炮打「翅膀打結」之批評,也即炮打貼吧對第八卷無腦的辱罵

2025-9-25 11:41 · 5 分钟阅读

1.根據第八卷,紗月真正的期望應該確實就是讓玲奈子以一如以往的亂來但勇敢的舉動終止婚約,還有呢,她應該是暗自期待著玲奈子可以給她答案,關於戀愛的部分,第八末尾是這樣的。然後,關於真唯和紫陽花,她們培養出感情的契機從第三卷就開始埋了,但那絕不是忽略了玲奈子,她們在第五卷對此有恰當的協商,紫陽花發現的答案是和真唯一起照顧玲奈子愛只會變得更多,而不會被分掉,請注意這裡是「發現」,這表示紫陽花有經歷心理狀態改變的過程,因此她從只愛玲奈子轉變成也試著接受真唯並沒有不合理。她提出跟真唯接吻的建議當然是因為兩人先有了一定好感,但絕不能忽略的是,紫陽花的希望是和真唯與玲奈子建立的三人關係可以變得更加穩固。真唯在第八卷親了紫陽花和玲奈子實際上是她為了向紫陽花跟玲奈子抱歉,所以給她們的補償,她在這也是為了三人關係確實的負責,玲奈子確實是有一點忌妒,但從這裡隨意推論,還擅自替玲奈子感到破防那就非常幽默了。

2.再來,身為一名百合讀者,我相當好奇所謂的「打結」為什麼會是一個問題。雖然很多個類似的意見看上去是在共情玲奈子可能被拋棄,但是,把玲奈子以外的女性角色相互間產生感情視為「打結」並加以排斥應該不是百合的閱讀方法,而是男性向後宮的讀法吧。在我看來,這比較像是男性在玩某檔案遊戲時因為裡面的女角被配百合cp而崩潰的心態,一言以蔽之,就是認為女主角們都應該是自己的獎品,而她們如果培養出了感情就是對自己的背叛。玲奈子在這個視點下不是一個有生命的角色,她變成了男性用來代入的皮套,但凡稍微思考一下玲奈子自己也有意志以及對其他角色很敬重這回事都不會這樣抓狂。這裡要問的不是玲奈子怎麼想,因為玲奈子根本沒有那樣想,該先問的是「你」為甚麼這樣想。

3.接續前文,翅膀打結的不滿跟另外一群對本作不滿的人又是反著來的,另一群對本作不滿的人恰恰是說本作是男性向後宮所以很爛,此處的問題則是本作違背了後宮的原則所以很糟糕。姑且讓我用非後宮立場延伸吧,實際上,本作「本來」就不是後宮。在後宮作品裡,為人詬病的要素無非就是女主角們的描寫過於扁平沒有複雜性,還有那啥,通常會有正妻然後打壓其他女角的戲份。而這一切的一切都是因為關係是「中心化」的。但本作每卷一位主軸角色首先就違抗了這個觀點。更為重要的是,玲奈子自己除了是貫穿全作的主角,亦是其中一兩卷的主要角色。從這裡可以得出的是,本作「每個主要的角色都很重要」,如同玲奈子一再強調的一般。基於這個視點,每個角色的角色成長自然不會只圍繞著玲奈子,從真唯到香穗乃至最近的耀子都可以看到作者充分描寫了她們的背景以及自己的價值觀,還有她們自己的社交,這些都是構成她們角色強度的一部分。回到這裡的問題,我必須反對打結這種只看到表面的評論。實在應該去注意的是,真唯的推動對紫陽花有不可替代的影響,如果真唯沒有去鼓勵紫陽花並與紫陽花交心,紫陽花不會告白更不會有她在四到七卷逐漸敢表達自己欲求的轉變。這裡可以看到,紫陽花的人設如果要飽滿,它當然不可能排除掉她跟真唯的橫向關係。所以,比起打結這種實際上把女主角當成獎盃的說法,真唯跟紫陽花的關係更適合稱為她們有著獨立人設自主行動的證明。

用一句買同學的話說,「仙台同學應該從眾多關係中選擇我,這樣我才能更安心。」

是的,宮城非常明白有其他選擇後還是願意選擇自己的仙台才是有自由意志的,她也認為那樣才是真正有保證的穩固聯繫。難道戀人不行不是這樣嗎,紫陽花跟真唯確實對另一方有友人以上戀人未滿的情感,但她們最終當然還是以玲奈子為最優先,這不是恰好證明了她們是以自主意志選擇玲奈子的嗎,恰當的說,「完整的三個人相互交往」就應該是這樣。而當然的,紗月與真唯的關係也應如是解。紗月對真唯特殊的情感第二卷就講過了,因此首先就不應該認為它沒有鋪陳,而她對真唯的執著不論是什麼樣的感情,那都是她的人設不能分割的一部分。

這麼一大串的結論就是,表象且中心化的閱讀看似重視角色但恰恰抹消了角色,還是睜大眼睛從人設塑造的角度去看看本作吧,本作就是在複雜的關係網中讓角色產生它的魅力的,為角色所魅惑但又拒絕看到角色生動魅力的起源只能是一種倒錯了。

关联条目