2012-4-6 08:02 /

今天花了8个小时通关了忍者龙剑3后,心中是一种又喜又忧的感觉,好坏参半。那么先来先说说优点吧。

忍龙的画面一直都是非常精美的。3代更是上了一个层次。看来Team Ninja在材质和建模上花了很大力气。从英国的伦敦,中东的沙漠,小岛上的丛林,每张地图的场景都各有特色。隼龙的衣服也重新经过修改。

故事相比历代两部作品来说,加长了许多。但是这样的故事大家喜不喜欢,就仁者见仁了。避免局透,先不提这个。

忍者龙剑传一代出现在XBOX上的时候最吸引人的就是其流畅的动作,媲美格斗游戏的Combo系统以及非常Hardcore的难度。3代除了流畅的动作外,抛弃了一切,进行了大改革。玩过1,2的人刚上手可能会不知所措,因为按着普通攻击键就会出现华丽的combo,而之前的combo有些怎么都放不出来。由于这个游戏几乎没有tutorial,也没有系统介绍,搞的老玩家很莫名。我就按照我的经验来解析一下新系统吧。

敌人分为强,弱两种状态。有些兵种起初就是在“弱”的状态。在弱的状态下,一刀普通攻击或者重攻击都会自动启动类似Sigma 2的“完结模式(Finish mode)”(有时候会出现Steel on Bone,需要迅速按攻击键把对手的肢体一刀两断),但是不是那么简单的一刀剁头,而是会华华丽丽的把对手砍死。有时候你还可以在即将到底的人继续追加攻击。

Chain Attack
周围的兵种都在“弱”的状态下,如果启动了一个完结模式,那么会一连串对附近的兵斩首。由于最初的兵种都是“弱”状态,所以刚开始游戏的那段,老玩家会手足无错,不知道发生什么就把附近的人砍光了。

在强的状态下的敌人可以按照1,2代来启动Combo。不过由于3代敌人数目众多。他们一股脑的打过来,也很少全是“强”状态的兵,所以一不小心combo就刺到“弱”的兵身上,而变成完结模式了。

这也是我觉得这代最受不了的一点。太多兵一起出现在屏幕上,有种感觉在打华丽版三国无双个感觉。所以几乎只要乱按就可以了....

怎么说呢,这个新系统非常的华丽,但是好像少了点可玩度。

介绍完了系统,来说说缺点
游戏非常的重复,全部都是走到一个封闭场景,杀四五十个敌人,再下一段,继续杀四五十个敌人。 场景也很直线,很少用到飞檐走壁,整个游戏没宝物也没密道,连解密成分完全被抛弃了。武器的简化更让人大跌眼镜。这次没有棍子,没有镰刀,没有双刀,只有剑一种武器,真的让我很失望... (据说DLC会增加新武器)

总结:
如果把这部当成一部全新的作品来看或者成为Spin off的话,我个人认为,还是很不错的,起码作品有非常流畅的动作和精美的场景。但是如果说是 忍龙3的话,还真的不配这个名字。感觉是一部被赶工出来的游戏,更改了系统可能并没什么太大问题,但是删去了太多历代的优点,让人有点可惜。

IGN给予3分这种评价也实在是太过分了,作者一定没有仔细研究过游戏而带着前作的期待来评论,非常不可取。

我推荐玩过前两代有爱的玩家可以上来就去尝试Hard模式,只玩过其中1代或者新玩家可以放弃忍龙3.

网络对战与挑战模式
如果觉得主线没难度,没意思的话,挑战模式绝对是你的不二之选。网络对战各种技能大混斗也欢乐多多。
感觉附赠的模式比Story Mode更有意思.....强烈推荐!

顺便一提,ps3版的六轴乳摇还在。

老实说,作为NG系列的死忠,我不关到底游戏做的如何,我只要求给我一个Ryu,之后让我继续砍砍砍,砍到天荒地老就好了。
#1 - 2012-5-7 00:42
(打算用bangumi来管理自己的游戏)
前阵弄了张5元版,安装不能草草体验了一下。
并不像IGN说的那样3分。只是说,用前两作的思维去看真是让人感到悲催,而放开来看,这是一部挺好的动作游戏。断骨的设定,我认为是对ACT苦手的一种照顾:相对低的操作成本就能换来比较华丽的演出,完美的断骨combo则需要些技巧。
不知不觉把这游戏做了一下类比:忍浓3vs忍浓2和1,有点像是鬼泣2vs鬼泣1。希望早矢仕洋介能带着这个系列走到新路子上去
#1-1 - 2012-5-21 20:12
EISSAC
早矢仕洋介的理念和硫酸脸不同,早矢仕洋介更倾向与大众,而硫酸脸希望作品是一个hardcore向的。每次早矢仕洋介把sigma系列降低难度,硫酸脸的fans就要抱怨了.....
游戏的最高难度挑战模式比之前的更有挑战性,由于3代本来怪就多,高难度怪更多了。
#2 - 2012-10-5 00:59
(理想时薪114514)
本作的PS3版应该木有六轴RY的,全程只有龙一个人可用,有也没用撒
bgm38888