2012-8-1 17:53 /
ep.38
金在磁带里这么说:
何しろ俺は俺のために親であることを放り出した人間だ。ろくなもんじゃねえ。
俺がこれを吹き込んでから お前が聞くことになる日まで
最低十年以上の時を経っているだろう  (这里到底后面是什么,听起来不是経つ这个词呀(bgm54)
たが、その間絶対に変わらないものがある
俺が、俺でやることだ
だから、お前がこのテープを聞いている今も、どこかで馬鹿をやている。
听到这里立刻想到的是,当年富坚在幽游白书的的扉页上胡乱写的那些话。
两番话内容不同,却很神似。
然后就去把那些东西翻出来——第一次看到的时候,认为很有趣,还认真地收藏起来。
可是同样的东西今天再看,我已经没有办法笑出来了。
为什么呢。
十年里到底有什么是绝对不会改变的呢。(bgm119)
富坚义博在《幽游白书》前五集扉页上的“胡言乱语”

若我有机会重生的话之一:
  首要的是成为一位【美男子】。然后……自从4岁时被保姆示爱以来,他的艳闻便多不胜数,13岁时被劝诱加入娱乐圈,成为活跃的歌星和演员;在报纸上的体育版里,经常可看到他与少女偶像歌手或女演员的绯闻。在22岁那年和一名比他年长7岁的美女作家闪电结婚,但不到两个月便陷入离婚的破局。其后三次再度结婚,但每一次都不能维持半年以上。在36岁那年因交通意外身亡。旁边的照片是20岁时摄的。
若我有机会重生的话之二:
  这次希望成为【职业棒球手】。在业余时代一直都寂寂无名。在20岁时被坂神球队选中,成为职业选手。由于坚持自己独有之击球理论,与领导层的对立更趋表面化,结果也是坚持己见。第三年成为首席击球手,其后五次夺得三冠王的荣衔。在34岁之年终告退休。后作为川藤总监之参谋,领导坂神队连续十年处于最低位。一生的击球率为3.85,本垒打合计为575棒。
若我有机会重生的话之三:
  希望成为【超能力者】。他是个非常厉害的家伙。
  在高中三年级时投考一流大学失败,却令他的超能力开花结果。他利用透视、念动力、瞬间移动等做尽坏事。后来在Y补习学校里认识能够预知未来的少女,并堕入爱河。( 蠢材!)由于女朋友的超能力,预知到某大国的间谍机关将对他们有生命威胁,因此开始过着与暗杀者死斗的生活。现仍然潜伏于某处。
若我有机会重生的话之四:
  【神秘莫测的广告演员】。为某电机制造商的广告演出后,观众的询问电话蜂拥而至,瞬间走红。可是,她的年龄、性别、出身地等都不明。街头巷尾谈论著她"演艺公司董事长的私生子"、"自杀"、"发狂死亡"、"幽灵"、"外星人"等传说。"你是谁?"一句话获得当年流行语大奖引起轰动。她本人现在怀孕9个月,与比她年长三岁的农村青年在山形勤劳地以耕种稻米为生。
若我有机会重生的话之五:
  【透明人】。以"出齿龟丸"的笔名,发表文章揭露政治家、艺人、宗教领袖等的私生活,长期高踞销售量第一位。可是因与家人关系恶劣,经常传出争执的声音,所以他们家被邻居视为有灵异现象出现的空屋,而感到非常害怕。在大寒流的日子里仍然外出偷窥调查,结果冻死了。尸体至今仍然躺在某偶像演员老家里的庭院中。
ep.36
遠え、けど全然届かないわけじゃない。もっと念を磨いて ヒソカに負けない力を見つける
Tags: セリフ
#1 - 2012-8-8 13:39
漫画毕竟是漫画,对富坚来说,不管是多还是少,金这个角色里肯定有他的自我投射。作家在作品中的自我投射,常常带有理想化的成分。现实中,谁会永不改变?正因如此,故事金十年如一日的任性和对自由的执着才显得充满传奇色彩。

但是反过来说,又有谁会彻底改变?正因为江山易改,本性难移,所以才有富坚写在扉页上的这些天马行空的幻想不是吗?因为不可能完全变成另一个人,才会去幻想另一段人生。

如果富坚已经完全不再是富坚,我大概早就弃他和他的作品而去;如果富坚依然是二十年前画幽游白书的富坚,我们也不会爱他如此之深;所以说“改变”这个东西的意义,有时好,有时坏,而且其程度总是处在中间地带。人生的起伏也是一样,在它发生之前,甚至在它发生时,我们都不知道它意味着什么,这正是生活的魅力和刺激所在。
#1-1 - 2012-8-10 09:26
suta
富坚的想法变没变我不敢妄自猜想。
只是感慨对自己来说那些很燃的台词竟然也会有那么一夜之间变成了过去式。两年以前我还相信它能撑到我80岁。年纪越大现实里就越容不下纯粹,渐渐地都要被析出。

不过你说的也是,江山易改,本性难移。如果能变一早就变了。各种抵抗纠结之后一定可以找到平衡点的。
#1-2 - 2012-8-10 09:35
猎隼
suta 说: 扉页上的那些话已经是十几二十年前的东西了,写下金的那些台词也过了十年。
富坚的想法变没变我不敢妄自猜想。
生活就是一个不断磨平棱角、失去锐气的过程……我只希望这个过程能长一点,再长一点。每当别人说我“你还看动漫啊?那么幼稚”的时候,我都觉得庆幸,至少我没变成一个老到已经对这些东西没兴趣的人XD
交个朋友吧~能在bgm碰到HXH的同好真好~