2011-5-13 04:20 /
前注
为了说明方便与避免混乱,文中涉及游戏人名均采用官方罗马名称谓,另下文对本作简称《穢》。

提亚=TIA (在这一刻圆神附体)
女医生=ERIS (腹黑毒舌女大爱)
圣女=IRENE (慧根出众可上达天庭师太您不做圣女真可惜了的电波女)
公主=LICIA (终有一天,当善良傲娇的萝莉变成了一代女皇……)
女队长=FIONE (一个父控兄控少女的杯具人生)
男主=CAIM (少年泥嚎这是你的好人卡请收好)
男主老哥=LUCIUS(有着神似朱雀般人设的撸撸咻啊撸撸咻,你敢再腹黑点么?刻画出色的配角。)
男主第一号基友、“不蚀金锁”的头目=SIEGFRIED(本作最纯爷们没有之一)
LUCIUS副官——SISTINA(真的猛士,同为刻画得极为成功的配角群中光彩夺目的一位,让人在结局不禁要向她致敬。)

在遥远的过去,
世界是由神所派遣的天使创造出来的。
人类身为唯一拥有祈祷的言语的生物,借助了天使的能力创造了伟大的发展。

但是,人们在充满着繁荣的时代里,忘却了祈祷。

最初的悲剧发生在大约 500 年前。
神对人类的傲慢感到愤怒,就让天使离开了世界。
失去秩序的大地在一瞬间就陷入混沌之中。
在无数的都市逐渐崩坏之中,世中唯一一位没有忘却祈祷的圣女向神请求宽恕。
神接受了圣女的祷告,
让剩下的最后一个都市浮上空中,把人类从灭亡中拯救出来。
而那就是这个都市,
浮游空中的最后一个人类的都市, Novas Aitel……

———摘自这尼玛极度坑爹爹的《 穢翼のユースティア》官网世界观设定(CK jasphere/译 )

如果说琉璃色和FA是良作未满的话,这部虽为架空世界,却对于实际当前日本大地震来说十分应景的新作《穢》可谓为八月社赢得了一座良作以上的口碑。对于该作,我首先在这里申明,个人非八月厨亦非八月黑,其次请允许我在文字的开头毫不掩饰地对本作写下以下赞美之词:神话般略带灰暗基调的末日世界观,迂回冲突环环相扣的故事情节,栩栩如生的人物刻画,荡气回肠的背景音乐,美轮美奂的画面构图,制作诚意之高可谓一扫这两年ADV普遍剧情疲软做工简陋之风,着实让人欣慰。最后要强调一点就是,本文对该作的评论并非一边倒的情况,如有可能请务必耐心看完再做评论,在下将不胜感激。

从故事结构上我们可以看到,《穢》乃呈主线贯穿分支的叙事展开方式(如下图):

TIA━ FIONE ━ ERIS ━ IRENE ━ LICIA ━>TIA(END)
               ↘         ↘          ↘             ↘
                  FIONE    ERIS     IRENE       LICIA
                 (END)(END)(END) (END)

TIA作为贯穿始终的“最终女主“,其个人线包涵了前四位女主所有主要事件,每一个人相当于一部小剧场,而每个人的故事都彼此相关并影响着故事最终的走向。玩家如需要进入前四名女主线的个人END,只需在最终事件前选择选项则可达成。这种叙述方式所表现出来的好处在于主线突出,剧情环环相扣,人物鲜明,把故事真相留在最后吊足玩家胃口。缺点在于为了主线故事的伏笔,中途每进入前四位女主的个人END之后无法展开过多必须快速收尾,故也都是“从此男主和女主快快乐乐地生活在一起”的结局安排。对此有人提出除了真女主TIA以外别的女主都打了酱油,我个人却并不这么认为。之前说过,在TIA这条既是主线又是个人线的剧情部分,包涵了前四位女主的主要事件,在这四女主每个人的小剧场里,都是以该篇女主为主体展开剧情,EUSTIA只是作为了线索存在,实际戏份很少,所以我们不能单纯说前四女主被边缘化,这种叙事风格,只是把大多数"进某女主线——>该女主H——>END"的方式进行了切割,把原本应该属于个人线的戏份放在了共通线里,故玩家进入个人END部分后会觉得收尾过快,实乃误解。

叙述手法方面,最大的特色就是本次八月的脚本一改往日剧情展开过于“四平八稳”的叙事风格,在剧情一开始不久便牢牢抓住玩家的好奇心,把激烈的人物冲突和推进事件的节奏把握得十分到位且引人入胜;扬长避短,摒弃自己不擅长渲染的日常打诨,取而代之的是以各种洗练的吐槽和悠扬的文字叙述;为了配合作品整体有点阴郁的基调,作品在刻画各女主的萌度方面只是偶尔为之,并且使用了带有不少黑色幽默式苦中作乐的手法,使得人物少了一点刻意地卖萌,多了一份真实地厚重感,如此反而会让玩家在带入剧情后更易于接受。

对于故事的整体框架把握,本作细致地展现了其所架构背景方方面面,把上到神人的矛盾,王国的权力倾轧,宗教背后的黑暗纠葛,各层贵族以及统治者的恩怨情仇;下到底层黑帮的争斗与吞并,杀手贩夫走卒歌妓酒女的生活百态描绘得栩栩如生,非但如此,在这个由上层、下层以及牢狱所组成的古代城邦式国度里,借助“大崩塌”以及“羽化”这两个重要的事件设定,使得整个世界各色人物们的命运彼此交融,宛如一幅动人绚丽的画卷,各色斑斓相互交错编织却又有始有终,驾驭叙事手法的功底之深让人叹服。

在人物性格的刻画方面本作也堪称一绝。形形色色的人们在彷如末世般的世界里,找寻着属于自己生存的方式和意义,比如男主为了思考自己生命中的各种羁绊从一介刺客到侠之大者为国为民最终超凡顿悟的过程;下层军官代表的FIONE追寻着家族亲人与自身使命的意义;牢狱受苦受难的妇女同胞代表ERIS找寻着慰藉自我心灵的方式;封建地主阶级内部核心矛盾的代表皇女LICIA从年幼无知的公主成长为一代帝王血腥史;以及这个国家最特别的存在——“圣女”IRENE对自身信仰的救赎;乃至自始至终在找寻着自己生命意义的TIA......故事的核心便是试图从一个个不同身份人物身上,用不同的价值观角度来演绎那个世界的人们对其命运的思考和救赎。而他们所经历的共同点便是“痛苦”——只有承受一次次幻灭之痛,一次次人生之苦,方才可牢牢抓住自己的命运,实现生命的价值,悟得其道。其间人物性格的表现手法深邃厚实,情节细致而不繁缛,使这些原本处于架空格局里的角色可信度非常之高,并且八月毕竟是八月无法彻底地黑掉,无论过程如何,到故事的最后仍然会给一颗糖治愈一下玩家,所以即便整部作品到处弥漫着少许绝望和痛苦,但依然能够给予人们以心灵的慰藉。所以我一直奉行一句原创话就是:写出让人落泪的悲剧并不难,难就难在写出让人欲哭无泪的悲剧。就像哑巴吃黄连,有苦说不出——虐心的悲剧,才是真正的杯具。

此外值得一提的是,除了这些头顶猪脚光环的人们以外,作品中还出现了大量来自各个阶层鲜活的人物形象。这些配角绝非路人甲的货色,相反性格刻画得细致入微,言词颇有代表性,并且这类人往往有着非常特殊可以左右剧情发展且让人意想不到的身世与过往,这便使得玩家普遍觉得他们光彩照人,让人过目难忘,以致有点冲淡了各主角的光辉形象了吧?其实不妨掉掉书袋试问各位,《三国演义》中有名有姓的1191人,《水浒》中有名有姓的577人,《红楼梦》写了975个人物,这些人物里面很多配角都写得很出彩,然而你们认为冲淡了那些主角们的光环了么?答案是非但没有,反而把主要人物们衬托得更加活灵活现了。我这样举例并非拿此作与以上这些作品相提并论,而是想阐述一个观点,那就是:我们分析一部小说(ADV也姑且算是小说的一种表现方式吧),必须重视其背景与环境的描写,只有把围绕人物促使人物行动的一切外在条件的综合社会和自然环境刻画好了,才能很好地展现人物的形象。而《穢》中对各类配角恰到好处的表现手法,作为衬托作品社会环境的因子们而言,既起到了衬托各主角“绿叶”的作用,同时又为作品本身增色不少。

看到这里相信很多对此作不感冒的观众会嗤之以鼻,说我这篇说得太厨有木有,其实任何作品都有瑕疵,关键是看它瑕不掩瑜还是瑜不掩瑕罢了。故以下我正要指出这作的一些值得商榷的问题所在。

首先是OP2之后迎来的作品最终章,也是该作剧情争议最多的一部分。相信很多玩过此处的人们都会像我一样不堪回首,但为了剖析得更加透彻从而给予这部分有争议的剧情一个个人认为尽可能客观的评价,我们还是不妨来一边回顾一次剧情发展,一边分析男主是如何一步步走向故事结局的吧。(以下部分涉及较多剧透请谨慎阅读)。

此时的剧情进入TIA线最后部分,铲除执政公以后,LUCIUS与新萝莉国王LICIA 正式上台执政,男主为了继续探究城市塌陷的真相答应与LUCIUS合作,并成为其正式副官(剧情进行到此出现了新的转折点,标志着男主正式开始偏离牢狱的父老乡亲,预示了其必将走上一条夹在上层与牢狱之间里外不是人的不归路,剧情开始走向阴郁)。

整个城市此时的情形不容乐观,王国无时无刻都深陷在不断地震的危机中,牢狱人民早已不堪折磨要求逃离牢狱来到下层,而官方认为让下层一下子接受如此之多的牢狱难民肯定会陷入混乱而将难民拒之门外,为此双方矛盾激化,暴动一触即发。“不蚀金锁”的头目SIEGFRIED亦表示为了牢狱人民会在非常时刻采取非常手段……

LUCIUS等人早前在政变过程中从执政公那里得知,城市的漂浮与崩落的原因与天使的力量相关,实际上当年王国统治者们囚禁了一位天使并抽取其力量来维持城市不下沉……商榷后TIA与官方合作进入研究所对其未知力量进行研究,希望藉此找到拯救城市坍塌危机的方法。

随着研究的推进,TIA身体状况开始发生恶化,甚至连记忆力都出现了问题。但TIA为了男主故作坚强没有放弃,CAIM看在眼里疼在心里,几次想试图制止对TIA的研究,但考虑到了城市的未来,只好忍痛听从LUCIUS的计策让其继续。另一边,CAIM得知有一种可怕的黑雾在侵蚀着牢狱,在调查后发现,这种黑雾与早前在王宫地下隧道内遭遇过的不明黑色液体相同……

地震还在断断续续地发生着,没想在新圣女加冕仪式的当天,牢狱附近再一次发生大面积坍塌。聚集在通往下层广场关口处观看仪式的人们带头发难,场面一发不可收拾。安抚无效,FIONE与男主在场被迫采取武力镇压。危急关头,SIEGFRIED到场斥退众人,但造成伤亡已成事实。事后男主与其见面,昔日同志彼此心中间隙日增,眼看从小到大的基友就要变成“战友”……

回到上层向国王汇报情况的男主愈发察觉了此时LUCIUS作为政治家的坚定立场:在必要时会牺牲牢狱的“少数”来挽救上、下层所谓的“多数”。而身为国王的LICIA却依然不希望依靠武力解决争端。既想顾全大局又想顾全人情道义的男主心中尽管尚存一丝希望,但其实本身业已察觉正如SIEGFRIED所说的那样,开始慢慢迷失了自己的立场(此时的男主因逐渐失去了认知自我现实的立足点而深陷矛盾之中,剧情进一步郁闷了)……

随着时间的流逝,天使的力量愈发薄弱,供给研究的羽化病人也无法再满足数量上的要求。LUCIUS为了加快研究步伐提出了让TIA去往牢狱净化不明黑雾的方法。此时的TIA的身体状况虽每况愈下,但为了守护男主,意志依然坚挺,并接受了LUCIUS的提议。

男主此时变得少去研究室看望TIA,原因是认为去了只能看到TIA痛苦的表现徒增伤感妨碍实验(这是神马狗屁理由你妹子说到底其实是在为你拼命而关键时刻你却缩了至少陪陪也是要的啦)。当下眼历种种,内心从最初的摇摆与矛盾,到为了顾全整个城市的安危,不惜牺牲TIA,不惜被昔日故友唾弃,毅然选择站在了LUCIUS的一方。更思及被自己救助的ERIS和IRENE对自己未来的种种陈词,心中虽万般无奈,意志也不免消沉。然此时唯一能确定了的是自己对TIA的感情(有爱的玩家在玩这一段的时候感觉男主就像是被NTR的心理一般诅咒这家伙不知多少遍了吧)。

事件持续发展。果然如天使SAMA对TIA梦中佛曰那样“世间万般皆是苦”。由SIEGFRIED领导的牢狱人民武装起义正式打响。两军对垒之初,女王LICIA亲临阵前试图全力劝阻,然而这时意想不到的事情发生了:再次以圣女身份挺身而出的IRENE代表牢狱人民出现在了世人面前,并指出王室贵族囚禁天使于高塔的事实,号召劳苦大众奋起反抗,于是战争还是不可避免地全面爆发了。(此处剧情圣女及其代表的牢狱一方一时给人以反客为主之感,这也应了执政公临死前所说的话:为了研究大家都会不惜使牢狱塌陷。现在只是彼此替换了位置而已。唯一不同的是前者是为了国家后者是为了个人。此处剧情试图展现的是男主方等人在背着各种黑锅乃至内忧外患的情况下依然抱着对拯救城邦想法的不离不弃的事实与境况,但个人认为该段落对男主的刻画出现了失当——无论如何,看着昔日牢狱的父老乡亲被屠连个内心纠葛也没有而是把他放在城楼上一言不发,事后还能一边叫FIONE蛋定迎敌,一边还想着乃们几个造反这岂不是要浪费TIA的一片苦心之类……虽然此时的男主依然坚挺地支持着LUCIUS,但试问这样的编排能让几个一路走来的玩家真的信服?)

时不我待,男主为了鼓舞TIA,帮助研究尽快取得最终成果,听从了LUCIUS的建议与TIA见面(你个死受你哥是你大爷叫你干嘛你就干嘛),二人随后终于按耐不住彼此的感情云雨一番。经历相互表白后,TIA更坚定了守护自己心爱之人的信念;而男主也实打实地确立了“打完这场仗就回老家结婚”的想法(男人缩吧缩吧不是罪)。

战斗仍在继续,牢狱人民夺取了通往下层的关口并直逼皇宫而来。国王与贵族的统治命悬一线。女王LICIA因不忍国民自相残杀做出了无条件投降的决定,但随即被LUCIUS软禁(在女王线为萝莉登基高呼万岁的玩家此刻泪流满面),紧接着LUCIUS竟利用了天使的力量造成了敌方部队所在地塌陷的办法来拒敌。看着眼前死伤无算,男主终于无法再接受(我也不能接受!),对LUCIUS的幻想亦破灭。这时老哥丢下一句随你喜欢选自己喜欢的路走下去吧然后把男主给抛了(好了这回男主没人要了彻底杯具了)。

此时此刻的Novas Aitel,战火纷飞,人心惶惶——人,土地,城邦,上层,下层,牢狱.....风雨飘渺,摇摇欲坠。这里的一切都似乎正在沉沦,正在变得坏掉……

TIA仍在LUCIUS手中饱受验之苦,研究员拿来了提取自天使力量的黑色粉末——“福音”让TIA净化。研究越发向着危险事态发展着……

这边厢,男主却在大街上失魂落魄地闲逛,然而在遇到ERIS之后,思量起她与LICIA所说过的话后竟翻然醒悟:

“即便马上就死去也有必须要去做否则会后悔一辈子的事情……”
“世间乃有能为与不能为,正确与错误之事。去做自己认为正确且能做到的事情不难,但去做自己认为错误且不能做到的事情便很困难了。更多的时候,人是明知正确的事也无法做到,明知是错误的事却也必须要做”。
“牺牲心爱的女人让其遭受如此磨难,无情也要有个限度!”
“就算城市被拯救,自己失去了TIA又有什么意义?”
“失去了TIA,自己将后悔终生!”

终于,男主察觉了自己在不知不觉间迷失了自我,沦为他人人偶的事实。他准备保护TIA,重拾自我,为自己而活一回(乃终于开始不再木有小JJ了么?)。于是,原本还想去起义军营寨试图说服SIEGFRIED罢兵来为TIA的研究拖延时间的他,终于打算掉转头,直面天使之塔了……

随后男主来到皇宫,打倒了守卫救出女王便转而奔向研究室。与此同时,牢狱起义军对皇宫发起了总攻。此刻的起义军除了牢狱人自身以外,还包括了下层人、一些关口守卫以及部分见风使舵的贵族,形式一片大好。而国王军队这边也仅剩下FIONE所部仍在负隅顽抗。

关键时刻女王驾到,作出了投降的指示,并向起义军提出以牺牲自己一人来换取军队士兵们安危的交换条件。就在此时,人群中突然杀出一个大光头女侠——SISTINA,服下了X药的她为了心爱的男人,勇敢地冲向了敌军阵营大开杀戒。双方再次陷入混战。然而没想到就在忽然间,上层,下层,牢狱发生了大面积的地震,众人眼巴巴地看着弹指间整个城市就将化为灰烬,堕入无尽的地狱……

原来,此时的LUCIUS正带着TIA前往天使之塔,希望借完全释放仅存的天使之力与TIA的力量进行融合从而做最后一搏。这时男主(有小JJ的)终于飒爽登场。为了各自的信念,兄弟二人进行了最后史诗般的搏斗——一个是被迫背负着他人命运,并试图在其中找寻着属于自己存在意义的兄长;一个则是堕入牢狱黑暗,在不停夺取别人生命的阴影下无法决定自己人生弟弟……

“最终,你找到了来到这个世上的意义了吗?”
“如果以自己的意志做出了选择,便不再后悔了吧。”
“俺は兄が好きだった!”
“俺の……弟……だから、な……”

是相隔了多久呢?兄弟二人的心终于,再一次,再一次紧紧地靠在了一起。(抱妹子前先来一段不伦基情啊,这难道就是传说中非典型先抑后扬的表现手法吗??八月还俺一口老血啊……)

此时,被吊着的天使干尸——初代圣女显灵,和TIA讲起了500年前那段凄美的神话故事:当是时,被人类的背信弃义所激怒的天神一气之下把人间打入了天地混沌万劫不复的末世境地。初代圣女站了出来决心拯救世人,她向天神恳求其谅解,并希望天神派遣天使拯救世人。被忽悠惯了的天神这次也很聪明,就对圣女说“那就你来当天使吧!”

于是成为了天使的圣女找到人类谈判,她告诉人类只要现在改过自新,自己便可借天神之力助其灾后重建。结果狡诈的人类根本不吃圣女这一套,当下便抓住了圣女,利用其力量使得最后的人类城市避免了崩落。同时还炮制了虚伪的传说,把灭世的责任推到了初代圣女的头上,因此必须要有世世代代的圣女为此负责。

于是乎,此后500年的日日夜夜里,初代圣女不但要为城市的漂浮贡献自己的生命,还要饱经被贵族统治者们以各种各样的私欲为由抽离着自己力量的苦难。终于,初代圣女的生命在此刻迎来了消亡……

因此,整个Novas Aitel非但不是诺亚方舟,而是罪人之船。于是,圣女借执政公情人的肚子生了TIA,还用心良苦地将TIA流放人间,让其历尽人世万般磨难,看尽世态炎凉,试图以此来告诫TIA摆脱对世人的眷恋与同情,并为母报仇。于是,知道了一切缘起缘灭的TIA便一下子怒了,准备随时毁灭这块人类仅存的土地。

最后的情形可想而知,男主断手断脚吃尽苦头,从天使的束缚中把咱们的TIA大神解放了出来,并用爱感化了TIA的内心。最终,TIA成全了男主内心的纠结,亦实现了自己所期望的生命价值,施展无边法力,超度了世间诸般魑魅魍魉,守护了世界,避免灭世的危机。

最后的最后,新的土地在人们脚下伸延,新的世界被创立了。天使TIA也同时成为了圆神,化为了凌驾于世间万物之上的存在,化为了风、水与生命之绿,永远守护在了让其相信了人间还有真爱,身为世界第一好人的男主CAIM身边(神交的典型) ……

“最终,你找到了生存的意义了吗?”
“如果以自己的意志做出了选择,便不再后悔了吧。”
“カイムさん……”
“大好きです!”

TIA主线故事到此便告一段落了。其实当我们回过头去前后打量一番整个最终章的剧情便可得知,安排如此蛋疼的男主的确是制作方故意为之的。前文已表,八月的脚本以往都是自结尾才开始推波助澜,此次更是一改往日剧情过于“四平八稳”之失,变本加厉地从游戏开始便发力。作为最终章的TIA线,编剧们自然不会轻易给出你好我好大家好的结局。在最终章里,剧情没有把男主(玩家)的视角一如前几章那样放置于弱势群体——也即牢狱一方之中,与此相反,却一反常态地把其抛到了上层建筑——掌握着事件核心动态的贵族一方,此举一方面是剧情要求男主不断成熟的需求,另一方面亦是希望藉此故意使玩家的内心产生纠葛,其最终目的要的就是让男主去“受”——也就是让玩家们站在矛盾之尖去“受”,受这模棱两可万般无奈的精神折磨,受这爱恨交织恩怨无常的憋屈。正如前言,哑巴吃黄连,有苦说不出——虐心的悲剧,才是真正的杯具。

为何剧情偏偏要造此冤孽呢?原因无他:男主从哥哥落下悬崖时便开始踏上思考生命意义的人生囧途(说起来老哥你忽悠人忽悠得不浅啊),一路走来虽披荆斩棘,但自今仍稀里糊涂远远不够,于是剧本编排着还要让玩家最终再去哥哥面前站一次,去感受一切起点也是一切终点般生命的轮回;去亲历男主领悟自身价值,最终大彻大悟的过程;去承受那一次次幻灭之痛,一次次人生之苦。

在强调“命运与人”的冲突这点上,剧本对角色的塑造更偏向于古希腊式命运悲剧的手法,也即“命运的力量直接作用于人”,然男主的自省与心灵救赎的过程,却又四处洋溢着莎式悲剧的人物风格:不仅使命运直接作用于人,而且还充分展示了人类自身的欲望、罪恶、性格对人物所起到的化学作用。然而虽说制作方单方面杂糅出的这个古希腊与莎式悲剧相结合般的悲情男主形象十分丰满有血有肉,但可惜的是个别热衷于日式热血英雄的玩家们却没有买这笔账,相反使得杯具了一整个最终章的男主最终吃力不讨好。于是便导致了很多刚刚通完游戏的人更愿意承认这是善于玩弄结局的八月这回在最终章里对男主性格塑造上造成了四不像并最终玩脱了的事实。

毕竟哈姆雷特无数个,我们没有必要急着为男主盖棺定论,不过编剧们倒似乎是真把我们的CAIM最终打造成金大侠笔下的张无忌,在最终章里未发力前的男主,为情所困暂且不提,拿不起放不下,小事爱拘泥,大事没主意,事事为他人,到头来却迷失了自我,殊不知俗话说的好“人在江湖身不由己”,“世界和平”也只不过是理想主义者们的一厢情愿罢了。大家各为其主各谋其政,都在做着不得已的事情,谁对谁错又怎能一言以蔽之?哪怕你纵有一身顶天立地的胆识武功,便最终也只能携子之手隐于江湖,无法成为侠之大者。如此正如张氏在诸多金庸大侠里并不讨好一般,如此最终章的男主不得世人的欢心也在情理之中了。

然而批归批,当通完整部游戏,在经历了终章的CAIM竟如此窝囊如此废柴如此小家子气这哪里是神马杀手简直就一校园小受男主之后静静想来,却又不禁莞尔。试问有谁没有留下过为自己为他人纠结的心结?又有谁没有感叹过此事古难全的蹉跎?自古以来,真正能够做到为国又为民的“侠之大者”有多少,真正能够修身齐家治国平天下的人又有多少?CAIM的身世不过是自小缺乏家庭关爱,有家时被哥哥压制没家时被人欺负的孤儿,自小身不由己投于江湖,阴差阳错间竟闻达于贵胄。依世人眼光,此时便当拿出大丈夫萌大奶般的豪气干一番大事业,然而我们这位明明可以对未成年公主说出“做皇帝不能太善良”的人偏偏自己就是个彻头彻尾的性情中人,殊不知世间万般难,最难为好人。好人不自在,自在不好人,于是乎又得引用那句”那些都是很好很好的,可惜我都不喜欢”来感叹世间诸般险恶,还是两袖清风避世绝俗来得痛快了吧。

嘛,宽容一点也罢,其实人生在世,但求活得像CAIM这样,能够时不时敢于面对一下真实的自己,在救助了别人生命甚至是灵魂之后仍然可以轻松地抛下一句:“不要客气我只是随性做了而已”的好人也不多了。

这个杀手不算冷,莫不是,还有些许傻傻的可爱之处吧。

通完整部游戏的当日,正适逢汶川地震三周年公祭,于是还是要感谢八月,在这个人类饱受灾难的春夏之交,为我们带来了这部处处渗透着现实批判同时又饱含着爱与治愈的美丽诗篇。作为一名算是仔细玩过本作的普通玩家,个人可以在此谨慎地、衷心地像您推荐这部作品,相信它一定会像一杯既酸且甜并微略浓烈的White Lady ,让您在品尝后感到许许多多的惊喜与回味。

(本文系LZ原创,首发于澄空学园,并仅在澄空学园及bangumi以相同名义发表过。转载烦请随手注明出处,感谢!)

后记:

看了大家的观点后我深表感想和赞同,于是我扯一点我和他人在别处讨论的一些感想。

一部游戏,先不说他整体水平去到哪里,我个人认为,单就人物刻画方面,LAW、CHAOS和NEUTRAL,这三者描写得到不到位,也即人物性格的自由性与独立性(个性);身处特定环境下人们所具有的普遍价值观(共性),以及当二者之间发生理念冲突时,作品对人物内心是如何找寻二者的平衡点,并最终完成其人格构建这一过程的表现手法和表现力度,是直接影响到其是否归结为一部值得回味的作品的关键因素之一。

我们读故事的时候,时常会经历人物自身价值观念的冲突,其根本的矛盾就在于:为了实现多数的自由而不得不把秩序置于自身的自由之上而作出抉择。

于是,接下来作者就要思考这样一个问题:如何展现一个通过剧情的发展,不断完善人物的性格,并最终把角色塑造得有血有肉的过程。这不但是刻画人物的G点,也是难点。

然而实际上LAW与CHAOS两个极端都好写,退则独善其身,进则兼济天下。重点是对NEUTRAL的表现尺度的拿捏上。正面人物比反面人物难刻画得多,其中一个很重要的原因就在于写英雄要想写得好,麻烦就麻烦在如何让角色既符合天命大道社会公义又要符合一己率性,难就难在如何真实地展现人物在寻求这两点的平衡点的过程当中不断完善超越自我的心理变化,同时还要避免角色形象流于表面化而导致的失真。

大部分玩家都会有这样的经历,在很多校园恋爱题材的剧本中,大都男主的性格都存在着不合理便达成NEUTRAL完满的过程。并且因为美少女游戏本身受众的特点,使得大部分的角色没有也不需要太多纠结的剧情,即便是天然呆的性格仍可以你好我好大家好最后肯定是各种抱得各种妹子回老家又赢得全世界然后完场收工谢谢观赏如此这般的设定就OK了。

可是这样的人物,你爽完了撸完了笑完了,但很快就会连个渣都不剩,甚至会觉得各种神棍。为什么呢?套一句我们教科书上的老教条,原本写剧本写小说就是“环境决定人物命运及其性格,人物又能动地作用于环境”,但这类型的货色让人物超脱了现实不说,甚至从其自身设定的环境来看都是狗血的程度,如此这般地找不到任何“实感”的人物,我拿什么来肯定你?

说真的,八月这次有待改进的地方很多很多,然而为什么我却偏偏要写一篇啰啰嗦嗦的长文,仅仅是为了去称赞一下被许多人诟病的男主呢?

对此我很赞同一个观点,那就是因为男主是一个“真实”的人——而非一个“完美”的人。

这里所谓的“真实”并不主要包含人物自身的现实性,而是特指当我们把这样的人物代入作品故事的时候,我们会发现他的形象是如此的符合其所作所为——一个“完满”而自圆其说的角色,就是如此诞生了。

一个人物刻画的成功与否,要的不是这个人物有多么的完美多么的无懈可击,更重要的是让他尽可能地有血有肉,而我所说的“实感”,正是如此。

也许你会不认同作者选择的视角和故事叙述的切入点,也许你会嫌弃作者不够细腻和完美的表现手法,但其通过这般剧情进展,确确实实地从其所期望的角度,充分地结合角色的个人本色,完整地把一个真实而可信的人物形象一步步展现在了你的面前:无论是角色如何在LAW与CHAOS之间摇摆的情形,亦或是如何去实现自己心中的NEUTRAL的过程,都是言之有物,行之有理。毫无疑问,这个人物从人生的起点开始,到寻求自身生存平衡点的矛盾,再到发现生命意义的终点的这一“Life -live-life”过程,是充分地闪耀着人性的光辉的。

有人说好的作品,大都需要具备各种揪心各种纠结各种以悲剧收场的因素才算是神作才叫给力。对此我只能说个人更看重的不是结果,而是过程——一部游戏本身是否是优秀暂且不提,首先,按照这样的剧情到最后是否能真的能够说服我打心里接受并认可这样的角色存在,这是问题关键所在。无论是惊天地泣鬼神亦或是平凡到只剩下日常的剧本,每个人的喜好千差万别,一个故事如果有人能够从合情合理的角度说服自己,那么它也算是没有白白辜负“故事”二字的意义了。

然而有一点需要注意的是,故事永远是故事,现实永远是现实,两者正如两条永远不可能成为重叠的直线那样被无数次交集的曲线,用虚构的故事打动现实的玩家,这才是“故事”本身肩负的任务。从这一点来说,八月这次讲的这个故事,精彩与否有待时日的考量,但其却已是完成了自身的使命无疑。

正如萌作有萌作的存在意义,拨作有拨作的存在意义,即便是粪作也因有消费他的人群存在而变得有意义一样。一个更为真实,更为可信,更具有代入感的故事,也会因为有喜欢去认真读它、体会它的玩家存在而变得有富有意义。
#1 - 2011-5-13 07:24
(xxsuneV)
支持原创。
#2 - 2011-5-13 09:15
(この勝利を、近所のおばさんに捧げる!)
其实终章最后到达的仍然是那个曾经在星梦、eden等作品中不断出现的主题:「殺し合いだけの人生に見つけた唯一の光だ」「もう、この光を追うしか考えられないだ」
#3 - 2011-9-9 21:48
支持原创长文~~
另外世界观设定和传颂严重相似
#3-1 - 2012-2-15 12:58
血衫非弧
还好吧,传颂的世界观没有那么宏大和震撼的感觉~~~~~传颂之物玩的时候一口气停不下来,这个是玩的时候不得不停下来消化和休息一下~~~
#4 - 2011-11-17 20:23
(花吐香艳终散落,我世何人,能长久? ...)
居然看完了~好长~
但是这剧情我果然还是接受不能啊……
菲奥奈线最有爱了!
#5 - 2012-2-15 12:56
(とある好きの血衫非弧)
好长,支持,写的很赞~~~~~~~刚刚玩完~~~~~
#6 - 2023-1-23 21:01
(超级现充)