无论怎么样都显得老土。仿佛,说着那些残忍的话的人,他们从来没有喜欢过机器人,从来没有相信过正义必胜,从来没有对着电视跟着故事的主角一起做着“帅气”的动作,喊着必杀台词一样。那份孩童时代最率真最宝贵的回忆,就像从不曾存在过,仿佛它一诞生下来的时候就如此可笑的。

秋穗说:
“君岛孝先生你可能不知道,就让我来告诉你吧:巨型双足行走机器人至今为止可已经拯救世界成百上千次了!所以这次机器人也会拯救世界的,靠咱们制造的机器人,倾注了我们梦想的机器人,会打倒你们的邪恶机器人,打倒你,打倒姐姐,最后拯救世界!”

(正义必胜!!!)

这是很丢脸的一句话吧?呵呵...或许真的是这样也说不定呢...可是,秋穗她,却是坚定不移的相信着...这值得羞耻吗?这是该羞耻的事情吗?

那些伴随着我们长大的机器人们,在这长久的岁月里曾经在我们的内心世界战胜过邪恶无数次了。可是,这句话,全剧中最热血的这句话,还有这些儿时我们愿意去相信的美好愿望,就像无数个不合时宜的巨大烙印,它牢牢刻在你的身体,印在你的脑海,挥之不去。如今你觉得它是如此的丑陋,无聊,幼稚。是的,对这个时代来说,这些烙印,除了被嘲笑,大概再也不会有任何意义了吧。

有趣的是,在游戏里,作者设计了这么一个桥段:本来躺在家中养伤的昂,在听完秋穗这番话之后,对他一直惧怕,一直反对他的爱好的父亲说:“我发现到现在为止还是打从心底里热爱机器人的,就因为它在别人眼中它是可笑的东西,是不能要的东西,所以我才一直压抑着自己的情感。可是,如今,我对那个不能堂堂正正喜欢自己所喜爱的东西的自己觉得很丢脸!”说着,他拿着拐杖,冒着雨一个人走去了机器人部的格纳库...

(被秋穗的发言打动了的昂)
   我觉得这样很帅!无论是秋穗,抑或是昂都超级的帅。丢脸?坦诚地直面自己的爱好,说着自己所相信的话语,随心所欲地朝自己的梦想出发。这样的人有什么好丢脸的?该羞耻的难道不应该是这个嘲笑别人的梦想,自己都不知道自己存在的意义的这个时代吗?

这真是一个悲哀的时代啊!

就正如我一直觉得唐·吉诃德他是一个伟大的骑士一样。他只是碰巧出现在一个不属于他的时代而已。他可能很可笑,但我由衷地佩服这样的人。我对于包括这部《Robotics;Notes》在内的机器人动画,也是如此。

大概作者也这么认为吧,所以非常坏心眼的在动画里架空了一部名为『机动バトラーガンヴァレル』的动画。在设定中,这是日本所创作的最后一部机器人动画,一共有155集。这之后,世界各个地方都再也没有制作过任何一部机器人动画。放映结束之后过了4年的现在仍被尊崇为“神作品”,甚至被评价为「没可能制作出超越ガンヴァレル的机器人动画了」。

(架空动画『机动バトラー ガンヴァレル』)

我们知道这部『机动バトラーガンヴァレル』的风格,是非常标准的7,80年代的那种热血机器人动画,打到坏蛋,拯救地球,维护世界和平,用现今观众的眼光来看简直就是陈词滥调,无聊透顶,“这种动画能成为神作就有鬼了!”。而有意思的是,这部动画的最后一集,因为一些不可告人的秘密,剧情急转直下,机器人暴走,都市崩坏,世界末日...出现了为现今社会主流文化所喜闻乐见的所谓“神展开”。然而,作者为这部架空的动画制作了这么一个能被封为“神作”的结局,却又很顽皮地用一个大众所鄙夷的大团圆式的王道结局来把《Robotics;Notes》收尾。这样的处理,固中有多少值得玩味的地方在里面?

(喜闻乐见的“神作”)

还记得秋穗《机动バトラーガンヴァレル》最后一集的时候的反应吗?她伤心的哭了,她说ガンヴァレル不应该是这样的。我觉得这也算是作者对这个时代的无声抗议吧。不是不能做那样的结局,而是不认同那种结局。虐杀,阴谋,人性扭曲,毁灭,这些主题正是这个时代所翘首以待的。我们这个时代,到底怎么了?爱与勇气,青春与汗水,羁绊与友情,正义与和平究竟哪里不对了?

难道没有人觉得,我们的时代也不应该是这样的吗?

全剧第20集的标题《今でもロボットが好きですか 》(如今你还喜欢机器人吗?)
    这是作者想透过这部《Robotics;Notes》里的电影语言向观众提的一个终极问题。我想也就只有像我这种始终对机器人动画,对爱与勇气抱有热情的单细胞生物才会得到深刻的共鸣。看完这部作品,我整个人都燃烧了!诚然,它不是一个精彩的故事。它没有深邃的背景设定,没有宏大的故事架构,没有机关算尽的阴谋,没有华丽夺目的战斗场面。它就像秋穗做的那几个机器人一样,笨拙,难看,简陋,有时甚至只是走上一步都貌似要花光所有力气。可当它们站立在大地上,当它们动起来摆出自以为很厉害的POSE,当《Robotics;Notes》的主旋律又一次响起的时候,我依然会为之动容,且热泪盈眶。它不精彩,但它打动了我,让我回味无穷。

我超喜欢这部《Robotics;Notes》,胜于任何一部那些所谓曲折离奇的精彩故事。

最后,再让我认真来一发:
疾风怒涛の!元気一発! ガンヴァレル!ジャキーン!!!
#1 - 2014-2-18 12:12
(流れ行く雲)
(bgm24)谢谢补全,一本满足!
#2 - 2016-2-1 19:01
([s]安静点格子[/s] ☄️⚓ ☁️⭐️)
“还记得秋穗《机动バトラーガンヴァレル》最后一集的时候的反应吗?她伤心的哭了,她说ガンヴァレル不应该是这样的。我觉得这也算是作者对这个时代的无声抗议吧。不是不能做那样的结局,而是不认同那种结局。虐杀,阴谋,人性扭曲,毁灭,这些主题正是这个时代所翘首以待的。”
超有同感!感觉就像是制作组在大喊自己要做一个讲述爱与正义的萝卜片
#3 - 2016-7-27 17:37
(于无力与幻想中缓缓前行)
认认真真地看完了,楼主写得很棒,不禁被触动了,我也很喜欢萝卜本,故事不新,其中的叙述性诡计相比它同系列的作品来说算不上震撼,但这个故事很温馨,直言不讳的正义,为了梦想不断迈进的身姿还是一如既往地耀眼,故事好似晴空下拂过脸颊的清风,带来丝丝暖意和清凉
#4 - 2021-9-14 09:02
(保守派)
up说的很好,怀念之前能有长篇漫评的时光