2023-1-15 12:11 /
本评论分为三段,若是对游戏本身评论感兴趣请直接阅读第二段·,评论含对三色绘恋,恋爱绮谭1、2,ever17剧透,尤其对恋爱绮谭2,ever17的剧透极其影响游戏体验,建议未玩过上两个游戏的人不要阅读,未玩过其它所提及游戏的人酌情阅读。

——分割线(下为第一段)——

回忆一下自己的经历,或许我对gal,或者说文字为主体的游戏(在下文统称为gal)情有独钟。初中的时候我曾有很长一段时间沉迷于橙光游戏,高中的时候我除了看番之外还是逆转粉和弹丸粉,初入大学的时候我接触了我的第一部日gal,eden*,随后又在中二社的op带领下入坑了第一个R18gal悠久之翼,直到现在,虽然时间不长,玩过的作品也不多,但我还是认为我是属于喜爱gal的一类人。

若说我对gal的喜好从何而来,我会觉得这很难说。或许是我热爱在这相较廉价的载体上能承载的幻想,或许从侧面来讲是我操作拉跨也不喜欢和别人争胜,最后选择了这样的种类,或者更随便一点,大学前因为手机电脑配置太差,大学后懒得去发掘别的游戏种类,就这么下去了。抑或是我就是个lsp喜欢看这些。(划去)但总之我现在有着对它的喜好,我也希望它能好好地发展下去。初高中的时候钱包由家长管着也只有白嫖,大学的时候我也用着我不多的生活费余钱来支持吧。

——分割线(下为第二段)——

如果按时间来算,三色绘恋算是我所接触的第一步严格意义上的gal。因为通关时间太久具体剧情我已经记得不算很清晰了,但就其内容和剧情来看,除了日常内那几个白学梗以及标题里极为明显的三和三角形直接为本作定了性之外,我最为明显的感觉就是压抑,这甚至让我好奇主角一行身边都是些什么人啊。作中,奇葩父母,黑帮和文芷的控制欲强的高管父亲的三重压迫让整个剧情都处于一种压抑状态,并且每次在你以为快要爆发的时候剧情都会给你一耳光。所以我们会看到被游泳回来黑帮堵截时主角要爆发了,结果还是被几拳放倒,看到主角在为了区联考准备那么多,结果还是没进前15,看到菊线小菊的爸爸开车加入找文芷,bgm突然变得激昂,结果还是没找到等等。虽然就现实来看我的确不可能事事顺心,但在游戏里,在这样压抑的背景人物之下还根本不给我们发泄的机会,就算是本来应该十分欢乐的国庆看烟花也有着一种压抑的气氛,这对我们的游玩体验无疑是毁灭性的。因此要是让我现在打这部作品的话我多半无法做到通关了。

当然,抛开这些不谈,就“硬件”而言,三色绘恋无疑是现在国g里最优秀的一批,它的cg作画等等虽然不比中二社的那一帮怪物,但也至少有我玩过的绊恋和butterfly seeker这类中游作品的水准,此外,对我而言,我通关游戏是在我正式接触日G前,而我补票的时候又发现游戏只卖11,并且我看到的时候游戏正好打折被推上首页,只用了3块3,有价钱上的好感,故尽管游玩时还是比较痛苦,但我对它的好感还是有些的吧。

而对于相似的一个有着不小缺点的作品是昙花,这是当初我刚刚开始用steam时买的中短篇gal。对于昙花我的印象是不完全。的确贩卖记忆这是一个很新的想法,并且这也应该可以作为主要设定撑起一个gal,但是很遗憾,在这样一个设定之外的,这个设定所支撑起的整个gal剧情,却并没有做到一定的完成度。所以就结果,也就是我的观感而言,本作前期的日常恋爱十分平淡,并且因为男主的记忆问题,剧情叙述也变得破碎。而对于后面有贩卖记忆的世界,剧情对其的表现也明显不足,再加之这一段连一个像样的cg和背景也没有,其不完全感尤其突出。当然,昙花只是一个短篇低成本作品,想让它塑造一个与现实相去甚远的世界观并不容易,但就我的期望来看,我还是希望它能够打磨得更完全再拿出来卖。

而对于恋爱绮谭1,对于这部作品,我个人在一些优秀日G拉高眼光之后感觉有些一般,并且对于这样的带有悬疑色彩的作品剧透对观感也存在较大影响,故在此不细谈。但对我而言,作品虽然名字中最前面的两个字是恋爱,但其中的恋爱部分出现还是有些不足,并且作品里的怪异出现太晚,其中还有很多谜没有解决,关于怪异世界观的铺设也没能十分完善,如果不是在一个系列中的话那它必将只是一个比较平庸的作品,好在在我玩的时候它的续集已经出来了。

(下面的内容包含对恋爱绮谭2和ever17的毁灭性剧透)

若要谈其恋爱绮谭2,那ever17一作就是回避不开的。事实上,想要谈及前面的三色绘恋也难以回避白色相簿2,但因为我没玩过,所以也只能在前面粗浅分析一下。恋爱绮谭2的核心剧情在于其模仿ever17的叙事性诡计。首先,叙述性诡计的目的在于欺骗玩家,其实个人感觉在这方面其实二者的处理都不太算让人满意。就个人习惯,在没有事先提及的情况下,玩家不应该对游戏的世界产生直接的影响。因此对于ever17中真正的主角是突兀出现的,如同玩家一样的高维生物,并且需要靠它出手来拯救武和可可,我个人还是不算习惯。其实就个人看来如果玩家的影响能够通过最开始的一点剧情稍稍显示一下的话,那么会更加合乎我的胃口,虽然这样无疑会增加暴露的风险,但对于没有玩过类似作品的人而言仍然难以猜到,玩过的人在想到这一点之后又同样有巨大的成就感,并且可以让整个剧情更加合理。

此外叙诡常常通过创造“相似”来骗过玩家。在我看来,“相似”,或者在一些情况下是巧合,就会意味着牵强。对于ever17,有着重建的海底乐园仍然和17年前的一模一样的刻意感等等。但无疑,作为名作的ever17在可可线剧情展开真相涌现时所带来的震撼无疑是压过了牵强带来的违和。其实就个人好恶而言我其实并没有那么喜欢ever17,除了前面提到的关于玩家直接影响的共因外,还因为等到震撼过后,冷静下来的我看到的它的巧合的牵强程度还是太高了些,但我会感谢以及记住打越为我们带来的如此精彩的展开。

当然,关于ever17,在解决完大的问题后还有一系列小的问题没有得到解释,诸如生命检测的波动和踢罐子。虽然网上有着各路大佬的假说,但就个人感觉这些看法还是过于强行。还有对于视点也就是主角想要直接救下武不成最后只有被骗一次曲线救国,但就个人而言,或者更贴近现实来看,这种时空规则应该是绝对的,不应该存在这种bug让主角去卡。这是一些我个人认为的不足或不认同的地方。

而对我而言,恋爱绮谭2中,最后揭露出的玩家的主观认定能直接改变游戏中人物的身份和事件发生的时间我更是难以认同。其实对于ever17,起到影响作用的还只是一个虽然前面某线提到了一下维度但还是突兀出现的,并且抱有一种莫名的人一样的善意的高维生物(原谅我被某些外星人片洗脑了),这其实与我有没有被骗无关,而对于恋爱绮谭2,既然这是直接作用于我,那为什么人物能够假定我有被骗过?并且,如此的操作还给了剧情的理解带来了极大的困难,在我在游戏的最后时,就是因为没有接受事件发生时间也会受到玩家认定而改变,从而感觉剧情无法说通,虽然我当时已经注意到了紧接着20年的一代剧情发生的二代剧情是在22年。

除此之外,其实恋爱绮谭在叙诡上就是对ever17的模仿,但因为长度等等问题,恋爱绮谭没有那么多巧合的真相可供揭露,又因为怪异以及部分伏笔缺乏的原因,唯一的真真和陈墨本为一体的不那么巧合的真相又并没有那么震撼,所以对于叙诡的应用就个人来看其实是不如ever17的。其实对于恋爱绮谭2,叙诡的主要骗局是让我们把白永认成了顾韦的转生,以及真正的交锋发生在20年之外,其它其实意义并不是很大,所起到的作用并没有那么决定性。其实就个人感觉它甚至没有那么有存在的必要,我们玩家所起到的只是辅助的作用。

其实恋爱绮谭2真正吸引我的是在叙诡之外。虽然有就其内容一定夸张化,但我个人十分喜欢恋爱绮谭2前期对媒体上的种种问题的反应,喜欢前期的反应社会问题的一种微微的沉重感。可惜后面为了仿照ever17而弄出来豫章书院却丢失了这种感觉。此外,在最开始我们操纵洋片箱救下孩子的操作在开头对我是十分惊艳的。其实就个人感觉剧情中很多使用怪异的地方可以试着弄成解密一样让我们自己操控,这样即可以增加可玩性又能让我们更深入理解怪异的相关设定,可惜在后面再没有出现。

(对恋爱绮谭2和ever17的毁灭性剧透的内容就此结束)

——分割线(下为第三段)——

其实22年还有一部我想买的优秀国gal海沙风云,但无奈之前大出血入了P5R导致冬促囊中羞涩只买了恋爱绮谭。不过现在看来也正巧之前的那些国gal(昙花姑且代表炒饭系列gal吧)都发生在武汉,这不知是不是一种巧合。而就现在来看,我们的国gal还是太穷,太短小。所以说昙花所构想的世界连张像样的cg也没有,而恋爱绮谭2因为长度限制在剧情上也先天难以达到它老师的高度。关于这一点,我也只能抱有一切会好起来的期望吧。

对于现在国gal路在何方,我作为一个普通甚至可能还算不上的玩家自然不敢妄评,至少就现在国内的条件以及现实生活背景来看,走普通的美少女谈恋爱最后只会永远戴着日gal的帽子走他们走过的路,且多半走不通。其实排除掉这样一个选项之后,我希望我们能更加认识到文字为主,且文字与图画并重的载体的优势。它相对廉价,但它很适合承载幻想,那带着一些生涩的幻想。一个gal,有了图画,作者能直接将他想象的美好世界给我们一看,有了文字,用着一定的成本可以给我们展现更多的内容。与一般游戏相比,gal少了自由探索,作者也无需把幻想考虑得细致入微,因此我会把gal的幻想称作带着一些生涩,但这样的幻想往往却有着更不羁的美感。相信对于很多玩家而言,这样的幻想才是gal所吸引人的地方。所以其实虽然昙花并不为我喜欢,但其实个人感觉它是一个很好的尝试。当然,我们现在还落后那边许多,所以模仿也并不可耻,因此三色绘恋与恋爱绮谭2的出现也是可喜的。

最后我还是想将O大佬对海市蜃楼之馆fd的评论引用在此,也算是我们对国g的期望吧:
galgame有着自成体系的一套逻辑构架——我们从电影里学到了画面演出;从严肃文学中学到了炼字与描写;在小说中学到了起承转合的剧本写作技巧;在动漫中学到了CG、立绘、配音协调合作;于游戏中学到了开发玩家与作品之间的交互性的方法。
galgame的本质是一种博采众家之长为己用的体裁,我们力求的是用最简化的素材创造一个丰富有趣的故事、一个有演出的文字冒险游戏。
而剧本家所需要做的,就是在通识了各类名篇名著之后,在高观点下,将这些知识内化并迁移到gal这种体裁上来的一种创作。
——因为gal作为一个新兴体裁,只有短短几十年历史,现在就开始固步自封、学习自身进行创作还实在是太早了。
——没错,因此我们的学习样本集应该是那些世界名作,那些公认的艺术品,而绝非目前世面上已有的那些galgame。那些精妙思想的引入是提升作品质量的新鲜血液,无论来多少,我都不会觉得已经足够了。
#1 - 2023-1-15 16:32
(劝君更尽一杯酒,与尔同销万古愁。)
cure理论里高维对低维是决定性的,玩家(BW)与游戏(故事)的互动干涉是从一开始就决定的,不管有意无意。R11里对这一点引申更深,不过玩家接受度也就相应下降了。ever17里至少在态度上还算温和,是“请求”而非“利用”,而且是BW主动的。
最后那一段的话,推荐《魔法使之夜》。
事实上我对所谓国g的发展与前途是悲观态度的,并非是政策与市场环境的限制,更多的是对从业人员本身的不满:同人出神作,是因为它的确完整展示了作者自我的奇思妙想,在“作者性”的表达上效果拉满;但,与之相反,作为商业品的国g是应该尽可能避免这一点的,因为它首要保证的是“商品性”的成功。只顾自嗨急于倾泻以黑深残假大空来标榜的,那不叫创意,叫傲慢。
#1-1 - 2023-1-15 17:08
kj6w
关于ever17我个人对于玩家操作的是高维生物还是可以理解的,但是就是又那么一点难以接受。总之也感谢菲老师的推荐(最后其实我对国g也没那么乐观,但是写出来摆台面上总还是要阳光点的(逃))
#2 - 2023-5-29 20:00
关于恋爱绮谭2与in系列,编剧给出的答案是“如果我只满足于致敬ever17,那多无聊,每一个IN系老玩家,遗憾的都是,R11没把视点这个东西用出来,最后弃疗,后面的石头门更是倒退一步,那我就试着前进一步,这就是把meta放在ep2的目的啊”
#2-1 - 2023-5-29 20:48
kj6w
感谢回复与分享,我真没想到F瞎写的日志竟然还有别人回复(bgm38)
我对IN系没做专门了解,R11也没玩过,但对于恋爱绮谭2里的玩家意志直接在游戏中生效什么的还是不算很能接受。所以这一步对我说算是步子太大了?
#2-2 - 2023-5-30 18:20
秋半休
kj6w 说: 感谢回复与分享,我真没想到F瞎写的日志竟然还有别人回复
其实你说的不无道理,单从恋爱绮谭2来讲这个meta虽然有前文伏笔,但也是不够完备而合情的,甚至也不能解释一切。我期待编剧“前进一步”的伟大想法,毕竟这是一种前无古人的尝试。而这个断裂感或许会被分割商法影响,如果恋爱绮谭一下子就把原定的四部曲合成为一个作品,那将会好很多(但以经济市场看,不分割是不可能的),因此,无论后面解释得多么完美,至少在后续没出来的时间里,恋爱绮谭2的meta确实有瑕疵,或者有“刻意的漏洞”。
#2-3 - 2023-5-30 23:34
kj6w
秋半休 说: 其实你说的不无道理,单从恋爱绮谭2来讲这个meta虽然有前文伏笔,但也是不够完备而合情的,甚至也不能解释一切。我期待编剧“前进一步”的伟大想法,毕竟这是一种前无古人的尝试。而这个断裂感或许会被分割商法...
当初我玩游戏的时候也就是听说游戏不错还是国G就没多想趁着打折去买了个本体,游戏的其它情况啥的我完全不知道,所以这个作品接下来有什么东西我也不清楚。但就我来看我可能要悲观一点。
感觉这里面像两女主本为一体啥感觉前面缺乏相关剧情导致揭露时少了惊喜感,然后解释也有点玄乎,不那么科学。之后"反派“的那个伪豫章书院感觉挺...掉格的(好吧ever17其实也好不到哪去)。还有先前的坏结局在我们眼里太简略,弄得我也印象不深,也导致最后理时间线时难理,还要麻烦他们来帮我们理。
反正考虑这些就算抛开后来模仿者的偏见其实在核心剧情上我感觉恋爱绮谭2也不如ever17,但我其实很喜欢前面的社会现象相关的那些剧情和氛围,这比起ever17前面的日常好了不少。感觉其实在前面可以弄一下道具相关解谜,做一部分解谜游戏那感觉会更好,但总体恋爱绮谭还是太穷了,还是可惜。