2011-6-22 16:38 /
完成度:
50%-60% 通了先任和大小姐两条线。虽然只通了两条线,但是共同篇的长度相对于个人篇实在是很长。

画面:7

不算太糟糕吧,好歹看上去不至于让人倒胃口。让我惊讶的是,虽然普遍角色都比较丰满,但是却没有给人违和感,也许也和女性角色是兵士的职业有关吧。没有刻意去追求那种骨感实在是颇为明智的选择。不过自分对于鸠月画风的转变极为不爽——战2和幻2的画风多美啊[泪……

背景的话,那张基地背景的比例失调到发指,每次看着都很纠结=_.=

音乐:7

没有太多的印象,不过有几首曲子还是颇燃的。(当然一个燃作中没有曲子渲染燃的气氛是最糟糕的= =)

音效做得还算比较有诚意。

剧情:7.5

题材颇为有趣,毕竟将潜艇战作为gal的主题,也许这还是第一次吧。所以附加0.5分。

潜艇战中大概能够发生的情况大部分都发生,甚至出现了潜艇中潜伏情报部的卧底那样经典的设定(笑)。与敌军驱逐舰的猫鼠游戏、对商船队的自由猎杀、营救我军落水人员、误击友军和中立舰只、还有最后的决战,这游戏从题材上称之为“猎杀潜航的gal版”大抵也没有人有异议吧。

作为战争题材的作品,对于战争的反思必然是游戏中的重点,而值得欣慰的是,该游戏到底没有忘了这个。战争的残酷以及人们在战争的挣扎、异化多多少少都体现到了,而大决战中那悲壮的最后一击更是让我体味到了久违的燃。

然而,显然对于战争的讨论又不是唯一,为了安排感情剧情的发展,还是安排了不少颇为浪漫的剧情,无疑与整体的氛围有所不协调。虽然我也知道如二战德国的潜艇部队在法国休假时颇为舒服,但是如游戏那般高调集体出游的还是有所距离吧= =

附加:6

题材的特殊性注定了游戏系统的特殊性。

可以看得出来游戏想尽量将潜艇作战系统展现出来,不过对于我这样玩过猎杀潜航的伪军事宅而言,那最多只能算是最为简单的模拟,不完善的地方实在是很多,诸如鱼雷储备无限不用补给这样的bug简直都懒得去吐槽。

然而,这恐怕也不能一棒子把那系统打死。那伪随机的战斗系统配上战斗音乐,还是颇给我潜艇战的那种紧张刺激之感——决策失误可能就葬身鱼腹直接game over= =。

最佳角色:先任。

虽然冷静到近乎有些天然呆的程度,却意外的不傲不娇反而相当之平和,不论是战斗中还是生活中实在是非常可靠的副手,毕竟在全艇除了艇长外都是女性的环境中,男主作为艇长要赢得艇员的信任实在是很需要先任的帮助。而先任也一直很尽心尽责地履行着自己的使命,是全艇的调和者。至于先任线,先任和她哥哥的矛盾以及羁绊也算一个小小的看点吧。

总评:34.5 白银

追加:

“北海道のRPG?SLG専門(ようやく王道)ソフトハウスへようこそ~☆"
エウシュリー&アナスタシア,这家驻在远离gal界中心的北海道的gal会社,还是颇有特立独行之风,始终保持着大炮巨舰主义的风格,其作品大凡都带有颇为浓重的英雄主义色彩,尤其是エウシュリー(Eushully)的战女神系列和幻燐系列更是gal里面RPG和SLG中颇有点名气的作品,耐玩的游戏性、豪壮的剧情和那多少有些特别的画风都成了这社颇为突出的风格。

相对于エウシュリー的成功,アナスタシア则要逊色一些,——嘛啊,アナスタシア基本是为了填补エウシュリー各作档期而出了一些小品级的作品。不过苍海之皇女却可能已经是アナスタシア最成功的作品了,也看得出来アナスタシア其自身也想拓展一定空间的意图。虽然并没有融入エウシュリー作品的那个世界观,虽然在各个方面上还是难以与エウシュリー一流作品比肩,但是蒼海の皇女たち却还是基本达到了一个良作的水准。