2012-11-19 00:18 /

关于空之音我一直想写点什么,但每次都感觉不知道要写些什么。这部动画大概在我的心目中排的很前面,并且我的确很喜欢这部动画。

网上的大多数评论都认为这部动画在人设上非常接近轻音,甚至被称作“轻音少女从军记”很多人都说它的剧情很白开水,刻意卖萌,世界观虽大,然而剧情硬伤太多,最后一集太不科学等等。

的确,上述的评论都有他们各自的道理,我也认可这些评论的正确性。然而,这部作品最终还是打动了我,在观看过程中还是让我沉迷其中,以致于在看完之后每每想起来依旧回味无穷,我想,这就足以体现了它的魅力所在。一部动画只要能够打动人就算是成功了,只要让观众看完后产生“啊,这个故事蛮不错啊”之类的想法,并在以后提到它的时候脑海里就会自动浮现出关键的画面,那么这部动画无疑就算是成功的了。

那么,空之音到底是哪一点吸引了我呢?

一个词:意境。

如果让我用一个词概括空之音的话,我便会用这个词来总结。在我看来,一部好的动画成功要素无非有三个方面:剧情、设定、氛围。剧情好、设定妙的动画有很多,而且大多数都有很多粉丝追捧,而胜在气氛营造上的作品就屈指可数了。因为这是一个很难量化的东西,说白了就是观众的代入感。前两个要素作者都可以努力达到,然而氛围这种东西,很难控制。胜在氛围的作品如大地丙太郎的《此时此刻的我》,京都的《kanon》等。前一部在整个片子里一直营造着一种绝望、炽热、杂乱的氛围,让观众跟随主角进入那个绝望的未来,一点也看不到希望,最终留给观众深深的反思。至于kanon,将雪这一意象渗透到了片子的每一个角落,而且将冬季那种特有静谧、神秘、温馨感营造地淋漓尽致,同时无时无刻不渗透着一股悲凉哀伤的气息。至于空之音,通过出色的背景,恰到好处的音乐,营造出了一种原始、自然的气息。同外界隔离的小镇,世界的边缘,战后的萧条,小镇的温馨,动画出色的营造了这样一种氛围。而空之音恰好就是这样一个纯洁的故事,湛蓝的天空,墨色的山原之上发生的纯洁的故事。
战争是什么?杀人与被杀,破坏与毁灭。战火燎过的地方,都不复生机。本作的作者为我们设定了一个战后的世界。在这个世界中,之前的战争毁灭了曾经繁荣发达的人类文明,留下了一片荒芜,残留下来的人类丢失了之前先进的科技,分散在世界的角落苟延残喘。

这个世界依旧燃烧着战火,残留下来的人类为了争夺利益而相互厮杀,仿佛一切从未改变一般。而与这个战乱的时代人们的表现刚好相反的是,在战乱中幸存下来的我们的主人公,空深彼方,怀着学习小号的梦想,加入了军队。然后在那个偏远的小镇,遇到了四位有着非一般过去的少女,开始了她的军旅生活。

与一些评论的说法差不多,在大部分日常的时间里,我们仿佛就是在观看五位少女的卖萌片。梨旺的蹭得累,暮羽的傲娇,乃绘留的无口,彼方的天然,费利西娅的御姐和眼睛娘属性。我们都能看出萌系设定的影子。日常的剧情据说很容易让人打瞌睡(据说……我反正没有)使得观众的眼球全被百合的光环吸引过去了。嘛,现在这个潮流就是这个嘛。然而,这些看似日常的背后,可以看出作者在一步一步地展示这个世界的世界观,在表面的温馨之隐藏着的巨大的伤痛,同时又展示了这个小镇上的人们的风俗人情,不可思议地营造出了优美的意境,将我们带入其中。

我们大概都会向往这样一个地方:远离喧嚣,依山傍水,亲近自然的小镇。作者给了我们这样一个地方,并且在这样的一个地方不厌其烦地上演了一个个日常的剧情。老实说我看的非常舒服,就像在看《异国迷宫的十字路口》一样,虽然日常卖萌占了大多数,却给观众展示了一些文化上的东西。就如《异国》里的巴黎一样,为我们展示出了那个时代的巴黎的风土人情。而空之音里,作者成功营造出了这样一种小镇特有的淳朴、自然的气息,让人看得非常舒服,而且会情不自禁地产生向往。这就是为什么我始终对这一部动画有特殊的感情的缘故吧。
再回到内容上来,其实跟随者彼方一路走过来的我们会发现,这个故事同样也是彼方的一部成长记录。

一开始的彼方,和年少时期的大多数我们一样,追寻着自己的梦想,为了这个梦想而踏上了从军的道路。或许在她的世界里甚至不清楚军队是要干什么的,仅仅因为在军队里就能自由吹小号而决定加入军队,这何尝不像追寻着梦想的我们呢,抱着一股初生牛犊的气势和想要实现梦想的决心奋斗在人生的道路上。然后,像我们大多数人一样,彼方一步步感受到了现实与梦想之间巨大的鸿沟。加入为战争服务的军队,是注定有一天会拿起自己都抬不动的枪杆,与陌生的敌人相互厮杀。即使自己如何单纯,如何期望那种可怕的事情不要发生,真正发生的时候我们通常都会无能为力。彼方就是在这样一个矛盾中慢慢成长着。所幸她遇到了1121小队,遇到了教她小号的梨旺。梨旺引导着彼方,教她小号,教会她在理想与现实中如何选择。1121小队的其他人教给了她如何珍惜眼前的和平,教会了她战争带来的伤痛。

于是我们的彼方在最后的最后,在覆盖着厚厚白雪的群山之间,太阳初升之际,在两军对阵千钧一发的时刻,吹响了手中的小号,吹出了让人陶醉其中的那首“奇异恩典”。在这样一个理想与现实相碰撞的这一刻,彼方选择了理想,同时也选择了现实。她成功吹出了那首让两军战士都情不自禁停下进攻的脚步的曲子,在关键时刻阻止了战争。虽然这样会让人觉得未免有点理想主义,然而我觉得这正是作者所想要向我们传达的一个希冀,即相信自己所走过的道路,相信自己的梦想,相信梦想的力量。所以,当战士们停下了厮杀的脚步时,让我们抛弃这样那样的违和感,接受作者对我们的美好祝愿,不也是一件很愉快的事情吗?

就像这部动画一样,从始至终卖萌占了大多数,很多人觉得糟蹋了这样的设定,然而,真的非得打得你死我活再诞生一个英雄杀掉敌人拯救世界才算好吗?仅仅是像少女她们这样每天开开心心地活着,抛却战争带来的悲痛与伤痕,不也是我们所希望与想要守护的生活吗?这样的和平的生活的可贵与美好,正是我们所需要认同与珍惜的东西。感谢这部动画,让我认识到了这一点。

#1 - 2014-7-3 21:15
说起来也真神奇,我是在PT站上无聊地翻旧番的时候一时兴起下载了整部空之音,但是忘了补完,躺在硬盘里很久。后来终于又想起来,感觉好不容易下载了就看看吧,看了1集的时候很想弃掉,看到玻璃工厂那集忽然感觉这部动画意境很美,有了些期待,然后就一口气补完了。彼时也没有特别的感慨。
直到过了很久,在脑海中回想起来,那种世外桃源般的小镇,那种异文化的新鲜感,那种平凡生活的温馨感,还有美如画的OP,始终让我魂牵梦萦。
看到楼主这篇文章,简直说到了我的心坎里。是的,我对空之音的剧情并不感冒,对轻音脸的人设也萌不起来,但是我仍然非常喜欢这部作品,称其为影响三观的神作也并不为过。为啥?还不就是楼主说的么!意境之美,美彻心灵。
#2 - 2016-3-5 01:02
(吾心吾行澄如明镜,所作所为皆为正义)
本来想写个评论,看了LS几位想想还是算了,想说的都说的差不多了,吐个槽得了。
这是一部带给了我其他所有动画都没有过的独特感受的作品,或许就像LS2位所说,是因为倾心沉醉于这意境之中了吧
#3 - 2016-5-3 11:45
(家に帰るまでが遠足です)
实在是说不出话来了。话说最后的场景再不科学能有巴神不科学吗?人家可是连死物都感动了的怪物。
#4 - 2016-5-13 04:53
(実は奇跡の連続なのかもしれない)
本来也想写一篇类似的东西,看到楼主写的,我觉得不用啦,楼主写的很好了,我也是差不多的心情啊
世界平和でありますよに!
#5 - 2017-3-12 20:50
(啊呀出門忘帶元氣塊了)
平凡快乐的日常尤为美好
#6 - 2018-2-23 23:51
一直觉得空之音是一部难能可贵的很完整的动画,今天看了楼主的评论,确实感觉意境很美,就像雪花球一样,就在那里,完完整整的被包裹着,感觉续集都是不必要的