2023-1-31 22:31 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
Galgame作为一种游戏载体,和手游这类时间较为碎片化的游戏的一大区别在于其为了游戏体验的连贯性需要持续游玩。但是随着各项生活节奏的加快,我们的日常生活越来越难以找到大片的连贯时间去游玩一部游戏,拿我个人来说,我大部分游戏的游玩时间都是在大学期间,在工作以后就很难再提起劲去玩一些非常大型的游戏了,在这种情况下小品作就成为了另一种选择。
小品作相较于全价作而言,最大的区别还是在于篇幅,由于篇幅的缩短使得许多在全价作中的写法不再适用。在这一点上小品作在某些方面的难度要远大于全价作,小说的三要素是人物、情节、环境,这个三要素同样适用于gal这种视觉小说,全价作可以有大量的笔墨去刻画环境和人物,但小品作的压力就很大,在这种情况下无非会采用多种解决方法,减少需要刻画的人物数量,选择更加普通的环境以省略叙述,或者模糊情节处理,以及减少冗余的日常。日常的减少对于key社的游戏很多时候并不是坏事,因此在key社的短篇中,虽然少了通过日常堆砌的感情积累,使得在最后情感爆发的时候不及本社的全价作,但也减少了玩家耐心的损耗。
《星之梦》作为我早期接触的几部小品作,也算是留下了深刻的影响了,尤其是动画的制作。动画里我对于男女主之间的感情可能更多的是男主对于机器人的爱,但当我实际游玩过原作以后,有了不一样的想法。在理清男主对于女主的感情以前,必须要明确的是女主她代表了什么。作为一个机器人的她对于人的感情是什么。星野梦美对于男主和人类的感情实际上只是单纯的友好,至少在游戏中时没有上升到恋情这一高度的,对于一个在人类善意的温室中长大的她来说,她坚信所有的一切都是美好的,这个天真的想法让她愿意在一片死寂的残垣断壁中默默坚守自己的岗位,她相信自己所做的是正确的。而在故事背景中那个千疮百孔的地球,是人与人之间都不能去互相信任的,她的出现宛如黑暗中的一道光芒照进了男主的心中。而她所传颂的星的故事,则真真切切的成为了希望的种子。星空,不仅仅只是美这么简单,对于受到战火波及的世界,再次仰望星空成为了人们的梦想。想象一下吧,有朝一日那片被战火污染的天空能够再次变得清澈,劫后余生的人们衣衫褴褛地看着久违的月光伴随着美丽的星空再次出现在世人的面前,那是何等的救赎。星空,代表着希望,代表着在残存的人类聚落里艰难求生的人们的明天,而坚持讲述星空的女主,就是希望的传火人,她会将故事告诉一代又一代人,当星空真的重现的那一日,人们能够惊喜的去迎接那个只存在于传说中的存在。
我认为用恋爱的情感去看待星之梦并不是一个非常好的游戏体验,男主对于女主的感情更多的还是守护,他想要保护这个希望的火种,想要那片震撼了自己内心的星空能够继续留存下去。在小品作的篇幅限制下,男主在这短短的几个小时内就从一个在废墟中捕猎的冷血猎手转变为对机器人一见钟情,实在有些铺垫不足了。所以我还是更加倾向于一种仰慕与守护的感情。

总评:
优秀的短篇作,还有动画加持,有兴趣可以在看完动画后回来补原作。

剧情评分(占比0.4):7
硬件评分(占比0.1):8(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):8
综合评价(四舍五入):8
#1 - 2023-1-31 23:16
(修行中。以上)
个人感觉男主对梦美更多是被唤醒了久远的人类繁荣时期的记忆,跟那些撤离的人一样,谈不上是一见钟情