2023-2-7 18:04 /
人与社会
——读 贵志祐介《来自新世界》

绪论  再谈《来自新世界》
    感谢@槐序候方 君一直以来与我的交流,以下笔者将对我们讨论的观点进行一些概括,以阐述这部作品所描述的两个主题:

一、社会的存在前提:
    田中在《银英传》写到:“所谓政治,就是少数人统治多数人”,这句话道出了社会(或者称作“政治”)存在的两个重点:“统治”、“少数人与多数人”。

当个体独立地对于集体时,必须是无能为力的,只有当个体作为集体的一部分,个体才具有其意义(可以说“意义”的定义也是由集体产生)。

将以上理论反过来说,当个体独立于集体不再是无能为力时,社会将会崩塌——
    从社会学意义上说:人与人之间之所以能够和平共处,所依赖的正是他们在集体中的“共通性”,即他们在某一集体中总归隶属于的某种“统治关系”。而当个体独立于集体还能够保有“意义”时,即这个单一的个体,能够脱离任何一种集体的“统治关系”,在普遍性上脱离了集体,同时特殊性上依然能够保持与其他个体的独立性……放弃这样复杂的黑格尔式术语,简单来说,就是无视规则,彻底自由,为所欲为。

从物理的意义上说:原本一个人想要杀死其身边的一百万个人,基本可以说是件不可能的事情——除非他自己躲在避难所引爆了所有的核弹,并毫发无伤——这可以说是“基本不可能的事情”吧。

但《新世界》中超能力者设定,正是完成了这一“基本不可能的事情”,即让每个人(超能力者)都掌握了手握核弹的能力。在这样一个“超级核扩散”的社会,人们将如何生存,作者给出的路径是“教育”,通过教育让人们不要互相伤害,并强调平等,弱化爱情、独占、私有欲这些让人们想要“斗争”的意图。

并且,从这里看,这可能同时也是作者对于“核武器”的一些思考吧。

二、人的定义与社会分层:

芥川龙之介在《侏儒警语》中如此写道:“就算是在柏拉图的理想国之中,也依然有奴隶存在”,奴隶,即被统治阶级,对于古希腊人(奴隶主)来说,奴隶是人吗,从生物学上来说:是的,从社会学来说:不是。

那么,人的定义是什么呢?让我们从历史中选择答案:

在封建主义下,人的定义是血缘贵贱;商品/资本主义/市场经济下,人的定义是资产与货币,唯有在原始公社与(想象中的)共产社会里,人的定义是人,但这两者皆距离我们是在是过于遥远。

因此,我们可以说,大体而言,人的定义一直都是:血缘、资产与货币,但这两者皆为人的“身外之物”,因此人的定义一直是“异化”(马克思术语)的,即脱离了人本身,所以人才会“痛苦的”生活与社会之中。

在《新世界》中,人异化的讨论集中突出于“超能力”,并以“化鼠”(原本的普通人)与人(超能力者)两者间对立统一的矛盾关系进行了阐述:这一回,奴隶与奴隶主之间连生物学上都已经不同了,你还能认为奴隶也是人吗,或者说,人又是什么呢?

2023年 2月7日
      人,人是怎样的人,本我,自我,超我——本能,理性,道德,这是一个人,一个社会人的心理光谱。《来自新世界》中所设定的超能力这一设定是非常有意思的:原本对于社会,渺小而微不足道的人,占人类总体小部分的超能力获得者打破了这一亘古不变的社会存在原理——他们可以毁灭这个世界。

社会之所得以存在的缘由,便是因为作为整体的社会远远要比个体庞大而有力,个体在服从于整体的前提下,整体赋予个体远超其单独自身可生活的环境。这是一个付出-给予关系,可整体是由个体组成,其做出的决定只不过是组成个体中强有力的部分个体的决定,但这个决定势必无法满足每一个个体,个体也永远无法满足于其从整体的获得,无论其自身是否有比获得更多的付出。

因此,本我与超我产生了裂隙,这一矛盾则由理性负责,可能是缓解,也可能是加剧。缓解时,个体可以与整体和平共处,如果幸运,甚至可以达到乳水交融的状态;但表现为加剧时,个体则会拒绝对于整体的付出义务,表现出只想获得或是脱离整体、伤害整体等等倾向,在如此情况下,整体便依靠其庞大而有力的优势,压倒渺小而单一的个体所造成的危害。

由此,可以得出一个结论:社会存在性原理:对于整体而言,个体是渺小而无力的。

反过来,一旦个体不再是渺小而无力的,我们绵延七千年的人类社会存在的基础便将土崩瓦解,社会将陷入混乱与屠杀,而《来自新世界》便是讲述这样的一个故事。
                                                                                2022年 4月23日

读毕 贵志佑介《来自新世界》

对于这部绝妙作品,我的基本看法没有什么大的改变,详见参考2022年4月的随笔,如果说上册最令人震撼的地方在于“超能力”的设定,以及其导致灾难性后果,所引导出“社会存在性原理”的相关思考的话,下册的主题则是讲述了普通人的结局,以及世界观的完善吧。

不过下册的设计颇有讲道理的意图所在:在超能力者已经将普通人“自然淘汰”之后,说实话,人类这个物种就应该由此“进化”了。再设计一个象征着旧世界普通人的“化鼠”这一概念,从世界观逻辑而言是画蛇添足的,但就剧情设计而言是令人震撼的——原来在读这本书的我们,代入的竟是奴役、暴虐自己本身的元凶,而“我们”的英雄,则作为反派而被歼灭,在发表了“人权宣言”后,惨遭无间地狱般的折磨,这当然是非常出色的设计。

这里留有的各种伏笔还是非常有意思的,比如说富江看女主角母亲的眼神“如同母亲看女儿一般”,至于女主角本人,当然,她确实非常特殊,瞬君其实活在她的内心,这个情节安排,颇有《珍珠港》里女主角怀着死去男二号的孩子一样。对于真理亚的情节设计,这可还真够残酷的,这里只能说是为了这个“蛇足”的情节安排了,或许就像《罪惡裝假村正》里村正三世善恶相抵的设计一样,都是为强调作品主体的情节工具。

总而言之,这部作品所强调的,是两个永恒的命题,一是何为人类,二是人类如何一起生活。
                                                                                2022年 5月27日
#1 - 2023-2-7 20:01
关于人与社会的关系问题,一直有人在进行探索并提出自己的主张。社会优先于个人和个人优先于社会这两种观点都有其不同的簇拥者。而马克思的观点与以上所述的理论亦有差别。
《来自新世界》是明显有偏向的。
科幻小说中不乏对人类身体改造的想象,以及对促成可以垄断的秩序与器械的虚构。现实社会中长久以来,人类寿命、身体能力、思维能力的差别不足以支撑个体撼动结构化的社会。所以“匹夫之勇”的嘲弄当然有其合理性。而《来自新世界》中的咒力让个人单枪匹马横扫既有的社会秩序成为可能,个体的越轨行为就足以摧毁其所处社会的根基。小说中也描绘了,人类分化为两部分,没有咒力的一部分被奴化,在有咒力者的主导下由侵入式的身体改造进一步被弱化了其个体能力,反抗变得更为困难。
《今日简史》也提及了对生物科技的担忧。虽说这本书的严谨性有待商榷,但其诘问值得思考。当一群人通过各种手段大大延长了寿命,强化了身体素质和智力,并且掌握了足以支撑其奢侈生活的物质资料,便是人为修筑了一道“精英”与“平民”的壕沟。那样的社会中,概念的解释权被重新垄断,一般人变为无足轻重的群体,被排除在“文明”之外。我想,那个时候,“人类”也就不再被定义为“人类”,实质上“人类”也不再是“人类”了。至于那是进步还是复辟,或者是其它的什么,主流观点全凭垄断知识解释权的群体定夺。
还想到了一句话。人类是意义的囚徒,还会自愿成为它的狱卒。小说下册的反转包含对人本质的拷问,上述的句子改一改的话也许可以概括小说的主题之一。
#2 - 2023-2-7 20:03
不好意思,我的最初回复自己删除、修改并重发了,导致你的回复也被删除,抱歉。
#2-1 - 2023-2-7 20:05
Joh
haha,没事儿,我看看能否重新回忆一遍
#2-2 - 2023-2-7 21:04
Joh
一不小心写嗨了,我直接加在内容上好了
#2-3 - 2023-2-7 21:07
槐序候方
Joh 说: 一不小心写嗨了,我直接加在内容上好了
好的。
#2-4 - 2023-2-7 21:28
槐序候方
Joh 说: 一不小心写嗨了,我直接加在内容上好了
看了一遍,我基本认同。关于这个话题我目前只想到这些,也只有部分知识储备,就先聊到这里。