2012-4-9 22:37 /
这就是一部鬼片。通过超自然现象和大量番茄酱以及日式鬼片常用的氛围营造来让人心跳加速而已。直到后半部分我才发现这一点,从一部鬼片的标准来看本作还算不错,的确能够让人感到紧张恐惧刺激。所有给本作标上“推理”“悬疑”的同学都可以歇歇了,还是“惊悚”“猎奇”比较适合,因为本片的漏洞实在太多,不过如果认真思考,鬼片就没什么意思了,意识到这一点的我还来得及享受最后3话。以下是前几话边看边写的一些简评,在一部鬼片面前,这些其实都是没意义的。

牵强捏造出来的恐怖,不合常理的行动,和大部分恐怖电影类似,死的都是傻逼。

女班长的死亡纯属扯淡,下楼梯不是上楼梯,摔倒的可能性很低,而且就算脚下一滑,应该向后倒而不是向前倒,就算向前倒,也会本能的用双手去撑地面,从而把伞推开,而且伞本来是倒着拿的,伞尖向下,由于伞尖是金属,根本不可能在飞行中突然倒过来。

玻璃被风吹倒的一幕也很滑稽,从玻璃的大小和速度估计,用双手手掌基本就可以撑住了,就算砸在身上也没啥,动作片到处都是这种场景,最多也就是划开几道伤口罢了。

一个人偶倒地就能让男主角盯着看半天以至于一个大活人从他面前消失了都不知道,我说同学你不是对于女主角十分感兴趣以至于在和别人谈话途中就很不礼貌的一个人离开去找她吗?注意力这么容易被分散难免让人怀疑你小儿多动症啊。

护士的死也是十分扯淡,坐那种电梯最危险的是掉进轿井中,在轿厢中基本是100%安全的,限速器和缓速器双重保险呢。有关电梯的事故99%都是扶梯上出现的。

真的年年都死人,学生早跑光了,转学啦退学啦,总比死了好,如果他们真的相信这个诅咒的话。

如果真的想维持“不存在的人”这种把戏,去医院探病是最好的说明情况的机会,就算失去了这次机会,在男主角第一天上学的时候就应该托人去转告他,如果真的这么在意这件事情的话。
#1 - 2012-4-12 01:18
(傷ついた 君はまだ 青い空 探していたね)
所以出现了那么多被划掉的句子好可怜(bgm38)
#2 - 2012-4-13 16:57
(吹爆ptsd患者)
鬼片?不是超现实无厘头搞笑片?
#2-1 - 2012-4-14 11:58
风起故里
怎么说呢,毕竟制作方还是努力去营造恐怖的氛围的,虽然有不少诡异的笑点...
#3 - 2012-4-14 18:44
(懒)
没办法啊,又不是小说
#4 - 2012-4-15 13:22
(23333鸣人厨☆~)
仔细想想现实中不可能发生的吧…毕竟是动画吧233
#4-1 - 2012-4-17 15:50
风起故里
同样是超自然系剧情动画,为什么寒蝉可以自圆其说?

你可以制造一个和现实世界拥有不同法则的世界,但是在这个世界的规则之下,你也要合理信服的去发展剧情

除非作者大红字写着“在我的世界里面,伞尖的金属材料密度比伞面低很多,所以伞脱手之后会自然倒过来”

“虽然伞尖的密度很低,但是依然很锋利足以刺穿一个人的喉咙”

“在这个世界里人的小脑很特别,下楼梯摔倒的时候会强迫人往前倒,而且不会本能的伸出双手”

“在这个世界里,玻璃含有剧毒,以至于稍微划破一点伤口就会致死”

“在这个世界里,高中生的智商还不如我们的小学生,对于一件生死存亡的大事,居然不知道抓紧机会去办”

“在这个世界里高中生患有精神疾病,会不时的被一个人偶娃娃吸引掉全部注意力以至于一个正在和你谈话的大活人在眼前消失都注意不到”

“这个世界的电梯是没有任何安全措施的,或者安全措施在吊缆出现故障的同时也必然会出现故障”
#5 - 2012-4-16 23:21
(https://bgm.tv/subject/467354)
LZ说的这些 其实只是作者懒得解释

神棍杀人手到擒来不代表作者可以无视观众的智商
要这么说干脆说他们突然对氧气过敏原地死亡好了

作者自己都说了离开这个城市就不会死
那么逃出去自然就是个可行选择
要是我,初中毕业压根就不会选择那所高中,每年5个班级大约一共150-200人,每年都要死10个左右,谁愿意去碰这个概率?

如果觉得今年不会发生事故,对策委员会的人为何这么紧张
为什么要去制造一个“不存在的人”?
双马尾自己说”我生病一天居然就全乱套了“这像是无所谓的样子吗?

男主角没有妹妹,男主角只有姐姐,我很怀疑你有没有认真看过这部动画,或者看的时候你有没有思考

如果因为作者创造了这个世界他就可以为所欲为的话,那只能说明这不是一个世界,而只是作者自己的YY,而你肯定不明白有的时候作者会身不由己的跟着自己创作的角色走
#5-2 - 2012-4-17 15:59
风起故里 说: 纯粹扯淡
神棍杀人手到擒来不代表作者可以无视观众的智商
要这么说干脆说他们吃饭被噎死好了

作者自己都说了离开这个城市就不会死
那么逃出去自然就是个可行选择

如果没人盯男主角,对策委员会的人为何这么...
设定就是这样啊 怎么杀都可以
要吐槽各种极端情况 每个作品都是一样的

离开城市不会死只是那个老师的推测 或者说那里的人擅自总结的
TV版后来那一家三口逃出去不是死了么 比这片子还故弄玄虚的作品多的是

这里我记不太清了 5话前我还没搞清设定
男主回来后班里人发现又开始死人 说明这年是有多一个人

你别激动...我写的明明是女主的妹妹...
至于我有没思考和有没认真看 可以参考 http://bgm.tv/blog/30656http://bbs.saraba1st.com/2b/read-htm-tid-788510.html  以及 http://bgm.tv/subject/topic/2176

这类设定类似龙骑士的作品 虽然杀人的是神棍
但是也不是为所欲为  要符合规律和条件才能杀
也不是不能破解  找到漏洞和防止伤亡的对策就是里面人物的最终目的
#5-3 - 2012-4-17 16:06
A.one 说: 设定就是这样啊 怎么杀都可以
一个作品最根本的还是要能构成一个故事
要吐槽各种极端...
1 “一个作品最根本的还是要能构成一个故事 ”
一个合理的推理就是,如果一个高中每年都要死10个学生,3年之内这所高中就不会有人去上了

2 “离开城市不会死只是那个老师的推测 或者说那里的人擅自总结的 TV版后来那一家三口逃出去不是死了么”
虽然是擅自总结的,但是起码是合理的推断,因为能够总结出这个规律说明“之前有人逃出这个城市然后没死”,然后有一个家伙在城里出了事故,到城外死了,更加验证了这个规律,那一家三口是在城内出城的高速里面死的,动画有一个明显的提示是一个路牌表示这是城市和别的城市之间的分界线,也就是在分界线内全都有效

3 我的确是看错了,是女主角的妹妹,道歉(我怎么觉得你编辑了,我第一次看的确是男主妹妹)
但是这改变不了的事实是,如果他们觉得今年不会有事故,那么为何要制造一个“不存在的人”?对策委员会为何如此紧张?双马尾为何会说“我生病请假一天就全乱套了”?那些人为何对事故本事如此讳言?

4“怎么杀都可以“
这点我尤其不能认同,复制一下自己的回复

同样是超自然系剧情动画,为什么寒蝉可以自圆其说?

“虽然伞尖的密度很低,但是依然很锋利足以刺穿一个人的喉咙”

#5-4 - 2012-4-17 16:09
A.one 说: 设定就是这样啊 怎么杀都可以
一个作品最根本的还是要能构成一个故事
要吐槽各种极端...

不知道你是没认真看呢还是不善于记忆呢....
#5-5 - 2012-4-17 16:32
A.one
风起故里 说: 1 “一个作品最根本的还是要能构成一个故事 ”

你说的这些 当时看的时候就觉得不合理 还和人讨论半天
最后结论是 这个和杀人游戏差不多意思  怎么死的并不重要
在里面的人把事情解决之前找出死者和破解方法才是值得讨论的地方

之后就没怎么注意怎么死的  这方面作者只是在展示他的一些BT想法 来吸引特定的观众群 没什么值得研究的地方
#5-6 - 2012-4-17 16:36
A.one

你说的 他们制造一个不存在的人 指的是无视见崎对策吗?
那个是5月男主回来开始才搞的 好像是班长死了以后?

我也觉那里有问题 桌椅数明明正好  我之前一直以为 男主不在才桌椅数正好的  但是别人都说那时候男主的桌椅已经在班里了 还有张截图 赤泽和男主的位置空着其他人正好坐满
#5-7 - 2012-4-17 16:38
A.one
风起故里 说: 说实话你那个故事线的帖子我看过,有一个很基本的错误被回帖指出来了

不知道你是没认真看呢还是不善于记忆呢....
第一个帖子么?  不记得有人指出什么

不过当时写的时候 4话以前的内容都很模糊 没怎么仔细看。
#5-8 - 2012-4-17 16:55
A.one

也就是说出去没死的人 都不是打算去避难 而是有需要才出去的 时间到了又会回来  比如去海边那些 没有这个动机的就不会被杀

当时讨论的时候还想各种情况 媒体和政府介入  儿童保护组织 网上流传 还有当地警方都在干些什么之类的   这些都被作者无视了  或者说 他无赖一下都可以解释成会死...

你想说的合理性  本质就是设定的严密程度  就是爆漫里所说的推理和心理战斗作品真实感reality问题  杀合理性确实会降低实感 但是作者水平不够的话他也只能这样做  据说綾辻行人其他作品逻辑上都挺好的 可以去翻来看看

推理和心理战斗作品 死亡笔记在这方面就做的很好 把规则说清楚 也没有故弄玄虚 到最后才爆出重要的设定  柯南之类的其实经常这样做 有些线索都不是柯南视角 观众根本没法知道 但是事后因为过程很长观众都没意识到这点 反而会觉得柯南很厉害 这些作品下的都是这个套
#5-9 - 2012-4-17 18:58
A.one 说: 第一个帖子么?  不记得有人指出什么

不过当时写的时候 4话以前的内容都很模糊 没怎么仔细看。
你果然没怎么认真看
5月1日就开始的无视策略,男主角出现之前就有了,要不别人看到男主角和她说话怎么这么慌张,班长死的原因就是看到misaki之后慌张不已,选了另外一个楼道

我已经说了,在分界线内的会死,出了分界线就不会死,和动机无关,去海边的那家伙也是有需要才出去的,还不是死了?而且动画里面有一个场景,在城里大家很紧张,出了分界线之后所有人都松了一口气,这难道不是在说“出城就没事了吗”?起码那些学生是这么认为的,那么就不是像你所说的“分界线并不重要”了
之所以出去又回来,只能说明1,里面的人是傻逼2,作者把读者当傻逼

按照你的讨论,什么东西都是不重要的,其实这些才是构成作品的最重要元素,我说过,有时候,作者会对于笔下的人物失去控制,简单粗暴的无视其意志按照自己想法去推进情节是最下等的做法

这和柯南根本是2码事,柯南是信息不对等,这里是纯粹的剧情漏洞而已,作者为了推进主线而无暇顾及故事细节的合理性了

你自己都说了,这是作者偷懒作者无赖,这些东西就是不合理的,也绝不是一个打着“悬疑”“推理”的大旗的作品应该展现的素质

我个人认为,一个故事最重要的一点就是自圆其说,也就是系统的自洽,这一点有2个作品可以参考,寒蝉和鲁鲁修,无论剧情发展多么荒谬,起码最后扯回来了,而且一定程度上让人信服。而这部作品显然不存在这种自洽性,所有的不合理之处要靠读者自己脑补,这不是作者无能是什么?

我的核心观点是,作为一个作者,无论你笔下的世界多么不合常识,重要的一点是你要做出自己的解释,只要你解释,我们就信服,但是在你没有进行特别的解释的部分,我们就会按照真实世界的常理去进行思考,如果剧情发展超出常理又没有得到合理的解释,那只能说明作者是个渣

我是不会再看这家伙别的东西了,作为一部动画,可以从声优音乐人设作画质量分镜色彩运用等等许多方面去评判,作为一部小说,没有剧情就一无是处
#5-10 - 2012-4-17 19:34
风起故里 说: 你果然没怎么认真看

而且你压根没有认真读我的回...
我说的是会不会死和动机有关
有需要和想逃就是两种动机
去海边的那个 死因是在村内发生的
出去不回来 出去之前就会被认为是想逃

死因的确是不重要 作者完全可以编个更合理的死法 为什么不编呢  明摆着这样话题性就会减弱 大多数观众并不关心合不合理 而是单纯看的很刺激 这样比较容易成为话题流传开去 书也会卖的更好
我就当是个合理的死法  这对剧情展开和之后推论没有什么影响 反正凶手都是无形的 死得再合理也找不出凶手

我并没说什么都不重要 重要的是找出对策或者破解诅咒
至于作者 他在接受杂志采访的时候说过这片不是推理 单纯想搞惊悚片 不过我觉得是他自己事后觉得没写好给自己打圆场

剩下的部分  我觉得观点上本来就没什么冲突
这片越到后面就越觉得没逻辑 说我都说了结果是个搞笑片
我觉得有意思的地方 就在S1那个帖 但是事后证明是制作方失误
#5-11 - 2012-4-17 19:35
风起故里
A.one 说: 分界线什么并不重要吧  逃出去只是动机不是结果 作者想说的还是有动机就会死 逃出去这条路行不通
话说,我去你的页面看了一下,你看过1250部动画?
#5-12 - 2012-4-17 19:42
A.one 说: 我说的是会不会死和动机有关
有需要和想逃就是两种动机
去海边的那个 死因是在村内发生的
出去不回来 出去之前就会被认为是想逃

死因的确是不重要 作者完全可以编个更合理的死...
最关键的一点是,就算是鬼,怎么知道人的心理活动?这一点作者不交代,你的推论就完全站不住
#5-13 - 2012-4-17 19:49
A.one
风起故里 说: 话说,我去你的页面看了一下,你看过1250部动画?
恩 大概有五六年了吧 每季只要有字幕组做的动画基本上都看了
OVA只要下的到就看 剧场版就看兴趣   然后另外有空就补旧的

其实算算动画时间并不多  一周50部连载 平均每天也就花两三个小时   玩WOW什么的 就算是上班族 一天只玩两三个小时打死我也不信

另外这个站统计方式不太好 第X季和DVD带的一话OVA就建一个新条目  其实光按动画算 大概就七八百吧

如果算上OVA和剧场版岛国一年应该能出150-200部的样子

我大2的时候开始追片 现在这边的学校毕业了 找工作吧
基本上时间都花在看片和画图上了  或许工作以后就不看那么多了
#5-14 - 2012-4-17 19:51
A.one
风起故里 说: 你所说的动机论,并没有事实的根据,只是自己的猜测罢了,在现有信息的支撑下(包括老师的话,去海边的人出城前后的表现)我认为我的观点更站得住脚
的确 反过来说 这鬼如果啥都知道 根本就不可能有方法破解 那个录音带都不会留下来   我说的那些也只是 作者大概是这么个意思吧
#5-15 - 2012-4-17 19:54
风起故里
A.one 说: 恩 大概有五六年了吧 每季只要有字幕组做的动画基本上都看了
OVA只要下的到就看 剧场版就看兴趣

其实算算动画时间并不多  一周...

wow和这个不一样,开荒辛苦的很,顶级公会新版本上线也许一个月之内每天要打8-10个小时,farm期也许一周就2-4小时

总而言之,你是我遇到的最强的了...
#5-16 - 2012-4-17 19:57
其实这不算啥
大概3年前就有人在我面前说他看过1400部动画
漫画和游戏好像也是几百几百的具体我记不清了
说想去岛国当杂志社编辑

我看片也算是职业需要 不是单纯观众角度 以后有机会想做动画或者漫画

看片同时能学日语 能收一些歌 了解设定 截图做参考之类的  我觉得这样效率比较高
#5-17 - 2012-4-17 20:01
A.one
风起故里 说: 看到最后不会想吐吗?我觉得看过一些高水准的东西之后回头再看一些骗钱作真的会有生理上的不适感...

习惯了就好  感觉比较烂的片 可能就边逛坛子边看之类的
总之至少也能练听力 解下设定 熟悉下CV  偶尔还是能发掘一些值得借鉴的地方
知道什么是烂片 才能做出好片
#5-18 - 2012-4-17 20:06
风起故里
A.one 说: 习惯了就好  感觉比较烂的片 可能就边逛坛子边看之类的
...
话说你的画很不错啊,跟一些游戏CG的质量接近了
#5-19 - 2012-4-17 20:16
A.one
风起故里 说: 嗯,很多东西成了工作就不一样了,所以我不想从事游戏相关的职业。
话说你的画很不错啊,跟一些游戏CG的质量接近了
谢谢
人都说兴趣变成工作了以后 会变得不喜欢
游戏其实我玩的很少 所以才不去做动画 选择去做游戏 不过这边工作也不好找   我说的想做动画  大概是新海诚那种性质吧业余时间试着弄一点 也许工作了根本就会没时间想那些

另外一点 这边做动画的实在太苦了 工资大概是普通工薪阶层的一半  还不如在国内做代工 真的感觉做动画的活着都是奇迹 献身精神太强了
#5-20 - 2012-4-17 20:19
A.one 说: 谢谢
人都说兴趣变成工作了以后 会变得不喜欢
这个我也有所耳闻,画原画的似乎都是民工待遇...
就算做GALGAME好像待遇也不高,毕竟销量有限
不管怎么说,good luck
#5-21 - 2012-4-17 20:26
A.one
风起故里 说: 这个我也有所耳闻,画原画的似乎都是民工待遇...
就算做GALGAME好像待遇也不高,毕竟销量有限
不管怎么说,good luck
能进个家用机的公司 至少能和一般公司打平
超大手的话能上工薪的两三倍 那些其实比起技术更注重学历
不过肯定没法和医生律师什么的比

话说回来 岛国这个产业看似很发达 其实游戏公司大一点的真的没几家
#5-22 - 2012-4-17 21:30
风起故里
A.one 说: GALGAME勉强能算是工薪水平吧 不过比较累 的确就是因为受众比较小 而且现在有些岛国人也开始搞下载刷机之类的了
能进个家用机的公司 至少能和一般公司打平
超大手的话能上工...
岛国游戏产业走下坡路也不是一天两天了,眼光比较狭窄
怪物级大作基本都是欧美的了
EA那些流水线生产的体育游戏每一作都顶的上一年的galgame销量了
要赚钱还是得报美国人大腿= =
毕竟欧洲和美国才是这世界上消费能力最强的区域
#6 - 2012-4-17 12:43
(漫无边际的黑暗中,是否会有一丝曙光)
这不是三次元!
#6-1 - 2012-4-17 15:40
风起故里
这的确是动画,不是三次元
但是作为一部打着“悬疑”“推理”标签的作品,和三次元不同的地方不应该是剧情和逻辑
如果在一部比较严肃的动画里面出现“1+1=3”,观众不会觉得“这就是动画,好有趣”,而会觉得“这什么玩意儿,作者是傻逼?”
#7 - 2012-11-24 19:01
(哔哔)
特意半夜看完这番,看完特别想笑。
#8 - 2015-7-13 00:20
(好想穿越去二次元)
划线部分是精华啊,不过要是都这么较真作者也编不下去了。
至于倒数第二条,这个是设定啊。