2013-5-19 00:31 /
首先还是得说明,是日常生活类的题材,小学生和他的家人、同学、邻里的故事,没有任何非现实因素。而且虽然有笑点,但比起爆笑来更多是会心一笑,人设也是让人想起十多年前的《花田少年史》。放在当下噱头乱舞五颜六色的新番热潮中,素朴感可想而知。

可是与题材与人设上的素淡相对,制作上的精良与内容上的充实同样突出。在经常切入的伪3D渲染下,人物的表情与动作以及场景感非常真实,舒服的色调、稳定的作画水准、欢快的OPED与BGM、声优们的得力演出这些要素也许不算突出,但也是几集看下来后心里能得到的结论。

重中之重,自然就是内容了,也是我着重一推再推这片的原因,说到底现在这种每话讲的故事都能击中我的片子,实在少之又少。目前播到第六话,不妨来盘点一下每话所讲的内容。虽然涉及剧透,但这种题材就算透得干干净净,也仍然要去体会琢磨片子的表现手法不是吗?

每话固定会有两个单元。

第一话:春休みの計画表を作るともお/春休みの習い事を探すともお:上半讲的是小学生的拖延症,下半是熊孩子各种蛋疼学老爸,笑点略足。

第二话:団地で僕と握手だともお/花より団地ですよともお:上半是小学生间因握手感觉产生的微妙的异性厌恶,下半则是老龄话题,独居老人引领的户外就餐风潮。

第三话:留守番を買って出るともお/仲良きことは美しいのかなともお:上半是熊孩子为了挣零花钱挑战看家,结果自然是惨剧……下半是熊孩子的基友烦恼,双重意义上,非常“哲学”。

第四话:連休にして父を想うともお/あの坂を登っていくともお:上半是双休日去探望外地工作的父亲,家族情故事。下半是认识了长坂坡上的文学少女大姐姐(《奔跑吧美乐斯》略带腐女属性)。

第五话:王国建設をもくろむともお/亀の甲より年の功だよともお:上半是小伙伴们的秘密基地攻防战。下半则是我看到目前为止觉得最赞的一个单元,还是老龄故事,老年人的作息与心态。

第六话:寝言に答えるなともお/ 団地で部屋をゲットだともお:这话是姐弟关系两连发,上半是个姐弟小误会与口角(最后当然是羁绊),下半则是姐姐闹分房(最后当然是未果)。

细想一下,这种单元剧看下来,其实很有些小时候看机器猫的FEEL。没有万能道具,也没有时空穿梭,但从小学生的视角一眼望去,有父母和姐姐,有小伙伴,放学可以出去玩,想到什么可以马上去做。在某种意义上,熊孩子们是无所不能的。
#1 - 2013-5-19 01:01
(“软萌软萌的士郎惹人爱!”)
一看到友夫就弃番的赌五毛不在少数
#2 - 2013-5-19 10:35
(饾饤!~)
这个我有追,简单又有点治愈的剧情我挺喜欢的!
#3 - 2013-5-25 10:44
(人生啊~~~)
好像好治愈的感觉~
这个夏天需要他