2012-12-26 19:11 /
     如果熟知整个高达的发家史,都知道在高达之前是一部叫做《宇宙战舰大和号》的难以逾越的动画,而当年高达出世时就是以大和号为模仿对象,目标人群是小学高年级和中学生,对此企划确实有大和号的影子,名字则叫《Freedom  Fighter》,不过在富野光头的斗争下(力图制作高中以上的人看的动画),脚本被拿下,不过模型方面却失守,最初富野设计只有宇宙战舰,连机器人都没有啊,不过在玩具公司的施压下进行了机器人设定,就有了大河原邦男设定的MS,该说幸运还是不幸呢。
     1981年2月22日进行的“动画新世纪宣言",可以说高达引领了整个80年代真实系动画的走向,接着就有了各名作,其中就有1982年的《超时空要塞》,三段变形的骷髅战机简直是帅爆了,sunrise公司估计眼都看红了,而同年万代最大的敌手takara企划了一批玩具,在次年与美国合作制作了《变形金刚》,不用说这是啥,都懂的。  万代和sunrise在这时眼对眼开始企划新一作高达,也就是主角被称为高达史上最中二(NT最强)的卡缪的《高达Z》。 至于为啥《Z高达》中有那么多变形战机,也是由于那时的影响,毕竟制作这类动画还是为了卖玩具。
    再说《高达ZZ》这部被称为黑历史的高达动画,当年在制作时只是做给《高达Z》观众看的,但由于高达的名气越来越大,扩展人群越来越多,当年的《高达Z》引起了低年龄层的不满,于是在ZZ制作时偏向明快风格,最后就成了前期搞笑后期阴暗,富野由悠季从此就成了富野杀人魔(并不是在制作ZZ后叫杀人魔,杀人魔在制作传说巨神伊甸时就有了,只不过杀的越来越多,绰号越来越响亮)
   说道ZZ的机设,想到的就是变形合体,本来是由永野护担当,永野护何许人也,看过五星物语都知道剧中机体的美感吧,不过确实和整个高达风格不符,而且最重要的是,设计的机体变形合体无法在模型上实现,万代肯定不干了,撤下永野护启用小林诚拉进行ZZ高达设计。
   接着说高达AGE,这部被喷了又喷的动画,但高达该有的其实他都有,中二、面具男、高达、浮游炮、NT、大叔炮灰、人参导师。而从机设上来说启用了海老川兼武,以至于一些无脑喷在刚放出机设时就喷抄袭高达OO,对此我不做评论。机设可说是在向UC三部致敬,而LV5社长日野晃博也是个纯正高达迷,他在兴趣爱好中填了高达和足球,而《闪电十一人》是LV5社的招牌之一了,而高达AGE若说动画的话差强人意,但PSP上的游戏的话,可以说精良之作。
  可以说UC三部曲正反应了那个机器人动画时代,而最近完结的高达AGE也是在向那个时代致敬吧,高达反驳了”动画是小孩子看的“,但在ZZ中却无法做到”其实高达大人和小孩都看得懂“,似乎高达AGE想做到这点,不过事实证明,它也没成功,做的过于偏向子供向而使某些”高达饭“很受伤,但真要差到6分都拿不到只是个不及格?也不见得。用心去看,会发现很多惊喜,不要被表象少儿番给迷惑了~~~
#1 - 2013-8-6 18:19
(無駄無駄無駄喵~)
夏亚总帅教训的是,顺便夏亚总帅的id碉堡了
#2 - 2014-7-11 18:01
其实高达0079也是面向低龄观众(OP里的字幕都是假名,只不过它的主题比之前的机战番都要深刻,不仅仅是停留在机器人打架和正义战胜邪恶,还有讨论政治和表现战争残酷。这也是高达系列后来的作品都会体现的