2012-5-9 10:36 /
《在盛夏等待》一开始就非常吸引我,因为“盛夏”“等待”这样的字眼,总是会让我不由自主地抽风,进入莫名其妙的只能对别人说“敬请无视”的状态。完整地看下来,心里明明知道它比不得《那朵花》深情,比不得《龙与虎》动人,明明觉得最初外星人的设定最终也没说明白什么而只把剧情搞的莫名其妙,明明知道所有的A喜欢B,B喜欢C,C喜欢D的桥段都已经被用的俗烂俗烂再俗烂且结局既定没有新奇,明明知道这些,我却就是想说——它好它好它就是好!

一夏的青春爱恋
“真是的,年轻人。不论怎么挥霍,好像都有用不完的夏天。”《Rough》里爷爷对二之宫亚美的这句抱怨,一直记得,那种羡慕到无辜的语气分外突出了“夏季”对年轻人的美好意味。夏天你可以做什么?是在运动场上挥汗如雨进军甲子园,还是穿上浴衣木屐摇着绢扇去夏日祭看花火?是吃着冰镇西瓜在轻井泽别墅纳凉,还是去萤火森林奔赴那一触即逝的爱情?日漫一定是有夏季情结的,青春一定是有夏季情结的,那些发生的夏季的经典桥段,那些存在于夏季的珍贵记忆,那些日积月累细微渗透盈满欲溢的情感,只有“夏季”才可以承受。
“暑假将要开始,一生都不会忘记的事,忘不了的夏天,我想这对大家来说也是一样,无论是欢喜还是悲伤,痛苦,包含这所有一切,一生仅此一次,从那个夏天开始。”
足足推迟到第四话结束,《在盛夏等待》的夏天故事终于开始了,女主是叫一夏的女孩子,在一个盛夏,遇到了一群特别的朋友,邂逅了恋爱,经历了特别的一夏,分外喜欢。夏季的小镇,树木繁茂,夏雨时常,西瓜是朋友串门的必备,分外喜欢。夏季的暑假,电影拍摄,情浮意动,心事清浅,欲说还休,分外喜欢。夏季的海边之旅,可爱的泳衣,清凉的装扮,浮躁的心境,分外喜欢。夏季的结束,分离,观影,残缺的结局,泪流满面,分外喜欢。于是想起那句写在最前面的话——
那个夏天的回忆,会成为我们的永远。
直到最后依然放不下夏季,依然放不下回忆,依然放不下现在的年纪明明应该耻笑的青涩,依然放不下过往的经验应该怀疑的永远,直到最后也依然放不下那一夏的青春爱恋。

柑菜的火热表白
蓝天白云下,田野青葱之中,穿着清凉夏装的少女,一直奔跑一直奔跑,脑海中浮现着喜欢一个人的点滴心境,初见时的心动,交往中的小心,愿意为他改变的努力,希望被他注意的奋斗,那些脸红,那些心跳,那些傲娇,那些卑微,那些点点滴滴,那份喜欢的心情在被被人告白后愈发膨胀起来,就像越跑越热的身体,就像越来越急促的呼吸,于是大叫大叫大叫,响彻云霄,只比骄阳。然后——
“我喜欢海人!从很久以前就开始喜欢了!最喜欢了!谢谢你听我的告白。”
《在盛夏等待》里柑菜表白的这段话回放无数遍依然觉得精彩无比。即使柑菜的蓝头发总让我想起《龙与虎》中的亚美,即使知道《在盛夏等待》既定的叙事结局没有什么可以期待,即使听到了男主那句“对不起,我喜欢的是学姐”,即使这样,我也愿意看到柑菜那气势磅礴的表白。带着跑步后的喘息,身体上滑落晶莹的汗滴,脸上一抹红润,满眼的元气和希望,终于终于终于说出了那句话。
真心喜欢这样精心的小情节,在很多平淡的讲述下像一颗石子投入水面,点点涟漪,微波荡漾,分外的美丽和耐人寻味。有喜欢自己的人,有自己喜欢的人,这样的青春真是太美好了呢!会欲盖弥彰,会患得患失,会挫折哭泣,即使这样也愿意拿出前所未有的勇气,大声说出“我喜欢你”,这样的青春真是太美好了呢!
(跑步这段桥段就这样被我铭记了,钟情了,并盗取用在自己的小说里,用了一次一次又一次,非常喜欢非常喜欢。)

夏末的青春光景
大爱《在盛夏等待》的ED《夏末光景》啊,更确切的说是,很喜欢动漫最后十几秒钟,剧情正要升到最高潮的时候,ED就适时地响起了。这样的设计让我总是愿意反复反复地看最后十几秒钟的剧情,伴随着ED响起来的那种熨帖感,真是喜欢。歌手那纤细年轻的音色描绘,很容易就听着音乐回想起那一群孩子在盛夏演绎的青春故事,真是喜欢。编曲很多用心,很多衬托,鼓点和快节奏跟进,让人有青春蓬勃的感觉,真是喜欢。“不管未来将如何,也想说喜欢你,想对你说我喜欢你”,这样的演绎,这样的心意只有在那最愚蠢也最真诚的青春时期才会有吧,真是喜欢。
“都说人死了会升天堂,但是我不这么认为,死去的人肯定会去某个人心里旅行,化为回忆,活下去,但是最终还是会慢慢消失,所以人们才希望可以留下些什么,为了不去忘却,为了不会忘记,我会继续开着摄像机,让刻在胶卷上的那个夏天继续下去。”
听着这样的一曲歌曲,送走《在盛夏等待》的最后一话。在音乐的陪伴下,我们一起看了那刻在胶卷上的那个夏天,和故事中的孩子们一起从微笑看到流泪;在音乐的陪伴下,我们一起见证了前辈成为传说,他们的青春夏季被后辈一次次的感触;在音乐的陪伴下,我们一起看到了学姐穿上美丽的新衣,宇宙船恰好又坏掉了……
那是一副夏末的青春光景,自然而又完美。

青春,我喜欢你!从很久以前就开始喜欢了!最喜欢了!
#1 - 2012-5-10 13:41
童鞋没看《我们仍未知道那天所看见的花的名字》吧?
#1-1 - 2012-5-10 14:09
好好
同学没好好看我的文吧~嘿嘿~~~~~~~~~~~~~~
第一段第二句后半“心里明明知道它比不得《那朵花》深情”~嘿嘿~~~~~~
话说童鞋这样的称呼好好最喜欢了~谢谢~(bgm72)
#2 - 2016-8-23 11:39
(不想上班)
啊,青春真好啊(bgm38)
#2-1 - 2016-8-24 22:52
好好
啊,因为回复又看了一遍自己的文(好自恋),看这部番的心情又找回来一点了呢!谢谢frank~
#3 - 2022-4-4 22:34
(ohh)
这个番的音乐都很好听!