2011-5-17 23:35 /
好吧我知道自己已经超级OUT了,然不写点感想真是对不起自己生命中的这60小时。

这个2010年的游戏刚出的时候就已经注意到了,之后也一直在关注,可惜一直在忙,没时间好好的去玩,最近终于有得空,总算可以一尝夙愿啦,而且现在CDKEY已经是白菜价,这次通关后也深深的觉得确实是个值得一玩的游戏,物超所值,这么有爱的游戏真是很久没遇到了,相逢恨晚啊。

总的来说,这是个非常烧时间的游戏,除却练级打怪所耗,更多时间其实是在看一场30多小时的电影,而且越看越欲罢不能,为此连着熬了一个礼拜的夜,真是痛并快乐着。

对这个游戏想要说的有很多,而且我一向是想到什么写什么,所以后文的逻辑有点乱。

一个游戏做的再好,总会有不如意的部分,所以我有很多想投诉的地方:

1、对白实在是有够啰嗦。一句话可以说清楚的事情非要砍成三句,而且每句还要绕一下,让玩的人和配音的人都愁死了。所以30小时的剧大部分都是在看对白中耗掉的。

2、剧情有点拖,还有点虐。最终boss一开始就现形了,却让玩家眼睁睁的看着主角们被耍的团团转,任凭摆布,编剧实在是有够狠的。

3、玩惯了WOW,对国产RPG永远滞涩的操作感实在是很难适应,超痛苦了一段时间。

4、游戏后段有些赶工的痕迹了,白帝城场景做的比江都来的细致,天墉城比青玉坛来的宏伟,却只是作为过渡而已,实在是有够可惜。当然,为了各种DLC,游戏中很多地方有所保留是可以理解的。不过最终的蓬莱之战实在是有点太单调了,也就只是打打boss,如果把雷云之海和蓬莱幻境的空间撕裂这种毁天灭地的大场面作为高潮部分就完美了(这什么心态

5、人物动作呆板,NPC千人一面,真是非常明显的偷懒。苏苏最常用的动作:扶额,根据剧情在不同的场景有不同的含义:头疼、无语、被打败、伤心、害羞……由此可见一斑。寂桐婆婆的3D模型换个颜色,就是X婆婆、X大妈、X奶奶……和把monster的颜色改一下就是更高级的怪真是有异曲同工之妙……

6、迷宫很好玩,也很长,非常之挑战玩家的耐心。比如刚进咕噜湾的时候,真是眼前一亮:新奇的视角和场景,还有无比契合的背景音乐都让人耳目一新。不过半个小时都没有从这个迷宫中走出来就实在是让人无语了,虽然是单行线,虽然完全不会迷路,虽然路上的怪也很少,虽然不停的向前走,但是……它就是有超过半小时那么长啊囧rz,然后呢,完成了剧情,到返程的时候,它竟然……还要一路往回走啊啊啊!!!如果当时没有带着归元仙露就只差吐血了Orz|||||||

以上吐槽完毕。下面是我被游戏吸引的地方:

1、国产的仙侠类RPG,很多设定一直围绕着洪荒时代的各种传说,《山海经》等等的框框,剧情也每每都很悲催,却总是可以成功的打动玩家千锤百炼的心,真是百试不爽。

2、各种设定里面,伏羲、黄帝、蚩尤等等大boss几乎只是跑龙套的,真正当主角的都是他们的小兵:比如幻想三国志2里的应龙、女魃,幻三3里面的禺昊、武罗,幻三4里的盘古(哦对盘古不是小兵是始祖……),在这么多用烂了的备胎里,古剑里找了太子长琴这个有点名不见经传的小喽啰,倒真是颇费了一番心思。

3、各种场景各种出彩,琴川、江都、青龙镇、白帝城等等每个主城都有不同的特色,让人畅游其间而乐不思蜀;雾灵山涧、虞山、咕噜湾、祖州,每个迷宫都华美之极,真正是体现了一种人间仙境之感;乌蒙灵谷,蓬莱幻境,残破中带着庄严,腐朽中带着沉重,出色的体现了制作者所要表达的意境。

4、制作者细致有爱。每经历一段重要剧情后,NPC们的对话也会跟着故事在走,随着剧情的推进,几个从游戏一开始就埋藏在NPC对话中的武侠韵事也最终有了各种结局,虽然是对游戏性影响不大的设计,但制作者的用心可见一斑。

5、从上软到烛龙,制作者们明显成长了许多,仙四中一些不成熟的系统设定都有了明显的进步,虽然古剑不能看作是仙四的后续,却延续了仙四的很多游戏风格。玩的时候有一种满足感。

6、古剑吸取了网游的一些要素,比如DLC(变相的资料片),比如家园系统,比如成就系统,让人有一玩再玩的欲望,不过拖沓的剧情和冗长的迷宫都有点让人望而却步啊……

关于主角们:

1、百里屠苏

苏苏这个人,每每看着他都有一种伤不起的感觉。他的身世导致了他内心无比的隐忍、坚韧。他深怕身边的人被他所伤,所以总是沉默寡言,默默的走在众人的前方。但是这样的人,只要受一点点的伤,怕就是要坏掉了吧。少恭看准了他这一点,往往在他最脆弱的时候狠狠的推他一把,希望他彻底崩坏。还好还好,编剧没有太狠心,让天气娘来到了苏苏身边,陪伴他走过了最艰难最迷茫的一段路,让酷酷的木头脸第一次露出了笑容,让苏苏伤痕累累的心有了可以慰藉的地方。

剧情后半段,虽然知道自己不久于人世,却依然对晴雪表白,和溺水的孩子抓住唯一救命的稻草一般,有点固执,却让人感动。

和仙四中的云天河不同,他没有后者“我命由我不由天”的执拗,他的固执体现在“宁可伤自己,也要保护所爱的人。”

所以虽然他为了救晴雪而解除封印的妥协性做法有点愚,却依然让玩家有:“啊,他果然会这样做!”的认同感。

2、风晴雪

对天气娘的第一印象就是:嘴真大啊!和郭女侠真是有一拼啊!还好没有大到毁容的地步,整体效果还是可以接受滴……= =|||

对她印象最深的还是她和苏苏初遇的那一段:轻轻松松就把一直酷酷的苏苏搞定了,很强悍。第二次相遇又是一次磨难,当时我没把苏苏练到八级以上,被天气娘一边说着:“你还好吧?”“你是不是哪里不舒服呀?”一边被砍的死去活来,reload了十几次,如果不是发现包包里竟然有不知从哪里搜刮来的难舍难分糖,真是死了的心都有了。天气娘V5!!!

晴雪虽然有点天然呆,却是个很聪明的女孩。也许因为是女娲族的关系,母性本能比较强,对别人内心的痛和伤更加敏感,所以每每在苏苏意志消沉的时候,她都能及时发现,静静的陪在他身边,用自己的方式关心着他。从一次次的关心渐渐产生了爱意,是非常自然的事情。

苏苏的苦痛,这世上只晴雪一人可以化解。

3、方兰生

请跟着我一起大吼一声:傲娇哥!!!

当初听到少恭叫他“小兰”,直接喷了。这游戏太有爱了!!!

编剧你太腹黑了啊啊啊啊!!!

小兰的设定不是能走的上台面那种,完全是草根配角的典型,却也在游戏中闯出了自己的一片天。

他和襄铃一起,作为游戏中永远的男二配和女二配,插科打诨,调节气氛,两人之间青涩的恋情,在比较沉重的大故事背景下,反而可以让玩家投入更多的关注,为剧情的起承转合做了一定的辅助作用。

小兰内心的成长是少恭一手造成的,如果可以,我真不希望他在这样的情况下成长。

他向襄铃表白,和襄铃一起相互扶携却又不清不楚的那些日子,都在发现孙小姐是贺文君转世的那一刻,有了了断。

兰生的武器是佛珠,技能是禅印,和佛宗渊源很深,游戏中也设定方家世代礼佛。佛家最讲因果。

“假使百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。”

兰生为了了前世的因,结今世的果,最后终于放弃了对襄铃的思恋,走了一条原本不属于他的路子。

对这样的结果,我没办法认同,却不得不接受。小兰,你真的知道最忌最想要的是什么吗?

4、襄铃

游戏一开始小兰只是一个很简单的男孩子,遇到了襄铃这个同样简单的女孩子。

像襄铃这个年龄段的小女孩,很容易对身边会时时呵护她,又有安全感的大哥哥型人物产生朦胧的感情。

这种模糊的感情不能说是恋,也不一定是爱,喜欢中带点崇拜,思念中带点倾慕,和追偶像明星的心理有点像。

女孩子在这种时候神经往往比较大条,所以看着方兰生的苦恋,眼神一直追随着襄铃的背影,真是替他着急。

对这样的女孩,也只有怜惜了吧。所以游戏中别人都被少恭虐的死去活来,只有襄铃安然无恙,简简单单的存在着,虽然有一点点的成长,不过到了最后也没完全理清楚自己的感情。

5、红玉

作为游戏中永远存在的大姐姐型女配,玉姐实在是太有爱了!!!

可我实在是不知道说什么好,她就是为了当女配而生的,所以虽然游戏中有一点点她的感情戏,也被编剧狠心的一笔带过(是打算在DLC里再狠捞一笔吧……)

6、尹千觞

作为游戏中永远存在的大哥哥型男配,我非常看不起他。

作为哥哥,他的表现实在是太差劲了。

相隔多年没见到的妹妹不敢认,对少恭的恶行持臂旁观,最后还莫名其妙的玩“殉情”。

我想尹千觞大概是一个完全没有搞清楚自己存在价值的人。

他的所作所为一直都很矛盾,没有男子汉大丈夫当断则断的气概,被世间的纸醉金迷折了腰,活的很失败。

不过他的DLC估计比较会热卖,说不定有年幼的少恭会出现嘛。

关于配角们:

欧阳少恭

虽然是大boss,可配角就是配角,就是把主角全砍了也翻不了身。

游戏一开始就已经非常明显的暗示少恭是boss了,真是一点悬念都没有。

这种叙事方式实在是太邪恶了,虐主角们的心,也虐玩家的心,粉过分T_T

可恨之人必有可怜之处,少恭的恶我实在是体会不来,太偏执了,也太可笑了。

所以作为本游戏唯一的一个大boss,他扮演的非常之好,已经超水平发挥了,可我对他的存在感依然很薄弱……= =|||

(本来多讨喜的一个人咋就变坏了捏……)

悭臾

大叔你是个好人T_T

向氏兄弟

其实就是露胸癖兄弟吧吧吧………………

紫胤真人

啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!

啊啊啊啊啊啊!!!!

请将紫胤真大神的第一次出场重放100000次,然后和我一起啊啊啊啊啊啊!!!!!

热泪盈眶,内牛满面!!!

额滴神呀!!!

可不可以不要这么完美啊!!!

这让我以后还怎么玩别的游戏啊!!!

虽然仙四里的【慕容紫英】【慕容紫英】【慕容紫英】马甲杀伤力就很强了,原来还可以再强的不止一点点吗吗吗吗吗!!!

其他配角神马滴都素浮云,偶这辈子眼里只有你一人了啊啊啊啊啊!!!

咆哮完毕,一时无法呼吸,就此昏厥~~~

(爬起来继续)

关于其他的一些东西:

道家认为:肝藏魂、肺藏魄。肝神有三,曰“三魂”又叫三精;肺神有七,曰“七魄”。道书《云笈七签》云:“夫人有三魂,一名胎光,一名爽灵,一名幽精。”七魄是:尸狗、伏矢、雀阴、吞贼、非毒、除秽、臭肺,皆“身中之浊鬼也”。
游戏中为了剧情需要做了一定的改动,将七魄和七情挂了钩:喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。

韩云溪获得了太子长琴的一魂四魄。一魂是命魂,那么四魄是哪几个呢?

小小的分析一下,大概是:喜、怒、哀、爱。

是吧,是吧,应该是这样滴吧~~

不然少恭怎么会那么坏捏=__,=+++

支线很有爱!!!

一个讲轮回,一个讲命运。

我觉得是暗示了苏苏和晴雪的结局。

地球是个大磁场,除磁铁外,很多东西都可能有磁性。在磁场强度大的环境里,并在适宜的温度、湿度和地电等条件下,人物的形象、声音就很可能被周围的建筑、岩石、铁矿、古树等记录并储存下来,在相同的温度、湿度、地电等条件下,这些被存下来的声像就可能再现出来。

游戏中,主角一行人在雷云之海经常会看到一些蓬莱影像的回放,就是基于这个科学原理,游戏中从对话里也做了一番类似的分析。

为了丰富剧情,编剧的这种安排是可以理解啦,可这个本身就是仙侠的世界耶,只要简单的解释为“无上神通,无上法力”造成的现象我等小小玩家也不会说啥滴不是吗?干嘛要浪费那么多文字那么多废话那么多感情来浪费玩家的时间啊啊啊啊!(我对此游戏对白之啰嗦的怨念是永远不会消失滴~~

最后的最后:

神马技能、法术都素浮云,只要平砍就够了!!!
#1 - 2011-5-19 14:46
(xxsuneV)
日志可以关联条目的,关联一下吧。
#1-1 - 2011-5-20 00:05
qass
哦哦,才知道,我试试。
#2 - 2011-7-5 16:53
写得不错,不过lz通关好快啊!!我没玩配音版还用了75小时才通关。支线,考据,NPC,主城神马的太有爱了