2013-5-2 22:10 /
——好吧其实是罗马竞技场,不是罗马。
——————————————————
      不管在命運的時鐘塔前作何抉擇,都會過著不怎麽充實的兩年。這是最終話八十天環遊四疊半宿舍一周所揭示的。
      雖然每個平行的世界上,可能會有細節上的不同,遇見不同的人,和不同的人熟絡,加入不同的社團,作出不同的選擇。
      但——
      不管怎樣,都會因為一年前的夏日與明石在下鴨納涼舊書市場的邂逅而最終成就一段令人唾棄的有情人終成眷屬的戀愛。
      不管怎樣,都會和那只麻薯熊不期而遇。
      不管怎樣,都會遇上從橋上摔下去摔斷腿的小津。
      不管怎樣,都過著不溫不火地荒廢的學生生活。
      唯一不同的大概就是在經歷了四疊半世界的修行後,“我”仿佛某種程度上參透了和小津以及這種生活的孽緣。對小津說”這是我對你的愛“,倒是小津反過來說”那種骯臟的東西,我不需要”啦,真是一對好基友啊。

四個平行世界裏的戀愛FLAG”羅馬競技場“情形各不相同,可是最終話裏說牙的斷面像羅馬競技場簡直是太厲害的聯想了orz。

每個世界裏都從不同的側面解釋出了每個世界線的不同可能性,可能遇見的人,物,和那些事件。然後這些在最後一起組成了一個關於主人公生活的全景圖。

電影社“楔”,拜樋口師傅為師,宗教壘球社“暖暖”,福貓飯店。
       一年前在納涼舊書市場與明石的邂逅,以及購入的《海底兩萬裏》,樓上水槽淹水,抹黑吃火鍋大會,麻薯熊,城崎學長被偷走的性愛娃娃,夢幻鬃毛刷,蜂蜜蛋糕,被染成桃紅色的浴衣。
       自虐性代理代理戰爭,圖書館警察的行動,小津從橋上摔下去斷腿。從四疊半世界中飛出的一大群蛾。
       會發現所有的這些全部是彼此勾連,環環相扣的。
     (不過《甜蜜生活》裏小津冒充女筆友跟主人公保持了好幾個月的通信真是惡趣味啊。)

“我”,小津,明石,樋口師傅,城崎學長,羽貫小姐,貓拉麵的老闆,相島學長,算命老婦人……——這些作品中出現的所有人物,基本上彼此之間也是通過各種各樣的關系彼此聯系在一起的,不管在哪個平行世界都是如此。

最終話(第四章)中無限重復,無限延伸的四疊半世界解釋了作品的世界觀,每個宿舍對應的是另一種微小不同可能性下的主人公的宿舍。
      這些世界千差萬別,但是又沒有多大本質上的改變。這也同樣意味著這些世界對應著的主人公的生活,同樣沒有太多的改變。
      體會到了這一點後的“我”,抵達了這種結論:
因此,我不會抱緊過去的自己,也不會肯定過去的錯誤,但是好歹願意不加追究。
這大概也是經歷了某種成長吧。
       這裏我想起了ask上的兩個提問,我大概也抱有和這類似的態度。正如樋口師傅所說的,限制人的不是可能性,而是那些不可能性。這裏的不可能性可以理解為所有的過去的結果。就算是在人出生的一瞬間,身上就早已背負了無數的前人的過去對你造成的結果。
       而且在“戀愛絆腳石”中的小津也是斷言了“不管你選擇哪條路,最後都會變成這樣”,因為“我和你是通過命運的黑線相連的”。

說起來還是覺得京都讓人神往啊。看完書就更加想去看一看鴨川三角洲的櫻花,看一看送神火和大文字燒,看看金閣寺、清水寺、銀閣寺、四條通上的人流;有可能的話去找一找唱著皮球歌拍皮球的小蘿莉(你在說遠山和葉嗎),當然還希望嘗嘗那個傳說中的貓骨拉面。希望能如願吧。

另外我倒是挺想看看主人公和小津在電影放映會上放映的兩部電影233.聽起來藝術感很強的樣子。

雖然全書讓然覺得氣氛很不錯的段落有不少,但我還是最喜歡這段:
      從木屋町的烤肉店逃出之後,我沿著晚上的川端通,騎著腳踏車一徑向北。
      水位上升的鴨川對岸,鎮上的燈火閃爍,令人感覺如夢似幻。三條大橋和禦池橋之間,有一群以“鴨川等間距法則”而聞名的男女。我完全不在意那種狗男女,也絕對不必介意,或者應該說是沒有閑工夫去在意。我騎著腳踏車,鬧區的燈火和鴨川等間距法則也旋即遠去。
      鴨川三角洲到了這個時間也有人影,人聲嘈雜。輕浮的大學生們大概在打什麽鬼主意而蠢蠢欲動。葵公園森林位於其北側,蔥綠茂密的樹林出現了。我從鴨川三角洲前往下鴨神社,臉頰感受晚上沁涼的空氣,騎著腳踏車。
      下鴨神社的參道陰暗。
      我把腳踏車放在參道入口,走在黑暗的札之森。離參道入口沒兩步的地方,搭著一座小橋,我想起了我曾坐在這道欄桿上喝彈球汽水。
      那是一年前夏天的下鴨納涼舊書市場。舊書店在參道旁的空地擺攤,許多人在物色書本。從下鴨幽水莊走過來只有咫尺之遙,所以我幾乎連日前來。當時的熱鬧情景宛如夢境,現下那片入夜後的黑暗空地空蕩蕩的,令人毛骨悚然。
      我在那個下鴨納涼舊書市場遇見了明石。
      陽光從樹葉空隙灑落下來,我在陽光下喝彈珠汽水。盡情享受夏日風情之後,我漠不關心地走在參道上,看著兩側成排的舊書攤。不管往哪兒看,都是一排排塞滿老舊書籍的木箱,有些頭昏眼花。往北延伸的縱長廣場中央,鋪了毛氈的折凳並列著,一些人像我一樣逛舊書市場逛到頭昏,無處可去地低垂著頭坐著。我也到那裏坐下,腦袋放空。八月天氣悶熱,我用手帕擦拭額頭上的汗水。
      眼前開了一家名為“峨眉畫房”的舊書攤。坐在店頭的折疊椅上的人,就是明石。我註意到她。看來她似乎是在打工看店。當時,她才剛進入“禊”。真人又露相,她的才華和難相處任誰都一目了然。
     我從折凳上起身,邊物色峨眉畫房的書櫃邊和她四目相交,她輕輕點頭致意。我買了儒勒·凡爾納的《海底兩萬裏》。當我想就此走開時,她起身追了上來。
     “這個,請你拿去用。”
      她如此說道,給我一把印著“下鴨納涼舊書市場”幾個字的團扇。
      我想起自己一面吧嗒吧嗒地扇著被汗水濡濕的臉,一面拎著《海底兩萬裏》,穿越札之森。
最後感歎下,樋口師傅這樣仙人一般的氣息,這樣 的生活,大概也真的只有神明大人才能辦到吧。還是很在意宣稱自己要去環遊世界,然後那個隨著一大群蛾消失的結局啊。
      什麽時候有空補補動畫吧,我至今還記得當年聽到CV的連珠炮嚇了一跳.——即使這樣這 也沒能成為促使當時的我排除萬難追下此番的理由XD。
      哦,對了,記得——
不可以把主導權交給JOHNNY!
——————————————
搬自上月的博文