2009-11-14 19:35 /
《爆炸头武士》(AFRO SAMURAI)是GONZO进军海外市场的其中一作,英语配音在某种程度上让我听起来非常舒服,也许是因为我学的外语是英语的缘故吧,当年买回来的《Cowboy Bebop》DVD我也是切换到英语音轨看完的,导致后来看剧场版《天国之扉》,听到日语原音的时候觉得有点别扭……

一句话概括:这就是耍酷的片。

我对什么“武士道精神×黑人街头文化”和什么“日本时代剧×HIP-HOP元素”的嚼头不想多说啦,这些元素在充满向日葵味道的《混沌武士》(Samurai Champloo)中已经体验过了,无幻的HIP-HOP和仁的武士道简直是鲜明的对比和碰撞,那让人忍俊不禁的毕加索和棒球KUSO更是经典;至于主题音乐的运用在我看来没有比充满BLUE味道的《Cowboy Bebop》融合得更好的了,单单是那首成名片尾曲《The real folk blues》就已经让我回味无穷,更不要说整套剧中一个接一个的向西方经典电影致敬的场面和音乐了。不得不提那首《Call me call me》把整个24话提升到了一个新的高度。嗯?好像扯远了,我们今天不是要来说《爆头》吗?

回到一句话概括上来,耍酷。不,这已经不是一句话了,已经浓缩到一个词了。

Afro 的发型、飘舞的头带、接连不断的香烟、白刃挡子弹、像切菜一样切人、撒满屏幕的血……分镜的运用恰如其分,长镜头和回旋拍摄手法都是打斗电影当中惯用的伎俩了,这些种种就把《爆头》打造成了一部动作大片。当然穿喉切头削脸等等随处可见,不过《爆头》的血腥可不是随便喷一下血就过去了,展现到了细致的程度,看来是下了相当的成本嘛。光影处理也很出色,画面偏亮,不算我喜欢的类型,有点夺目了。

Ninja Ninja是一个跟在Afro身边的喋喋不休的家伙,像极了西方电影中那种“沉默寡言+唠叨不停”的经典组合。我就一直觉得这个角色的不协调,因为只有 Afro一个人能看见,能听见,而且他简直是不死小强。虽说片子本来就是交通基本靠走,通讯却靠“中移动”,舞刀打枪不止,RPG也是小意思还能制造高智能机器人飞天遁地排山倒海……等种种混合在一起。后来想想,只要Ninja Ninjia是Afro的妄想人格,就一切都能解释通了。最后的发展证实了我的想法,嗯,他们连配音都是同一个人哪(Samuel L. Jackson)。

Okiku的出现就是那种典型的花瓶角色,虽说那场烟火盛宴配合后面的“如果你要死了,最想干的是什么事”相呼应还是有那么点悲凉的味道。不过……Okiku其实就是为了弥补西方片子中漏点的桥段吧,囧~~~

那个戴耳机的老头我还一直以为是世外高人,事实证明我错了,他最后就是倒了一杯茶,放了一盘点心在Afro面前,然后卑躬屈膝的对Afro说“请你投降吧。”哈哈哈哈~~~~~

好像谈得很没有味道了。内涵?好,我们来说说内涵,虽说我就不觉得这片有啥内涵。

杀人的冲击对于旁观者和目击者来说肯定是不同的。从这点上就能理解Afro疯狂的复仇举动了。目睹老爸死在眼前,仇人的挑衅,决心走上复仇之路。一路上为了复仇放弃了亲情、友情、爱情和自我(道场的朋友和师傅、那个泰迪熊、Okiku、Ninja Ninja)。当然中国有句古话说得好“冤冤相报何时了”。Ninja Ninja这个妄想人格的消失代表着Afro彻底走上了修罗道。Justice最后落败了,他诅咒Afro永远逃离不了争斗与血腥的宿命,一语成谶,正所谓有人的地方就有江湖啊。多年以后,泰迪熊又站在了Afro面前,片子落下帷幕。

完了?不错,完了。事实上你根本不用理会Justice和Afro最后的貌似充满哲学的对话,只要知道一个词:酷?不,这已经不是一个词了,已经简略到一个字了,至于最后的问号,什么仁者智者吧。

Venusxx@2008.8.6