2011-7-15 00:13 /

《魔法少女小圆》作为2011年1月新番的霸主,不只是获得了观众的口碑,在BD/DVD销售量上也可谓一路高歌猛进。BD第一卷发售前,就有商铺表示他们店里的BD已经卖完了——这种事情此前闻所未闻。此后,公布出来的1月新番BD销售量也表明了这部作品的统治地位——所有1月新番贩卖的BD中有一半的销量属于《魔法少女小圆》。

然而,在《魔法少女小圆》摧枯拉朽的表象之下,却有另外两个事实被掩藏了,而这两个事实都与另一部1月新番《IS》有关。其一,虽然没有《魔法少女小圆》如此惊人,但《IS》的BD第一卷在发售当天就宣告售罄。其二,1月新番BD销售量的剩下一半中,有将近一半是属于《IS》的——也就是说,《魔法少女小圆》和《IS》就占据了1月新番BD总销售量的近75%。

《IS》是什么?《IS》是根据作家弓弦逸鹤所写作的轻小说所改编的同名动画,小说原著截止到2011年7月已经发售了7卷。故事描写的是在近未来,一种名为IS(全称Infinite
Stratos)的新型武装被开发出来。这种新型武装能够战胜目前已知的所有军事武器,但它有一个特点,只有女性才能驾驶。而就在那样的世界里,出现了一个能够驾驶IS的男性,也就是故事的男主角织斑一夏。和其他驾驶IS的同龄人一样,他被送往了教授IS驾驶技术的高中——IS学园。在那个除他以外都是女性的学校里,一夏开始了自己幸福而又痛苦的高中生活。

从故事分类上来说,《IS》既有SF特征,也有机战的成分。但是归根结底,它是一部描写一个男生掉进女生堆里的后宫故事,与曾经播映过的《蓝兰岛漂流记》等作品没有太大的区别。和很多后宫作品一样,虽然理论上IS学园的所有女生都可以算作是一夏的后宫,但实际上,比较重要的女性角色主要是五个人——一夏的第一青梅竹马篠之之箒(下文称扫帚)、英国代表候补生塞西莉亚、一夏的第二青梅竹马•中国代表候补生凰铃音(下文称铃)、法国代表候补生夏洛特和德国代表候补生劳拉。

就是这样一部看上去没什么特色的后宫动画,却在1月新番中异军突起。如若不是《魔法少女小圆》横空出世,那么1月新番BD销量冠军的头衔毫无疑问将会落到《IS》身上。这背后究竟有着什么秘密?究竟是什么样的魔法让这样一部作品获得了众人的青睐?

首先,作为一部后宫动画,最大的亮点自然是性格各异的女性角色。扫帚因为自小练习剑道,所以性格也正儿八经。塞西莉亚来自英国,身上散发着贵族大小姐的气息。铃更像是中国80年代后的年轻人,热情奔放。夏洛特虽然来自法国,但是由于过往的惨痛经历,性格温婉可人。劳拉登场时虽然咄咄逼人,但加入后宫后却显示出起天真烂漫、不谙世事的一面。不只是这几个女主角,一夏的姐姐织斑千冬、副班主任山田麻耶等也各有自己的魅力。在这个萌的时代,拥有各种萌点的角色显然是一部作品叫座的首要招牌。

其次,启用不少知名声优也进一步增添了这部作品的受欢迎程度。日笠阳子、由佳奈、花泽香菜、井上麻里奈、丰口惠……这其中既有一些老牌的二线声优,也有不少近年来火速蹿红的新生代声优。这其中最具代表性的,就是花泽香菜。由于她的存在,她所配音的夏洛特也成为《IS》中人气第一的女主角。

不过,这些都是次要的。在这个时代,角色特点鲜明、声优大牌的作品并不少。比如4月新番《DOG DAYS》里的角色萌点也不可不为丰富,而声优大牌程度比起《IS》更是有过之而无不及,但这部作品的受欢迎程度显然是无法与《IS》匹敌的。这个中原因,就是在于作品的剧情上。

平心而论,《IS》的剧情算不上上乘,显得轻松有余、紧张不足。但是,制作方对于剧情的节奏把握得很好,张弛有度。基本上每两集就能有个高潮,很好地调动着观众的观看情绪。而且对于原著的几处改编也相当不错。原作中夏洛特和劳拉是同时转校来到IS学园的,但动画中直到夏洛特的女儿身被揭穿才让劳拉登场。制作方的意图很明显,尽可能让夏洛特唱独角戏,从而放大花泽香菜所带来的人气。第11话扫帚驾驶红椿与一夏一起截击福音的段落,动画中也有意缩小了扫帚所犯的错误,以尽可能不让女角色来为战斗背黑锅。毕竟对于这样一部作品来说,男主角更加没有人权一些。最终话,击败福音可以说是大家齐心协力的功劳。但事实上,在原著中,这场战斗最后只剩下一夏和扫帚两人在与福音对战。这显然是为了迎合最终话而做出的改动。

此外,不得不说制作方制作还是比较精心的。在我看来,《IS》小说原著的画工算不上多么精美,也就是中上水平。不过,作为制作公司的8-bit不仅还原了这一画风,而且在某种程度上还进行了优化,使作品中的美少女们更加娇艳动人。虽然,作品中有一些镜头还,是出现了人物造型上的崩坏,凰铃音的“六指”也曾一时被人传为笑柄,但从整体上而言,《IS》的人物设定可以算得上是上等。3D制作的IS也很好地与2D的人物融合在了一起,战斗场景显得流畅而又不失华丽。整体上偏明快的色调,不仅符合作品本身的风格,对于大多数观众来说,也是最能够接受的配色方案。OP、ED虽然算不上是耐听,但至少还有个中上水平。ED根据剧情发展逐渐增加和改换跟在男主角一夏身后的女主角的数量及位置虽然算不上什么创新,但也能让观众会心一笑。

当然,说到《IS》的成功,不得不提及她播放的档期。每年的1月档都是动画相对较少的一季,今年1月档也是如此。这就减少了竞争对手,遇到同类型作品从而产生比较的可能性也就小了不少。查看一下2011年1月新番就能发现,除去《魔法少女小圆》和《IS》,能够算得上有人气的作品只有《GOSICK》和《放浪息子》。然则,两部作品从题材上就完全无法与《IS》抗衡——因为无论是以推理、阴谋和感情为主的《GOSICK》,还是治愈系的《放浪息子》都属于慢节奏的作品。在如今这个时代,慢节奏的作品并非没有市场,就像2011年4月新番《我们仍未知道那天所看见的花的名字》一样。但是,相对于绝大多数类似《IS》这类的快餐型作品而言,这些慢节奏作品的卖气总要差上一大截。

受欢迎的角色、相对过得去的剧本、较为精美的画面以及适合的档期,这些都为《IS》的大人气提供了保障。从二次元爱好者的评论来看,《IS》注定不会成为一部经典动画。但对于制作方来说,这并不重要。重要的是,他们通过这部作品,赚够了足够的钱,并且在其影响力所及时间范围内,还能继续赚钱。这不,日前官方已经宣布本作的OVA即将在2011年后半年发售。
#1 - 2011-7-15 09:48
(不要哀求,学会争取,若是如此,终有所获 )
GOSICK和放浪哪里有人气了?
#1-1 - 2011-7-15 14:08
Necro726
楼主大概是站在BD销量的角度去看的
#1-2 - 2011-7-15 17:18
游龙
日本有杂志统计的,1月番前四名是小圆、IS、GOSICK和放浪。
#2 - 2011-7-15 15:13
(依旧没有成为女神的我们就这样苟延的活着. ... ...)
....