2012-7-4 22:13 /
《赤印》这个游戏,我关注的时间其实不短。第一次听到这名字是我刚刚打完Hollowings组的《紫罗兰·里》,然后忽然听说他们要做新作,然后CEXO在群里扔出几张CG,顿时闪瞎了我的狗眼。嗯,那也是在我玩到成品之后感到最漂亮的一张CG,想必是原画师自己上色的吧,就是小夜的第一张CG,在黄昏里坐在教室的那一张,当时我就想,得,估计这新作要涨价了,还有,涨价了我也要咬着牙买了。再后来,我听说自己的朋友缡酱(灵缡心)CV担当,更是觉得一定要玩玩这游戏。

H组的作品之前玩过《雪华》和《紫罗兰·里》,不算资深玩家不过好歹也贡献了一百多大洋了,他们的游戏是让我觉得物有所值的。《雪华》是部真的像雪一样干净的非常生活的短篇,一直到现在还是我国产ADV中的最爱,尽管每次我向朋友推荐的时候他们都嫌画风不够萌,属于实验作。《紫·里》相较雪华来说是一部正作,剧情更长而且有情节分支,基本符合现在一般GALGAME的设定,有一大小姐以及一邻家妹妹可以攻略,给我感觉不过不失,音乐反而不如雪华。这次赤音也沿用了雪华的音乐,我觉得对剧情的感染力影响还是蛮大的。

前段时间微博上涌出了大批赤印黑,更有甚者居然掰盘拍照上传,然后我再去H组的群里一看,脑残粉在刷屏。得,这种话看看也就罢了真心没什么参考价值,我也不想去看评测剧透,所以说我只能自己去玩玩再确定自己的态度了。然后今天我终于玩完了这游戏,现在我终于觉得自己有权利说点什么了:

我...也好想掰盘啊。

文笔

就剧本的文笔方面,鄙人难以做出评判,因为我的写作水准也是差的一比,阅读此文的看客基本上也能看出来。但是很多国产游戏我都玩过,譬如刻痕3,SP-TIME的本境系列,前者把运用大量照片素材和音乐恐怖气氛营造的堪称一绝,后者的推理也确乎引人入胜,但是就剧本来说,并没有一者让我感觉到有H组作品的连贯和顺畅感,就人物塑造而言,我能悉数H组作品几乎所有的女性主角的外貌性格背景设定,但是这两者我努力回想也只能想起这几个主角的立绘和大体性格。当然我觉得这也和H组的作品向来主角少有关。说起来我和喜欢H组的作品一样喜欢鸑鷟哦...到底什么时候出新作啊...总而言之,我对CEXO的剧本还是很有信心的,《赤印》作为一次新的尝试,我觉得剧本依然是H组的亮点。

节奏

实际上我真的挺喜欢这次游戏的节奏,整个玩下来一气呵成,基本上不会有让我不集中注意力在电脑上的情况,也绝不会想停下来去喝杯水什么的。赤印作为一个ADV,基本上没有累赘的剧情,二十多张漂亮CG在几个小时的游戏时间里频繁出现,加上各种丰富的场景,情节转折点的音乐,着实让我目不暇接大呼过瘾,完全沉入到赤印的世界里去了。主线剧情我不想再顺一遍了,第一节是整个剧情里最长的一节,描写了男女主人公情感的发展,层层展开剧情和隐藏的设定,中间段给了玩家一些阳光,遐想的空间,顺便看看CG饱饱眼福,最后则是在积累了前面的所以黑暗之后再来次比黑更黑极具讽刺意味的刺激以及主角的大爆发,整个剧情来说的确
算得上跌宕起伏。

极端

上面都在说我赞许的方面,现在说说我客观看到的一些方面,这就不能笼统地说了,应该具体到细节。我觉得这游戏引起争议最大的原因是极端。游戏设定方面无论怎么想都让人觉得比黑更黑,基本上玩过这游戏很多人会觉得老虚简直治愈死了。作者整部作品虽然说有着很多超现实的设定,但是整体背景其实是立足于现实了,而且把现实中的一些真实存在的情况在想象上极端化了,并加入了游戏中。于是玩家玩到这个游戏的时候看到的情况就是,男主女主是善,他们面对的世界是恶,而且是扭曲和变态的。而在塑造女主上,作者也乐此不疲的把各种黑历史网上套,以此突出女主角心灵的纯洁。对于洪万雷这个角色,作者则让他的外部的邪恶表现和其单纯的核心透出单纯的反差。总的来说,中二气十足。而在游戏的最后,作者还用一场屠杀,让我感觉到这游戏简直就是一场中二病的狂欢(笑)。不得不说,在这中二的剧本里,九方空真的算是个拯救世界的治愈角色了。

另外,虽然我很喜欢CEXO的剧本真实的对话风格,但是这次剧本里脏字频率确实高了,尽管我知道脏字也有部分烘托氛围和塑造人物性格的用途,但是这数量实在是挑战玩家的下限了,基本上已经到了严重影响我玩游戏的心情的程度。

最后说说为什么我想掰盘

这游戏确实很多地方极端化了,要是审查绝对通不过,特别是洪万雷这个角色的一部分对话,几乎毫无隐晦,很容易引起人的不适。至于16X还是15X的,我觉得就这游戏的用词也够到18X甚至20X的了。

不过这不是我觉得不爽的主要地方。

我最讨厌的是外章里的:《Before The Age of 12》 这一章,而我恰好是最后看的这一章,这基本上毁了我看完其他两个外章之后的感动心情。嗯,就是轮X那一章。正篇里没有正面描写的锻炼被完完整整的写下来了,无论是作为噱头还是作者真的想知道去公安局喝茶是什么滋味,我觉得这段剧情基本上没什么存在的必要性,

如果正篇还是擦边球,这一章整个的就是挑战大多数人类的底线了。

最后,总结一下,赤音作为尝试作,不错。不过我可不会向我大多数朋友推荐。不过如果是中二死宅,我大概会拍拍他的肩膀,嘿哥们要来点猛料吗。还要加上句,别看第一个外章。

说起来,玩完了这游戏,我忽然有一种错觉。

感觉好像中国言论挺自由的似的。
#1 - 2012-7-5 11:41
(发自iPhone 6s Plus)
毁灭与毁灭的恋爱ADV
外篇感觉还好。没什么压力。
国内本来言论就很自由,尤其是08年后,我觉得这个分人和场合。
当然你也可以像盘古一样说那是因为我们太瘦了。