2011-7-14 17:40 /
学校有个“走近小说家”的作文选题,吾辈就写了这个……呜哈哈哈哈拿来凑数!=W=

嗯主要是写成田然后顺便表示一下对于所谓的“大人”鄙视吾辈这些学生看的东东的不爽……

所谓的“成田的特点”是众所周知的了=,=

另外其实此文毫无内涵可言……总觉得好像为了装B然后故意把语言写得好像专业评论一样(bgm42)

↓以下是凑博文的正文(作者的不正经吐槽依然乱入……当然交给教师的它没有吐槽版的亮闪闪啊……)

成田良悟(以下简称成田),80年出生,当年为了成为小说家,用20天写出了《永生之酒》,已经推出了在同一个世界背景中,不同的时间轴与地点为背景的四个系列的轻小说(《永生之酒》、《无头骑士异闻录》、《越佐大桥》、《VAMP!》)。(←感谢百度百科提供)在谈到这些之前,我们不得不先引进“轻小说”这一概念。

轻小说,盛行于日本的文学体裁,可以解释为“可轻松阅读的小说”。轻小说是以特定故事描绘手法所包装的小说,其手法的特色在于提高故事传递给读者的效率。以十多岁的中学、高中生的少男少女为主要读者群取向,通常使用动漫画风格作为插画的一种娱乐性文学作品。其文体多使用读者惯常口语书写,比较轻浅易懂适合给少年少女可轻松阅读的风格,包含的题材也是包罗万象,有如青春、校园、恋爱、奇幻、科幻、神秘、恐怖、历史、推理等,“故事题材多样,无法以单一风格来涵盖”。(←感谢百度百科提供)

《无头》的故事发生在日本东京的池袋区,憧憬都市的异常事件的少年龙之峰帝人因为少时玩伴纪田正臣的邀请,进入了当地的私立学校“来良学园”就读,以此为开端,发生了一系列不正常但爽快的故事。(←依旧感谢百度百科提供)

个人认为(←个人个毛啊公认的好不好),成田作品的特点之一,就是丝毫看不出主角的众多人物的塑造,他塑造出了一大群性格分明的角色,这些角色不仅给人印象深刻而且以其独特的魅力深受读者们的喜爱,这也体现了“小说”这一体裁所具有的突显人物形象的作用。他笔下的人物每一个都充满血肉(←好像讲到人物形象吾辈基本上都会写这个……),都有自己深厚的背景和经历,都能夺人眼球。

从《无头》这部作品来看,看似是中心人物的塞尔提·史特路尔森,原本是抱着头、驾着无头马执行类似死神职责的妖精,这在奇幻类作品中也可算是正常的设定,但这个妖精却在20多年前遗失了头,也因此失去了很多记忆。陷于迷茫的她决定一定要找回头来,于是离开爱尔兰追到了日本池袋,抱着头的无头妖精却遗失了自己的头,并且来到池袋后在与人类的生活中渐渐变得像人类,这样“矛盾式”的角色设定自然为角色的个性加分。另外还有做事不避锋芒的情报贩子——折原临也,所谓情报贩子,是专门在酒吧或赌场之类人来人往鱼龙混杂的地方探听情报再转手把情报卖出的人,因为这些人所做的工作都是不见天日的,所得的情报都有一定局限性。但这位情报贩子却并非这样,他与上文所说的那些情报收集者有密切的联系,然后把他们所得的情报进行统合整理后再出售,行事虽称不上张扬但也绝不避讳,正是这种“反其道行之”的人物设定使得成田笔下的人物大放异彩。

遗憾的是,这样的人物群像很明显模糊了主角,事实上没有人可以说出《无头》的主角是谁,是那个寻找自己头的妖精赛尔提吗?看过该作的人肯定会觉得不太对,上文也说了她是“看似是中心人物”,虽然标题叫《无头骑士异闻录》但这也只是译名,日版的名字相当无厘头且毫无意义。也就是说,成田的作品主线剧情十分不清晰。

与此同时,成田作品的另一个很重要的特点,“事件与事件交织在一起”的剧情展开,叙事手法灵活,倒叙插叙补叙等运用得恰到好处。这样的剧情如果把每个事件都拆开来看其实都很简单,任何一个小说作者都可以发挥自己的想象力写出来,但是成田把它们交织在一起写,所谓的交织,不仅仅止于事件与事件之间时间和空间上的交叠,所谓的“错综复杂”,任何一个事件中发生的小小一部分,都可能是另一个事件的开端或者对另一个事件有着一定程度上的影响。从这样的手法中我们可以看见成田在剧情设计上的功力深厚,他操纵着的数十位角色,在同一个时间点上分别被卷进不同的事件,然后这些事件相互影响,最终汇合在一起,迎来一本书的完结。

成田的作品虽然是学术性文学性都不强的轻小说,但与文艺派的作品相比,多的是故事性。《无头》已经出版了9卷,而且作为成田出道作品的《永生之酒》也已经出版了14卷,其中所含的剧情量相当之大,而且基本上都秉承了他一贯“错综复杂”的风格,能思考出这样的剧情无论如何也需要相当的能力了,而且这样长篇的连载与单行本双行本之类的相对来说属于短篇的作品都不同,作为一个连载的作者,首先要对整体的剧情有所把握而不是想到哪写到哪,单行本在出书前可以对整个故事反复修改,但是长篇连载在一本书之内能够改动的剧情相对来说是少之又少,一旦一本书出版了,作者再想为了后面的剧情去向其中加入铺垫伏笔或小小地引进一下新人物都是办不到的,而所谓的“错综复杂”要求作品中不能缺少铺垫伏笔,并且前文中偶尔出现的人物可能就会是后面剧情里的主要人物,因此,长篇连载要求作者具有一定的实力。

成田的作者中也不乏他自己的独特的思考。《无头》中情报贩子先生对“死后世界只是一片虚无”的反驳:“什么都没有的状态可不叫‘虚无’喔。无不见得是相对于‘有’的概念。你所说的虚无是什么都没有,是永远的黑暗。但是,这个概念必须要有‘察觉到这片黑暗的自己存在’才成立啊,这样哪能算是无呢?如果是想要藉由死亡来从痛苦中解脱的话,那就必须要有‘知道自己从痛苦中解脱的自己’存在吧?所以说,你们根本连自己在想什么都不清楚,甚至连‘自己浑然不知’这点都没有察觉到,更完全无法想象那种状态。你们两人的想法在本质上根本大同小异。那种程度的想法,我看就连不相信死后世界的小学生都能够理解,并曾经因此感到畏惧,感到烦恼吧?”这种诡辩式的语言倒是我看日本小说中最多遇见的呢(笑)。

轻小说也并不就是没有文化养分的废料,轻小说与文艺作品相比,卸下的只是烦琐的文字包装,更有效率地把故事传达给读者,但其中也蕴含深意。当然,相对于传统文学,轻小说缺少时间的淘洗,并且由于过于注重故事性以及读者群年龄偏低,还是有不少缺点,但我并不希望它成为玩物丧志的“物”,因为一件事物究竟是好是坏,取决于你本人是否从中获益,毕竟完全只有缺点而无优点的事物在世上是极少存在的。
#1 - 2011-7-14 19:07
(いつか忘れる本の題名)
成田的诡辩远远及不上中二作的代表 戏言 还有像什么淺井ラボ什么的(

咱也只是来吐个槽w
#1-1 - 2011-7-14 19:30
lemonmillie
嘛……吾辈觉得其实这种诡辩在霓虹的作品里到处都是啊……
比如那个谁的空境里的一堆绕得人头晕的哲学性质对话(←说是哲学性质那么其实不是诡辩?)
再比如那个谁的京极堂系列里的又是一堆的哲学性质讨论- -
#1-2 - 2011-7-14 19:33
糸色企鹅
lemonmillie 说: 嘛……吾辈觉得其实这种诡辩在霓虹的作品里到处都是啊……
再比如那个谁的京极堂系列里的又是一堆的哲学性质讨论- -
的确是的的感觉..
京极堂咱看只看了一个姑获鸟之夏 最前面的那堆诡辩真是麻烦爆了(
#2 - 2011-7-15 20:39
(你的银河,必将闪耀!)
“他操纵着的数十位角色,在同一个时间点上分别被卷进不同的事件,然后这些事件相互影响,最终汇合在一起,迎来一本书的完结。”如果介绍成田那么有必要提到一个人----盖里奇。成田的叙事风格非常强烈地受到盖里奇影响。《永生之酒》在向《两杆大烟枪》高度致敬,可以说是日本第一个有能力模仿《两杆大烟枪》写好小说的人。
简言之这是一种将几组看似互不相干的人吗先后登场,为着某件事在奔忙,最后通过精巧的情节安排,最后联系到一起。这种写法非常难,作者需要具备极强的故事编排能力,以及对写作风格的把握才能做到。
中国电影导演宁浩也是模仿者中的翘楚,《疯狂的石头》《疯狂的赛车》也是我早先看过的风格相近的电影,LZ有兴趣的话可以拿来和《无头》对比看看。
#2-1 - 2011-7-15 21:27
lemonmillie
诶诶诶soga~嗯吾辈会去看看的!