2023-1-28 12:21 /
目前差不多170小时的游戏时长,一周目通关,任务全清,10级宝珠全满,9级还差两个比较难刷的。饰品基本上该刷的都有了,挑战也完成了困难所有的。可以静下来整理一下这个游戏的一些细节了。

先说好的方面。游戏的系统设计很不错,是真正可以称之为系列集大成者。完美融合了1代和2代的战斗机制,并且各种套路还算丰富,属于玩起来很有意思的作品了。同时,个人认为音乐的水平是超越了前两代的。但是在配合游戏上略微有点小问题,这个放到后面单独聊。到底是前两作应该挣到钱了,而且老任的工期和预算给的很足,音乐比前两作应该是投入大了不少,光田康典继续超水平发挥,本作作曲和编曲都非常用心,很期待OST大碟的成品。

问题也是不少的,最让人诟病的应该就是剧情了。首先这个剧情放到一众RPG里当然不算最差的那一档,但是跟系列前两作比还是有差距的。主要问题出在这一作反派都是凭空出现的乐子人了。前两作起码反派的人设都是立得住,并且反派的故事还是比较多的。但本作的反派梅比乌斯,除了少数几个(克里斯,莎奈亚),基本上全是乐子人。这就显得主角这边的成长显得比较可笑了。另一个问题就是10年寿命带来的人设上的割裂感。尽管部分对话很好的处理了主角团对于生命不大理解的问题。但是因为主角团基本没有太多的过去,所以人设相对显得比较单薄。支线设计量大,但是质量也是参差不齐,尤其是英雄支线,好的质量特别好(比如冈度),差的那真是尬的不行(说的就真白的剧情)。

本作另一个大问题就是音乐和演出的配合了。这个问题,音响监督要背半个锅。首先是BGM的声音略小。第二个就是,菜单音乐,其实是个败笔。曲子本身没问题,问题在于出现太过频繁,盖过了其他音乐。第三个在于游戏主线的难度设计,因为支线繁多,先清支线,导致打主线的时候,等级一般都过高,拿不到太多经验不说,因为伤害过高,战斗撑不到音乐的高潮部分。很多优秀的曲子来不及展现自己的完全形态。最典型的就是N在始源的第二阶段战斗。曲子极其优秀,融合了衔尾蛇,送行者,诺亚和梅比乌斯的主题,对N的人设做了一个完美的总结。可惜主线打到这里,伤害太高,曲子第一阶段衔尾蛇的旋律都还没过N就寄了。如果能够在主线时给更高的难度,战斗过程再多点嘴炮烘托气氛,应该是非常经典的Boss战。第四个就是本作殖民地的区域一般都很小,区域内没有什么纵深,且两个势力所有殖民地基本公用一套自己势力的主题,显得比较乏味,没有1代和二代那么那么丰富。最后一个问题就是,送行主题出现太过频繁,本作音乐其实有很多优秀的曲目,但是配乐的安排不太合理。很多曲子甚至只出现了一两次,有点暴殄天物。本作的音乐非常值得一书,配合上出了大问题导致很多人认为音乐不及前两作,其实是很可惜的。

总体说来本作还是2022年比较优秀的作品,非常值得一玩的,喜欢系列的玩家还是能从游戏中找到属于该系列的乐趣的。
#1 - 2023-1-28 21:47
(要一起玩横版游戏吗?)
lz这个id 是stay嘛(bgm24)
#1-1 - 2023-1-29 15:18
kid143
你要是找熟人的话那应该不是,我就是个萌新