2013-3-27 05:35 /
  “悲于鸟血而不悲于鱼血,有声者幸也。”
  这是在攻壳里学到的话,原文里所说的有声者是指能发出声音的动物一般更加能够勾起人类的恻隐之心,所以它们是幸运的。

“如果机器人偶能够表达自我,大概它们会说不想要成为人类吧。”在攻壳里,素子用这句话来表达人类对于将有ghost的机器人偶杀死会毫不犹豫,却会因为杀死人类而愧疚,都只是因为人类能表达自我而机器人偶却只能遵循程序。

放在《来自新世界》里,有声者是指能说人话的畜生,更是指有话语权的生物。
  这种生物,放在现代社会来说,就是我们人类;放在一千年后的社会来说,那是有咒力的人类。
  在看番的中途我就已经感叹,作者是想要把现代人类投影到化鼠身上,将在人类历史上发生的一切全部在化鼠部落里上演一遍。而观众从旁观者——有咒力的人类的角度,去旁观一遍人类历史。
  当时这样想的我,真的太天真了。

在那个成王败寇的世界里,高等人类以为只要人类之间没有了杀戮和战争,只要人不杀人,乌托邦就能诞生,于是就把生来普通的我们改造成了另一种生物,只因为高等人类想要保持他们的话语权。
  “对不起呢,为了能完成人类伟大宏愿,只能把你们降级为没有话语权的生物。”我仿佛听到了那些拥有咒力的人类这样说道。
  “我们是人类!”斯奎拉哭吼的一句话,是整部番留给我最深刻的一幕。
  我们,现在的我们,就是一千年后的化鼠。

看这部番的时候,时不时都会站在早季他们的那边来看问题,会觉得化鼠很可恶。到了最后的最后才发现,同为人类的我在思想上早就叛变到了更有话语权的一边,彻底抛弃了自己的同伴,尽管他们长得跟我很不一样,尽管在弱肉强食的世界里这种事情是没有对错的。

人类之所以是人类也大抵如此。再怎样有话语权,骨子里还是存在着跟畜生一般的兽性:暴戾,贪婪,自私,自大。
  拥有咒力的人类,也只不过是更加强大的生物而已。妄想要达到没有战争和痛苦的乌托邦,除非能成为一切生物的例外。只要一天还是在地球上的生物,还是血肉之躯,还想要生存下去,杀戮就是必须的,程度深浅和时间迟早并不能改变杀戮的本质。

不太了解貴志祐介,无法对他的世界观评论什么。但从这部番组可以看出,我觉得与其说他是一个厌世的人,倒不如说他对人类这种生物的期待要比其他人都高。
  能力越大,责任越大,约束自然也越大。
  然而,人类自身的所作所为在当今社会看来远远还没有达到这么基础的一个标准。
  如果哪一天貴志祐介自杀了我也不会惊讶的,因为我也时不时会有这种念头。
  同为人类的我,对于同为人类的其他人的某些做法,让我萌生了想要放弃作为人类的身份。人类这个字眼忽然会在这些时候忽然变得可恶起来,因为生为人类的我根本无法摆脱某些人类的劣根性。
  所以,与其说作者讨厌世界,不如说是讨厌这个以人类作为最高话语权者的状况,还有就是讨厌人类本身这种存在。

一部看似简单的科幻题材番组包含着太多从生物学,人类学,社会学到哲学层面的信息,貴志祐介的原作相信会比动画更能展现出他所刻画的未来人类世界的宏大的精致,但配合着出色的背景音乐,动画或许能够更好地展现出文字所无法展现的震撼人心的感染力。

如果有机会的话,希望能够拜读原著,并且将这么一部著作,给我的后代好好解读,让他们明白到背负着“人类”二字的我们,到底应该何去何从。

09.16PM
  26.03.2013

(题外话)
  本着做人要厚道客观的原则,本来真的不想写下以下这段文字的,但学我的导师说,真的已经厌恶老是装出一副客观好人的行为了,心里明明有着一个不同的声音却不能表达自由意志,这样的做法是对自己的不客观。

看到不少对《来自新世界》的批评,什么“需要读设定本的作品不是好作品”,什么“走进科学二逼儿童节目”。总是说各花入各眼,客观性客观性,每天都在强调客观,好像一个好人的基础前提就是客观一样。然而只看过两集就批评的人,你们所谓的“客观性”到底在哪里?

这么一部好番被万般不理解我是为作者感到惋惜甚至是心痛的。曾经以为在《攻壳机动队》之后就不会再有能够如此深刻探讨“人类”二字的番组了,所以看到这部番之后真的很激动。只能说豆瓣真的很不缺傻逼(当中或许包括我),各种各样“有趣”的批评真的让我觉得貴志祐介厌世不是没有理由的。

心目中TOP1的动画是《空之境界》,第二是《攻壳机动队》(EVA没看过很抱歉),然后就没有第三第四了,因为暂时这两部番在我心里甩开了其他番组很大的一段距离。而《来自新世界》的出现,我心中的TOP3也终于尘埃落定了,从心底里感谢貴志祐介。
#1 - 2013-3-27 13:15
(恶心死了)
从化鼠的角度思考我们自身的想法让人眼前一亮,化鼠的生存观的确有很多现代人的影子,比如说斯奎拉的政治观、奇狼丸对人类的反感和无奈。我想作者是通过化鼠对人性中的欲望和感性进行了蜻蜓点水般的评判。

另外我很欣赏贵志佑介看待人性的态度,不是关注人性恶的一面,而更加突出人性脆弱的一面。具体来说,就是恐惧、怀疑,不论是对人类还是对化鼠来说,其实都长期被这两种情绪所左右——人类害怕咒力、而化鼠害怕人类,所以大人要不停的处分被怀疑的小孩子,而化鼠因为担心会有被剿灭的一天而举起了反旗。

初看《来自新世界》时,聆听着德沃夏克第九交响曲第二章的回家主题,眼前却是咒力杀人的一幕,瞬间就被这种温馨包裹残忍的感觉征服,日本人很擅长写这种细腻的、混杂着残忍和温馨的东西,用日式的悲剧和遗憾反思人性的光和暗,我真的很喜欢。

另外LZ有时间可以看一下动画《虫师》,同样也是这种凄美而引人思考的故事,不过节奏要缓和许多,不知道你会不会喜欢。
#2 - 2013-3-28 11:10
(趴在地上想一想)
话说空境原作超神作无误,动画达不到那么个高度吧。。。(虽然凭着厨力打了几个十分)。。而且杀人考察后最后拥抱的场景还原让我很恼火啊。。(喂这明明是自新评论
#2-1 - 2013-3-30 21:54
一之濑初
我是空镜原作粉,我很喜欢它的剧场版们,透过动画延伸出很多受小说这种写作手法局限的东西,加上梶浦由记超级切合主题的音乐,艺术表现很强
#2-2 - 2013-3-30 21:58
Mafise
ファウスト 说: 我是空镜原作粉,我很喜欢它的剧场版们,透过文字延伸出很多受小说这种写作手法局限的东西,加上梶浦由记超级切合主题的音乐,艺术表现很强
我怎么觉得反而是动画受限制更多呢
#2-3 - 2013-3-30 22:00
Mafise 说: 我怎么觉得反而是动画受限制更多呢
思想深度方面么?
#2-4 - 2013-3-30 22:01
Mafise
ファウスト 说: 思想深度方面么?
#2-5 - 2013-3-30 22:05
一之濑初
Mafise 说: 什么样的画面能赶得上脑补呢?而且叙事结构的话文字可以玩很多花样而动画不能
ufo的优点是尊重原作,而且在小细节方面很有灵气,缺点就是太尊重原作,略有些死气沉沉,但由于空镜本身就很有灵气,照着原作感觉拍也完全没问题。如果要说缺点的话,个人认为就是思想深度方面,无法像小说一样,随心所欲地深入。而要顾忌表面的展示。其他基本就没什么了。
#2-6 - 2013-3-30 22:55
Mafise
ファウスト 说: 的确,越是不详细的描写,留给想象的空间就越大。但把脑补具象也很有趣不是么?而且动画也分很多表现手法的。
(bgm38)为什么要和我说这些。。。
#2-7 - 2013-3-31 13:40
一之濑初
Mafise 说: 为什么要和我说这些。。。
什么样的画面能赶得上脑补呢?而且叙事结构的话文字可以玩很多花样而动画不能——因为你这么说了所以……(bgm38)