2012-7-29 01:56 /
我很惶恐。
因为我不知道该不该给ヨコハマ買い出し紀行写这么一篇文。
它对我来说太完美,用任何言语去评价这部作品都仿佛会显得粗鄙不堪,因此我只好收起满腔无法表达的赞誉,来浅浅地说几句自己的感受。

【横滨购物纪行(日语:ヨコハマ買い出し紀行;读音:Yokohama Kaidashi Kikou)是由日本漫画家芦奈野仁创作的科幻系、治愈系的末世漫画。标题的原意便是“去横滨买东西的见闻纪行”。作者的英文网站及第二部OVA公开了英文标题《Quiet Country Cafe》。在日本,本作被支持者们简称《YKK》 。本漫画在讲谈社旗下漫画杂志月刊Afternoon,自1994年6月到2006年2月,共连载12年,并于2006年7月正式刊出大结局。现发行有单行本14册,其中部分剧情被制作成两部OVA。漫画的主要内容,围绕着一个开咖啡店的机器人在大海即将淹没全部陆地的末世景象之下的日常生活。作品以素描风格的精美画风,与众不同的末世设定,散文般优美的气氛,节奏平缓的剧情以及丰满的人物形象而闻名。《横滨购物纪行》获得2007年度星云奖(最佳科幻漫画奖)。】(via 维基)

整个故事几乎都围绕着机器人初濑野阿尔法的视角展开,在不断流动的时间里,她一个人做着各种各样的事,打理自己的小小咖啡屋或者偶尔远行,和为数不多的朋友沟通,结下深厚的羁绊。画面洗练干净,文字优美如诗。
其触动人心的力量是温柔的,简单的,毫不矫揉造作,如阿尔法演奏的月琴,在不经意间便能直击心底最柔软的部分。是的,就治愈风格而言很像《水星领航员》;但横滨购物纪行更加淡。淡如细雨。没有强烈的语气和激烈的剧情冲突,很多时候好几页都没有一句对白,这种淡是更高水平的匠心,是云在青天水在瓶的禅意。以下仅举一例,实际上只有在实际的阅读中才能体会到芦奈野ひとし老师深厚的功力。

横滨购物纪行的出场人物并不多,但每一位都令人印象深刻。围绕着女主角阿尔法,有着样貌不会改变的其他机器人,也有着会慢慢长大衰老的人类。随着故事里季节轮回变换,阿尔法身边的人们不断变化着,成长着,而读者便仿佛化身成了阿尔法,看着末世中的人们将自己当做无话不谈的亲人,分享着温暖和善意,分享着记忆和梦想。从最初的毛头小鬼成长为最后一卷独当一面的大人。从正当壮年的店员成长为最后一卷垂暮的老者。而记忆万千的老人又像对待自己的孩子一样抚慰着阿尔法,并邀请她传承自己的痕迹。这种无处不在的人与人之间最单纯的信赖与关爱,才是横滨购物纪行最为本质的精彩。

而实际上,本书的物哀之心是无处不在的。
毕竟是末世,不断吞噬陆地的海平面,将人们记忆中的景象慢慢改变。大量荒废的都市与建筑,变异的新物种与谜团重重的生灵,连阿尔法的咖啡屋也横遭劫难并最终难逃被淹没消失的宿命。物非人是,但作者似乎并未刻意体现那份哀伤。从散文般流泻的语句中,读者感受到的依旧是大彻大悟般的平静,顺其自然的悠闲。点题之句被作者留在了最后:【我永远…都不会忘记。原本像祭典一样的世界,慢慢地…沉静下来。那时候的事情。后来被称为夕凪时代的那段悠闲的时光。那是短暂的片刻。让我来带路吧。趁夜晚来临前…让我们坐在微温的水泥地上……希望……人的夜晚是个安详的时刻。】

那是我们都会喜爱并憧憬的地方。独自矗立在荒僻之地的咖啡屋。几乎没有客人。但只要你造访,绿色头发的女主人便会露出最舒心的微笑,为你泡上一杯醇厚的咖啡,并在你的对面坐下,和你谈天说地。

世界正在慢慢落入黄昏的薄雾,彻底的宁静从书页间推开了你的心扉。
这就是芦奈野ひとし于这浮躁的红尘中给你的最珍贵的礼物。
#1 - 2012-8-4 23:12
关键是末世背景加上这样一个不老不死的治愈故事
实在是太治愈了

天才之作!
#1-1 - 2013-1-4 02:31
nyaball
横滨是我一定要带进棺材里的一套(bgm38)
已收新装版全套。
#2 - 2013-8-9 12:39
横滨真是一部难得的作品,经常看到一半不忍心看完,仿佛书本的结束就以为着书中阿尔法世界的结束,哎,那种复杂的心情难以言表,最后结束的时候充满着世界末日蛋蛋的忧伤,但是阿尔法和菜心又在我心中加了一把糖,微妙啊