2023-2-15 18:03 /
男主角卯月诚一回到阔别许久的老家,参与一场传承已久的神秘仪式。

这儿的一切让他熟悉又陌生,许久不见的妹妹如月零已经长成了巨乳美女,曾经的小伙伴们也健健康康地长大了,虽然叔叔被烧成了轮椅人,但这里的一切还是十分美好。
直到仪式用的人偶“红”现身。

这个栩栩如生的人偶怎么看都大有问题,实际上她也确实不简单。

到了夜晚,红居然能像活人一样自由行动。
洋馆里的人接二连三地死去,这一切是人的阴谋,还是有鬼怪在作祟……

乡间的古老传说、诡异的仪式、连续发生的猎奇事件、大家族的爱恨情仇…桐月在《妹药》之后又一次展现出了自己对民俗悬疑题材精湛的气氛营造能力。跟随男主角卯月诚一的视角,在洋馆里经历一起又一起诡异的事件,见证一幕幕悲剧的发生,仿佛进入了横沟正史的世界……
然后到了开始解密的时候,先前积累的疑惑被一扫而空,但同时期待和兴奋也被一扫而空。这个谜底没有给我带来满足,而是让我陷入了空虚。最后的解答是很有道理,happy end既圆满又不显得强行,照理来说算是很完整的。
但流程过短导致的粗糙感和缺乏冲击力的高潮部分带来的无力感让体验大打折扣。
如果说《妹药》最大的缺点是日常写的无聊让人在结尾处也提不起劲,那《月影》最大的缺点就是虽然砍掉了大多数灌水剧情,但连带着也抛弃了人物塑造。照理来说游戏有4个女主角,但我玩完后已经把水无月一叶和野上美优忘得差不多了,尤其是美优,我怀疑桐月让她出场唯一的目的就是展示一下诚一的断手时刻。

零和红的待遇就正常了很多,坚强又温柔的零、神秘的红是桐月在游戏里唯二认真对待的角色。两个人支撑起了游戏绝大部分的精彩剧情。

不过到了结局里这两人却没什么大用,让我失望不已,或者应该说所有角色几乎都没什么大用。在这个重要到直接写在游戏标题里的大结局中,经历千难万险的诚一面对一切的罪魁祸首蜘蛛神时,可以说是三两下就解决了问题。

速度快到我来不及做出反应,我甚至觉得桐月是不是要像垃圾的恐怖片那样突然来个反转,猝不及防喂你一口屎,结果等到后日谈结束我也没吃到这口屎。
在安心地称赞桐月真厚道的同时我又有点失望,真的就这么结束了,这蜘蛛神也太好说话了,比日本盛产的不讲理的各种女鬼温柔多了。

综上:
《月影のシミュラクル -解放の羽-》
关键词:馆,悬疑,奇幻
剧情:6(怎么看都像是因为没钱被删到只剩个骨架的凄惨模样,要是能再长点应该不输妹药)
人设:5(只有零和红还不错,相较之下我更喜欢零,可惜桐月不喜欢她)
声优:5
音乐:7(bgm不错,op神曲)
画面:4(怎么感觉比《妹药》还退步了,缺钱还能影响单张cg的质量?)
工口:2(就算没有“入木三分”的meme,也不算多好用)
猎奇:2(断手就是最刺激的地方了)
鬼畜:0(纯爱)
系统:7(流程图是个好东西)
游戏性:2

个人喜好度:4