2012-11-22 10:03 /
到不了的都叫远方,回不去的名字叫家乡。
忘了是在任玩堂还是在同步推的游戏介绍中看到这样一段文字,于是我被那座堡垒所吸引了。

但凡第一次看到《堡垒》画面的人,无不被其画面风格所吸引。当我们的眼睛早已习惯了各种饕餮盛宴,看你了CG和虚幻引擎的背景时,《堡垒》的手绘风格让人觉得它唯美的像一幅画,上一次被画面惊艳到而停下手中的操作是什么时候?至少我已经想不起来了。

《堡垒》的背景不但精美,而且它是“活”的!每一个场景随着手中操作主角的移动,脚下的道路会自动连绵而生,很多RPG在一些想表现虚幻的场景中用到过类似的设定,但是全篇这么做的《堡垒》是第一个,而且它做到了。到不了的都叫远方,当随着探索世界不断生成的时候,我竟在驻足欣赏沿途的风景和继续前行之间迷茫。

说《堡垒》是一个精致的艺术品光有画面当然不够,《堡垒》全程都有一个老者用英语全程旁白,那低沉的声音仿佛在讲述一个遥远的故事,而故事的主角就是我们手中操作的人物,还有比这个更美妙的吗!不要忘了我们才是故事的主角,故事最后的选择分支让人久久难以回味。《堡垒》的音乐虽然不多,但每一首都十分经典,宛如田间小道中的乡村音乐,竖琴声让人觉得怡然自得。

作为一款ARPG,游戏的手感还是相当不错。笔者是用iPad玩的iOS版,只是这是我在iPad上第一个通掉的ARPG(如果美妙世界不算的话),游戏流程不长普通难度下一周目大概只需10个小时,一个关卡一般只需20分钟不到即可过关,在闯过一个个关卡拿到核心后看到自己的堡垒一点点壮大,还有什么比这个更幸福的呢。游戏中共有数十种武器可供选择,而每种武器都有一种试炼,加上零零散散的收集要素的话也够玩上个20小时。
《堡垒》有PC版、360版,PC版有汉化,笔者玩的是最近刚汉化的iOS版,若你被这几张画面所吸引的话,抽出10个小时我敢保证你会觉得值得的。