2023-1-31 14:07 /
三次元篇

几年的网络观察发现很多人都把“天赋论”妖魔化,把“努力”全盘否定,因为别人家优渥的先天而给予自己后天不努力开脱,我一直都想吐槽发声,不针对任何人,用很现实但又很正能量的话回应存有“努力消极”观念的人,让你们相信努力的力量。

机遇>天赋>努力,这个我认同但理解上和全盘否定努力的人大为不同。
因为机遇也需要“努力”才能触发,眼光也是不断碰壁才能锻炼的,你不做某类事件机遇就不会产生,归结于命运那你到底是不是和身处“无神论”的中国相悖呢?运气也是实力我是大为赞同的,因为开窍真的是极其要水平的,灵光乍现从来不是无缘无故,牛顿掉个苹果就想到万有引力那也是人家富有思考,这正是靠努力抵达的机遇。
天赋可能是随机的,但是发展至今的大部分天赋都已经不是最原始的纯净天赋,被上天眷顾的人已经是鲜有出现了,你会发现现在的成功人士很可能他的父辈也是层出不穷的成功人士,中国人平均身高逐年增长,这种成长正是先天人的努力换来的资源喂养投入出来的结果,这种天赋是培养的。基因的遗传确实在当今科学还无法窥见真相,但可以肯定的是确实有继承性,体育世家、学术世家并非虚名而已。

“努力一定是有用的,你有没有想过你之所以没有打败那些先天富裕的人不是努力没用,而是你的努力根本不够,这种不够的差距是时间这个维度造成的,讲人话就是,你在用自己一个人的努力和人家几代人的努力比较,怎么可能比得过,十年时间和几代人的时间,凭什么让你轻易超越呢?革命先辈用自己的鲜血和努力才换来后代的优渥土壤,人家凭什么不能比你家富,真要责怪就只能怪自己祖父不够努力,接下来给你的路要么妥协躺平过好自己的人生,要么你有长远目光不屈服几十年几百年的努力差距去寻找机遇茁壮成长为新一代的富一代、红一代。我一直坚信中国人讲究血统、讲究绵延后代其实本质还是古代帝皇思想的迂腐玷污了后来人的狭隘视角,你已经活在你祖父为你描绘的世界无法自拔,为什么富一代宁愿被富二代败光也不愿意拱手让人,真的是因为为了孩子的幸福吗?真的不是因为“自私”吗吗?自己无法永生所以借助生孩子用“传承”来替代“存放自己的裤兜”。”

以上我的结论也可以适用于暴发户的产生,但是记住一点,硬实力还是学习力,软实力中窥见商机的洞察力依然只是个跳板,站得住脚的还是学习,所以学历无用论是无稽之谈,聪明的暴发户都会在尚未老年痴呆选择潜心学习,而不是得意忘形当个没文化的文盲。

二次元篇

关于动画本身,我已经跳脱于正常人的评鉴逻辑,我现在比起动画片好看不好看,更注重的是动画片的点子能不能给我带来我自行脑补的二创素材,其次是肉眼可见动画制作人的爱和努力。

第二点是我比较看重的主观喜好之外的部分,因为动画片可以因为喜好而有所偏差,但一定是正向分布而不是二极管。
就像热门的巨人、辉夜、冰菓,小众的明日酱、未确认进行时、神是中学生都是肉眼可见的厨力,这种厨力我压根不想拿什么所谓偏见打个不忍直视,哪怕是看的我动漫睡着的来自深渊,灵能百分百我最次也是推荐,因为我不想让这种动画绝迹,我可以不看,但它不能没有。

第一点是我最看重的主观喜好之外的部分,那就是创意点子。这个点子对我不是行为艺术(chargeman研,pop子)的扭曲观感,而是正向创作。
这个例子很好举,就是孤独摇滚与轻音少女的关系,轻音少女很火,但它不是靠乐队元素火,大家都懂为什么火,但因为它的火所以他们老把美少女组乐队的类型片和轻音少女扯上去,作者就很聪明知道会有人往轻音少女那方面想,主角选择了非典型主角,不再是心理健全的可爱高中生,而是存有心里障碍的特殊人士。
故事舞台不再是一所学校,而是两所学校的学生组乐队的活动场所下北泽的livehouse。
剧情发展是真正想朝职业乐队方向去叙事体现“乐队类型片”的剧情发展的,如果有一天,轻音少女做个ADV游戏,那么《轻音少女》作为本篇应该会吸引不少讨厌燃元素的日常系爱好者,选择肢就出现在“喝茶”or“去武道馆”。而在代替“放学后茶话会”的“结束乐队”去踏上去追逐武道馆(也可以是其他)目标的《孤独摇滚》就是我想看的轻音少女IF线
这些种种为了回避同质化的创作行为是我最看重的方面,所以动画片好看不好看只能决定我看得下去,看不下去的一律不看称作不好看,能被我评分的一定是对我来说有观看价值的,这就是2021年我的评鉴动画的变化。

孤独摇滚后面是选择妥协继续演它的搞笑日常,还是选择突破芳文刻板选择正剧已经是它本体实力发展的问题了,我根本不在乎孤独摇滚后来到底演轻音少女二代,还是京吹一代,亦或是全新的孤独摇滚,重要的是它给我提供了很好的脑内剧场素材。

Anisong篇
我从小就深受J-POP毒害,成为日本音乐的形状,相信中国一票人都是,席卷华语半壁的非ACG日本音乐让我有了听日本歌的习惯,原唱,翻唱,改编中文再唱,抄袭成中文等各种形式传播在各位的耳朵和脑子。

终于,我有了看动画习惯后,全新的J-POP概念Anisong刻进我的脑子挥之不去,它很特殊,常常和动画本体绑定,产生一系列连锁反应的既是独立又关联的音乐形式,你可以在收听网易云等平台的anisong看到评论清一色刷动画本体,而不是歌曲本身,大部分都不懂乐理,最简便门槛最低的就只有看动画了,所以anisong是很神奇的音乐形式,所以我一向都是比起曲子个体更注重视听体验

现在最能安利我动画的不是好文、好视频,仅仅一首我喜欢的anisong就可以做到,去年我认为最能体现anisong捆绑式演出形式的是花之塔,这首歌单拎出来我很不喜欢酸欠少女的副歌部分,声线本就很尖再唱高音就跟梶裕贵的尖锐声线配大吼大叫一样对我耳朵不好,但是旋律的声响和歌词的交汇还是赋予了歌曲本身饱满的情绪,主歌那押韵充满节奏感的部分既抓耳,也铺垫了词曲那思绪万千的情感,这首歌可以说涵盖了anisong最显著的特征。
用音乐来对动画作品进行了一段故事的告一段落,主人公丰富精彩的人生经历进行了最好的情感总结,这些全在此曲的响起落下帷幕,这首不是我的年度TOP1但这首歌给我很好的二创空间,我真的很喜欢这首歌,它是神曲吗?I do not care,我只知道这是一首视听体验极佳的ansoing。

孤独摇滚的专辑应该是去年我最爱的专辑,14首没有一首难听的这对我这种很少听整个专辑的人来说是挺可怕的,质量很高我已经买了价值200余元的cd。
耐听的op是我一月份听得最多的歌,
那个乐队是最喜欢的伴奏,器乐水平很高,
若能化作星座是最喜欢的一首专辑曲,骚气逼人的前奏,浪漫写意尽在词曲。
绝对不会忘记,插曲我循环最多的,很喜欢的一首快歌,笑着唱哀歌。

我虽然没看巨人了,但是恶魔之子也是很喜欢的一首歌,副歌视听堪称完美,搭上艾伦恍然的松懈到后来的坦然一笑,就像歌词一样温暖,给予我莫大的感动。

……………这就是我的2022年,很精彩的一年呢,有平台期,有高潮期,是一个潮起潮落的一年。

#1 - 2023-1-31 15:26
(被遗忘的小猪会被遗忘吗?)
就三次元篇我表达下我的看法。

努力一定是有用的,也是我们能把握的唯一方式。
当我努力受挫的时候,我会告诉我自己,那些人是因为天份,因为更好的家庭,更好的先天条件。所以努力比我更加成功。

天赋论可以是我受挫的安慰剂,却绝不应该是我摆烂的借口。

我本人家庭条件在国内可以说是十分优秀的,即便如此,比我家庭条件优秀的人也大有人在。我看到条件远不如我的人也在努力,便觉得我没有资格抱怨命运。

如果可以,我也想靠自己的能力给予命运不幸的人更多的机会。
#1-1 - 2023-1-31 20:06
bangumi导演
励志啊
#1-2 - 2023-1-31 21:48
Yuu_3601
同意。

层主真是个大好人 (bgm38)
我也希望能一直做力所能及的事帮助别人。
#2 - 2023-1-31 21:48
+1。
正是别人有着更优渥的先天条件,所以才需要更加努力来弥补差距而不是相反。

不过我的条件应该比大多数国人要好,所以当我挫败时,自以为很不幸时,我都会提醒自己很多人的环境条件都远远不及自己,还有什么可抱怨的呢?

「世界上永远有比你更难捱的人」很是认同。
#2-1 - 2023-2-1 08:39
zzz
#3 - 2023-2-1 21:26
同感,在知道有USG参与OP/ED之前我对蓝色监狱一点兴趣都没有来着

好巧啊若能化作星座和恶魔之子作词都是樋口爱
#4 - 2023-2-18 22:57
谢谢楼主 三次元篇让我这个恶心死理科的高二理科生暂时停止摆烂