嗯 怎么说呢 我对这本书的感觉就很复杂
不论从哪方面来说 我都不觉得西条阳是一位优秀的作者 我对备胎女友最开始的评价也是低到谷底 随着逐渐阅读才算有所改观 嗯 因为有一阵没写东西了 我也不太能写出什么好东西 所以这是一篇闲聊
如果在备胎女友刚出到三卷的时候问我备胎女友这书怎么样 我的回答大概是“烂的要死 别看” 至于原因 很简单 就是因为备胎这前四卷真的就是很单纯的“烂”
以日常校园情节开篇 随剧情发展逐渐解开剧情和角色的内涵 这个结构其实是个非常优秀的泛用轻小说结构 但西条阳“老师”着实是不会写 备胎女友的前四卷充斥着对于男主和橘 和早坂的“亲密行为” 在前四卷到处都是(咬牙切齿)
就是这种几近于官能情节和描写充斥在前四卷 男女角色的亲密行为确确实实能推动剧情 塑造人物 但这讲究两个要点 一个是循序渐进 一个是适度 很不巧 我们伟大的西条阳老师一个都没做到(笑)
除了第一卷象征性的装了下循序渐进以外 二到四卷的篇幅被大量的近似官能描写的情节占用了 直接导致这四卷所含的信息量大量减少 阅读起来也是索然无味 我一度在三卷弃书 直到后面出第六卷的时候有人和我说西条阳整出好活了 我才勉强自己忍着恶心啃完第四卷
直到现在 我对前四卷的有比较深的印象也只有那个破恋爱笔记和很可怜的柳学长 反而对两个女角的塑造没什么印象
(题外话 柳学长是真的有点可怜了 未婚妻不爱自己 努力全都付诸东流 丝毫没法改变 对男主发出宣战宣言也完全没有后文 后面爆了 等橘再出现的时候也完全没有提到这个人 一个没什么作用的工具人也能让西条阳整这么惨 结合后面福田的恋情 有点怀疑这是不是西条阳的恶趣味)
如果说备胎女友前四卷的水平低劣到能让我直接扫进垃圾堆不评价的话 那五到七卷就可以让我给出六分的好评价(笑) 西条阳终于是不惦记他那个破官能描写了 虽然写的一般 但至少是能写出正常的剧情了 属于是从植物人变成半身不遂 大进步(
五到七卷本质上是开了个新地图 缓了缓前四卷的负面影响 同时再逐步把老角色加进来 这方面其实没什么好说的 或者说 五到七卷都没什么好说的 扣去西条阳偶尔能整出的几个花活 这一部分我找不到值得拿出来特别说的东西 很平庸 大部分情节都是公式化的
不过不得不说 西条阳整出的花活确实都挺有意思的 传奇软着陆大师桐岛 三人爱情旅馆前扯住男主 被“孤立”的早坂 都是能让我笑出来的好活
嗯 现在我已经完全把本书当作桃文看了 除了桃文 哪来那么多对你死心塌地的女生围着你转 还争风吃醋 而且从本书的最初 我就不觉得这是一本有多扭曲的小说 既没有什么剧情上深刻的内涵 有没有留下特别的讨论的余地 主角塑造的也说不上多好 所谓的扭曲 完全就是桐岛的“优柔寡断”罢了 这所谓的优柔寡断和妹吻男主还不同 桐岛只是在面对多个角色的感情不敢选择 缺乏做出决定的能力罢了 看似是温柔 实则是对女角的残忍 用渣来形容一点也不为过 桐岛和渣男并没有本质上的区别 渣男还有所谓的“我是为了给每一个女孩一个家”类似这种的言论呢(
现在就是悄恋和这本争夺那三本同时期的扭曲文中倒数第一的位置了 等我看完悄恋综合考虑下吧
话说 这书评分怎么比妹吻还高啊(
剧情结构 人物塑造 扭曲程度 备胎哪方面能打过妹吻 难道是因为备胎写黄吗(
最后丢一个友人说的话 是我给他推备胎时他说的(