2012-7-17 16:00 /
补了Fate / Zero动画,转篇自己的旧文

攒在一起看完了分期入手的4卷Fate/Zero。不能指望jpt祖国版的翻译能有多少激情,比起机器翻译——当然还是多少强一些,但比起早期D5版的银 河英雄传说,就只强那么几根毛了。在我看来,只要能够了解故事的基本流程和走向,就算可以接受。后来又看了珊瑚版的pdf,发现二者翻译各有千秋,嗯,直 说就是错误都很多,总体来讲jpt给我的印象更好些,不过珊瑚是后来看的印象比较深,所以下文的人名和原文引用可能会比较混乱。

我在《型月世界初探》那组文伊始,曾经对当时还没发售第一卷的Fate/Zero抱有相当谨慎的态度——因为见识过他的沙耶之歌。用虚渊自己的话来讲就是“每当我的手指按在键盘上的时候,出现在屏幕上的都是充满了疯狂和绝望的故事。”
在第一卷的后记中,蘑菇写到了他对虚渊玄是十分敬仰的,而虚渊本人也写到他十分欣赏Fate这部作品,正值他处于低潮期,接下了武内关于 Fate/Zero的提案。姑且不论这一来一回恭维的真相究竟如何,正如型月那组文里曾经强调的,Galgame的本质是文字为主体的文艺作品,作为公司 可能会有各种各样的商业和销售上的考虑,然而剧本作家和策划者都会优先考虑作品的文艺价值。
我最早知道虚渊玄,是看了phantom的ova之后找原作,后来还下载了phantom的DVD日文版,不过只是大致了解了一下剧情。据我所知,n+ 社的游戏和虚渊玄的剧本是典型的“非纯爱型”Galgame,其中不乏口味较重的猎奇向作品。phantom一作虽然没有中文版在国内影响较小,但的确是 非常优秀的作品,尽管领域不同受众也不同,有理由认为价值不逊于AIR、Fate或者Ever17等其他公司的代表作。后来就找到了短篇的沙耶之歌,过了 之后恶心得连续好几天吃不下饭。虚渊的作品确实深具内涵,问题是他一定要以一个很扭曲的过程达到一个更扭曲的结果来表达这些东西,同样的内涵,完全可以用 积极向上的故事来阐述。当然,大部分铁杆fans所追捧的其实正是这一点,只要不过分,我也不排斥的。

关于文风的方面,鉴于翻译的质量就不多说了。剧本的节奏——也就是场景作为剧情阶段主体,这点Fate/Zero做得相当不错,不排除虚渊此前就已经对 此驾轻就熟了。尽管虚渊表示了他希望能够尽量模仿奈须的文风的意愿,却不是什么都能模仿的。Zero中的不协调感,其中最明显的就是描写的侧重,不妨称之 为“虚渊玄的烙印”。

从幻影和Fate我们很容易知道,虚渊和奈须喜爱的东西其实并不相同:奈须偏爱古式的魔法、神秘这些东西;而虚渊玄更喜欢现代武器和机械。奈须在极力构 建一个或和或洋,与现代社会并存但却隐藏在里侧的、从古代起就另辟一径的魔术世界,他常常给出一个神秘的现象——可能是历史或传说中已有的,也可能是奈须 自己设计的——然后对这个现象的原理进行解释和说明,多遵循以前提过的自解释、现实相容等一套相对完整的世界观原则,常用作品中的人物对话作为表现形式 (*注1)。而虚渊则在Fate/Zero中细致入微地描述切嗣的枪械口径和子弹型号、爱丽丝菲尔的梅塞德斯-奔驰300SL、Saber的V-MAX 改,他甚至可以让Berserker去操纵F15;他描写切嗣如何用肩式导弹按部就班地击落娜塔莉亚的飞机,Saber的V-MAX如何加上了超过极限的 引擎、采用了如何超乎寻常的构架,又是如何操纵着这个东西狂飙的情景(*注2),还有Saber和Berserker在地下车库的枪战(*注3),这些动 作场面是奈须决写不出来的;另外,即使是魔术道具——比如月灵髓液——在索敌、防御和攻击时的变化和动作描写也不是奈须擅长的。相比之下,奈须即使在描写 人物的动作时,也往往采用静态的方式而非动态的场面。
绮礼设计把雁夜逼疯——让他在葵的眼前“杀”了时臣、脏砚让他吃下樱的魔力,让这个怀着藉由“牺牲自己”的崇高方式来拯救葵、拯救樱的初衷的可怜家伙走 向了比死掉还糟糕的结局(*注3.5)。我们观察奈须在本篇里的主旨,他其实不喜欢这种努力的人得不到回报的事情,然而这就是生存战,和Boy Meets Girl是完全不同的。这是说明虚渊比奈须更狠的一个鲜明例子,奈须在后记里写道“哎呀呀,虚渊先生的Fate可真是地狱呢”,恐怕也多少有这方面的意思 吧。而迪尔姆德遗憾于生前的经历(*注4)并打算这次堂堂正正地贯彻骑士精神到底,结果被迫走向和生前相同的下场,这个悲剧设计就很有奈须的味道。至于 Caster及其Master的作用,是不是只在推动情节,还是彰显虚渊自己的风格,从善意的角度揣测,我宁愿相信前者。

说到Fate/Zero的人物塑造,最明显的就是对人物之间反差对比的运用:为理想抛弃一切幸福的切嗣和苦苦追寻幸福感的绮礼、作为道具出生作为人死去 的爱丽和作为人出生作为道具死去的舞弥、Rider-Saber-Archer身为王者的不同、经历圣杯战争而收获成长的韦伯和自负败亡的肯尼斯、有资质 但逃避魔术的雁夜和资质不佳却异常努力的时臣,此外还有玩弄人类灵魂得到喜悦的绮礼和玩弄人类肉体得到喜悦的龙之介,Lancer生前的遭遇,切嗣的天赋 和内心……可以说,在Fate/Zero中,对比是无处不在的,在这些对比中,过多提起反而容易忽略的“Fate”一词,被淋漓尽致地展现了出来。

Fate/Zero的主角是卫宫切嗣。切嗣这个人的形象已经被限定了,尽管Fate本篇他仅在回忆场面出现,但是从士郎所继承理念的描写,绮礼对他行为 的描述,再加上Saber和伊莉雅的证词,能留给虚渊玄自我发挥的余地并不大。人物形象一旦固定,剩下的也只能是补完证据而已,最多不过是到形成这样人物 形象的起因为止。虚渊在这点上做得十分精彩,运用各种手段——有在Fate中就提到过的,也有他自己杜撰的(*注5)——刻画出一个外表冷酷、内心矛盾、 最终还是选择了贯彻理想并因此变得一无所有的男人,其人物形象符合Avenger的标准,在很大程度上有着“世间一切罪恶”的意味。在这里,虚渊玄相当深 入地把握着Fate本篇的主题:即所谓的“反英雄”,甚至是被人们所诅咒为“世间全部之恶”的安格鲁·玛尤,究竟是采用何种具体机制来拯救人类的,比起 HF里的“占有了全部之恶而给别人以幸福感”,切嗣的所作所为、确实地以贯彻、背负各种各样的恶来拯救人类是其真正的实现途径(*注6)。
现在想想,如果卫宫切嗣能够早早地把肩式导弹扔进大西洋,抱住从飞机上下来的娜塔莉亚喊她一声“母亲”,也就没有卫宫士郎在雨天抱住樱,承诺做她一个人 的正义使者。——“卫宫切嗣少年时代的最后一天”,是Fate/Zero中我最欣赏的场景之一:切嗣一边在心里流着泪水和娜塔莉亚进行着真诚的告白,一边 独自默默地、有条不紊地完成了击落飞机的全部工作,没有一丝犹豫和差池。“情感和行动的剥离”、“冷酷天赋和温柔内心的差距”、“该做什么先于想做什么的 矛盾”,通过这个场景,切嗣的形象跃然纸上。

Fate/Zero也是Saber的故事,奈须认为第四次圣杯战争的要点有两个:切嗣的故事和Saber受到挫折。但正如Gilgamish对绮礼说的 那样,“对雁夜调查详细这件事本身就说明了他的兴趣所在”,那么从Fate/Zero的文字来看,虚渊显然对切嗣的兴趣更浓厚。而Saber,一方面在 Fate本篇中剧情比切嗣更吃重、人物形象更限定;另一方面,尽管是奈须定下了Saber理念受到Archer和Rider挑战的基调,我严重怀疑虚渊玄 本人并不欣赏Saber和她的理念。
坦率地讲,无论剧情场景描写如何,Fate/Zero对Saber的刻画并不成功,不仅承载“Saber挫折”最关键的狂宴情节变成了Rider的秀 场,和爱丽丝菲尔分开后Saber的失魂落魄更是不忍卒睹。抽象地说,Zero的Saber少了Fate本篇中的一份神韵;具体来看,最狗血的就是 Saber 对Berserker打不还手的那一段:碰上兰斯洛特,内心有所踌躇也就罢了,但那段情节里Saber的表现——手软跪倒之类的——即使再受挫折、再受煎 熬、再受切嗣冷落、内心再矛盾……凭Fate本篇里的Saber也不会变成那样的丧家犬。
更进一步,我认为多数涉及Berserker的部分,甚至Berserker选中兰斯洛特本身,都是失败的,尽管这加强了戏剧性。Saber的挫折,从 对比Rider的角度挖掘比搬出兰斯洛特来揭Saber的伤疤要有效率,虽然兰斯洛特的出现能使Saber更意识到自己与Rider的区别,但是兰斯洛特 并不具有代表Saber所有臣下的典型性(*注7)。在这点上,鉴于雁夜的召唤并没有触媒,可能有着灵格及遭遇和雁夜相似的考虑,但只要对比葵和格尼薇 儿,就会发现雁夜和兰斯洛特的处境有着根本性的不同,反而是迪尔姆德和兰斯洛特有那么一点像(*注8)。、
总之,关于Saber的挫折方面,Fate/Zero并不尽如人意,三位王者彼此的冲突里,我也认为Archer VS Rider比Saber参加的两场要精彩。而且我不明白虚渊玄为什么要让爱丽丝菲尔被绮礼杀死并且外观消失,既然有Fate线伊利雅成为圣杯时气息尚存、 外观尚存的“先例”,还有切嗣的两道令咒,为什么不让Saber眼睁睁看着自己毁坏活生生的爱丽的身躯呢,这样前面铺垫的爱丽和Saber之间结下深厚羁 绊的情节效果会显著放大,Saber自己也更能深切体会切嗣和自身的对比吧(*注9),结果放过了绝好的能让Saber恸哭的机会。

除了切嗣和Saber,Fate/Zero的第三位主角就是言峰绮礼了。绮礼在Fate本篇中是个充满了谜团和矛盾的人,Fate线里他是 Boss,UBW中告诉凛是自己杀了她父亲,而HF线里又多方面帮助了士郎,他非常注意地使自己的话误导别人却不致成为谎言,暗算时臣后却还忠实地执行遗 嘱帮助凛,再加上他离奇的愉悦口味,使这个人物的内心更加扑朔迷离。
通过与切嗣的对比,绮礼的这些行为在Fate/Zero中得到了比祝福安格鲁·玛尤更加合理的解释。切嗣曾经有过许多的喜悦和幸福:对夏蕾的懵懂思恋、 父亲的温暖和慈爱、娜塔莉亚的养育历练、舞弥的忠诚和爱丽丝菲尔的爱情,还有伊莉雅。他能感受到这些喜悦却舍弃了所有幸福、追求着他的理想,在最后的最后 还贯彻着理想到底。相比之下,同样拥有过爱妻慈父恩师的绮礼却无法感受到这些喜悦,被自己的空虚逼到发狂,饥渴地想拥有一件能够令他倾尽全部的事物,他对 切嗣这人生赢家的暴殄天物怀抱刻骨恨意无可厚非。他欣赏“不惜与世界作对保护自己某样珍贵的东西”这样的心情和行为也是自然而然的,Fate本篇樱线中他 对士郎毫无保留的支持也就变得合情合理了。当然另一个让他帮助士郎的原因是对脏砚的警惕和厌恶,这在Fate/Zero中也有交待。

爱丽丝菲尔拥有着不可思议的魅力,依靠这份魅力,她征服了切嗣赢得了爱情,征服了Saber赢得了忠诚,甚至还征服了舞弥赢得了友谊。我认为,爱丽丝菲 尔的魅力源于她身为人造人却努力像人一样生存乃至思考——从不因自己人偶的身份和用途而自暴自弃,也不因必然迎来的结局而放弃追求幸福,最终成为了坚强的 女人、妻子和母亲,这缕灵魂散发出的光辉,是爱丽丝菲尔魅力的本质。和作品中的大部分人物相比,尽管面对着以人偶身份出生、以圣杯身份死去的悲剧命运,她 却是幸福而充实的。
Fate/Zero对舞弥着墨不多,而且往往是在有切嗣或爱丽的场景中,几乎没有对她的单独描写。尽管切嗣把她当作工具,她自己也把自己作为切嗣的工 具,甚至以工具身份死去。但是通过她对自己当过母亲的陈述、对爱丽纯洁的羡慕、“变回9年前切嗣”的告白等寥寥几笔,虚渊玄使这个人物形象相当丰满,她无 疑是一个有血有肉的人,她的内心也并不完全是冰冷的。

虚渊玄并没有刻意地对远坂时臣和间桐雁夜采用褒奖或贬抑的笔调。时臣是典型的魔术师,为圣杯战争做了最充足的准备、有着最明确的目标、始终头脑清醒、始 终握着极大的胜算;雁夜则是靠1年时间的非人折磨才勉强有了参赛资格,除了外行的龙之介,他是最没有准备和胜算的一个,也是目的最混乱的一个——连他自己 都搞不清楚参加圣杯战争的动机究竟是拯救樱、帮助葵、还是憎恶时臣。然而这两个截然相反的人,终末是殊途同归的:都是糊里糊涂地被绮礼算计,之后不明不白 地死掉了。当然,时臣给凛留下了自己的魔术刻印、远坂家家主的地位和秘宝、得到圣杯的决意、不擅使用现代仪器的个性甚至还有关键时刻忽略细节的缺点;而雁 夜留给樱的,只是“违抗爷爷的人没有好下场”的一课;这无疑给Fate本篇两姐妹的差异做了最好的注脚。在Zero中时臣向凛交待后事的场景,与其说是受 了 Fate本篇描写的桎梏,不如说虚渊单只是当作任务在完成接缝,而对这个场景本身没什么写作激情。这些与Fate本篇的接缝放到最后再说。

韦伯和肯尼斯是另一对渊源颇深又情况相反的Master。虚渊褒韦伯贬肯尼斯的意图相当明显,韦伯从Rider和其他Master、甚至玛凯基老人那里 学到了很多东西,最重要的,他学会了自省,经过圣杯战争,他真正成长起来;而肯尼斯只是一味地狂傲自负,连魔术师的自尊乃至起码的人的自尊也抛弃得一干二 净,最终还是逃脱不了耻辱死去的下场。——不论平日里多么风光或卑微,圣杯战争毫不留情地撕开了平日里的面具,烈火见真金,危难显英雄。

Fate本篇对Archer的描写并不算少,Zero在Archer情节上的表现中规中矩,没有超出本篇的描写,也没有违背之处。而Rider则大放异 彩,这是看过Fate/Zero就能感受到的,虚渊仿佛相当中意这个人物,不仅重笔描绘了他的潇洒豪迈,对他“王必须比所有人感情更强烈、欲望更大”的理 念也十分赞赏,与奈须“虽然是不顾一切的暴君,其欲望却给人民带来了幸福”的解说契合得很好。宝具“王之军队”所展现的“征服”的内涵,以及他与臣下结成 的深厚羁绊(*注10),对Saber的冲击很大。

Fate/Zero是Fate本篇的前传,所谓“前传”,故事时间在正篇之前而写作时间在正篇之后,因此如何与本篇衔接,是前传能否写好并融入世界观的关键。下面列出了我找到的一些Fate/Zero与Fate本篇的接缝:

1、士郎的拯救,Zero必须完成的接缝任务
2、切嗣的心狠手辣,在第四次圣杯战争杀死主人及其未婚妻等行径,必须完成的接缝任务
3、切嗣只和Saber说过3句话,必须完成的接缝(*注11)
4、saber知道柳洞寺的结界,必须完成的接缝
5、saber在河上使用宝具,切嗣租来船降低效果、确认船主有保险,必须完成的接缝
6、archer向saber求婚和saber从不知道archer的真实身份,必须完成的接缝
7、绮礼与archer的契约,必须完成的接缝(*注12),至于Archer本是凛的父亲的Servant,我认为这是本篇即存在的里设定。
8、第4次战争的最后战场、圣杯降临之处,公园的空地前身是市民会馆,必须完成的接缝(*注13)
9、远坂时臣和艾因兹贝伦谈判之前向凛交待后事,离家前的举动包括摸头、讲授管理工房等等知识,和本篇序章里面凛的回忆一致,也算必须完成的接缝
10、卫宫家的由来和仓库的魔法阵,这是Fate/Zero描写Saber是召唤于艾因兹贝伦城堡所带来的BUG,也只能由Zero自己负责自圆其说(*注14)。
11、绮礼的性格缺陷和过去妻子死去的事,虽非必须的接缝,但是刻画绮礼绕不过去的部分
12、切嗣的魔术礼装与起源弹,本篇只提到切嗣使用长枪的魔术礼装,其他部分是杜撰,但对切嗣名字和起源的联系,颇像奈须的笔法
13、saber的魔力喷射用于摩托,魔力放出/喷射是已有的,用于摩托车就是发挥了
14、azoth剑,绮礼从时臣得到又用其杀了时臣,并之后给了凛,如果再加上到Fate线末尾绮礼被此剑所杀,这个接缝做得十分精彩,不仅有机地粘合了Zero与本篇,还暗合“回报之剑”的名称。
15、时臣是正统魔术师不屑用现代机械,从凛逆推回去,这也是自然的
16、绮礼的视角观察:时臣事前准备极为周详却在关键的实施时刻忽略细节,不是必须,但联系到凛也如出一辙就为作品增色不少
17、绮礼从其璃正那里继承历代剩余的令咒,后用在治疗樱上
18、脏砚的瞄准第6次圣杯战争的打算,和绮礼对其的警惕
19、圣杯和以前的圣杯意识共有,本篇既有的设定
20、触媒优先级高于相性相合、召唤方式等等,本篇既有的设定
21、Assassin一职只从Hasan集团中选,本篇既有的设定
22、绮礼没有心脏,被切嗣打穿而因为archer与圣杯里安格鲁玛尤的联系存活,应是本篇既有的里设定
23、切嗣死前经常外出,这个接缝可做可不做,不过打算营救伊莉雅算是给切嗣加分,给大空洞安装炸弹也可以替本篇的fate和ubw两线解决大圣杯的根本问题
24、樱被让给间桐家的过程,其实也是可做可不做的,但时臣“不打算浪费樱的稀有架空元素”的考量,是表现他魔术师特质的好机会
25、伊莉雅对切嗣的恨意和并不认识Saber,Zero为本篇的这两个不甚完美的设定做出了更详细的解释
26、切嗣的魔术刻印的来源和继承的经历,几乎完全是虚渊的发挥
27、两个servant侦查+击破的战法是绮礼和时臣合作时使用过的策略,这里对本篇情节的借用十分合理
28、对付“海魔”的惨痛记忆,结果saber对士郎做的章鱼烧很没办法,这个可能是先有Zero的情节,后有FHA的情节

最后,请允许我用一句发自内心的简洁口号来结束这篇罗嗦无比的长文:我要看爱丽XSaber!(*注15)

OVER

注1:主人公卷入异常世界的过程正是向读者介绍世界观的过程
注2:魔力喷射这个点子倒是借得很好,尽管他硬是把骑士王给写成了暴走族
注3:虽然是saber单方面被枪击,不过掀起卡车挡子弹那里相当有味道
注3.5:他的努力和牺牲不仅仅是白费,而且全部在一瞬间反转了,最后樱的视角的描写,实际上点出了他的心思不为人理解、努力不为人看到、痛苦不为人知晓、谁也没能救到反而伤害了想救的人,最后死的时候没人知道也没人在意的悲惨情况
注 4:因为“魔貌”对女性的效果而背叛主君,被原谅后又被主君背叛;迪尔姆德的泪痣对有抗魔力的女性不起作用,索拉却坚称、恐怕也是坚信自己是真心爱上了迪 尔姆德,如果我说虚渊是在暗示“女性常常有把自己受到吸引当成自己主动爱上对方的错觉”,肯定有些过于脑补了,不过对于索拉这样的从小以政略结婚为前提养 大的女性——和迪尔姆德私奔的公主类似——这点尤其明显
注5:比如切嗣的童年历程
注6:Fate线士郎选择的道路、Archer也继承了这一点。而Saber在不列颠的统治,在骑士道掩盖下的本质也是相同的。
注 7:这里要详细解释一下,并非说兰斯洛特不是Saber臣子的代表,而是兰斯洛特自有其背叛的原由,但其他臣子为什么也没有像Rider的臣子一样发自真 心地崇拜追随Saber、结下那样牢固的羁绊呢,在这个更能说明Rider和Saber区别的问题上兰斯洛特的特殊例子是没有说服力的,因为兰斯洛特的问 题是Saber性别造成的而非理念,所以恰恰相反,除去格尼薇儿的因素,兰斯洛特是倾向于追随Saber的骑士道的
注8:呵呵,说点题外话,在中国我们提到忠孝不能两全,忠和孝起码还能相互权衡,这里根本没有爱情什么事;在西方大概就是这种忠诚和爱情决择的情结吧,从那么久远的时代,中国传统文化和西方文化对爱情地位的定位就有了天壤之别。
注9:而且这是虚渊最拿手的吧
注10:从他被召唤,到收韦伯为自己的臣下,整个过程就是一个典型的例子
注 11:用爱丽丝菲尔和Saber搭档这个构思真是绝妙,奈须在Fate里吹这个其实有点吹得太满了,不管怎么说3句话实在不可能,除非他本意就有爱丽丝菲 尔和saber交流这个里设定,不过从saber接着“只说3句话”后面说了“我想也不用说是什么样的3句话了”来看,她是指3次令咒,而实际这3句有一 次不是令咒
注12:但关于自己servant最早失去的说法并非说谎,因为之前是和hasan契约。这里和HF里绮礼从lancer眼中才第一次观察到hasan的宝具略有不符,不过第4次战争hasan没用过妄想心音的宝具(看起来这个解释确实不如第一个合理,见第6页讨论)
注13:本篇里说是4处灵脉循环降灵,Zero特别强调空地这个灵脉是因其他三个地方的魔力加工而次生的
注14:为了治疗爱丽丝菲尔、Saber所画,召唤阵和治疗阵显然是不同的,连雨生龙之介都画了召唤阵,士郎用治疗阵召唤Saber有些太违规,不过由于是Saber自己画的,再加上Saber的剑鞘,也只好勉强接受了
注15:没错,是爱丽XSaber
#1 - 2012-7-17 16:35
(xxsuneV)
说得不错。
#2 - 2012-7-19 12:18
(越是不张扬不激进越能长久)
跪了。。型月大厨么
#3 - 2012-7-26 19:55
(咕噜咕噜喵~)
看了这篇文突然想看小说了~
至于爱丽XSaber什么的......
#3-1 - 2012-8-2 20:44
冈崎汐
爱丽必须是攻啊哈哈
#3-2 - 2012-8-2 21:24
羽翼
冈崎汐 说: 爱丽必须是攻啊哈哈
看了PAPA和人妻的广播剧后,本人表示强烈赞同……
#4 - 2012-7-30 14:12
(此心安处是吾乡This peace of mind is that I Townshi ...)
像LZ这样蘑菇和老虚的本子都好好看过的人其实也不是很多的……
在B站上或者是轻之国度上一般都是互喷的~
不过,型月世界毕竟不是蘑菇的最爱,而老虚虽然是脚本家……但他对同人也更疯狂= =不知道应该怎么评价这两个人文上的区别
PS:LZ的文总体还是很好的~好久没有看过这样认真的文了,干吧爹~
#5 - 2012-9-11 15:10
(软色情警察)
膜拜LZ,太牛逼了
#6 - 2012-9-16 09:33
(十三不靠)
楼主 OTZ
#7 - 2012-10-26 11:59
确实很深入..每看完一部好作品后能找到一篇好分析文是一件幸福的事情
#8 - 2012-12-6 19:59
(无法原谅。)
Kariya叔召唤是没媒介的吗……?动画第一集好像虫爷说找了合适的圣遗物啊……Fate/Zero小说版买了送给同学自己没怎么看……
#8-1 - 2020-3-13 23:50
ef和辣石请艾特devil233
小说确实没提到,不过我觉得准备圣遗物这基本可以作为默认设定了
#9 - 2017-3-27 14:33
让Saber砍爱丽实在太恶趣味啦。
#10 - 2019-7-26 17:57
#11 - 2020-3-13 23:49
令人惊艳的长文分析,大部分是深感赞同的,仅提出以下几点个人的不同了解。

鄙人倒不觉得呆毛有什么所谓ooc。
三王宴会虽说是大帝的秀场,但后面本人也说了在最开始被召唤出来看到世界地图后就对自己的理想产生了动摇,圣杯问答时表现出来的更多是一种当仁不让的倔强和执着,最后闪闪更是用压倒性的气势将其进行了否定。所以老虚真的是完全赞赏征服王的理念?
再来兰斯洛特,他并不需要阁下于注7提到的代表性,臣子们没有真心追随她的原因在fate线说得很明确了,其战术过于接近切嗣,为了战争胜利提前放弃一座村庄,没有身为人的情感。另外还要强调一点,兰斯洛特和高文是亚瑟王左膀右臂的存在,由这个最亲近也看似最理解她的人之一来怨恨和否定她,狂战士为什么选这个英灵是合理的。(动画里也提到老虫子准备了圣遗物,也许真的是巧合)
被双王打击、master最初开始就将其否定、没能保住爱丽、跨越时空看到了忠臣的末路,这一连串的打击会有那样的表现,很难接受么?
四战到五战,不够坚毅的王于卡姆兰尸山上对此无限进行反思,直到十年后将自己锻造为真正的钢铁,这是可以成立的逻辑。不要因为五战的故事诞生在前而忽略作品中这个足以让亚瑟王打足足十二场战役的漫长时间,进而推导出错误的结论。反观为什么没人觉得四战的韦伯之于事件簿ooc呢,很简单,fz写在前。
而到了fsn本篇,我们来看看她真的成为钢了么?以为和自己生存方式如此接近的士郎却像10年前所有人一样彻底否定自己的理想,她又是怎么表现的?流泪,手足无措的小女孩样子呆在大桥上几小时,不知道去往各处。
既然原作者蘑菇都无意有意提示了这个王有着这样的“阿喀琉斯之踵”,除了老虚本人,任何外人有什么理由去苛责二创的这个问题呢?(然而最终被炎上被迫道歉甚至被蘑菇划分到平行世界这个无情事实真是可悲可叹)

然后说到爱丽和伊莉雅作为圣杯钥匙的不同,前者是单纯人造人偶,后者是前者与优秀魔术师的结晶,而且还被阿哈德进行了调整优化,有对仪式的抗性是没有问题的。至于让言峰绮礼当着呆毛面前杀爱丽让她痛哭。。。首先这俩人无法产生交集,因为五战里原文明确限定了他和呆毛四战没见过面,再来通过杀御主让身为英灵的从者悲伤。。。我是笑不出来,何况绮礼周围认识的都是什么从者

欣赏“不惜与世界作对保护自己某样珍贵的东西”。。。个鬼哦!言峰绮礼一生中遇到的这样人多了去了,不说远的,雁叔就是一个时间点相当近的这种存在,结果这屑神父对他做了什么?樱线中他 对士郎毫无保留的支持 当然就是为了让小安出生,这点在四战看到黑泥毁灭城镇发现自己本质后,那段关于方程式和答案的论述原文建议再去看一下。同时,还有着出于 游戏结束太早没有意思了 这个出发点,这就是他为什么养育凛直到最后告知真相。

接缝18应该是五战不是六战
接缝23切嗣外出必做,因为发售于前的fha里明确说了;fate线ubw线大圣杯被咖喱棒解决了,倒是hf士郎没有和大圣杯同归的那个结局需要炸弹解决。
接缝24时辰还有想避免樱被魔术协会做成标本也算引出了封印指定的概念
接缝28对的,zero写在前,只是发售于后

注4好像没什么毛病,不先受吸引怎么会主动爱上。。。
注6Fate线士郎选择的道路??难道不是与此背道而驰么,不愿意为了多数人而直接放弃少数人。
注11确实是三句话,空间移动和两次破坏圣杯。所谓的不是令咒那次,并不是直接对着呆说的,而更像是表达自己的决心。
注12 第6页讨论在哪。。。
#11-1 - 2020-3-16 20:13
冈崎汐

首先这篇文是针对小说写得,不是动画。而且那个时代的小说也是盗版盗翻,所以我并不能保证我看到的剧情就是没问题的。

关于Saber的人物形象,我的看法是,Saber这个人物在fsn中的精神本质,就是她作为骑士王的骄傲与荣耀,她曾经对士郎讲过她以前妻子的事情,但只是“原谅”和“愧疚”,却没有后悔的意思,对士郎的爱情也并不能使她舍弃荣耀,所以直到第五次圣杯战争(Saber线)结束的时候,我认为她仍然没有什么变化,还是那个不懂人心的王。或者说,虽然有所反思,但是坚持始终如一,这个始终如一是从拔出石中剑之后就始终如一,是不会因为区区两次圣杯战争就发生变化的。所以我不认为她会在第四次圣杯战争的时候做出丧家犬一般的行为。

至于背叛的问题,Saber虽然是因为不懂人心而遭到背叛最终失败,但巧的是兰斯洛特却并非是因为理念不合而背叛,恰恰是别的原因,所以我才会说他不具备代表性。当然,关于兰斯洛特的剧情,说实话我现在已经记不清楚了,只是从我自己写得内容来判断的。

关于爱丽的结局问题,想来是你误解了意思,我并没有说让麻婆命令saber动手,麻婆也没这个立场。我的意思是让切嗣命令saber动手。一来切嗣有令咒,二来也符合切嗣的性格(当然会给他招黑就是了)。我不记得fsn提到过切嗣和saber四战没见过面,只记得saber提过一共只说了三句话。这个问题文中谈到过,fsn里这样写,我看纯属蘑菇写得太嗨,老虚能圆回来,还是很不容易的哈哈。

接缝18没写错,是6战不是5战,我记得fsn里提到是“瞄准再下一次”,但不记得位置了。5战脏砚最开始是不准备参加的,因为时机不成熟,所以才会默许樱把rider借给慎二随便玩玩。

注6也没问题。Fate线士郎确实就是这种人,理想优先,自身安危都要靠后,就是小切嗣。当然五战前世界观还没那么固定,还有点“我全都要”的幻想。而五战结束后就定型了,Fate线实际发展下去就是小切嗣和小Saber,统统都差不多。所以一般才认为Archer是Fate线士郎(当然这点有争议),因为Archer也是这种人。

UBW才是不愿意为多数人牺牲少数人,因为凛的影响吧,因为Archer在UBW拜托凛照顾士郎别变成自己嘛。HF更夸张一些,为了一个人舍弃多数人。

不过,fsn发售的时候,切嗣的个性还没有经Zero塑造得那么鲜明的冷酷,是相对模糊的。

最后,这帖当年是首发popgo的,一个已经没落十年的论坛。那个注12应该是讨论过程中后加的……

就这样……感谢捧场。
#11-2 - 2020-3-16 23:52
ef和辣石请艾特devil233
冈崎汐 说: 实在没想到这文都十多年了还有同好愿意这样仔细看……哈哈,受宠若惊。但毕竟已经是十多年前看的小说了,所以,可能难以完整回答了……我就挑着说几句吧,见谅。

首先这篇文是针对小说写得,不是动画。而且那个时...
啊。。这么多年了楼主还肯耐心回复真的感谢。。虽然一开始没报太大指望只是想留个记录的233

原来如此,从这个角度思考确实呆毛那样的行为有点气氛效果了。但是要说fate线结束后都没什么变化那就很难令人同意,蘑菇在这条线花了相当大功夫写了一个无论何时都克制自己感情的王到有意无意展现出人性一面的过程,并不是单纯地变成会谈恋爱的小女孩。她正是(在士郎帮助下)意识到了逝去的生命都有着不应该被抹除的思念之情才放弃了改变历史,这分明就是懂人心的具现化。

兰斯洛特。。跳过吧

你意思是让saber劈还带着太太外观的圣杯??==卧槽这是真的够恶趣味。不过这样一来就不会有切嗣从圣杯内部因为“既然圣杯已经成形了那你(圣杯意识的爱丽)是谁”的这个逻辑提前醒来从而打败麻婆。
我说的是fsn提过麻婆没见过saber,切嗣和saber在四战当然有见面啊,从者和御主怎么可能没见面,召唤时还能不在场么233。

18。。因为这些接缝是指四战和五战的,就下意识了抱歉

注6,自身安危靠后这种人格缺陷唯独卫宫士郎一份,怎么会是小切嗣。小saber是有点接近的,但她是牺牲了自己的人性成为王,没到牺牲牺牲性命救人这么极端。

不只是ubw,不愿意为了多数人而直接放弃少数人 在fate线也是有的,只是没有真正的矛盾冲突,而是表现为放过了打败的对手性命,所谓失去令咒的master无害真的是自欺欺人,麻婆都明确告知了这些人还有机会成为master。然后其实包括hf在内的 为了一个人舍弃多数人 ,对生命用到计量天平就已经是非常错误的了,这也是fz要表达的东西,并且所谓的正义也不应该由个体来定义甚至背负。

居然是漫游。。确实和极影都已经是成为历史的存在了,即使没落如ck好歹还没到关站的地步,唉
#12 - 2022-6-20 23:17
写得真好,尤其是关于对比的论证和前传正传衔接的梳理。学习了。