2023-1-29 00:02 /
       寒夜不寐,辗转反侧,往复思索,终得直面阴暗,愧怍缠身,发布于此,盼诸公批判与引导;同时缓释消减自责情绪,与自我和解;最后留此记录,以示诫焉。
       以下的内容比较沉重,但本意绝非传播负能量,如不喜欢,请及时退出。
       本人入宅已八年有余,入宅作是《邻座的怪同学》,此后也主要观看恋爱向作品,有一段时间也曾自居“纯爱战士”,直到去年才转变看番方向,并于新的一年幡然悔悟。众所周知,中国的教育制度是避讳性与恋爱的,作为小城市中一个不起眼的死宅,中学阶段,本人的恋爱观自然也只能在追补一部部恋爱向作品的过程中构建,看番的主要体验自然也只是满足中二少年的恋爱幻想,在沉浸、代入中体验这种情愫,以及满足欲望。大学阶段,来到大城市,见到更大更复杂的世界,虽仍继续看恋爱番,也不复于早年的心态,在认知到银幕前后两个世界的冷酷界限后,我开始转而执着于另一种代入与体验,即“克制”,或着说“禁欲主义”。
       我开始喜欢上甚至崇拜、向往一些“大叔”,比如阿和哥(《相合之物》男主角)以及最典型的近藤正己(《恋如雨止》店长)。我开始被求而不得的情节而戳中,像影山茂夫手中的那束小黄花,像长良从车站的悄然转身离去,像《动物狂想曲》雷格西对春的许下的守护誓言。
       接下来我将以两个经典的例子来剖解自我的心路历程,首先是近藤店长,面对少女橘晶的追求,他起初深知这只是少女的懵懂情愫,是她在身陷迷茫时的逃避与求助,为了不伤害她,他小心翼翼地引导,回避。然而,在这一过程中,少女却也触碰到了店长的心结,店长动心了,却抑制住了这份悸动,沉于心底,难以名状。雷格西在意识到自己对春的情感可能是爱欲与食欲的糅杂时,选择与春保持距离,不断磨练改变自己,直到可以保护好心上人。可以看出来,这两位男主角都克制着心底的情感,为了不伤害对方,并以此化为成长的动力。在当时的我看来,此即为“真物”,这种情感超越了恋与欲,而升华为纯爱。爱正应该表现为如此克制的形式,能够胜过私欲,而此情无果反而是对它的颂扬。
       但如今看来,这只不过是另一种形式的消费与满足,甚至比起早期的单纯,更增加了虚伪、狡黠与逃避。其一,以对坐怀不乱、禁欲、克制来标榜偏好,最终掩饰的还是对爱欲的渴求,其中推崇“大叔”是最典型的体现,无论是店长还是阿和哥,他们都具有受到女性角色追求的特征,在此基础上才有拒绝与克制的可能,而我正是在以追求所谓的“真物”为由来掩饰自己对受欢迎的渴望。其二,以偏概全,以特殊否定一般,以禁欲与克制这一极端情形与形式,来否定一般形式的恋与爱,更是完全否定恋爱中包含的“欲”的因素,而这正是我逃避自身“欲望”的表现。其三,谋求自我安慰,以剧中人的恋爱无果,安慰“母单”21年的自己,却选择性忽视了前者是克制、而自己是没有能力的事实,甚至制造出“自己也像剧中主角一般,为了爱而克制”的可悲、可笑、可怜的臆想。
       在此,我深切地为过去的“我”而愧疚,希望来日的“我”能够铭记于心,自省自诫。
#1 - 2023-1-29 14:21
(若想了解一个人,最好的方法是找他聊天而不是看他签名,想 ...)
你的文字里面我能感受到真诚,我非常喜欢。

你的观点我大概能理解一些,但并不能完全理解,不过有我感兴趣的内容。

比如:禁欲这一特质,克制这一行为。

就以上两点,我也说一点看法。

克制,也许我们可以理解为,明明可以做什么,却选择不做。选择不做的原因,通常是因为不符合某种行事准则,比如说:年龄差过大的爱情,这不符合内心对于公序良俗的认可(因为可能会被人指指点点),因此选择不做,也就是不对对方造成伤害。美其名誉:沉默的守护,不做爱的做爱方式。

可是换一种角度来看,如果什么都不做,却能被当作“爱”的证据,那大街上的陌生人之间,可不就是超级贵圈乱了吗。

“你看,他明明想要认识我,却因为害怕冒犯我,而克制了自己,这就是爱我的证据!”

没有人会相信这样的“爱”。

因为它不可被观测,这样的爱在旁人看来,那就是类似阴谋论的假说。

不管如何,“爱”是需要被观测到的,才能在众人之间传递。所以我觉得,“克制”并不是爱的证明,因为他什么都证明不了,毕竟你什么都没做嘛。

要让“克制”变得有意义,是要靠在别的地方证明先有“爱”的存在,才有可能使“什么都不做”变成别人眼中的“克制”,是“爱”让“不做”变得有意义,而绝对不是相反。

另外一个禁欲的话题先不说了,有点太多了。
#1-1 - 2023-1-29 23:01
gracie
万分感谢,很有启发的回复,诚如你所言,我认为当时的我很可能是将这种克制的形式,神圣化、极端化,以至于频频联想到“禁欲主义”这个尘封于宗教与历史的词汇,所以我才在此用到这个词,当然现在看来自然是不合适的,您的回复也一阵见血地指出了这一点;
而您不能理解也很正常,我认为当时我的一些看法已经非常离谱与极端了,但我还是想再补充一点,之所以我会将禁欲与克制与爱划等号,因为在当时的我看来,“像我这样不堪的人,理当将对她的钦慕之情化为不接触的行为,可远观而不可亵玩,直至这份感情熄灭”,当然现在看来,这种催生出怯懦而消极行为的感情自然不是恋与爱,这样看来,熄灭它也不值得可惜。
果然bangumi是一个有趣的讨论平台啊,您的回答对我很有启迪,再次向您表示感谢!!!
#2 - 2023-2-1 07:55
你的感受我能体会,但禁欲主义有点不太贴切
每次我看到有人写恋如雨止的日志,我都会忍不住点进去看看,因为这是一部不错的动漫。很多人只想要让橘小姐和店长在一起,但没想过这样的年龄差距在一起之后对双方会有怎样的压力尤其是店长,是个既温柔又成熟的男人。他并不会因为突然的冲动而不考虑一切的做一件事,并且橘小姐对店长的喜欢只是来自青春时节悸动的心,这很正常但是对象是一个四十多岁的大叔。
店长对自己的克制源于理性和成熟是正确的,并不是没有目的的禁欲,禁欲主义有些许的绝对,但你想表达的意思我能理解。并不是出于禁欲的目的而禁欲,而是要有一定的思考,考虑后果,这样之后再去判断是否要克制自己。
你对求而不得的情节戳中的感受,我深感理解,因为我也是如此。我认为这是一种在动漫里找现实的一种行为所引起的,随着看动漫的增多,年龄的增大,我们会注入自己的思考和理解。过于离谱,巧合太多会让我们产生不现实的感受,我们虽然沉浸在二次元中,但对二次元的喜欢,一定程度上也是来自于对生活的渴望。
#2-1 - 2023-2-1 19:06
gracie
确实如此,我的动漫观正是二次元的归宿是三次元,终究还是要回到生活中去