2012-4-19 21:42 /
给电子杂志写的东东.......

或许这个人命中注定成为魔王。
   “那么你呢?绮礼,你希望得到圣杯实现什么愿望呢?”英雄王将这个问题抛给了绮礼。
   “我……并没有什么特别的愿望。”
   “那怎么可能。圣杯不是只会召唤那些拥有愿望的人吗?”“既不为了理想,也不是为了什么愿望。只是单纯地追求愉悦不就行了吗?”英雄王又再次反问绮礼。
    在绮礼与英雄王见面之前,他只是一颗棋子,一颗时臣与璃正手中的棋子。服从命令就是他的任务。与时臣打好配合,帮助时臣夺得圣杯,便是他现在活下去的理由。但是就在那一次见面之后一切都变了。是的,这么多年来,绮礼一直在苦苦的修行,为了什么。摒弃一切欢愉,想方法净化自己又是为了什么。“——愉悦什么的,在我的内心中也是没有的。所以我也不想追求。”这是真实的自己吗,或许绮礼当时自己的内心也这样问着自己。既然无所追求,既然抛弃了一切,那么圣杯又为什么会选中自己。绮礼在挣扎着。
      我想绮礼是有机会让自己变成英雄的,他有机会去斩断令自己苦恼的圣杯的。但这个男人并没有这样做。他站在命运的十字路口,这次圣杯战争是一次机会,一改自己悲苦的经历。绮礼心中一定想着改变自己,修行是辛苦的、徒劳的、是无法让自己摆脱束缚的,反而会让自己被束缚得更紧。但是,他成为了一名master。手上的令咒就是一种权利,他可以选择拯救世界,成为人们心中的英雄,也可以选择毁天灭地,成为无人不惧的魔王。那次与英雄王的见面,让他做出了选择,让他在命运的路口下定了决心。虽然追求欢愉是一件可耻的行为,但是我仍然要这样做。或许他并不是想这样做,而是作为一个矛盾的存在,先这样浑浑噩噩的过下去吧。他要追求欢愉,要让世人的扭曲成为自己美味的下酒菜。
   他选择了成为魔王。
   罪恶的种子或许在他心中早已埋下。当与舞弥搏斗的时候,他完全出于自己的意愿,而不是命令,并且他也没有使用servant,当是时臣问他为什么这样做时,他以谎言相答,“我认为那只是一点小事,完全用不到servant出手”。
   英雄王与他见面的房间中,就可以见到,清心寡欲,恪守神道的他,其实还是在内心中渴望着快乐。他收藏了那么多的好酒,连英雄王都经不住去表扬他。
   绮礼的私欲早就有所体现。他在控制,在不断的杀死着这令自己感到可耻的感情。但那不是真实的他。去折磨,去享受,这就是他心中早早就已经存在的恶魔的种子。
   绮礼与两个男人有不得不说的故事。第一个当然就是英雄王,对于时臣那装出来的花言巧语,百般恭顺,英雄王却感到无聊。而对于当时如同傀儡般的绮礼,他却大呼有趣。英雄王看穿了绮礼的本质——被禁锢的魔王。他想要帮绮礼打开这个枷锁,之后会发生什么,或许真的很有趣也说不定。这是一个绝妙的组合。站在顶点以看透众生般的目光俯视众人的王者,尚且不知自己应当如何活下去的矛盾的傀儡。一个过于清醒,一个又过于迷茫。但是他们都在追求着欢愉,这也正是两人存在下去的目的。
   还有一个男人就是切嗣。一个顾家的好男人,一个经历了大风大浪最后找到了自己归属,并决心要守护自己爱的一切的男人。或许切嗣在这里是最为正义的。那么绮礼就理所当然的成为了他的反面。虽然这个已经在zero出现以前就决定了。但是对于绮礼来讲,有这么一个光鲜照人的英雄角色摆在眼前,自己便不自觉的成为了阳光下的阴影。阴影惧怕着阳光,阴影躲避着阳光,同时,阴影又不能离开阳光。那么就让阴影去吞噬阳光吧。
   最后从老虚说开去。虚渊玄为读者们、观众们创造的绮礼不再是stay night里那个已经遁入魔道强大到恐怖的大魔王。而是一个在迷茫中徘徊,不知自己应该是何种状态,但表面依旧是三好青年的苦闷求道者。观众对于绮礼的感情多少带有一丝共鸣(共鸣对于作品来说是至关重要的)。每个人心里都有那么一丝恶,绮礼有,你同样也有。至少在这个层面上讲都是一样的。但是作为一个正常人,我们能压制住自己的罪孽的想法,保持着善良的一面。但绮礼没有,他不停的去探求自己,但是并没有去压制,他不知道自己应该作为一个怎样的存在。但是他最终选择了把自己罪恶的一面展露在外面。或许初次接触fate的观众会对这人物的命运感到叹息。但这正是绮礼这一形象在fate/zero里令人着迷的原因。
   Zero不是一个温馨的故事,这是一个在有枪与剑,生存与死亡交织而形成的故事。绮礼就是在这交织的网中拼命挣扎的飞虫。最后又在这张网中变成了令人恐怖的毒虫。不敢去想象如果把修道者的一面放在表象的剧情。因为在命运的路口,英雄们向左,而绮礼只能向右。
#1 - 2012-4-21 15:03
(Live for speed)
简单来说,就是一个内心和虚渊玄一样虚无的基佬找到了基友搅基而已。
#2 - 2012-5-26 00:54
神父如果是你说的那样就太可悲了 看原著吧同学