2023-1-28 01:42 /
按理没到20话评价不是很客观,就按照五维简单谈下个人阅读感受,仅仅是个人看法,下不强调。

画风:微博上看到的,一眼画风,且是从右往左的纵向排版页漫,就被吸引了。微博长条阅读体验不好转而下了app。个人原因对彩漫有一定偏见,但作者对整体色调的把控扫除了偏见,且画功可圈可点。不过因为偏深的色调,也有些背景上的嵌字不容易阅读。

剧情&人物:虽然只到8话剧情没有展开太多东西,但这并不是应该的。8话对于连载漫画的进度来说应该让读者了解大致故事背景,(正反方架构),主要人物结构,主要人物表性格,事件1-2。而目前8话的主线剧情大致只有一个故事:怪力少女罗伊狩猎偶遇重伤村人岳迁回村,后其魃(丧失)化,对抗时为少女楼雪鸢所救,二人合力战斗vs导致这一事件的初始魃后罗伊被邀请加入天命寺(朝廷的抗),罗伊如若同意需在三日内抵达X地。
8话才讲完一个完整的故事我认为进展太慢了,并不是急躁不看打斗分镜或者预测到故事开篇走向感到不耐烦(故事开篇肯定是怪力少女消灭丧尸逃过一劫,遇上队友,她不可能平白无故就打败丧尸;所以尽管没怎么接触过这类题材,这个走向还是预测得到的),而是这8话中铺陈背景的东西太多了。并且这些背景是在日后需要延展叙述的,并非只是纯背景设定,导致接下来的8下的剧情几乎毫无疑问,罗伊遇到什么问题将将赶上三日期限。
稍微好一点的做法不是事先抖设定抖线索——魃是怎么发生的,雪鸢小时候的经历和加入天命司的理由,导致罗伊一家逃难中原的具体事件,而是在一个事件完整叙事完的前提下将线索/设定作为佐料。比如作为分支故事的岳迁的魃化完全可以作为打倒初始魃整个故事结束后日后谈,前面稍微留个悬念,又比如将雪鸢小时候经历前置放在奔赴村子救人或者打初始魃间,给战斗页增加一点信念感,去舍弃切视角,一开始救试图完整叙事。并且切视角对于连载漫画,尤其是一个故事没有讲完主干之前是大忌。

分镜:当然,作者选择顺溜的剧情编排与分镜特质倒是很合拍,不褒不贬。分镜这块,①本作画作页漫内里思路还是条漫思路,或者说就像影视剧的分镜,一个完整镜头接一个完整镜头(所以也才会有视角切换双线叙述吧)。但漫画分镜的魅力某种程度就在于打破这种完整性。②动态叙事。漫画的一个人分镜不是一幕定格动画,两个相邻分镜也不一定是慢镜头。③重复的细节描述。最典型的灵光一闪想到什么与被绊倒的镜头可以有多种表述,表述不出就直接略也可以的。
按照以上所有的思路,以第一话为例,①1-2p,罗伊狩猎是很典型的影视剧分镜,风景、野猪在前罗伊在后。或许可以尝试将罗伊跟随的动作放1p中心,1p从上往下,野猪的小心寻觅,占据1p大半的风景镜头缩小,2p内容压缩1p。②1话9p,横向三分,罗伊扔枪的分镜放大到页面上部,中部反色突出野猪罗伊距离与罗伊落地正好落到陷阱上,下部罗伊被吊起的面部特写,10p罗伊落入陷阱、增加迅速跳逃出镜头衔接11p扔巨石,使得罗伊扔石头的分镜不会太突兀。③这样前12p中出现到的单个野猪注意到什么的重复镜头便可以去除了。

细节:魃化的速度应该很快才是,为什么岳迁还能在被带回村过一会才魃化。

展望:在目前来看还是个东方形式的丧尸故事,个人感觉魃的出现可能会涉及到一些朝廷的权谋,突然想到制造丧尸的初衷是为了人类的进化(x)感觉姐姐或许有特殊能力(),也应该还会有高武力值的同伴出现吧。希望剧情的展开可以更加戏剧性。Anyway waiting
Tags: 书籍 漫画